«НТВ-плюс»Звездный вторник» и медальный хет-трик Екатерины Юрьевой
«Время новостей»Ольга Ермолина«Нойнер выиграла…»
«Спорт день за днём»Алексей Требунских«Правильно отдохнули.»
«Советский спорт»Константин Бойцов«Последний патрон…»
Александр Тихонов: «Если каждый будет заниматься своим делом, то результат не заставит себя ждать»
Александр Круглов, СББ

Нынешний сезон – один из самых успешных в истории российского биатлона. На чемпионате мира наша команда завоевала больше всех медалей, а на завершившемся в минувший выходной чемпионате Европы российским спортсменам, выигравшим ровно половину золотого запаса, и вовсе не было равных. Нынешние успехи и будущие перспективы стали прекрасным поводом для беседы с президентом СБР, четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Тихоновым.

ЗАКОНОМЕРНЫЙ УСПЕХ

— Александр Иванович, прежде всего, хотелось бы поздравить вас с успешным выступлением российских биатлонистов на Чемпионатах мира и Европы.

— Спасибо.

— В чем на ваш взгляд причина столь успешных выступлений нашей сборной?

— А я не вижу причин, чтобы эти выступления не были успешными. Еще задолго до Чемпионата мира я говорил, что наша чемпионская четверка и Максимов способны бороться за медали любого достоинства. Правда, выступление мужской команды могло быть и еще лучше, если бы была правильная расстановка спортсменов по дисциплинам.

— А в чем она была неправильной?

— Во-первых, Аликин категорически отверг мою идею общекомандных собраний. Кроме «я сам», ничего от него не слышал. Формирование состава было полностью отдано ему на откуп, хотя во всех видах спорта такие решения принимаются коллегиально. Все мои прогнозы, данные в интервью накануне чемпионата, сбылись. Я был категорически против участия Круглова в первых двух гонках спринте и преследовании и в смешанной эстафете. Я хотел бы, чтобы восстановившийся и отдохнувший Коля принял участие в индивидуальной гонке, эстафете и масс-старте. Также Ярошенко было необходимо пропустить смешанную эстафету, восстановиться. Из-за недостатка свежести он проиграл на финишном круге в преследовании Александру Вольфу и не смог в смешанной эстафете достать Новикова. Эти просчеты помешали нам показать лучший результат. Кроме того, Аликину не стоило выносить на суд общественности происшествие с прицелом у Круглова. Таким образом, он указал на недоработку тренера по стрельбе Гербулова и поставил его в неудобное положение.

— Подобного успеха наша команда добивалась лишь 12 лет назад в Рупольдинге, когда вы только возглавили Союз биатлонистов. Можете сравнить эти два чемпионата?

— Мы вполне могли и сейчас, как и в Рупольдинге, завоевать четыре золота, не случись этого казуса с бойком у Альбины Ахатовой. Но винить спортсменку здесь нельзя. Уезжая в воскресение после мужского масс-старта из Эстерсунда, я сказал: если у нас до конца чемпионата ничего не случится, то это – не российская команда. К сожалению, я опять оказался пророком. Такое впечатление, что русской натуре нельзя никак прожить без приключений.

— Возможно ли повторить подобный результат – 3 золота на Олимпийских играх в Ванкувере?

— Конечно, Олимпийские игры – это совсем другое дело, но нашей команде такой результат вполне по силам.

— Можете назвать суммы премиальных, которые наши спортсмены получат за победы и призовые места на Чемпионатах мира и Европы?

— А стоит ли знать об этом прессе? С подачи таких комментаторов, как Выборнов, создается впечатление, что у нас, кроме как о деньгах, и поговорить не о чем. Ведь этот совершенно не компетентный в биатлоне человек, неспособный нормально исполнять свои прямые обязанности, берется рассуждать о зарплатах, премиях и прочих внутренних вопросах нашего биатлона, в то время как вся страна радуется успехам нашей команды. Давайте, каждый будет заниматься своим делом, и тогда появится результат, достигнутый совместными усилиями.

ЧЕМ МЫ ХУЖЕ ЛЫЖНИКОВ?

— География биатлона расширяется ежегодно и сейчас он развивается на всех континентах, кроме Африки. Но почему в Эстерсунде почти все медали были завоеваны представителями трех стран?

— Потому что финансовые возможности не во всех странах одинаковы, не везде есть снег и условия для тренировок, но при желании любая страна способна добиться успеха. Посмотрите, какого прогресса добилась женская сборная Румынии! В эстафете она уже претендует на попадание в шестерку, а на Чемпионате Европы их юниорская команда поднялась на подиум. Сразу видно, что люди работают. Очень перспективная молодежь у Австрии и Италии. Но далеко не у всех есть возможности готовиться, покупать дорогой инвентарь. Так что основная причина отставания других стран – нехватка финансовых ресурсов.

