22.11.2024

Обзор прессы за 10 февраля

Обзор прессы за 10 февраля
«Спорт Экспресс»Лина Холина «Сегодня в эстафете…»
«Комсомольская Правда»Анна Алексеева «Ольга Пылева…»
«Московский Комсомолец»Ирина Степанцева «Их прибила…»
«Московский Комсомолец»Ирина Степанцева «Пылева родила…»
«Российская газета»Олег Дебря-Голчанинов«Эстафета не добежала…»
«Спорт день за днем»Алексей Требунских«Хорошо хоть…»

В СМЕШАННОЙ ЭСТАФЕТЕ РОССИЯ СТАЛА ТОЛЬКО ДЕВЯТОЙ
Лина ХОЛИНА, «Спорт Экспресс» (из Антерсельвы)

Сегодня, в предпоследний день чемпионата мира по биатлону, в Антерсельве пройдут две гонки — мужская эстафета и масс-старт среди женщин, сообщает специальный корреспондент «СЭ» Лина ХОЛИНА. Квартет россиян, которым предстоит выступать под первым номером, выглядит так: Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов.

Что же касается масс-старта, то, по правилам соревнований, в число стартующих в этой дисциплине на чемпионате мира допускаются гонщики, добившиеся этого в ходе текущих соревнований. В соответствии с полученными в Антерсельве очками в число 30 сильнейших попали призер нынешнего мирового первенства Наталья Гусева, Татьяна Моисеева и Екатерина Юрьева. В резерве стартового листа и Анна Булыгина. Однако ее судьба решится в последний момент: окончательно списки масс-старта будут определены за два часа до начала гонки.

Стоит отметить, что в немецкой команде в тридцатку лучших попали пятеро — Магдалена Нойнер, Мартина Глагов, Кати Вильхельм, Андреа Хенкель и Катрин Хитцер, однако за страну в гонках чемпионата мира могут бежать максимум четверо.

Ольга Пылева стала двукратной… мамой!
Анна АЛЕКСЕЕВА, Мария МИШКИНА «КП» — Красноярск»

Знаменитая биатлонистка и телеведущая новостной программы в Красноярске Ольга Пылева вчера родила сына. Как нам стало известно, своего малыша счастливая мама назвала Арсением. Мальчик у Ольги здоровенький: вес — 3900 г, рост — 55 см!

Кстати, как нам шепнули осведомленные друзья биатлонистки, Оля с мужем хотели именно сына (старший ребенок — девочка). И даже пытались высчитать, чтобы «получился» мальчик. Расчеты оправдались.

Дежурный врач красноярского роддома, где рожала спортсменка, подтвердил — с мамой и малышом все в полном порядке. Ольга с сыном отдыхает в отдельной палате, которую, кстати, уже всю заставили цветами заботливые родственники.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Олимпийская чемпионка и чемпионка мира по биатлону Ольга ПЫЛЕВА родилась 7 июля 1975 года в Бородине. Окончила Дивногорское училище олимпийского резерва Красноярского края. Имеет высшее образование по профессии тренер-преподаватель физкультуры. Была замужем за Евгением Пылевым, от которого и родила дочь Дарью. В 2002 году она развелась с первым мужем. Вышла замуж осенью 2005-го за Валерия Медведцева, который стал и ее личным тренером.

Федерация биатлона просит сократить срок дисквалификации

В феврале истекает год со дня двухлетней дисквалификации Ольги Пылевой за допинговый скандал в Турине. Это по-своему хорошая новость, потому что именно сейчас можно подавать прошение о сокращении срока наказания.

— После произошедшего Ольга как-то замкнулась в себе, перестала общаться с Федерацией биатлона, тренерами, — рассказал Валерий МУХЛЫГИН, президент краевой Федерации биатлона. — Но мы делаем все возможное, чтобы поддержать Олю и вернуть ее в большой спорт. Наша федерация, Союз биатлонистов России, подали прошение через Олимпийский комитет России о том, чтобы сократили срок запрета на спортивную деятельность. Оказалось, что об этом можно просить только через год после вынесения решения. И этот день как раз сейчас настал — известные события в Турине произошли в феврале прошлого года. Прошение мы передали, и в марте в Новосибирске будет собрана специальная комиссия, которая его рассмотрит.

