«Советский спорт»«Сборная России – чемпион мира в эстафете»
«Спорт Экспресс»Анфиса Резцова«Эстафета»
Свен ФИШЕР: «ЛЮБИМОЙ ВИНТОВКЕ НЕ ИЗМЕНЯЛ»
Лина Холина, «Спорт-экспресс»

Знаменитый немец Свен Фишер в представлении не нуждается. Четырехкратный олимпийский чемпион, обладатель двух серебряных и двух бронзовых медалей Олимпийских игр. Шестикратный чемпион мира, обладатель четырех серебряных и семи бронзовых медалей. Двукратный обладатель Кубка мира. Думается, комментарии к такой коллекции титулов излишни.

Накануне старта чемпионата мира мы случайно столкнулись с великим немцем у входа в гостиницу, где живет российская команда. Смотрю, выходит из такси спортивный такой человек, и через долю секунды понимаю — это тот самый Фишер, который еще год назад гонял по трассам Кубка мира без перчаток, без шапки и с допотопной, по нынешним меркам, винтовкой за плечами.

— Здравствуйте! Не против в один из дней чемпионата мира поговорить с полчасика?

— Без проблем. Я буду сильно занят, так что, как только заметите меня, — сразу хватайте.

В следующий раз я увидела Фишера лишь в среду и тут же воспользовалась его советом.

ДВА ФИШЕРА

— На прошлогоднем чемпионате мира в Антерсельве все болельщики видели вас на трассе и на пьедестале эстафетной гонки — вы были в отличной форме. Так почему же вы все-таки решили покинуть биатлон?

— Мне 36 лет! Я начал выступать за сборную с 1993 года и провел в Кубке мира 15 сезонов. Я занимался биатлоном более 25 лет! Да, у меня было много побед, много успешных гонок, но я решил изменить свою жизнь, ее основное направление, цель, к которой я стремлюсь. В любом случае я не собираюсь расставаться со спортом окончательно, так или иначе по роду своей деятельности я хотел бы быть рядом с биатлоном. Я люблю его (эту фразу Свен произнес по-русски. — Л.Х.). Сейчас работаю на телевидении, в компании, которая ведет трансляции на Германию.

— Думаю, немецкие поклонники биатлона просто счастливы, что у них есть такой комментатор. Вы ведь прекрасно понимаете все, что происходит на трассе и на огневом рубеже.

— В Германии биатлон смотрят миллионы людей. Мне приятно помогать им разбираться в гоночных ситуациях. Я уверен, что молодые люди, не только в Германии, но и в России, и по всему миру увлекаются этим видом спорта. Это здорово. И мне кажется, что я показываю им неплохой пример того, как можно прожить жизнь в биатлоне: прийти сюда молодым человеком, возмужать, достичь своего пика, повзрослеть, покинуть спорт ради чего-то нового и получить отличный шанс проявить себя в другом амплуа.

— Вы сейчас упомянули о 15 годах в Кубке мира, а вы никогда не задумывались, что есть люди, например в России, считающие, что вы пришли в биатлон немного раньше?

— Как так? Не понял.

— А вы помните Фрица Фишера? Он начал выступать раньше вас, затем вы выступали вместе, а когда он ушел, вы остались единственным Фишером. Так вот Фриц Фишер и Свен Фишер, простите, слились в памяти народа в один персонаж.

— Да что вы говорите! А ведь такое действительно может быть: он завоевал золото в эстафете на Олимпийских играх в Альбервилле, а я — спустя два года на Играх в Лиллехаммере.

— Кстати, вы оба выступали в этих гонках на последних этапах.

— Вы меня удивили. Я об этом как-то не задумывался…

НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА ДЫШАТ В СПИНУ

— За 15 лет спортивной карьеры вам пришлось много чего пережить. Что вспоминаете с особым трепетом?

— Дружеский дух, которым проникнут весь коллектив Кубка мира. За сезон нам приходится путешествовать по многим странам, среди нас много спортсменов-победителей, но дружеские отношения существуют между всеми спортсменами. Сегодня выигрывал один, завтра другой, но мы всегда поддерживали друг друга. Не надо далеко ходить за примером: на днях на огневом рубеже я столкнулся с Максимом Чудовым, который стал чемпионом мира уже в Остерсунде, мы тепло поздоровались, пожали друг другу руки. Мне, как биатлонисту с приставкой «экс», это было приятно. Я в очередной раз понял: несмотря на то, что я уже не выступаю в гонках, меня помнят и я до сих пор являюсь членом большой биатлонной семьи.

— А какие-то удачи или, наоборот, провалы в своей карьере вспоминаете?

— Самый потрясающий момент — приезд на мой первый чемпионат мира. Это было в 1993 году в Боровце. Тогда я получил две медали: золотую в командной гонке и бронзовую в эстафете. После этого были Олимпийские игры в Лиллехаммере — бронза в индивидуальной гонке и золото в эстафете. Эти два сезона слились для меня в один невероятный год. Думал ли я тогда, что все пойдет столь же удачно и дальше? Я уже не помню.