— В связи с сомнительными олимпийскими перспективами смешанной эстафеты и игнорированием этого мероприятия рядом ведущих спортсменов, не рассматривается ли вопрос об исключении этой гонки из программы Чемпионата мира?

— Вообще, это проблема президента IBU Андерса Бессеберга. Дисциплина эта очень интересная, и на Олимпиаде не была бы лишней. У лыжников же разыгрывается 6 комплектов наград, а биатлон-то зрелищней! К тому же если на Олимпиаде появится смешанная эстафета, то принять в ней участие смогут как минимум 30 стран. Не каждая страна способна выставить мужскую или женскую четверку, а найти двух спортсменов гораздо проще. Я никак не могу понять, почему наш президент не подаст заявку на включение смешанной эстафеты в программу Олимпиад. 27 апреля на исполкоме IBU я вновь подниму этот вопрос. Программу чемпионата мира в любом случае придется перестраивать.

— Но ведь вопрос о включении дисциплины в олимпийскую программу прежде всего в компетенции МОК?

— Да, но сначала нужно хотя бы подать заявку, обкатать дисциплину на предолимпийской неделе, посмотреть ее привлекательность, а заниматься этим должен не МОК, а президент федерации биатлона.

— Какова дальнейшая судьба суперспринтов? Появятся ли они в биатлонной программе?

— Все может быть, но, прежде всего, нужно определиться с судьбой смешанной эстафеты.

ТАЛАНТ ШИПУЛИНА НУЖНО БЕРЕЧЬ

— Давайте вернемся к выступлению нашей сборной. Можно ли сказать, что мужская сборная России получила в лице Чудова нового лидера? Какие качества необходимо развивать Максиму, чтобы стать столь выдающимся атлетом, как Бьорндален?

— Максима Чудова еще пять лет назад, когда он был только в резерве национальной команды, я называл «будущим российского биатлона». Как видите, я не ошибся. У Максима есть и желание, и трудолюбие, и спортивная наглость. Он всегда говорит прямо, ничего не скрывая. Таких спортсменов я уважаю. Если не «забронзовеет», все у него будет в порядке.

— Почему Николай Круглов уже который год промахивается с пиком формы на решающих стартах?

— Слишком грамотный стал.

— Пример Максима Максимова показывает, что уровень российского биатлона столь высок, что даже спортсмен из резерва может «выстрелить» и завоевать медаль на Чемпионате мира. Кто еще из дублеров, на ваш взгляд, обладает столь высоким потенциалом?

— На Чемпионате Европы очень сильно выступил 25-летний Артем Гусев. Думаю, в ближайшее время привлечь его в основную команду. Не исключено, что он выступит в Ханты-Мансийске.

— Что можете сказать о перспективах Антона Шипулина во взрослой команде на будущий сезон?

— Он очень хорошо себя зарекомендовал, но нельзя ни в коем случае форсировать результаты в первый год взрослых выступлений. Необходимо взять паузу и проводить выборочные старты. Парню нужно накопить мышечную массу. Когда я, будучи ответственным за проведение юниорского чемпионата мира, вешал ему медаль на шею, постоянно напоминал: «Антон, чем дальше – тем скромнее». На сегодняшний день мне он очень нравится.

СВОИМ ЛУЧШИМ СПОРТСМЕНКАМ МЫ ДОВЕРЯЕМ

— Ожидали ли вы подобного успеха женской сборной, для которой Валерий Польховский изначально ставил задачу завоевать одну эстафетную медаль?

— Не встречал еще более непорядочного человека, чем Валерий Польховский, да и сильным специалистом его не считаю. Это сейчас он развел треп по телевидению, что он звонит Юрьевой, тренирует ее. На самом деле это наглое вранье. Куда я ни приду — везде хвосты за Валерием Николаевичем.

— А дебютом Александра Селифонова в качестве старшего тренера вы довольны?

— Александр давно работает в команде, он уже накопил кое-какой опыт. Ничего нового в этом году придумано не было, просто не стало никаких интриг. Люди улыбаются друг другу, спортсменки доверяют старшему тренеру.

— Если Юрьева пожелает готовиться к сезону на самоподготовке под руководством Польховского, удовлетворите ли вы ее просьбу?

— Конечно, препятствовать не стану. Она вправе сама выбирать, но я не думаю, что это произойдет.

— В виду отстранения Польховского от работы с командой, намерены ли вы усилить летом тренерский состав сборной еще одним специалистом по функциональной подготовке в поддержку к Сергею Ефимову?

— Это вопрос будущего, но я могу сказать, что изменения и дополнения в тренерском составе обязательно будут.

— А как прокомментируете выступление Ольги Пылевой на Чемпионате Европы?