Их прибила высота!
Ирина Степанцева «Московский Комсомолец»

Чего угодно ожидали мы от Ирины Мальгиной, Натальи Гусевой, Максима Чудова и Дмитрия Ярошенко, но только не девятого места! Вечером в женской команде было собрание. И это как раз то, чего очень опасалась олимпийская чемпионка Светлана ИШМУРАТОВА. Ее комментарии происходящего в Италии — специально для “МК”.

— Света, вы что-нибудь понимаете?

— Даже если мягко говорить — это полный провал. Германия, Норвегия выставили дублирующие составы, достойную команду собрали французы и шведы. Они и выиграли с большим отрывом. А наши — фавориты… Да, это спорт. Но мне совершенно непонятно: Валерий Польховский все время говорит, что все чувствуют себя хорошо, все довольны, физическая форма у девчонок прибывает… Тогда как можно на двух этапах проиграть три минуты?! Не заходя на штрафные круги! Вот я, спортсменка — и ничего не понимаю.

— Ваши предположения?

— Девочкам очень тяжело далась гонка — приходили и валились с ног, и такое чувство было, что их, как мы это называем, прибила высота. Хотя лично я не знаю, что их там прибило… Мы во время гонки кляли лыжи, но Дима Ярошенко сказал, что лыжи ехали прекрасно, он их сам накатывал. А так как работала одна бригада смазчиков — значит, и у девчонок была та же самая смазка.

Вы видели, как у Иры Мальгиной голова поникла уже на первом круге? Я, кстати, еще совсем не поняла, если честно, почему Ирину Мальгину поставили в эстафету. Ира высоту плохо вообще переносит и никогда на высоте у нас не блистала. Так что она не зря голову опустила — эстафету Россия закончила на первом этапе.

— Но эстафета — это всегда надежда на подвиг на любом этапе…

— Провалы были, подвигов не было. Наташа Гусева на километре проигрывала по тридцать секунд — это меня просто убило. Это ведь один километр!

— Но как раз Наташу-то высота не должна была прибить — она приехала за три недели до чемпионата.

— Вот именно. Поэтому и вопрос возникает тревожный: что там вообще происходит? Как тренеры это расценивают? Когда это было такое? Ладно место, а проигрыш какой! Я даже не выдержала и Тихонову позвонила с вопросом: кто же такой состав выставил? Как поняла, всю ответственность на себя взял Польховский. Тогда или он ошибается, чего-то не учел, не заметил. Или, может, он просто не компетентен?

— Перед традиционными эстафетами сейчас очень тревожно.

— А представьте, в каком сейчас состоянии та же Мальгина, та же Гусева? Если тренеры сейчас им проведут какое-нибудь собрание — а они и так, наверное, ведро слез пролили, — то их так затрясет, страшно даже подумать.

— Такие собрания — в традиции сборной?

— Тренеры любят разборки сразу устраивать: что произошло?! Все равно сразу начинаем искать виноватого. Ну на Руси всегда так было. Знаете, что еще странно: зачем заранее надо было объявлять состав команды на женскую эстафету —
Анна Богалий-Титовец, Ольга Анисимова, Ирина Мальгина и Наталья Гусева? Зачем делать это так рано? Ведь сейчас, учитывая состояние спортсменок, надо уже как-то ломать голову. Может быть, этим девчонкам масс-старт не бежать? Или еще что-то. Как Аня Богалий будет себя чувствовать через три дня, тоже никто не знает…

— Кажется, оптимизм в ваших прикидках отсутствует…

— Нет, я, надеюсь, что все еще будет хорошо, мы в спорте приучены не опускать руки. Но что-то после смешанной эстафеты сердце прямо захоланывает, боюсь что-то сказать лишнее в комментарии, боюсь о чем-то подумать. Ой, не знаю…

Пылева родила богатыря
Ирина Степанцева «Московский Комсомолец»

Знаменитая биатлонистка Ольга Пылева вчера родила сына — по-спортивному крепкого и задиристого: “Он так громко орал!” — призналась она. Рост малыша — 56 сантиметров, вес — 3,9 кг.

“Наконец-то мы встретились с Арсением!” — написала олимпийская чемпионка в первой же эсэмэске подруге по сборной и по жизни Светлане Ишмуратовой. По версии медиков, роды планировались на полторы недели раньше, и все последние дни и сама Ольга, и все близкие находились в тревожном ожидании. Но, видимо, такому богатырю не пристало делать что-либо поспешно. В итоге он родился аккурат во время чемпионата мира по биатлону.