Разумеется, за 15 лет у меня были и неудачи. Тогда я думал: какая это несправедливость, или: вот я и старею. Правда, это бывало не так часто, все же остальные моменты были классными. Обожаю, когда никто не дышит мне в спину и не давит на меня ни на трассе, ни на стрельбище. Я люблю, когда все тихо и мирно.

— Проштудировала статистику и поразилась: начиная с 1993 года вы были на всех чемпионатах мира и Олимпийских играх и с каждого из этих крупнейших турниров привозили медали. Личные или командные. Золотые, серебряные, бронзовые. По одной или сразу несколько.

— (Улыбается.) К нынешнему моменту у меня действительно собралась довольно внушительная коллекция сувениров — медалей чемпионатов мира и Олимпийских игр. Ах, это было отличное время!

— У вас так много побед — неудивительно, что все вам кажется приятным!

— Нет-нет. Даже когда я промахивался или моя скорость на лыжне была далека от максимальной, мне удавалось мириться с этим и получать удовольствие от самого процесса гонок.

КУРИЛ РАЗ В ЖИЗНИ, И ТО В ШУТКУ

— Наверняка вы получали удовольствие и от процесса тренировок. Помню, в 1999 году во время финального этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске я ехала со стадиона. Был поздний вечер, горели фонари, скрипел мороз, а какой-то биатлонист в тонком лыжном костюмчике бежал на разминку. Это были вы. Я тогда еще подумала — силен мужик!

— (Смеется.) Тренировки, тренировки и еще раз тренировки — вот ключ к успеху. И постоянный контроль за собой. Поиск баланса между тобой — спортсменом и тобой — обычным человеком. Разумеется, и у меня были каникулы. И я очень любил эти моменты. Но когда ты на соревнованиях, у тебя нет времени для отдыха, ты должен быть сфокусирован только на тренировках. Кроме того, хорошо подготовленным должно быть не только твое тело, но и лыжи и оружие. Только в таком случае ты празднуешь победу.

— То есть, чтобы добиться успеха в биатлоне, спорт должен стать образом жизни?

— Совершенно верно. Нельзя быть биатлонистом шесть месяцев в году, а в остальное время делать все, что заблагорассудится. Как невозможно, на мой взгляд, быть спортсменом и при этом курить.

— Но один раз я видела, как вы курили!

— (Смеется.) Это было по окончании финала Кубка мира. И это была шутка — мы с ребятами закурили сигару. Но я никогда в своей жизни не курил сигарету. Понимаете, для спортсмена очень важно думать о своем теле. Усиленно тренироваться возможно, только если ты все время контролируешь такие вещи, как правильный отдых, правильное питание.

— У вас было много прекрасных партнеров: вы начали выступать с Марком Кирхнером, продолжали с Франком Лукком и Рикко Гроссом, заканчивали с Михаэлем Грайсом. Общаетесь с ними до сих пор?

— Конечно, мы поддерживаем отношения. Но особым другом для меня является Марк. Когда я пришел в команду, он был уже велик — завоевал все золото чемпионата мира 1991 года. Марк прекрасный парень и феноменальный, очень успешный спортсмен. На Играх-92 он был героем — получил золото в спринте и эстафете и серебро в индивидуальной гонке. Это суперрезультаты. Он очень быстро бегал и отлично стрелял. Обыграть его было очень трудно. Сейчас таким атлетом является ваш Максим Чудов. Он невероятно быстр.

— Вы упомянули серебро Кирхнера в Альбервилле. Я даже помню, кто его обыграл — наш Евгений Редькин!

— Евгения я видел здесь — в Остерсунде. Свое золото он завоевал давно и много лет назад завершил карьеру, но остается на связи со спортом. Я же говорил, биатлонисты — одна семья.

— Что для вас — Олимпийские игры?

— Это что-то невероятное, заоблачное. Я с надеждой жду Олимпиаду в Ванкувере. Собираюсь быть там, смотреть гонки, работать на телевидении. Наверное, это будет здорово — расслабиться в кресле и смотреть, как другие борются за медали. Знаете, когда сейчас я вижу на экране знакомых ребят, то закрываю глаза и чувствую себя там — на трассе, на огневом рубеже, в борьбе. Подчас это дается тяжело, и я стараюсь уговорить себя: мол, все в порядке, сам я уже нагонялся. Все-таки лучше быть здесь, на месте событий, чем перед экраном телевизора дома. Такого бы я, наверное, не перенес!

НЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ УЖЕ НЕ МОГУ

— Вы продолжаете находиться среди спортсменов и сами остаетесь спортсменом. Смотрю на вас и вижу, что вы явно находитесь в прекрасной форме.