— Здесь я бы провел параллель с Ахатовой. Столько мне про нее говорили, что она болеет, не выступает, а я в нее верил до конца, потому что у Альбины огромнейший опыт. В таких ситуациях очень важно поддержать спортсменку. Будь другое руководство, Альбина могла бы и не попасть в команду. Вы могли бы по ее результатам в январе сказать, что она завоюет две медали?

— Я думаю, что это стало приятным сюрпризом для всех болельщиков.

— Мы седоков на переправе никогда не меняем. Также и Ольге Пылевой чисто психологически было важно почувствовать, насколько она сейчас готова. Мы дали ей возможность попробовать силы на высоком уровне, чтобы она знала, над чем надо работать.

— Как вы оцениваете перспективы вернуться на высокий уровень Пылевой, Зайцевой и Богалий?

— Все зависит от них. Нужно закусить удила по примеру Ахатовой. Пылева тоже намерена серьезно готовиться. Я хочу ее подтянуть поближе к основному составу и с этой целью привлечь Валерия Медведцева к работе с командой. Таких спортсменок надо беречь: Ахатова и Пылева – образцы порядочности и трудолюбия.

ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ – ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВО

— За какое нарушение была дисквалифицирована Наталья Соколова в гонке преследования?

— Она взяла шестой патрон. Для спортсменки такого уровня это непростительная ошибка. При изготовке, скорее всего, недослала обойму — она вывалилась. Наталья стала заряжать по одному патрону и, в итоге, сделала шесть выстрелов.

— Как вы можете прокомментировать слухи о том, что со следующего сезона может быть введен возрастной ценз на участие спортсменов в Чемпионатах Европы?

— Это идея нашего президента Бессеберга. Считаю это недопустимым вмешательством, нарушением прав человека. Вот если спортсмен в 26 лет не вышел на уровень Кубка мира, что ему делать? Бросать биатлон? У нас и так есть юниорский и юношеский чемпионаты мира для младших возрастов.

— По какому принципу будет производиться отбор в национальную команду на следующий сезон?

— По результатам нынешнего сезона.

— Чемпионат России в Увате при этом будет учитываться?

— Обязательно.

— В этом году российские сборные всех возрастов за исключением юношей и девушек выступили очень удачно. В чем причины этого?

— В несовершенной системе юношеского спорта. У нас каждый тренер хочет, чтобы его мальчик отличился на Первенстве России или каких-то еще Всероссийских соревнованиях. Тогда он получит высшую ставку. Наши тренеры получают нищенскую зарплату, поэтому каждый хочет форсировать результат, а в итоге команда юношей оказывается неподготовленной.

УЛЬРИХ-ТИХОНОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ДУЭЛИ?

— Стоит ли ожидать участия сильнейших биатлонистов в Чемпионате России, а также зарубежных звезд, как это было в прошлом году?

— Бьорндален уже дал стопроцентное согласие на участие. 2 апреля он выступит в суперпасьюте. У женщин не исключен приезд Туры Бергер и Андреа Хенкель.

— Расскажите о гонке звезд, запланированной в Ханты-Мансийске, в которой вы намерены принять участие вместе с вашими партнерами по сборной, победившей в Лейк-Плэсиде.

— Это моя инициатива. Мы уже получили «адидасовскую» форму, лыжи, ботинки. Выступать будем классическим стилем, как в 80-м. Против нас выйдут немцы Франк Ульрих, Клаус Зиберт, наши Майгуров, Кошкаров, Редькин и другие. Думаю, три-четыре команды наберется. Мне было бы приятно, если бы был жив Владимир Меланьин, наш первый олимпийский чемпион. Ветеранов нельзя забывать, это же история. У меня, правда, проблемы с правой ногой: нет мениска. Но колено замотаю и как-нибудь доскриплю.

— Какие крупные международные старты пройдут в России в ближайшее время?

— Этим летом мы проведем этап Кубка мира по летнему биатлону в Острове (Псковская обл.), а зимой в Уфе состоится Чемпионат Европы.

МАКСИМ ЧУДОВ: «СО МНОЙ ПРОИЗОШЛО ЧУДО»
Корреспондент Newsweek Алексей Демин отловил героев прошедшего чемпионата где-то между семейными торжествами и приемами губернаторов, даже немного уставшими от своего счастья.

— Говорят, что, вернувшись в родную Уфу, вы вместо того, чтобы отдохнуть, сразу же занялись ремонтом квартиры. Это правда?

— Не совсем так. Квартиру ремонтируют рабочие, я только слежу за процессом, выбираю обои, мебель, варианты отделки. Это, конечно, тоже отнимает массу времени, но основное мое занятие в последние дни — это интервью, общение с болельщиками. Вот сейчас я еду на телевидение, завтра у меня еще две съемки.

— Не лучше ли было бы сейчас уехать в деревню, отключить мобильный телефон и забыть про внешний мир?

