«Eurosport.ru» «Подарок всем в них влюбленным!»
«Eurosport.ru» «Максим Максимов:…!»
20 из 20!
Елена Вайцеховская, «Спорт Экспресс»

Вчера в Остерсунде россиянка Екатерина Юрьева выиграла индивидуальную гонку на 15 км, став единственной из 93 участниц, поразившей все 20 мишеней 20 выстрелами. Следом дебютант мирового первенства Максим Максимов, также безукоризненно отстрелявшись (единственный из 110 гонщиков!), завоевал бронзу на дистанции 20 км.

Незадолго до чемпионата мира я прочитала интервью с одним из биатлонных стрелковых тренеров. В разговоре с журналистом он рассуждал о том, что биатлон — это крайне специфический вид спорта. И что не стоит, мол, гнаться за слишком быстрой стрельбой, поскольку даже самые великие биатлонисты промахивались, промахиваются и будут промахиваться.

Первые старты чемпионата мира заставляли усомниться в этом. В женском спринте сразу три призера — Андреа Хенкель, Альбина Ахатова и Оксана Хвостенко — пришли к финишу, не допустив ни единой осечки. То же самое сделали на мужской спринтерской дистанции призеры Максим Чудов и Халвард Ханеволд. В гонке преследования у женщин три лучшие спортсменки — Хенкель, Юрьева и Ахатова — вновь преодолели путь от старта до медали чисто. И наконец вчера Юрьева доказала в очередной раз, что безупречная стрельба становится в биатлоне чуть ли не обязательным условием успеха. Во всяком случае, все идет к тому, что еще год-другой и даже единственный промах может оказаться для спортсмена роковым.

Беседуя после первых двух дней чемпионата со знаменитой в прошлом российской лыжницей и биатлонисткой Анфисой Резцовой, я поинтересовалась, в чем заключается понятие пика формы в биатлоне.

— Прежде всего в уверенности, — ответила трехкратная олимпийская чемпионка. — Понимаете, от промахов никто не застрахован. В биатлоне действительно может случиться всякое. Но когда ты в форме, то не расстраиваешься, даже не закрыв какую-то из мишеней. Мгновенно прикидываешь, что и как нужно сделать, чтобы наверстать потерянное. Соответственно и нужная скорость приходит сама собой, и все остальное ладится. Ну а если человек действительно на пике, то получается абсолютно все: бег, стрельба, изготовка, финиш…

Признаться, наблюдая за первыми двумя победами Хенкель, я в глубине души была уверена, что добиться настолько тотального превосходства над соперницами не по силам ни одной из наших спортсменок. Даже при безупречной стрельбе было заметно, что россиянки уступают ей в Остерсунде в скорости бега, затрачивают больше времени на рубежах. Вчерашний день разметал эти выводы в клочья, подобно тому, как в среду ураганный ветер над стрельбищем без остатка развеял намерения шведского короля Карла XVI Густава пострелять перед индивидуальной женской гонкой в чемпионской компании своих соотечественников, а заодно выдул из расписания саму гонку.

Рождением выдающейся биатлонистки Юрьевой я назвала бы не вчерашний фантастический финиш. И даже не момент, когда к ликованию российских болельщиков биатлонистка уверенно захлопнула двадцатую мишень из 20. А те 20 с небольшим секунд на втором стрелковом рубеже, в течение которых Катя пережидала порыв ветра, готовясь сделать пятый выстрел. Было очевидно, что ее начинает трясти от этого ожидания. Ветер рвал оружие из рук спортсменки, а у нас, зрителей, наливались чудовищной тяжестью мышцы, и было совершенно не сложно представить себе, как эта чертова винтовка становится все тяжелее и тяжелее. И что на самом деле с каждой секундой остается все меньше шансов, что выпущенная Юрьевой пуля ляжет в цель.

Катя не промахнулась.

Именно тогда я окончательно поверила, что она справится со всем, что бы ни подкинула ей эта жесточайшая гонка. Самая тяжелая из существующих и оттого — наиболее престижная среди профессионалов. Тех, кто понимает.

Уверенность — та самая, о которой говорила мне Резцова — сквозила в каждом движении россиянки. На двух заключительных этапах она работала, как автомат, и было видно, что страха промахнуться там нет и в помине.

… А потом она летела на финиш. Не сбавляя хода, не чувствуя усталости. С трибуны за этим наблюдал король. Королевскую стрельбу ему обеспечить так и не сумели. Зато подарили королевское зрелище. И было чертовски приятно, что главной героиней этого спектакля стала российская спортсменка.

Екатерина Юрьева: Как отстрелялась без промахов? Сама не знаю!
Лина Холина из Остерсунда, «Спорт Экспресс»

Сразу после финиша индивидуальной гонки чемпионка мира дала интервью корреспонденту «СЭ».