Муж и тренер Ольги Валерий Медведцев, по словам друзей, находится на седьмом небе от счастья: Арсения ждали долго…

Эстафета не добежала до пьедестала
Олег Дебря-Голчанинов «Российская газета»

На чемпионате мира по биатлону в итальянской Антерсельве состоялась смешанная эстафета: два первых этапа по шесть километров каждый бежали женщины, а два заключительных (7,5 км) — мужчины. Золотые медали завоевала сборная Швеции.

Хелена Юнссон, Анна Карин-Олофссон, Бьорн Феррю и Карл-Юхан Бергман хотя и затратили 13 дополнительных патронов избежали штрафных кругов. Второе место досталось французам, которые затратили всего два дополнительных патрона, но бежали медленнее скандинавов и отстали от них на 27,6 секунды. Бронзовые медали — у сборной Норвегии.

Наша команда заняла лишь девятое место с отставанием от лидеров в 2 минуты 18 секунд (0 штрафных кругов). Шансов на медали россияне лишились уже после первого этапа, на котором Ирина Мальгина проиграла своим конкуренткам около двух минут. Наталья Гусева, Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко это отставание ликвидировать уже не могли. По ходу гонки российские спортсмены затратили одиннадцать дополнительных патронов, а в скорости бега по дистанции поддержать темп лидеров смог только Чудов.

Хорошо хоть в тюрьму не посадят
Алексей Требунских «Спорт день за днем»

В разгар чемпионата планеты, похоже, достиг апогея и конфликт между Союзом биатлонистов России (СБР) и представителями нашей сборной.

Напомним, что проблемы начались еще до старта сезона, когда СБР, заключив спонсорский контракт с Viessmann, потребовал от спортсменов сфотографироваться в экипировке, украшенной логотипами этой компании, не подписав при этом соглашения с самими спортсменами. Споры не утихали, и к главному старту года наши стреляющие лыжники подошли, по сути, без каких-либо финансовых гарантий. И терпение их, судя по всему, лопнуло. Накануне чемпионата мира биатлонисты заказали себе новые комбинезоны и на старт спринтерских гонок и гонок преследования вышли вообще без спонсорских логотипов. Но на индивидуальную гонку мужчины вернули старые комбинезоны, где оставили незаклееными только нашивки личных спонсоров из компании «Мечел».

«Мы просто устали от всей этой ситуации. Руководство СБР так и не идет нам навстречу, поэтому ребята решили своим поступком привлечь внимание общественности, – рассказал корреспонденту «Спорта» старший тренер мужской команды Владимир Аликин. – С самого начала сезона со стороны СБР идет давление – то грозятся всех снять с соревнований и отправить выступать юниоров, то угро­жают, то шлют какие-то бумаги. Это же просто целенаправленное уничтожение команды. Ребят хотят сломать. Нам неважно, кто будет генеральным спонсором. Мы хотим только того, чтоб все было законно. Чтобы ребята были материально защищены».

Ответ со стороны СБР не заставил себя долго ждать – биатлонистам тут же отправили письмо с рядом требований.

«Этого не я хочу! Так требует не только СБР, но и Международная федерация биатлона, – прокомментировал текст послания глава союза Александр Тихонов. – Мы еще раз напомнили спортсменам, где должна быть расположена реклама генерального спонсора союза и где – вся остальная. Что будет в случае нарушения? Спортсмены просто не получат премиальные. Вот и все. В тюрьму сажать мы их, разумеется, не можем. Получается, что они просто бегают за бесплатно. Кто будет платить им – я не знаю. Контракты же они не заключают только из-за того, что не могут сформулировать своих требований».

Спустя несколько дней после начала чемпионата в Антхольц прибыл вице-президент СБР Дмитрий Алексашин. По словам все того же Аликина, приехал Дмитрий Яковлевич отнюдь не поболеть за команду:

«Я ни разу не видел его. В команду он не заехал даже чтобы поздороваться».

Зато Алексашин собрал оргкомитет соревнований и указал на нарушения, допускаемые нашими спортсменами. Требования, с точки зрения закона, были обоснованны, и на старт женской индивидуальной гонки спортсменки вышли уже без рекламы личных спонсоров (в противном случае всей команде грозила бы дисквалификация).

Кто прав в этой ситуации – судить сложно. Но разумнее всего положение дел прокомментировал другой тренер, наставник женской команды Валерий Польховский:

«Я сейчас об этом не думаю. На чемпионате мира нужно концентрироваться только на результатах. Команда у нас только формируется, и необходимо решать другие задачи».


Источник

Loading