— Как вы себе это представляете? Приехал Чудов с чемпионата мира, отключил телефон, и никто его не может найти. Это просто некрасиво по отношению к людям, которые болеют и переживают за меня. Но я не страдаю от избытка внимания. В этом есть и приятные моменты. Из-за возросшего числа людей, которые хотят со мной пообщаться, стали чаще попадаться интересные собеседники. Эх, если бы еще не катастрофическая усталость… Если честно, у меня сейчас нет сил даже порадоваться своим победам. Вот завершится сезон, закончу ремонт квартиры, вся картина станет видна целиком, тогда, наверное, и появятся эмоции. Будет понятно, добился ли я прогресса или нет.

— Сейчас в СМИ популярен каламбур «в Остерсунде Чудов совершил чудо». Ваше успешное выступление на чемпионате мира действительно не поддается логическому объяснению.

— Вообще-то я планировал всего лишь выиграть одну из медалей в личном зачете и защитить звание чемпиона мира в эстафете. Значит, в некотором роде в Швеции со мной произошло чудо. Но любому спортсмену известно, что занять первое место — это не самая трудная задача. Гораздо сложнее его удержать.

— Даже человек, далекий от биатлона, похоже, знает, что Максим Чудов очень быстро бегает на лыжах, но со стрельбой у него проблемы – стабильности не хватает. Как решаете эту проблему?

— Есть мнение, что человеку от природы либо дано умение точно стрелять, либо не дано. Я чувствую это на себе. С лыжами у меня проблем нет, они мне даются легко, а вот стрельбе приходится уделять на тренировках повышенное внимание. Но, думаю, трудолюбие и усердие дадут свои результаты.

— Подобным сочетанием достоинств и недостатков в свое время обладала знаменитая биатлонистка Анфиса Резцова. Однажды она даже пошутила, что ей выгоднее проехать мимо стрельбища и отмотать все штрафные круги, чем долго выцеливать мишени, и потом все равно отправляться на «карусель». Может быть, вам стоит придерживаться подобной тактики?

— Это, конечно, шутка. Но если серьезно — что-то подобное можно было себе позволить в прошлом веке, но сейчас отсутствие точной стрельбы не простит тебе ни один соперник. Победа даже с четырьмя промахами в современном биатлоне больше напоминает сказки Венского леса.

— Вообще это ведь проблема всей нашей сборной. Президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов сейчас даже думает о том, чтобы пригласить тренера-иностранца по стрельбе. Может быть, проблемы со стрельбой лежат в области особенной русской психологии? Вот вы когда бежите дистанцию, о чем-то думаете? Может быть, родных вспоминаете, песни про себя напеваете?

— А вы попробуйте бежать на максимуме возможностей и при этом еще напевать или про личные дела думать. Вряд ли у вас получится. На дистанции я обычно внимательно слежу за подсказками тренеров, сообщающих, как идут соперники, и просчитываю тактику, где надо прибавить, а где можно поберечь силы. Входя же на стрельбище, я стараюсь, чтобы голова была полностью свободна от любых мыслей. В этом мире для меня остаются только мишень, мушка и курок.

— В одном из интервью вы сказали: «Для того чтобы лучше стрелять, мне надо понять стрельбу». Не поясните, что вы имели в виду?

— То, что стрельбу надо понимать.

— Э-э-э…

— Вы когда-нибудь из винтовки стреляли?

— Пару раз в тире…

— Тогда я вам не смогу ничего объяснить. Винтовка — это только на первый взгляд дуло и приклад. На самом деле это тончайший механизм, и надо понимать, как происходит взаимодействие между его внутренними деталями, как оно влияет на точность стрельбы, чувствовать, как вносить корректировки на погоду.

— На чемпионате мира россияне выступили удачно. Но по итогам Кубка мира, состоящего из большего количества стартов, все равно далеко от всех будет норвежец Бьорндален. И уже не первый год. С ним и правда нам никак не справиться?

— Нет. Потому что он профессионал, а мы в России любители.

— Поясните.

— Бьорндален все свое время может посвящать биатлону. У него есть целая команда, которая решает все бытовые и организационные проблемы. А мне, точнее, всем нам в России приходится закрывать проблемные вопросы самостоятельно. Оформлять справки, искать экипировку, ремонтом заниматься. Я катастрофически ничего не успеваю, а это не помогает росту результатов.

— Но вам, наверное, чуть полегче, чем многим другим российским биатлонистам. В Башкирии вы, говорят, национальный герой. Почти как легендарный Салават Юлаев. Популярность приносит свои дивиденды?

— Есть немного. По крайней мере свободный столик в ресторане или билеты на концерт я всегда обеспечить смогу.

ЕКАТЕРИНА ЮРЬЕВА: «Я ПРОСТО ХОРОШО ВЫСПАЛАСЬ»

Вы устали?