— Как чувствуете себя после завоевания золота?

— Я просто на седьмом небе!

— Удивлены своей победой?

— Скорее нет, чем да. Я знала, что сегодня у всех будут проблемы со стрельбой, и готовилась к этому. Созванивалась с Валерием Польховским, который помогает мне как тренер. Он сказал, что главная задача — грамотно провести стрельбу.

— Как вам удалось в непростых погодных условиях пройти гонку без промахов?

— Сама не знаю, как это получилось. Нужно было или долго стоять и долго выцеливать, или быстро стрелять и быстро попадать.

— На второй стрельбе вы очень долго выцеливали последний выстрел. Что произошло?

— Все из-за ветра. Ждала, когда он немного утихнет, и я смогу выстрелить наверняка. Было сложно. Понимала, что слишком долго стою на рубеже, и если промахнусь, потеряю массу времени. Терпела, однако, до последнего. И попала!

— В какой момент вы поняли, что бежите за золотом?

— Только после четвертой стрельбы начала отдавать себе отчет в том, что происходит.

— Вы знали, как перед вами идет Мартина Глагов?

— Да, я знала, что она чисто прошла четвертую стрельбу и является лидером.

— И что вы по этому поводу думали?

— А я не думала! Нужно было бежать, бежать и бежать, пересечь финишную черту и упасть…

— Будете сегодня отмечать победу?

— Ой, не знаю. Устала очень. После гонки преследования я еще могла стоять, теперь, вот, могу только сидеть.

— На что нацеливались перед стартом индивидуальной гонки?

— Мы все целимся в одно место! А там уж как получится. Настрой же был такой: если вышла на старт, надо биться изо всех сил.

— Вчерашняя отмена гонки как-то повлияла на ваше настроение?

— Расстроилась. Самое обидное, что на тренировке я уже успела выбрать лыжи на гонку, а старт отменили. Тогда я решила, что раз уж ничего не получилось, то надо хотя бы потренироваться. И первые два круга, от напряжения и расстройства, пробежала изо всех сил. Только спустя 6 километров пришла в себя и подумала, что надо бы успокоиться, ведь завтра придется 15 километров бежать. Докатилась уже неспеша. Упала, правда, — теперь вот шея болит. Сегодня, когда ехала на стадион, подумала, что накануне напрасно набегалась.

— Зато сняли стресс!

— Стресс, действительно, был. Психологически ведь я на гонку настроилась, и вдруг говорят — бежите завтра. Это тяжело, когда ты понимаешь, что готов сегодня! Кстати, вы заметили, что едва гонку отменили, ветер стих?

— Сегодня многие тоже жаловались на сильный ветер. Некоторые именитые спортсмены совершили дикое количество промахов.

— Такая уж была погода. Но, говорят, ветер был намного слабее, чем вчера.

— Почему вы не принимали участия в смешанной эстафете?

— С утра мне было не очень хорошо, и я сказала — извините, но если не хотите беды, то лучше поменяйте меня.

— Ваша скорострельность — врожденный талант?

— Нужно понимать, что это такое — стрельба. Если есть талант, но ты не понимаешь, что надо делать — ничего не получится. Но я не безупречна: в спринте, скажем, промахнулась дважды, зато сегодня — ни разу. Мне по-настоящему повезло — когда я подходила к стрельбищу, ветер стихал.

— Как вы ориентируетесь на ветер — смотрите на флажки?

— Когда стоишь на трибуне, оценить ветер, его направление, невозможно. Спортсмен, приходя на рубеж, оценивает обстановку именно в это время и в этом месте.

— Перед чемпионатом вы думали о золотой медали?

— Я об этом думала, когда начинала заниматься биатлоном! А в Остерсунде только работала. Надо было реализовать то, что у меня уже есть, ведь выше головы не прыгнешь.

— Год назад на мировом первенстве в Антерсельве вы в этой гонке стали 7-й. С тех пор вы как-то изменились?

— Нисколько. Я осталась прежней — две руки, две ноги.

— Будете завтра отдыхать?

— Конечно. Гонка далась очень тяжело. Так что отдыхать буду весь день, ничего не планирую. Какой-то фильм мне привезли из России — вот его посмотрю.

— Вам уже звонили, поздравляли?

— Ой. Я посмотрела на телефон, увидела такое количество звонков и сообщений, что пока не разбиралась…

— Вы знаете, что перед стартом гонки вас называли фаворитом?

— Не слышала. И хорошо, что не слышала и не читала. Это ведь заводит. А у меня у самой есть внутренний завод, своя буря, своя война. И лучше ее пережить в себе.

— Рады успеху смешанной эстафеты?

— Рада, что ребята в призах. Особенно волновалась за Оксану Неупокоеву. Она долгожитель биатлона и с нервами у нее у-х-х, но Оксана проявила себя молодцом. Вечером она сказала мне — спасибо, ты уступила мне место.