— Конечно, в форме — я ведь продолжаю тренироваться! Когда годами выступаешь на соревнованиях, постоянно тренируешься, то постепенно изменяешь свое тело, становишься сильнее, быстрее. И даже когда прекращаешь выступления, твое тело требует активности и ты не можешь просто взять и остановиться. Это невозможно.

— Вы и сейчас катаетесь по трассам Остерсунда?

— Конечно. Но выступать здесь я не собираюсь (смеется}.

— Михаэль Реш, Александр Вольф, Андреас Бирнбахер, Михаэль Грайс — это хорошая компания. Почему же вы их покинули?

— На этих ребят мне было легче оставить биатлон! Если бы не было в немецкой команде таких сильных спортсменов, я бы, возможно, продолжал сомневаться до сих пор. Если бы ребята не были столь хороши, я бы изводил себя мыслями о том, что все еще необходим команде.

— Вы до последнего не расставались с винтовкой старого образца. Почему так и не перешли на современное оружие? Что за привязанность такая?

— К своей винтовке я очень привык. Около 20 лет стрелял только из нее. В итоге она фактически стала частью меня. Менял ложе, подгонял под себя, но конструкция винтовки всегда оставалась прежней.

— Какой совет многократный чемпион всего и вся дал бы нынешним биатлонистам?

— Важно думать, извините, о нуждах вашего тела. Не разрушать его плохими привычками. Удачи могут сменяться неудачами, но при тренированном и здоровом теле ты всегда сможешь все преодолеть и снова выйти на свой пик. И не надо относиться к спорту как к тяжелой работе, в нем надо искать моменты радости, удовольствия. Тогда тренироваться и соревноваться станет гораздо легче. Еще нельзя замыкаться на себе — необходимо с кем-то делить свои радости и горести. Вот, собственно, и все.

Максим Максимов: «Я числился запасным…»

28-летний спортсмен из Ижевска Максим Максимов — сенсация чемпионата мира. Сам он не только не рассчитывал на медаль, но сомневался даже в том, выйдет ли вообще на старт. Бронзовая медаль в классической индивидуальной гонке, завоеванная в четверг, отчасти примиряет Максима с разлукой с семьей. Ведь с супругой и трехмесячным сыном ему вот уже два месяца приходится общаться только по интернету.

— Вчерашний старт был для меня таким волнительным. Приятно, что мне доверили бежать на чемпионате мира, и я очень не хотел тренеров подводить. Закончить гонку в десятке было бы уже хорошо, ну а попадание в тройку — мечта. Ничего невероятного я вроде бы не делал: поставил на стрельбу, отстрелялся точно, а на финишный круг бежал изо всех оставшихся сил.

— Просмотрела в биатлонном справочнике все результаты — вас не нашла.

— В России я выступаю достаточно успешно, а на мировой арене — новичок, так что неудивительно, что мало кто обо мне слышал. У меня ведь это была всего лишь пятая гонка на таком уровне. Первые четыре — на этапах Кубка мира в Рупольдинге и Антерсельве в этом году, а до этого я бегал только на Кубке Европы и чемпионате Европы.

— Ваш наставник Владимир Аликин рассказывал, что в принципе чемпионат мира ничем особым от Европы не отличается. Только волнения побольше, но с ним вы, видимо, справились?

— Мне было проще, я ведь числился здесь запасным, особых надежд на меня никто не возлагал, не давил. А бронзовая медаль… Наверное, так сложились звезды. Я еще до старта сказал, что сегодня все получится не у сильнейших, а у счастливчиков. Такая погода, которая была в среду, когда из-за штормового предупреждения отменили женскую гонку, и в четверг, когда ветер тоже был сильным, дает возможность проявить себя именно счастливчикам. Я, правда, до сих пор не могу поверить, что отстрелялся на ноль, тем более, как оказалось, единственным из всех стартовавших в гонке. Для меня это не просто бронзовая медаль чемпионата мира, для меня это — победа.

— Вам уже 28 лет, вы взрослый человек, видимо, в спорте, многое складывалось не так, как хотелось бы?

— Не скажу, что у меня были в карьере какие-то сложности. Я всегда шел, и буду идти к своей цели. У каждого человека наступает время, когда он должен взлететь, просто некоторые не дожидаются этого момента. Разумеется, иногда возникал вопрос: а надо ли мне это? Через такие периоды проходит каждый спортсмен. Чтобы ты остался, должен появиться человек, который убедит тебя в этом. У меня такой человек есть — личный тренер Владимир Фирюлев.

— Как же получилось, что вас взяли на чемпионат мира?

— По совокупности результатов. Я прошел всю подготовку со сборной командой. Тренеры смотрели на меня, начиная с лета и вплоть до последнего подготовительного сбора в Ханты-Мансийске, где и был определен состав на Кубок мира и на Кубок Европы. Я попал на европейские соревнования, где должен был показать, что собой представляю.

— Товарищи по команде, наверное, воспринимали вас как молодого и зеленого?