Не то слово. Я просто измотана — прежде всего психологически. Очень хочется отдохнуть, побыть одной, ни на что не отвлекаться.

Запереться в квартире, отключить телефон и лежать на кровати?

Зачем так мрачно? Я же не в депрессии. Наоборот, сейчас мне хочется гулять по городу, поехать с друзьями на природу. Главное, уйти от шумной толпы и суеты, которые окружали меня последнюю неделю во время чемпионата мира.

Неудивительно – ваше блестящее выступление в Остерсунде стало едва ли не главной сенсацией чемпионата мира. Наверное, вы и сами не были готовы к такой неожиданной славе.

Нет, я была готова. Как иначе? Я ехала на чемпионат мира побеждать. Конечно, очень приятно, когда окружающие выказывают тебе свою симпатию, интересуются твоим мнением. Но иногда люди бывают очень навязчивыми. Удивительно, но поклонники более тактичны в этом смысле. Они, видимо, понимают, каким трудом нам дается каждая гонка, а потому стараются отвлекать спортсменов по минимуму.

Самой трудной для вас, вероятно, была ваша «золотая» гонка на 15 км. Тем более что ее вам пришлось бежать фактически дважды – по крайней мере мысленно. Ведь эту гонку на день перенесли из-за непогоды. Получается, ваши нервы оказались крепче, чем у соперниц?

Не могу ничего сказать про соперниц, мы с ними эту ситуацию не обсуждали, а я на самом деле нервничала жутко. В ночь накануне запланированного старта долго не могла уснуть, с утра вся дрожала от волнения и, когда объявили о переносе, решила немного потренироваться. И во время этой тренировки от напряжения первые два круга не каталась, а быстро бежала. После шестого километра поймала себя на мысли, что пора успокоиться, ведь завтра еще 15 предстоит бежать. При этом на этой тренировке я умудрилась упасть и сильно удариться. Но зато такой тренировкой я сняла стресс, ночью потом спала без задних ног. В общем, я просто хорошо выспалась. Возможно, это мне и помогло победить.

Прокручиваете в голове эту гонку?

Да. Один из ярких ее эпизодов — стрельба. Закрываю глаза и четко представляю: вот я, а вот закрывающиеся одна за другой мишени. Мне даже кажется, что та стрельба мне скоро начнет сниться. И это будет очень приятный сон.

На втором огневом рубеже вы сделали четыре быстрых выстрела и потом довольно долго стояли перед тем, как сделать последний. Боролись с волнением?

Нет, с ветром. В тот момент он налетел откуда ни возьмись, и пришлось ждать затишья. Эти секунды для меня были, наверное, самыми непростыми на чемпионате. Я понимала, что уже очень долго стою и если промахнусь, то потеряю все. Но все равно ждала до последнего. Хорошо, что попала.

У Альбины Ахатовой во время эстафеты и вовсе сломалось ружье.

Да, я помню этот момент. Когда это случилось, я находилась на разминочной лыжне в лесу. Там нет никаких информационных табло, поэтому происходящего с ней не видела. Когда вернулась к месту старта, смотрю, а надписи «Россия» среди первых нет. Подумала, наверное, чего-то напутали датчики табло, такое бывает. А потом мне говорят, что у нас отставание 2 минуты и что у Альбины сломалась винтовка. Это было разочарование, конечно, ведь мы очень хотели выиграть медали в эстафете.

У Дмитрия Медведева свое отношение к этому эпизоду: он сказал, что русским биатлонистам надо стрелять из русских – ижевских – винтовок.

А он из них стрелял? Пусть попробует. Тогда сам все поймет.

Нет, он отказался стрелять. Но ясно выразил свою любовь к биатлону. А сами гонки чемпионата, кстати, транслировались на Первом канале в прямом эфире – впервые в истории вашего вида спорта. И собрали неплохие рейтинги. Вам не кажется, что биатлон очевидно становится спортом номер один в России?

Если так случится, я буду только «за». На самом деле уже сейчас чувствуется, что к нашему виду спорта стали относиться внимательнее. Мы постоянно получаем из Кремля поздравительные письма и телеграммы.

А ведь еще пару месяцев назад ситуация в российском биатлоне казалась ужасающей: до конца не разобрались с прошлогодним «спонсорским» скандалом, когда участники сборной отказывались рекламировать генерального спонсора команды. К тому же уволили тренера женской сборной Валерия Польховского. Он же, помимо прочего, и ваш личный тренер?

Польховский не мой личный тренер, я просто готовлюсь к стартам под его руководством. И иногда созванивалась с ним во время чемпионата, когда нужен был совет. Но его отставка на какое-то время оставила меня в недоумении, конечно. Я не понимала, что происходит, почему его уволили… Сейчас вроде бы страсти улеглись.

Многие отмечают, что отношения между девушками в сборной России не отличаются теплотой. Например, в отличие от своих соперниц, вы поздравляете друг друга как-то сдержанно, не целуетесь. В команде есть разногласия?