— Расскажите о предстоящих гонках.

— Macс-старт очень сложная гонка, ну а эстафета — вообще просто бешеная.

— Чего ожидаете от масс-старта?

— Ждать ничего не надо, надо биться.

Индивидуальная гонка, статистика.

ТАЙФУН «ЕКАТЕРИНА
Елена Вайцеховская «Спорт Экспресс»:

Выходной день, выпавший спортсменкам благодаря непогоде в Остерсунде в среду, сейчас уже можно считать благом. Но любая неожиданность — это всегда палка о двух концах. Возможно, именно эти 20 часов дополнительного отдыха и стали причиной столь блистательного выступления Юрьевой. И они же могли помешать дебютантке российской команды Яне Романовой выступить лучше, чем получилось. В среду Яна была сама не своя от расстройства: слишком долго и тщательно готовилась она к своему первому по-настоящему взрослому бою. Слишком старалась сконцентрировать все силы на этом дне. И весть об отмене гонки подкосила ее напрочь. Впрочем, не только ее.
Этот дополнительный день сжег нервы многих спортсменок. То, как стреляли в четверг фавориты немецкой команды трехкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм и обладательница двух (в том числе в индивидуальной гонке) золотых наград Солт-Лейк-Сити, пятикратная чемпионка мира Андреа Хенкель, нельзя списать ни на погоду, ни на усталость. Только на нервы.
Вильхельм подошла к чемпионату мира не в лучшей форме. В спринте она финишировала 21-й, в гонке преследования заняла 13-е место. Судя по этой динамике, она вроде бы начала выкарабкиваться. К тому же не стартовала в миксте, а с учетом незапланированной отмены индивидуальной гонки в четверг получила сразу три дня отдыха.
Это не помогло. На первом же стрелковом рубеже Кати дважды не закрыла мишень, по разу промахнулась на второй и третьей стрельбе и под занавес допустила еще два промаха. Всего — шесть и 33-е место в гонке.
С Хенкель получилась другая история. Первые два старта чемпионата убедительно продемонстрировали, что 30-летняя немка находится в ломовой форме. Мало того что бежит, как лось, и не промахивается, так еще и строчит на стрельбище, как пулемет. Подозреваю, что именно это фантастическое начало сыграло со спортсменкой злую шутку: она не могла не жаждать такой же кровавой расправы над соперницами в среду. И просто перегорела: допустила, как и Вильхельм, шесть промахов — по два на первом, втором и четвертом рубежах.
На первой стрельбе «отвалилась» и Симона Денкингер: две штрафные минуты, с которыми спортсменка уходила уже на второй круг дистанции, автоматически подсекали шансы немки на чемпионство. Оставалась Мартина Глагов.
Она стартовала 29-й. Юрьева — 43-й. По итогам первых выступлений можно было сделать вывод, что на равных состязаться с немками (и Глагов — в частности) по скорости гладкого бега способна по большому счету только Юрьева. Но именно на равных. При одинаковом количестве промахов, другими словами. И получилось так, что Глагов, идя впереди Юрьевой, иезуитски расставляла ей ориентиры: первая стрельба — один промах, вторая — чисто, третья — чисто, четвертая — чисто…
На этом до предела нервном для нас чемпионате Юрьевой, пожалуй, было не менее тяжело, чем вернувшейся в спорт Альбине Ахатовой. Осенние передряги в сборной, в результате которых со своей должности был снят старший тренер женской сборной Валерий Польховский, ударили по спортсменке наиболее сильно. Дело было даже не в том, справедливой или нет стала та отставка в целом. Для Юрьевой Польховский прежде всего являлся личным тренером, по планам которого она готовилась к сезону. По этим же раскладкам Катя продолжала работать, оставшись одна…
Вызов Глагов российская спортсменка приняла незамедлительно. Она таранила гонку так, словно вместо капризной спортивной винтовки у нее в руках было убойной силы оружие массового поражения. К заключительному и наиболее ответственному стрелковому экзамену многие наверняка уже успели прикинуть: даже если Юрьева промахнется один раз, она все равно имеет отличные шансы финишировать первой: преимущество в десяток с лишним секунд было на ее стороне. Однако в планы спортсменки такой сценарий вчера явно не входил: переломным для нее стал второй рубеж — с затянувшейся до сердечного приступа болельщиков паузой между четвертым и пятым выстрелом и общим временем почти в 50 секунд. Зато последующие две серии были проведены стремительно и точно. Легкий хлопок закрывшейся двадцатой по счету мишени прозвучал, как удар молотка: главный лот был снят с аукциона!