— Меня уже несколько раз об этом спрашивали: я понимаю, что свалился со своей медалью как снег на голову, но биатлоном я занимаюсь давно и всех ребят достаточно хорошо знаю. Нет в нашей команде никаких завидок и ревности. Мы ведь приехали сюда единой командой, а не удовлетворять свои личные амбиции.

— Ваша судьба похожа на судьбу Дмитрия Ярошенко. Он тоже долго держался в тени, а в прошлом году, будучи уже не мальчиком, прорезался с выдающимися результатами.

— А у нас в команде вообще молодых спортсменов нет. Поэтому говорить, что Ярошенко уже старый и древний, не правильно. Он своим примером доказал, что биатлон не заканчивается, когда тебе стукнуло 30 лет. Он бился, доказывал свою состоятельность, а теперь вот идет вторым в общем зачете Кубка мира.

— После столь прекрасного результата в индивидуальной гонке, можно ли ждать от вас успеха в масс-старте?

— Когда у тебя получается то, к чему ты стремился годами, это придает уверенности. В принципе каждый чемпионат мира дарит кому-то подарок. На нынешнем этот подарок получил я.

Валерий Медведцев: Остерсунд всегда был счастливым
«Спорт день за днем»

Еще накануне чемпионата мира я предсказывал сборной России россыпь медалей. Поскольку, как и в футболе, где есть удобные и неудобные соперники, в биатлоне также можно говорить о счастливых и несчастливых местах. В Остерсунде, так же как и в немецком Рупольдинге, россияне всегда выступали достаточно успешно. А итальянский Антхольц, который принимал чемпионат-2007, для нас, наоборот, был несчастливым. Это, кстати, легко можно подтвердить при помощи статистики.

Главной причиной успехов можно считать окончательно произошедшую в команде смену поколений. Ребята полностью созрели для побед и вышли на высокий уровень, девушки — тоже. Хотя биатлонисткам есть куда стремиться, и не сомневаюсь — в будущем они еще прибавят.

Если говорить о тренерских заслугах, то, конечно же, нельзя забывать о бывшем тренере женской сборной России Валерии Польховском. Все-таки основная работа проходит, как правило, летом. Зимой от тренера мало что зависит, и биатлонистам остается только одно — выступать. Но не подумайте, что я принижаю заслуги нынешнего наставника Александра Селифонова. Именно от него зависит, какое психологическое состояние будет у спортсменки во время старта, именно он должен избавить биатлонистку от мандража.

Лично мне пока запомнились индивидуальные гонки — мужская и женская. Одинаково рад и золоту Кати Юрьевой, и бронзе Максима Максимова. Дебютировать на чемпионате мира и сразу же попасть в призы на «классике» биатлона — это дорогого стоит. Максим правильно сделал, что решил сосредоточиться на стрельбе. В индивидуальной гонке точность — 90 процентов успеха. Куда делись еще 10 процентов? Иногда все-таки даже при не совсем удачной стрельбе можно побеждать. Как это сделал норвежец Эмил-Хегле Свендсен. То же самое относится и к Максиму Чудову. Допусти он хотя бы два, а не три промаха, — медаль ему была бы гарантирована.

И, конечно же, нельзя не отметить результаты Альбины Ахатовой. Считаю, что она правильно не выкладывалась на этапах Кубка мира, где занимала 20–30-е места. Спортсменка сумела сохранить силы и в идеальной форме подошла к первенству планеты. Да и вообще биатлон — не такой вид спорта, где возраст имеет большое значение. Я никогда не сомневался и не сомневаюсь, что «старая гвардия» — Альбина Ахатова, Ольга Зайцева, Ольга Пылева, Анна Богалий-Титовец — еще себя покажет.

Максим Максимов: Медаль я убрал
Алексей Требунских, «Спорт день за днем»

На чемпионате мира в Остерсунде у сборной России получается почти все. Медали выигрывают даже такие «зеленые» дебютанты, как Максим Максимов, сенсационно добывший бронзу в индивидуальной гонке. Удивительно, но до нынешнего первенства планеты 28-летний спортсмен из Ижевска участвовал всего в четырех гонках Кубка мира.

— Вообще, с моими далекими от идеала снайперскими качествами я «индивидуалки» не очень люблю. И больше предпочитаю спринт — признался в беседе с корреспондентом «Спорта» сам Максимов.

— Как же в таком случае удалось в среду отстреляться «на ноль»? Причем единственным из ста с лишним участников гонки…

— Сам не знаю. И до сих пор задаю себе этот вопрос. Наверное, помогло отсутствие груза ответственности. Я ехал сюда запасным, на которого никто ставку не делал, никто не рассчитывал. Сразу же для себя решил, что надо сделать акцент на стрельбу — только за счет нее можно было на что-то надеяться. Хотя даже когда финишировал, не особо верил, что попаду в тройку призеров. Поскольку по лыжне передвигался не слишком резво. Можно было и побыстрее.