Нет-нет, ни в коем случае. Это вопрос темперамента. Ну не будем же мы насильно целоваться и обниматься, если нам этого не хочется. Наверное, главная причина в том, что команда у нас новая, пришло много молодых, и мы еще не узнали друг друга как следует.
Русский newsweek

Впечатления болельщицы, посетившей прощальную гонку Сергея Чепикова, Екатеринбург, 24 февраля

Началось все с небольшой заметки о прощальной гонке Сергея Чепикова. «Вот это да! Чепиков с друзьями побегут в настоящей гонке!» — подумала я. «Какой народ соберется, и за границу ехать не надо — всего 200 км, за день можно обернуться. Дело за малым — узнать, где это будет, куда конкретно ехать, и уговорить мужа меня туда отвезти.»
Дозвонившись в министерство спорта, я узнала, что из болельщиков никого не приглашали, но они будут только рады, если приедет кто-либо от Фан-клуба Biathlon-Russia. Была и огорчительная новость — иностранных гостей не будет, им вовремя не сделали визы…

— Ничего, — снова подумала я, — ведь я увижу живого Полковника, на лыжах и с винтовкой! Настоящий биатлон!!!

В результате переговоров с соклубниками родилась идея — вручить Сергею от имени всех почитающих его болельщиков наш фанатский шарф.

Торт для Полковника заказан.

Все трогательные слова, сказанные нашими болельщиками-соклубниками в форуме, были распечатаны и переданы лично Сергею Чепикову отдельной папкой на банкете в ресторане «Зимний сад».

Наступил час «икс». Едем.
У поста ГАИ встречаемся с Ирик (форумчанка из Екатеринбурга) и едем на учебно-спортивную базу «Динамо». Машин много, автобусы, милиция, люди…
Ветрище неимоверный, первая мысль — как они будут стрелять? На стадионе заканчиваются соревнования. Появившаяся организатор предупреждает, что слово дадут после гонки, а не до нее. До гонки будут выступать губернатор Свердловской области Э.Россель и мэр города Екатеринбурга А.Чернецкий.

Появился Олимпийский чемпион Сергей Чепиков, и сразу вокруг него образовалась толпа болельщиков и корреспондентов. Он отвечал на вопросы, раздавал автографы, фотографировался, предлагал идти всем на разминку, потихоньку продвигался в сторону лыжни, но его снова окружали люди. Непонятно, откуда набежало столько народу, перед сценой забурлил людской муравейник, смешались любители спорта от мала до велика, молодые спортсмены, только что бежавшие на соревнованиях, первые мастера спорта по биатлону общества «Динамо», тренеры и приехавшие гости — олимпийские чемпионы, чемпионы мира Владимир Драчев, Алексей Кобелев, Дмитрий Васильев, Александр Печерский, Сергей Тарасов, Валерий Кириенко, Анатолий Жданович, Юрий Кашкаров. Лыжи, флаги, фотоаппараты, кинокамеры…

Ответы Сергея Чепикова на вопросы любителей спорта:

— Реконструкция стадиона «Динамо» уже идет. В этом году обновлена лыже-роллерная трасса, сделано искусственное оснежнение, освещение, работы будут продолжены. И еще — под Нижним Тагилом (Свердловская обл.) на горе Белая будет построен такой же биатлонный комплекс, как в Ханты-Мансийске.

— Приедет ли Александр Тихонов?… Пока информации не было. Но я приглашал всех!

— Ростовцев не приехал. Он сейчас министр спорта г.Красноярска, у него сейчас предвыборная компания.

Интервью Сергея Чепикова каналу Россия:

— Это день для вас немножко с горчинкой? Или все-таки это праздник?

— Горчинка определенная есть, но все-таки это больше праздник. Праздник еще в том, что приехало очень много моих друзей, с кем я был в сборной команде и СССР, и России, на многих Олимпиадах и чемпионатах мира, все они участвуют сегодня в этих соревнованиях, как раз биатлонная погода, русская, с таким ветерком! И мне очень приятно, что много зрителей, и это радует.

— Скажите, пожалуйста, все-таки вот как бы Вы уходили, возвращались, снова обещали вернуться. Вот сейчас Вы уточняли, что это одно из последних уходов из большого спорта. Я знаю, что Вам уже предложили должность в Оргкомитете 2014 года, да? Олимпиады?

-Ну вот… Если буду участвовать в Сочи, то только уже в качестве организатора. Я… Конечно, я шутил, что один из последних уходов. Но это, видимо, уже реально последний мой уход из большого спорта… (улыбается)

(вопрос о первой гонке)

— Первая гонка у меня были здесь же на этом стадионе (УСБ «Динамо»), я выступал юношей, я по этим трассам бегал 20-25 лет назад, здесь же тренировался. Для меня это уже родной стадион и все здесь мне очень близко.