ОТ МАКСИМА ДО МАКСИМА

Мужская гонка началась ушатом ледяной воды для всех российских болельщиков: через 20 минут после старта чемпион мира в спринте Максим Чудов сделал три промаха на первом рубеже. Немногим раньше на первой стрельбе промахнулся Ярошенко, и все надежды на победу (а как хотелось на это надеяться после золота Юрьевой!) остались связаны только с Иваном Черезовым.
Дебютанта команды Максима Максимова, стартовавшего вторым, в столь маститой российской компании никто не воспринимал всерьез. Его идеально точная стрельба до поры до времени воспринималась тоже сдержанно: да, молодец! Но какие тут могут быть шансы, когда впереди — столько зубров?
Кто бы только мог предположить, что гонке суждено развиваться по столь непредсказуемому сценарию?
Первый промах Ярошенко случился на самом деле по досаднейшей случайности: выстрел был почти точным, и в таких случаях мишень обычно закрывается. Но тут не получилось. А на последней стрельбе Ярошенко еще дважды выстрелил мимо.
Черезову не повезло после второго круга: он промахнулся трижды. А во второй «стойке» — еще раз.
В стане прочих признанно сильных биатлонных держав тоже царил траур: по 4 промаха у немцев Вольфа, Реша и Графа, пять — у Грайсса, по три — у шведов Бергмана и Ферри. 6 — у их соотечественника Нильссона и норвежца Оса. И как-то вдруг стало очевидно, что гонка идет к завершению, а нахальный российский дебютант по-прежнему держится на первой позиции.
Никакой медальной перспективы этот факт тем не менее не гарантировал. Обойти россиянина все еще могли три норвежца: Халвард Ханеволд, Эмил-Хегле Свендсен и великий Бьорндален, стартовавший последним. Но Ханеволд, как и многие фавориты, тоже не выдержал напряжения: дважды промахнулся в четвертой стрельбе.
Все остальное было логично: Свендсен с одним промахом и Бьорндален — с двумя закончили гонку быстрее Максимова. Пятикратный олимпийский чемпион сумел опередить Максима всего на 3,4.
И все-таки достижение дебютанта в этой гонке не стало на российском счету единственным: с тремя минутами штрафа Чудов проиграл Свендсену 1.22,0 и на 47,9 опередил по скорости чистого бега самого Бьорндалена.

Максим МАКСИМОВ: «ДЛЯ МЕНЯ ТРЕТЬЕ МЕСТО — ЭТО РЫВОК»

— Первый чемпионат мира, первый подиум. Я еще не привык к этой обстановке. Естественно, и такого результата — бронзовой медали, я не ожидал. Очень удачная стрельба — я отстрелялся на ноль — позволила показать такой хороший результат, поскольку ногами я прошел 20 километров не очень сильно, — сказал после финиша новоиспеченный бронзовый призер.

— Каковы были погодные условия на огневом рубеже?

— Сложные. Накануне было очень ветренно, сегодня тоже — отнюдь не штиль. По ходу гонки вносил небольшие коррективы в стрельбу.

— Вы стартовали очень рано — вторым. Насколько тяжело было ждать финиша остальных участников?

— Согласен, что тем, кто стартовал позже меня, было попроще, ведь их вели по результатам, показанным ранее. Я просто не думал о медали, я радовался тому, что у меня получилась такая точная стрельба.
Я до сих пор не осознаю, что стал бронзовым призером такого ответственного старта! Я пока в прострации, не могу понять, что происходит. Рядом со мной на пьедестале стояли Бьорндален и Свендсен, которые уже привыкли к подобному, я же просто ошарашен произошедшим. Конечно, я долго волновался в ожидании итогового результата, но даже третье место для меня это рывок вверх в моей спортивной карьере.

— У россиян так много медалей. Какова обстановка в команде?

— Атмосфера рабочая. Если кто-то побеждает, все радуются его успеху, все счастливы друг за друга.

— Вы были лучшим в стрельбе — это ваш конек?

— Если честно, нет. Второй раз в своей жизни я точно отстрелялся на четырех огневых рубежах. В первый раз это было еще когда выступал в юниорах. И теперь на чемпионате мира в длинной гонке. Видимо, сегодня звезды сложились так, что я смог реализовать все свои возможности на 100 процентов. Так бывает не каждый день.

— Вы морально готовы к старту в эстафете?

— Готов, но не думаю, что буду настаивать на своей кандидатуре. Все должно идти от тренеров. Они лучше понимают ситуацию. Посмотрите на итоговый результат прошедшей гонки — ногами я проиграл довольно много. Думаю, что отдохнувший Николай Круглов сможет выступить достойно.

biathlon-online.de, Поющая команда

Прагматики с творческой жилкой
Ольга Ермолина, «Время новостей»

Юрьева выиграла женскую гонку в Остерсунде

Россиянка Екатерина Юрьева стала чемпионкой мира в женской индивидуальной гонке на 15 км. Это вторая золотая медаль, завоеванная отечественными биатлонистами на первенстве мира в Остерсунде. После женской гонки россияне лидировали в общекомандном зачете первенства, имея на своем счету в общей сложности семь наград.