— Когда поняли, что получите-таки награду?

— Если честно, я не верю до сих пор. После собственного финиша наблюдал за всем из комментаторской кабины вместе с Дмитрием Губерниевым и очень удивлялся, что меня никто не может обойти. Когда финишировал Свендсен, заняв промежуточное первое место, то я думал, что втиснутся и Бьорндален с Ханеволдом, но Ханеволд промазал на последнем рубеже и… я стал третьим.

— Хотели, чтобы Бьорндален тоже промахнулся?

— Неудач, даже соперникам, я никогда не желаю. К тому же мне было абсолютно все равно, — бронза или серебро. Это в любом случае успех.

— Медаль уже повесили над кроватью?

— Наоборот, убрал подальше, чтобы глаза не мозолила (смеется). Сезон еще не закончен. Сразу после чемпионата мира еду на чемпионат Европы в Чехию. Оттуда — на заключительные этапы Кубка мира в Ханты-Мансийск и Холменколлен. Вот закончится сезон — тогда и начну почивать на лаврах. Хотя, не скрою, иногда все-таки достаю медаль и смотрю на нее.

— В начале сезона, наверное, и не думали, что поедете на чемпионат мира…

— Да, по окончании последнего предсезонного сбора в Ханты-Мансийске выяснилось, что на стартовые этапы Кубка планеты я не попадаю. После чего все силы бросил на подготовку к «Ижевской винтовке», где рассчитывал отобраться в команду на этапы Кубка планеты и чемпионат Европы. Но действительность превзошла все ожидания: я приехал в Остерсунд и выиграл медаль!

— Сейчас-то за место в составе не опасаетесь?

— Что вы?! Опасаюсь еще больше. Боюсь, что тренеры планку поднимут так высоко, что не оправдаю их надежд.

— Как впечатления от чемпионата мира? Вы на таких форумах первый раз…

— Волнуюсь безумно. Ребятам, конечно, проще. А мне, когда сказали, что побегу индивидуальную гонку, стало совсем не по себе. Подумал — как же так, чемпионат мира, люди столько готовились к нему, а тут я… и бегу… И награда, конечно, повторюсь, как снег на голову мне упала.

— От журналистов не устали?

— Я первый раз в такой ситуации и не знаю — сколько интервью много, а сколько нет. Но разговаривать с журналистами, поверьте, еще не надоело.

— Наверное, теперь не жалеете, что увлеклись биатлоном?

— Естественно! Кстати, я поначалу даже не знал, что занимаюсь именно биатлоном. В третьем классе с братом пришли и попросили: «Запишите нас в секцию». Знали, что тут ребята тренируются с винтовками, но нам их долго не давали, вот и думали, что ходим в лыжную секцию.

Кстати:
Пока россияне успели отметиться на пьедестале во всех видах программы (а в гонке преследования у женщин отметились сразу две россиянки — Юрьева получила серебро, а Ахатова — бронзу). Если наши биатлонисты продолжат добывать теми же темпами медали и в четырех оставшихся видах (двух эстафетах и двух масс-стартах), то сборная России установит новый рекорд по количеству медалей на чемпионатах мира, а возможно, и побьет рекорд 1996 года по числу золотых наград.

Максимова прокатили мимо эстафеты. Выбирая между Кругловым и Максимовым, тренеры сборной России предпочли первого
Константин Бойцов, «Советский спорт»

Вчера на чемпионате мира был выходной день – короткая передышка перед последней жаркой схваткой. Сегодня женщины определят сильнейших в масс-старте, а мужчины побегут эстафетную гонку. На сегодняшний день Россия – единственная команда, завоевывающая медали в каждой гонке. Прерывать эту приятную серию наша сборная не собирается, о чем свидетельствовало настроение, царившее на тренировках.

Вчерашний день для Альбины Ахатовой должен был начаться с ответов на многочисленные вопросы, адресованные ей читателями «Советского спорта». Предварительная договоренность об этом была. Однако в четверг вечером планы внезапно поменялись.

– Давайте перенесем беседу на воскресенье, – Ахатова попросила вашего корреспондента. – Понимаете, такие мероприятия, если они происходят во время соревнований, очень истощают эмоционально. Так уж я устроена – во время ответственных стартов мне необходимо обрести некую ауру. Здесь в Эстерсунде мне это удалось. Но впереди еще две гонки, и в обеих я буду биться за результат. Я сейчас даже из отеля без крайней надобности не выхожу – боюсь нарушить состояние душевного равновесия. Когда чемпионат закончится – тогда, пожалуйста, любые вопросы. Надеюсь, ваши читатели меня поймут.

Не знаю, как читатели, но я нашу олимпийскую чемпионку отлично понял. Душевная организация Альбины в самом деле очень тонка. Помню, в канун Олимпийских игр в Турине в отель, где на тренировочном сборе находилась женская сборная, приехал фотограф одного глянцевого издания. Он хотел сделать коллективный снимок нашей эстафетной команды в ее боевом составе.