— Чем Вы планируете дальше заниматься?

— Дальше планирую? Я же являюсь кандидатом в депутаты в областную Думу, и планирую дальше заниматься общественно-политической спортивной работой.
— Спасибо.

Замечу, что на следующий день 25 февраля Сергей Чепиков с друзьями собирался съездить на место строительства будущего биатлонного стадиона специально для того, чтобы дать конкретные советы проектировщикам и строителям.

Стадион «Динамо» можно назвать памятником советского времени, мало что поменялось с тех времен, когда Полковник еще не был полковником, а только начинал свой путь к олимпийским вершинам. Старые трибуны, допотопное табло, мишени с веревочками… Для тех, кто не понял — после стрельбы биатлониста подходит помощник судьи, подметает коврик и дергает за веревочку, которая соединена с мишенью, и черные глаза мишени открываются! На пристрелке же сами спортсмены тянули эти веревочки.
Неужели на этом стадионе и готовилась под руководством В.Н.Польховского основная женская сборная России к сезону 2007/2008? По словам Д.Губерниева, — «Счастливые базы должны оставаться, памятуя успехи на ЧМ в Швеции», пусть, конечно, эта база остается, но прежде чем еще раз принять сборную России по биатлону, нужно провести кардинальную реконструкцию, если не сказать больше.

Плох тот болельщик, который не мечтает съездить на этап Кубка мира, и я не исключение. Но видит Бог, как же я рада, что живой биатлон начался для меня именно с этой «Гонки Звезд», с «Души Биатлона» — Сергея Чепикова!
Мимо нас проносятся Олимпийские чемпионы, призеры Олимпийских игр, чемпионы Мира, обладатели Кубка мира, чемпионы России разных лет, участники сборной России в разные годы.. В гонке также участвуют и ветераны биатлона Свердловской области, многие из них бегали только классическим стилем, им приходится трудно, но никто не сдается, все бегут и стреляют, как на настоящих соревнованиях. И на трибунах все по-настоящему — трещотки, дудки, крики в такт выстрелам, «Давай-Давай!», раскатистое «Ура!»..
Сергея Чепикова болельщики встречали восторженным ревом, его было видно издалека, настолько коньковый ход Полковника отличается плавностью, отточенностью, ни одного лишнего движения! Просто Бог на лыжне! Пусть норвежцы учатся у Бьорндалена, а нашим биатлонистам есть у кого брать уроки, у нас есть Чепиков!
На финише Сергея Чепикова встречают фейерверками, он — победитель «Звездной гонки», ни одного промаха. Второе и третье место решено не присуждать.

Праздник вел Дмитрий Губерниев.
Награждение началось с вручения призов победителям XVI всероссийских юношеских соревнований по биатлону на призы двукратного олимпийского чемпиона Сергея Чепикова. Естественно, что эти призы (лыжи) вручал сам олимпийский чемпион.

А затем пришел черед подаркам для самого Сергея.
От администрации города Екатеринбурга и Свердловской области и от спонсоров «Оками-спорт» Сергею Чепикову были вручены ключи от снегохода (как победителю гонки) и квадроцикла (подарок от города) с пожеланием «и летом, и зимой передвигаться по любым дорогам и любоваться красотами Урала!»

Поздравительную телеграмму прислал депутат ГосДумы, трехкратный Олимпийский чемпион Александр Карелин. Выступил командующий войсками Уральского региона внутренних войск МВД генерал-лейтенант Романов, под крики зрителей «Танк подари!», вручил Сергею командирские часы, чтобы «сверял время, когда будет бегать по лыжне».
Подарки вручили и всем участникам соревнований — футболки с изображением Сергея Чепикова.

Тут пришел и наш черед. Под возгласы Губерниева: «Наши биатлонные болельщики лучшие в мире», представители Фан-клуба: мы, Элика и Ирик, наконец, смогли выразить Чепикову все наши чувства:

Уважаемый Сергей! Дорогой наш Полковник!
Сегодня на этом стадионе нас на несколько тысяч человек больше, потому что здесь незримо присутствует Российский Фан-клуб биатлона — люди из разных городов нашей страны, которых объединяет любовь к этому замечательному виду спорта.
Мы бесконечно благодарны Вам за азарт борьбы и радость побед, за минуты гордости за нашу страну, за высокий накал эмоций, которые всегда переполняли нас во время ваших выступлений.
В сегодняшней гонке Вам сопутствовала удача, и мы верим, что какую бы трассу не проложила перед Вами жизнь, Вы одержите на ней еще много славных побед.
Мы не можем представить себе биатлон без Вас, и Вы тоже наверняка так просто с ним не расстанетесь, а всегда будете его преданным болельщиком.
Потому мы дарим Вам, истинному фанатику биатлона, настоящий фанатский шарф!
И пусть этот подарок согревает Вас любовью наших сердец и напоминает, что мы, ваши болельщики, были, есть и всегда будем с вами.
Удачи и спасибо за всё!