Женская гонка значилась первой в расписании вчерашнего дня. После нее стартовали мужчины на дистанции 20 км. То, что две «индивидуалки» вопреки первоначальным планам прошли в один день, объяснялось капризами погоды. В среду в Остерсунде было объявлено штормовое предупреждение. Скорость ветра достигала 20-30 метров в секунду. Порывами ломало деревянные кабины на стадионе и валило деревья, пострадала даже передвижная студия немецкого телевидения. В среду в середине дня директор по связям с прессой Международного союза биатлонистов Пеер Ланге заявил о том, что женская «индивидуалка» может и не состояться. А спустя два часа, когда ветер немного стих, было принято решение о ее переносе на четверг из соображений безопасности участниц.

Кстати, из-за разыгравшейся непогоды поменял свои планы и король Швеции Карл XVI Густав. Монарх намеревался опробовать стрельбище в Остерсунде, но и этим планам не суждено было реализоваться.

Решение о переносе женской гонки спортсменки оценили положительно. Немка Андреа Хенкель назвала его «очень разумным». Тем не менее и в четверг ветер полоскал флажки на стадионе. И вчерашнюю гонку многие характеризовали как лотерею, что, впрочем, в биатлоне случается нередко. Больше всего повезло тем, кто стартовал в середине участниц. В числе таковых была и россиянка Екатерина Юрьева. Однако погодные условия нисколько не умалили ее результат. Юрьева и до гонки считалась одной из главных претенденток на победу. На этапе Кубка мира в Поклюйке она уже побеждала в аналогичных состязаниях. На этот раз Юрьева оказалась вне конкуренции, ее победу можно назвать абсолютной. Россиянка единственная из всех спортсменок продемонстрировала идеальную стрельбу на всех четырех огневых рубежах, не допустив ни одного промаха. Более минуты Юрьева «привезла» немке Мартине Глагов, которая промахнулась лишь единожды. Остальные немецкие биатлонистки — Андреа Хенкель, Симоне Денкингер и Катя Вильхельм были в четверг неточны. Хенкель и Вильхельм получили по шесть штрафных минут и в итоге заняли 22-е и 33-е места, Денкингер промахнулась пять раз и финишировала 28-й.

Что касается россиянок, то Татьяна Моисеева и Яна Романова заработали по одной минуте штрафа. Моисеева завершила гонку пятой, проиграв Юрьевой почти две минуты, Романова стала седьмой с отставанием от чемпионки в три минуты. Четвертая российская участница Оксана Неупокоева с шестью промахами оказалась в итоге только 44-й. Видимо, смешанная эстафета отняла у спортсменки слишком много сил, в психологическом отношении она не сумела восстановиться, а может, попросту перегорела из-за отложенного индивидуального старта.

Александр Кравцов, заместитель директора Центра спортивной подготовки сборных команд России, которому мы позвонили в Остерсунд, назвал в числе слагаемых успешного выступления приход в российскую сборную спортсменов новой формации. «Они знают, что хотят, и им не надо повторять прописные истины про честь страны. Все они прагматики с творческой жилкой. В особенности это относится к Максиму Чудову, Кате Юрьевой и другим», — высказал свое мнение Кравцов. Кроме того, по его словам, в этом сезоне команда готовилась в нормальном режиме. «Все эти дрязги, которые на протяжении последних лет разрывали сборную, в этот раз не коснулись ребят. Был период, когда многие просто решили, что демократия и «дерьмократия» — одно и то же. Не все было гладко с наставниками команды. Но слава богу, что этот период уже миновал», — подытожил Кравцов.

Юрьев день
Татьяна Милевская, «Газета»

Екатерина Юрьева стала чемпионкой мира по биатлону в индивидуальной гонке

Ураганный ветер заставил перенести индивидуальную гонку на чемпионате мира по биатлону в Швеции, но не помешал россиянке Екатерине Юрьевой стать чемпионкой мира.

Два огромных волонтера едва удерживали рекламный щит, перед которым в четверг шла церемония награждения победителей. Ветер, из-за которого накануне отменили гонку, ослабел, но его порывы были все еще достаточно сильны. В таких условиях чествовали Екатерину Юрьеву.

13-е число стало воистину несчастливым для всех биатлонисток. В индивидуальной гонке цена выстрела очень высока, и если бы гонку провели по плану — в среду, то неизвестно, чем бы она закончилась. Порывы ветра ломали ветки деревьев и даже сорвали часть крыши студии немецкого телевидения. Но оргкомитет медлил с переносом гонки: шведский король Карл XVI Густав намеревался посмотреть соревнования и лично поздравить победителей. Ирония судьбы: как только решение о переносе было принято, ветер стих.