Готовясь к этому, на первый взгляд дежурному, мероприятию Ахатова вдруг так разволновалась, что у спортсменки моментально поднялась температура. Тогда я наглядно убедился в том, что «высокая психологическая готовность» – не пустые слова, а вполне конкретное состояние.

«КОЛЯ ЗАСЛУЖИЛ МЕСТО В ЭСТАФЕТЕ»

Выходной день оказался самым холодным со дня открытия чемпионата мира. Температура опускалась ночью до –15, да и днем едва поднималась выше отметки в 10 градусов мороза. Однако ветер, так мешавший проведению индивидуальных гонок, стих вовсе, а выглянувшее солнце и вовсе превратило биатлонный стадион в некоторое подобие горнолыжного курорта: ослепительно белый снег, чистый воздух, красивые пейзажи, люди на лыжах…

К группе людей в красно-синих комбинезонах внимание повышенное. Наша мужская команда вышла на тренировку в полном составе, включая Маковеева и Прокунина, чье участие в двух оставшихся гонках даже не обсуждается – для них чемпионат мира завершился, не успев начаться.

Сегодня эстафета, а на четыре места в эстафетном квартете пять претендентов. Участие в гонке Ивана Черезова, Максима Чудова и Дмитрия Ярошенко не подлежит сомнению, но кто четвертый? Трехкратный чемпион мира Николай Круглов или сенсационно ставший бронзовым призером индивидуальной гонки Максим Максимов? В четверг, уже после церемонии награждения, ваш корреспондент обсуждал с последним его шансы на участие в эстафете.

– Эстафета… Я об этом не думал пока. У нас ведь очень хорошая команда. Коля Круглов, несмотря на неудачные гонки здесь, имеет гораздо больший опыт. Я ведь эстафеты бегал только на чемпионате России.

– А на каком этапе, кстати?

– На четвертом. Иногда меняемся с Ваней Черезовым – на российских соревнованиях мы вместе выступаем за Удмуртию: я бегу на первом, а он завершает.

УДАЧА ГОСТИТ НЕДОЛГО

– Все, что мог, он уже совершил… – ненамеренно цитирует Некрасова тренер сборной России по стрельбе Андрей Гербулов. – Поставь его сейчас снова на индивидуальную гонку – так уже не пробежит. Да, собственно, и пробежал Максим гораздо ниже своих возможностей – 25-й ход дня, более чем две с половиной минуты отставания от лучшего времени. А он ведь именно скоростной биатлонист.

– Но ведь Круглов тоже не блистал на чемпионате мира…

– С ходом у Николая все в порядке. Только первый круг в смешанной эстафете он пробежал неважно. Наши зрители судят, к сожалению, слишком прямолинейно. Индивидуалку Максимов пробежал «на свежачка» – притом не в смысле физического состояния, а в смысле психологии. На него ничего не давило – оттого все и попал. Помните, как начинали Наталья Гусева и Анна Богалий? Блестяще, с побед! Аня потом три года не показывала никаких серьезных результатов, Наташа до сих пор толком не обретет стабильности. И сколько еще таких примеров в биатлоне! Удача гостит недолго – потом надо трудом доказывать, что достоин ее внимания.

– Значит, в эстафету поставите все-таки Круглова. На какой этап?

– Круглов побежит эстафету, а Максимов масс-старт, – подытоживает Гербулов. – А что касается этапа эстафеты… От того, кого на какой этап ставить, зависит по большому счету немногое. Судьба эстафеты может решиться на любом. Важно, чтобы сумма слагаемых приводила к нужному результату.

СОСТАВЫ ЭСТАФЕТНЫХ КОМАНД НА МУЖСКУЮ ЭСТАФЕТНУЮ ГОНКУ

1. Норвегия: Эмил-Хегле Свендсен, Руне Братсвеен, Халвард Ханеволд, Уле-Айнар Бьорндален
2. Россия: Иван Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов
3. Германия: Михаэль Реш, Александр Вольф, Андреас Бирнбахер, Михаэль Грайс

Софья МАКСИМОВА, жена призера чемпионата мира по биатлону: «Когда Максим выиграл «бронзу», скакала по дивану как сумасшедшая!»
Анастасия ШАГАЕВА («КП» — Ижевск»)

Успех Кати Юрьевой вдохновил на спортивный подвиг и дебютанта чемпионата мира Максима Максимова. В индивидуальной гонке на 20 километров россиянин быстро бежал, метко стрелял и, не допустив ни одного промаха, сенсационно завоевал «бронзу», уступив только двум норвежцам — Свендсену и Бьорндалену. Мы дозвонились до супруги свежеиспеченного бронзового призера.

