«Чемпионат.ру»Лев Савари«Сергей Рожков:…»
«ProUfu.Ru»«Ольга Вилухина: «Меня и с 23 февраля поздравляют!»»

Четырёхкратная мама
Роман Вишнёв, Гудок.RU

Уникальная спортсменка, трижды побеждавшая на Олимпиадах, причём в двух видах спорта, в лыжных гонках и биатлоне, сейчас больше занимается делами семейными – воспитывает четырёх дочек. Но и о большом спорте Резцова не забывает. Своими впечатлениями о недавних чемпионатах мира по биатлону и по лыжным гонкам прославленная спортсменка поделилась с «Гудком». Но разговор мы начали с приятного.

– Анфиса, с наступающим праздником вас. Наверняка для вашей большой семьи 8 Марта – день особенный?

– Точно. У нас ведь пять девчонок в доме! И нашему папе накануне 8 Марта приходится непросто (смеётся).

– И что он вам обычно дарит?

– В основном косметику. И мне, и дочкам. Правда, самой младшей, Маше, которой чуть больше полугода, такие подарки делать пока рано. Но вот Василисе – она у нас ходит в первый класс – уже можно. Например, что-нибудь вроде помады для губ. Кристина, она семиклассница, папе сама что-нибудь заказывает. Нам же со старшей дочкой Дашей, которая уже сама молодая мама, обычно преподносит духи. А вечером мы собираемся все вместе за столом и отмечаем праздник.

– Исходя из собственного многодетного опыта, скажу, что папы обычно хотят, чтобы родился мальчик, но потом бывают без ума от дочек. У вас тоже так?

– Да. Муж в девчонках души не чает. Когда я собралась рожать младшую, он говорил, мол, куда – тебе уже 44 года. Но сейчас наш папа от Машеньки не отходит. Как только возвращается с работы, сразу к ней – возится, играет.

– Когда вы были действующей спортсменкой, Женский день тоже отмечали?

– Обязательно. Обычно к 8 Марта Олимпийские игры и чемпионаты мира заканчивались, оставались лишь заключительные этапы Кубка мира, и можно было немного расслабиться. В сборной устраивали праздничный ужин, тренеры нам цветочки дарили, в основном тюльпаны.

– Недавно завершились чемпионаты мира по биатлону, по лыжным гонкам, и вы наверняка следили за этими соревнованиями. Вам самой на лыжню вернуться не хотелось?

– Была такая мысль (смеётся). Когда Оля Зайцева выиграла на биатлонном чемпионате мира масс-старт, я подумала, может, и мне попробовать. Но потом эту мысль от себя отогнала. Возраст уже не тот. Хотя мы с моими подругами по лыжной сборной Леной Вяльбе и Ларисой Лазутиной, глядя на неудачи наших спортсменов, уже подумывали о том, чтобы тряхнуть стариной. Мол, выступили бы, наверное, не хуже (смеётся). Но если говорить серьёзно, то я и так многого добилась в жизни – трижды выиграла Олимпиаду, родила четырёх замечательных дочек. И у меня есть всё, что нужно для счастья.

– И всё-таки было бы интересно узнать ваше мнение по поводу выступления наших команд на чемпионатах мира.

– В биатлоне получилось всё не так уж и плохо. Ребята и девчонки смогли прийти в себя после скандала, связанного с отстранением наших спортсменов. Оля Зайцева здорово себя проявила, да и в эстафете наши девчонки хорошо пробежали. У ребят можно отметить Максима Чудова и Ивана Черезова. Что же касается лыж, то там дела у нас обстоят гораздо хуже. Два «серебра» и «бронза» – это для России серенький результат. И, откровенно говоря, просвета я не вижу. Кстати, не исключаю, что и в биатлоне в скором времени нас тоже ждут невесёлые времена.

– Откуда такой пессимизм?