Российская команда выставила на гонку Екатерину Юрьеву, Яну Романову, Оксану Неупокоеву и Татьяна Моисееву. Юрьева и немка Мартина Глагов уже побеждали в индивидуальной гонке в этом сезоне. И они же считались главными фаворитами. Но уже через 45 минут стало ясно, кто из них лучше. Юрьева стреляла, будто и не было наглого ветра, налетавшего время от времени. Сердца болельщиков сжались дважды: сначала на втором огневом рубеже, когда она секунд 15, что, наверное, станет рекордом чемпионата, выцеливала последнюю мишень. И второй раз — на заключительной, четвертой стрельбе, которая утвердила Юрьеву в звании чемпионки мира. Впервые в биатлонной жизни, начатой в 11 лет.

«Я сейчас на небесах!» — Она прыгала и махала руками, пританцовывала на пьедестале, поднимала глаза к небу. При порывистом ветре Юрьева так и осталась единственной из 90 участниц, кто сделал 20 точных выстрелов.

На втором в своей жизни чемпионате мира она была уже не тем новичком, что год назад в Антхольце. И все же многие иностранцы пока так и не поняли, откуда и кто такая Екатерина Юрьева. Что за город со странным названием Чайковский? «Это в честь композитора русского его назвали», — Екатерина, вспоминая английский, просвещала иностранцев в российской географии. А король ей был уже не нужен, она была и без того счастлива.

Екатерина Юрьева: «Буду биться до потери сознания»
Мария Плакущая, Utro.ru

Екатерина Юрьева показала хороший пример дебютанту чемпионатов мира Максиму Максимову, который в соперничестве с грозными норвежцами завоевал бронзу в индивидуальной гонке на 20 км на чемпионате мира по биатлону. Россиянка первенствовала в отложенной накануне из-за непогоды индивидуальной гонке на 15 километров. Для лидера женской сборной это вторая медаль в Эстерсунде – во второй день соревнований Юрьева завоевала серебро в гонке преследования.
В интервью «Yтру» Екатерина поделилась своими впечатлениями от индивидуальной гонки и рассказала о планах на оставшиеся дни чемпионата мира.

Екатерина Юрьева: Я очень рада этому результату. Можно даже сказать, безумно счастлива, эмоции просто хлещут! Не знаю, куда их деть. Очень непросто при таких погодных условиях стрелять на ноль и финишировать с лучшим результатом. Но все равно не скажу, что я сильно удивлена исходом гонки. Еще до старта была уверена, что у многих будут большие проблемы со стрельбой, и главное было самой стрелять хорошо. Yтром созванивалась со своим личным тренером Валерием Польховским, и он сказал, что вряд ли мне удастся ногами выиграть много у соперниц, поэтому главная задача была хорошо отработать на огневых рубежах. А в физическом плане гонка далась ужасно тяжело.

«Yтро»: Получается, установка на гонку была – стрельба на ноль?

Е.Ю.: Да, это была главная задача и цель. Несмотря на то что ветер гулял по стрельбищу в разных направлениях, мне он не помешал. Хотя я даже больше скажу, мне кажется, что когда я приходила на рубеж, ветер затихал и не мешал мне стрелять (улыбается). При такой погоде вариантов тактики было немного: либо стрелять быстро, так как при таком ветре промахи неизбежны, либо долго выцеливать и ждать, пока ветер стихнет.

«Y»: На втором огневом рубеже вы сделали четыре быстрых выстрела и потом довольно долго стояли перед тем, как сделать последний выстрел. Пережидали ветер?

Е.Ю.: Да, как раз в этот момент откуда ни возьмись налетел ветер. Пришлось ждать, пока он немного стихнет. Эти секунды были очень непростыми. Я понимала, что уже очень долго стою, и если промахнусь, то потеряю все. Но все равно ждала до последнего, и хорошо, что попала (улыбается) .

«Y»: Тренеры сообщали вам информацию о том, как идут соперницы. От этого нарастало какое-то внутреннее напряжение?

Е.Ю.: Да, тренеры вели меня. Но я старалась ни о чем не думать и просто бежала гонку в свою силу. Просто когда у тебя чистая стрельба и ты понимаешь, что идешь не последним ходом, значит, можно биться за высокие места. К тому же после четвертого огневого рубежа у меня было только одно желание – скорее пересечь финишную черту и упасть без сил.

«Y»: Как вы отнеслись к тому, что накануне из-за штормового предупреждения гонка была отменена и перенесена на следующий день?