— Ой, я прямо с ума сходила, когда мы с Максимкой-младшим (сыну Максимова недавно исполнилось 3 месяца. — Прим. ред.) телевизор смотрели! — восклицает жена новой «биатлонной звезды». — Скакала по дивану как сумасшедшая, когда поняла, что Макс третье место занял. До сих пор поверить не могу!

Соня полночи ждала звонка от мужа. Но так и не дождалась. Гонка закончилась поздно, видимо, он сразу спать рухнул.

— Мы перед стартом созванивались с ним, Макс очень нервничал, ему ж до последнего не говорили — побежит он или нет, — рассказывает Соня. — А еще пожаловался на плохую кормежку. Недоедают они в Швеции!

Болела за сына и мама Максима. Правда, не у себя дома, а у соседей.

— У нас канал этот спортивный, по которому чемпионат мира показывают, не ловится почему-то, — вздыхает Августа Степановна. — Муж и так и сяк антенну крутил — никак! Пришлось к соседям проситься. Я как увидела, что Максимушка третьим пришел, слезы так и покатились.

Соня ждет не дождется, когда муж вернется домой. Уехал он аж 31 декабря. С тех пор и не виделись.

Кстати, познакомились они, можно сказать, заочно. Соня жила в Тюмени и случайно на фотографии у подружки увидела его. И очень уж ей парень приглянулся. А потом совершенно случайно они встретились в одной компании уже в Ижевске. Так и начался их роман. В 2004 году поженились, три месяца назад родился сынок — Максим Максимыч.

— У меня самый лучший муж на свете! — улыбается Соня. — Заботливый, внимательный, балует меня. Вот, например, 14 февраля у него гонка, а он не забыл друзей в Ижевске попросить мне цветы принести. День влюбленных как-никак!

Разговоры о допинге не утихают
biathlon.com.ua

В течение нынешнего сезона хватало разговоров о проблеме допинга, пожизненная дисквалификация Кайсы Варис и «Венская кровь» — основные темы. Но, несмотря на то, что все обвиненные немецкие спортсмены на прошлой неделе подписали присягу, что «венская кровь» это клевета, на днях в прокуратуру Вены поступило анонимное заявление в котором обвиняются около 30 немецких и австрийских спортсменов, среди которых и биатлонисты. В Остерcунде уже прошло несколько «кризисных» заседаний на тему допинга. Немецкая федерация лыжного спорта отрицает все обвинения и говорит, что спортсмены сделали все возможное, даже подписали присягу, чтобы показать свою непричастность.

Знакомые с немецким языком могут получить более подробную информация на сайтах oe24.at и welt.de, там же вы найдете списки обвиненных спортсменов-биатлонистов.

Более того, известные спортсмены тоже заводят разговоры о допинге. Халвард Ханеволд несколько дней назад рассказал о процедуре взятия анализов в Остерсунде и сказал, что она настолько не контролируется, что он мог легко подложить баночку из кармана.

А вот Бьорн Ферри пошел еще дальше, сообщает ведущий немецкий биатлонный сайт biathlon2b.com, в своих обвинениях он даже называет Рустама Валиуллина и Андрея Дериземлю! В своем интервью для Aftonbladet он говорит о том, что многие нации во время чемпионата мира используют допинг. Невозможно объяснить такие большие скачки в скорости у некоторых биатлонистов. Прежде всего он намекает на Рустама Валиуллина из Беларуси, который помог команде завоевать серебро в смешанной эстафете и блестяще провел индивидуальную гонку: «Я не понимаю, как он может выигрывать полминуты ходом у меня!»

Ферри недоволен своей стрельбой, но все же не может объяснить, почему он не находится среди лидеров на чемпионате мира. Также Бьорн уже с прошлой зимы наблюдает за Андреем Дериземлей, который завоевал бронзу на чемпионате мира, что для шведа просто необьяснимо, и за Мадарой Лидумой, о скачках в скорости которой он тоже упоминает.

Сборная России – чемпион мира в эстафете
Советский спорт

Эстафеты по праву считаются одними из самых привлекательных для болельщика соревнований. На чемпионата мира они дебютировали в 1966 году в австрийском Гармиш-Пантеркирхене. Несмотря на 40-летний стаж, дисциплина находится в расцвете. Биатлон без эстафет – все равно, что биатлонист без винтовки!

В программе эстерсундского чемпионата мира таких гонок планировалось три. Первая из них, смешанная, состоялась во вторник и завершилась триумфом Германии, Белоруссии и, усилиями Дмитрия Ярошенко, России. Женская состоится завтра, а сегодня отношения выясняли мужчины.

Российский квартет в заявке оказался традиционным: Иван Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко и Максим Чудов. Основные соперники наших, немцы, отрядили в состав Михаэля Реша, Александа Вольфа, Андреаса Бирнбахера и Михаэля Грайса. Норвежцы сделали ставку на Эмиля-Хегле Свендсена, Руне Братсвена, Халварда Ханеволда и Уле-Айнара Бьорндалена. Всего же в стартовом протоколе значилось 24 страны-участницы. Даже команда Сербии решила проверить свои силы!