Ирик надевает на шею Полковнику шарф, после непродолжительных объятий Сергей дарит и нам футболку со своим изображением.

Сергей Чепиков, наконец, сам взял слово:

Дорогие друзья, от всей души я всех благодарю! Вы действительно всегда были со мной, на всем протяжении моей спортивной карьеры — мои друзья, зрители, руководители. Огромное вам всем спасибо! Конечно, чуть-чуть горько уходить, я заново сегодня пережил те моменты, которые я переживал на Олимпийских играх или чемпионатах мира. Но, как говорится, всему свое время. А вам огромное спасибо! Болейте за наших других спортсменов, удачи!

Не знаю, трудно ли было получить автограф у С.Чепикова, Д.Васильева, В.Драчева, А.Кобелева, А.Печерского, С.Тарасова, А.Ждановича, В.Кириенко, Ю.Кашкарова на олимпийских играх или чемпионатах мира, но в этот день, думаю, все, кто хотел, и сфотографировались на память, и получили автографы, и даже успели задать вопросы.
Этот спортивный праздник «Сергей Чепиков: вчера, сегодня, завтра» Екатеринбург запомнит надолго!

Стоит особо отметить, что ни днем на стадионе «Динамо», ни вечером на банкете в ресторане «Зимний сад» от Союза Биатлонистов России никого не было, хотя их официально приглашали. Ни подарков, ни телеграммы…

«Звездный вторник» и медальный хет-трик Екатерины Юрьевой
В гостях у Дениса Косинова и Евгении Хохольковой обладательница золотой, серебряной и бронзовой медалей чемпионата мира по биатлону Екатерина Юрьева. Полная текстовая версия программы от 19.02.2008. Программа «Звёздный вторник, НТВ-плюс».

Нойнер выиграла спринт в Корее
Ольга Ермолина, «Время новостей»

В корейском Пьончанге продолжается седьмой этап Кубка мира по биатлону, где россияне пока остаются без наград. В отличие от мужского спринта, где лучший из отечественных биатлонистов показал девятый результат, спортсменки остановились в шаге от бронзовых медалей. Альбина Ахатова стала четвертой, Татьяна Моисеева — пятой, Оксана Неупокоева — шестой. Все три биатлонистки допустили по одному промаху на двух огневых рубежах. Наталья Гусева, отстрелявшаяся чисто, финишировала 16-й, а Анна Кунаева с четырьмя промахами завершила спринтерскую гонку 36-й.

Победу праздновала немка Магдалена Нойнер, промахнувшаяся дважды. На 14 сек. отстала от нее француженка Сандрин Бэйли с одним промахом. Бронзовым призером стала итальянка Микаэла Понца, не допустившая ошибок в стрельбе.

С учетом прошедшей гонки в общем спринтерском зачете Нойнер и Бэйли располагаются в иной очередности. Француженка лидирует с 269 очками, немка отстает на девять очков, третью позицию занимает Кати Вильхельм из Германии с 255 очками. Лучшая из россиянок Светлана Слепцова — четвертая с 247 очками. Результаты квартета лидеров не такие плотные, как у мужчин, следовательно, до конца сезона может произойти ротация, что только добавляет интриги двум оставшимся гонкам, которые значатся в календаре.

Следующим видом состязаний значатся гонки преследования. Однако в числе стартующих спортсменов не будет Максима Чудова. Победитель индивидуальной гонки в Остерсунде больше не будет стартовать на этом этапе. Причиной тому явилась сильная простуда.

Правильно отдохнули
Алексей Требунских, «Спорт день за днём»

Для женской сборной России стартовая гонка этапа Кубка мира в корейском Пхенчхане сложилась удачнее, чем днем ранее у мужчин. В спринте сразу трое наших биатлонисток пробились в Top-6, хотя и остались без призовых мест.

В Пхенчхан, кстати, не поехали чемпионка мира Екатерина Юрьева, Светлана Слепцова и дебютантка сборной Яна Романова.

Как рассказал корреспонденту «Спорта» старший тренер сборной Александр Селифонов, первые две спортсменки сами выразили желание отдохнуть:

«Юрьева прекрасно отработала чемпионат мира, и я видел по ее состоянию, что сил у нее не осталось: она была выжата как лимон. Поэтому решили, что ей лучше подготовиться к домашнему этапу в Ханты-Мансийске. То же самое касается и Светы Слепцовой. Она в Швеции бегала хоть и не все гонки, но свое состояние знает и обманывать вряд ли бы стала. Все-таки мы профессионалы. Романова же пропускала этап из-за того, что только в воскресенье завершила выступление на чемпионате Европы».

Начало гонки для наших де