Е.Ю.: Я очень сильно расстроилась. Причем и потренироваться Yтром успела, и лыжи на гонку уже выбрать, а тут бац, и все отменили. Было обидно, что как только организаторы вынесли это решение, ветер стал гораздо тише, и гонку бежать уже было можно. Так как гонку отменили, я решила потренироваться. И, видимо, от напряжения и расстройства первые два круга, а я бегала круг 3 км, не каталась, а именно быстро бежала. Но после шестого километров поймала себя на мысли, что пора успокоиться, ведь завтра еще 15 предстоит бежать. Таким образом, стресс сняла, но не особо удачно – упасть умудрилась, и очень сильно. Yтром перед гонкой об этом пожалела, так как на разминке непросто пришлось.

«Y»: С другой стороны, из-за отмены гонки у вас получился незапланированный отдых.

Е.Ю.: Ну, он не совсем день отдыха получился. Дважды потренировалась и психологически на гонку уже успела настроиться, а тут говорят, что будете стартовать завтра. Непросто вот так успокоиться и настраиваться заново на следующий день. А так, конечно, удалось побольше отдохнуть. Потому что спринт и гонка преследования дались очень тяжело. Даже сама не ожидала, что так будет. Очень долго отходила, и честно, боялась, что к индивидуальной гонке не успею восстановиться.

«Y»: Какие планы на оставшиеся гонки чемпионата?

Е.Ю.: Хочу бежать и в гонке с общего старта, которая состоится в субботу, и в эстафете. Она будет в воскресенье, в последний день чемпионата. Но решение о моем участии в дальнейших стартах будут принимать тренеры. Должна признать, что сейчас, после финиша индивидуальной гонки, сил нет вообще.

«Y»: Но ведь впереди у вас день отдыха – хватит, как вы думаете, восстановить силы?

Е.Ю.: Очень надеюсь на это. Знаю точно, что выходной проведу в горизонтальном положении, буду весь день лежать. Масстарт – очень сложная гонка. Да и в эстафете буду биться до потери сознания, независимо от того, в каком состоянии буду пребывать.

Королева! Екатерина Юрьева с блеском прошла дистанцию индивидуальной гонки и принесла сборной России вторую золотую медаль
Константин Бойцов, «Советский спорт»

Екатерина Юрьева – чемпионка мира! 25-летняя россиянка считалась безоговорочным фаворитом женской индивидуалки и с блеском подтвердила свой статус. Единственная из 93 участниц 15-километровой гонки она не допустила ни одного промаха. Коварный ветер не сдул ни одну из ее 20 «золотых» пуль. Спустя четыре года после триумфа в немецком Оберхофе Ольги Пылевой российская биатлонистка вновь на верхней ступени пьедестала чемпионата мира.

– Я очень переживала, когда в среду из-за погодных условий гонку отменили, – рассказывает Екатерина Юрьева, сидя на краешке сцены, на которой пять минут назад закончилась ее первая в жизни пресс-конференция в ранге чемпионки мира. – Я чувствовала, что отлично готова, рвалась в бой – и… Самое главное – как только приняли решение о переносе гонки, ветер стих. Мы даже стали шутить между собой: может, все-таки пробежим? Поехали вечером на тренировку, и я поймала себя на мысли, что никак не могу успокоиться. Три круга проехала… Даже не проехала – пролетела! Видимо, очень нужно было выплеснуть напряжение. Очень боялась перегореть, но все же смогла успокоиться.

Все это Юрьева говорила мне с серьезным выражением лица, что в целом ей не свойственно. Всего пять минут назад она хохотала над ведущим пресс-конференции, припоминая молодому шведу, как он просил ее пересесть с места чемпионки после гонки преследования. Напомним, что финишировавшая тогда второй Катя без церемоний уселась на почетное место запаздывавшей Андреа Хенкель и все шутила с ведущим: «Ну почему я должна пересаживаться? Что – плохо здесь смотрюсь?».

– Буду рад вас видеть на этом месте после следующей гонки, – заметил тогда швед.

Катя в ответ сказала, что непременно постарается быть первой.

– Ну, что? Я ведь обещала! – картинно подбоченясь, говорит Юрьева, придя к журналистам уже в ранге чемпионки…

АХАТОВА БЕРЕЖЕТСЯ – ЮРЬЕВА РВЕТСЯ В БОЙ

О том, что в индивидуальной гонке не примет участия Альбина Ахатова, было известно еще до старта смешанной эстафеты. После официальной тренировки женщин олимпийская чемпионка сама подошла к исполняющему обязанности старшего тренера сборной Александру Селифонову и сказала, что вряд ли она пробежит гонку на привычном для себя уровне.