С первого же этапа сборная России захватила лидерские позиции. Иван Черезов отработал великолепно, оставив за спиной всех соперников. Ближе всех были норвежцы, а третьей эстафету передала команда Италии. Немцы были только десятыми: Михаэлю Решу на «стойке» не хватило дополнительных патронов – пришлось бежать штрафной круг.

Решение тренерского штаба нашей сборной доверить второй этап Николаю Круглову вызывало оправданные сомнения. Не задались нашему биатлонисту ни спринт, ни преследование, ни смешанная эстафета. Не повезло? Ну и пусть. Дело надо делать сегодня! С первого огневого рубежа лидером ушел норвежец Братсвен, но Круглов проигрывал ему мгновения. На втором рубеже Николай стал лидером, а в погоню за ним бросился немец Вольф, забегая вперед, лучше всех выступивший в команде Германии. Братсвен же слишком долго стрелял и к нему подтянулась команда Австрии. Вторую эстафету россияне передали с преимуществом в 6,5 секунды.

Третий этап: Дмитрий Ярошенко против Халварда Ханеволда и Андреаса Бирнбахера. Остальных бояться было нечего. Кто кого? Ответ на этот вопрос дала «лежка». Ярошенко великолепно сделал пять из пяти, а вот соперники завозились и россияне оторвались от них на 25 секунд. На проблемной для Дмитрия «стойке» проблем – не было! Один дополнительный патрон в то время, как Ханеволду потребовалось два, а Бирнбахер повторил «достижение» Реша и отправился на свидание со штрафным кругом. Минута преимущества на передаче эстафеты говорила об одном – помешать сборной России взять третье золото может только чудо, но не Чудов.

Великий Бьорндален в этом сезоне потерял титул «короля скорости». Если у кого и остались сомнения в том, что Максим Чудов проиграет ему в чистом беге, то они рассеялись уже к отсечке 1,1 км, где биатлонист из Башкирии «привез» Уле-Айнару 11 секунд! Стрельбу лежа Максим прошел будто робот, но и Бьорндален оказался не хуже, стоя же Чудов промахнулся лишь раз, Бьорндален вновь продемонстрировал стопроцентную меткость, однако было уже поздно – Русская Ракета Чудов к этому моменту был далеко за пределами лыжного стадиона. Есть третье золото России в Эстерсунде! «Бронзу» между собой разыграли австрийцы и немцы. Удача улыбнулась Грайсу и компании.

Увлекательная для всех российских любителей биатлона игра «ни гонки без медали» продолжается! Наши ребята и девчонки уже побили рекорд лучшего в истории России чемпионата мира, где было завоевано 8 наград.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Ну вот, начинается самое интересное: эстафеты. Кто побежит за Россию я, естественно, пока не знаю. За место в составе всегда велась совершенно особенная борьба, и все правдами и неправдами в этот состав стремились. Не всегда это делалось по спортивному принципу. Например, на Олимпийских играх в Нагано было много разговоров о том, что место в женской четверке было незаслуженно отдано Елене Вяльбе. Так сложилось, что в личных гонках Лена выступала на Играх не очень успешно. Но все понимали, что она, как никто другой, заслуживает золота. Вариант, что у России может оказаться в эстафете какая-то иная медаль, по тем временам не рассматривался в принципе.

При определении состава всегда сказывается и то, что каждый тренер во что бы то ни стало стремится пропихнуть в состав «своего» спортсмена независимо от того, в каком состоянии тот находится. Во времена моих выступлений в лыжах такая закулисная борьба постоянно шла сразу между несколькими тренерами. Да и в 1999-м, когда я снова вернулась из биатлона в лыжные гонки, было то же самое. Помню, я заняла там пятое место в первой гонке — на 15 км коньком, а вечером ко мне подошел один из тренеров и поинтересовался, не хочу ли я отдохнуть — пропустить гонку преследования. Я мгновенно сообразила, что, если пропущу гонку, то прощай и эстафета. И отказалась. В итоге заняла во второй гонке второе место, а эстафету, в которой Лариса Лазутина и Оля Данилова бежали классические этапы, а мы с Ниной Гаврылюк — коньковые, Россия, как водится, выиграла.

Если говорить о спортивных критериях, то испокон веков во главу угла тренеры ставили понятие «эстафетчик». Например, я сама могла сколько угодно неудачно стартовать в личных гонках, но ни разу за всю карьеру не подвела команду, выступая в эстафете.

С этой точки зрения совершенно бесспорные претенденты на место в мужской команде — Иван Черезов и Дмитрий Ярошенко. Не вызывает сомнений и участие в эстафетной гонке Максима Чудова. Бежать «ногами» он сейчас готов, как никогда, что в очередной раз подтвердил в индивидуальной гонк