Что такое уровень Ахатовой, говорит простое перечисление ее титулов в классике биатлона – бронзовый призер Олимпиады в Турине, обладательница серебряной и бронзовой наград чемпионатов мира. Бороться «лишь» за места в десятке сильнейших Альбине не позволяла собственная самооценка. Что достойно для дебютанток чемпионата мира Яны Романовой, Оксаны Неупокоевой и даже несколько более опытной Татьяны Моисеевой, для призера трех Олимпиад – пустое времяпрепровождение. Тем более что впереди еще эстафета, и Ахатова понимает, какая ей там отведена роль.

Зато на старт вышла Екатерина Юрьева – триумфатор кубкового старта на 15 километров в Поклюке, одна из самых метких биатлонисток, пропустившая к тому же смешанную эстафету. Ее плохого результата не поняли бы ни тренеры, ни болельщики.

Бывший старший тренер нашей сборной Валерий Польховский, отстраненный от руководства в декабре, но по-прежнему координирующий тренировочный и соревновательный процесс Юрьевой, говорил со спортсменкой за несколько часов до гонки.

– Тренер сказал буквально следующее: «Ногами ты сегодня много не выиграешь, а в стрельбе можешь проиграть все». В общем, посоветовал работать на рубеже в привычном ритме.

Об этом Юрьева расскажет также уже после гонки. А пока она активно разминается. Температура воздуха – минус 7 – вкупе с порывистым ветром заставляет болельщиков на трибунах и тренеров на бирже топать ногами в попытках согреться. Спортсмены же в массе своей активно переживают за предстоящую стрельбу – ветер крайне нестабилен.

ВСЕ – НА ЗЕРО!

Первой, кто убеждается в этом на собственной шкуре, – трехкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм. Два промаха на «лежке»!

– Представляешь, каково после этого еще целую гонку бежать, – говорит стоящий рядом со мной двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. Он работает на чемпионате мира в качестве телекомментатора. – Вся дистанция еще впереди, а у тебя уже никаких шансов. Впрочем, по такой погоде, думаю, даже две минуты штрафа – это еще не крах всех надежд.

Бегущие следом за красноволосой Кати ее именитые подруги по команде словно стараются убедить зрителей, будто так оно и есть на самом деле, – по два промаха совершают Андреа Хенкель и Симона Денкингер. Лишь Мартина Глагов умудряется «обойтись» одной минутой штрафа. Несколькими секундами ранее первым же выстрелом минуту к своему чистому времени прибавляет первая из россиянок – Яна Романова.

И вот Юрьева на рубеже. 31 секунда на пять мишеней! Бесстрастный хронометр потом покажет: в скорострельности ей сегодня нет равных.

– Вся стрельба центральная! – удовлетворенно говорит наблюдавший за ее стрельбой в трубу Александр Селифонов.

Спустя еще десять минут исполняющий обязанности старшего тренера женской сборной будет до боли сжимать кулаки – когда после четырех точных выстрелов на первой стойке Юрьева вдруг сделает почти 15-секундную паузу.

– Ветер подул, – объяснит потом Екатерина. – Нет, я вовсе не нервничала. Чувствовала только, что ствол водит из стороны в сторону, и пыталась совместить риски прицела. Вообще мне сегодня сказочно везло: только я приходила на прицел – ветер стихал. Вот только один разок и заставил поволноваться.

Волнения закончились счастливо. Пятая мишень закрыта – притом пули в очередной раз ложатся по центру. Юрьева ставит на зеро! Сомнений в этом не остается. Остается лишь вопрос: способен ли кто-нибудь соперничать с ней при таком раскладе?

Пожалуй, нет. Взявшая себя в руки Глагов не допускает больше промахов, но после второго рубежа ее проигрыш Юрьевой составляет минуту и десять секунд. Чисто стреляет бронзовый призер спринтерской гонки Оксана Хвостенко, но ногами проигрыш украинки слишком заметен. На третьем рубеже и она промахивается. Судьба золота в руках у Кати!

«ПОБЕДУ ПОЧУВСТВОВАЛА СЕРДЦЕМ»

На третью стрельбу у Юрьевой уходит 27 секунд. Она палит, словно на тренировке или во время компьютерного тренажа. Селифонов старается не поворачивать головы – боится, что сейчас начнут поздравлять или «пророчить». Смотрит на стрельбу Моисеевой и Неупокоевой, интересуется Романовой (дебютантка чемпионатов мира обходится без промахов)…

За стрельбой Глагов Сан Саныч смотрит с равнодушием. Матерому специалисту по стрельбе понятно: «Молли» не промахнется. Но все это время в голове у Селифонова одна мысль: что Юрьева?

Диктор по стадиону доводит атмосферу на трибунах почти до истерии, предвкушая появление лидера. Но Катя словно ничего этого не слышит. Те же 27 секунд на стрельбу. Последний черный кружок закрыт, и на лице ее счастливая улыбка. Юрьева понимает: она чемпионка! Она могла позволить себе даже совершить один промах, но сделала все п