– Вы посмотрите, кто у нас входит в основной состав сборной – и в лыжах, и в биатлоне. Можно сказать – ветераны. Спортсмены, которые выступают за национальную команду уже много лет. Вот у биатлонистов из-за допинга отстранили Ахатову, Юрьеву и Ярошенко, а когда стали искать им замену, то выяснилось, что в запасе никого, по сути, и нет. Одна Яна Романова – и всё. Разве это нормально?! Такая же ситуация и в лыжных гонках. Посмотрите, от кого мы ждём медалей, – от Юлии Чепаловой, которая своё первое олимпийское «золото» выиграла больше десяти лет назад. От Ольги Завьяловой, которая в сборную входит с 1992 года. Нет, и Чепалова, и Завьялова, наверное, своё слово ещё скажут. Но сейчас они не в лучшей форме, и за медали борется другой ветеран команды – Евгения Медведева. А где молодёжь? Вот президент нашей Федерации лыжных гонок Владимир Логинов недавно сказал, что в оставшихся этапах Кубка мира примут участие и молодые гонщики. Вот только привлекать их нужно было много раньше.

– Говорят, что и обстановка внутри лыжной сборной оставляет желать лучшего.

– А чего ждать, если у нас давно уже нет централизованной подготовки. Команда разбита на несколько групп, каждая из которых работает под началом своего тренера. А как определить готовность того или иного спортсмена, если все тренируются в разных местах? Вот и приходится верить тренерам, а они ситуацией пользуются, и каждый наставник тащит в состав своих, настаивает, чтобы именно его подопечный бежал ту или иную гонку. А то, что он готов хуже, мало кого волнует. Кстати, у биатлонистов похожие проблемы – многие спортсмены тренируются самостоятельно. А потом мы удивляемся: откуда это у них допинг находят?! Вот если бы они были на сборах под присмотром с октября по апрель, то и подобных проблем можно было бы избежать.

– Вы считаете, что запрещённые препараты попадают в организм спортсменов с их ведома, а то, что они говорят, мол, мы ничего не знаем, не ведаем, лишь попытка как-то себя выгородить?

– Поверьте, без ведома самих спортсменов ничего не происходит.

– Как же они не боятся быть пойманными? Ведь для многих, в том числе и для Ахатовой, для Юрьевой, для Ярошенко, если обвинения в допинге окончательно подтвердятся, это означает конец карьеры.

– Так на кону стоят большие деньги. У всех спортсменов контракты, причём не маленькие. Они получают солидные призовые за успешное выступление на чемпионате мира и в Кубке мира. Потому и идут на риск. Причём допинг принимают почти все. Вот только не всех ловят. И если уж за это дело берёшься, то делать всё надо умеючи. А попадаться стыдно и обидно.

– Давайте оставим эту неприятную тему. Лучше расскажите, чем вы сейчас занимаетесь помимо того, что воспитываете детей. Говорят, есть даже лыжный клуб Анфисы Резцовой?

– Не клуб, а магазин в Химках (смеётся). Мы торгуем спортивными товарами, в основном для лыжных гонок и биатлона. И ещё проводим детские лыжные соревнования. Вот уже на протяжении девяти лет. В Химках есть лыжный центр, который отстроили благодаря администрации города. Если раньше там была голая поляна, то сейчас и удобные раздевалки, и всё необходимое для спортсменов оборудование. И соревнования пользуются популярностью. Сначала в них участвовало 250 человек, но в этом году на старт вышли более 700 ребят, причём не только из Московской области, но и из Рязани, Иваново, Тулы. Надеюсь, что в следующем году география участников станет ещё шире. Возможно, и до биатлона дойдём, если стрельбище в Химках построят.

Дмитрий Ярошенко: «Пока никого не хочу обвинять»
Артем ГУСЯТИНСКИЙ, «Комсомольская правда»

Спортсмен, оказавшийся в центре скандала, объяснил «КП», почему избегал общения с прессой и как планирует отстаивать свои права.

32-летний Дмитрий Ярошенко, оказавшийся вместе с Альбиной Ахатовой и Екатериной Юрьевой в эпицентре допингового скандала, находится сейчас фактически на краю пропасти. Он мечтал завершить свою карьеру на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, но после санкций со стороны IBU (Международный союз биатлонистов) Дмитрию, возможно, придется распрощаться не только с Олимпиадой, но и вообще со спортивной карьерой. В лучшем случае дисквалификация продлится два года, однако в 34 вернуться на прежний уровень и выступать на чемпионатах мира и Олимпиадах Дмитрию будет крайне сложно. Впрочем, Ольга Пылева (ныне Медведцева) была дисквалифицирована почти в 31 год и все же сумела вернуться. Вот и Ярошенко не унывает, продолжая интенсивно тренироваться. А заодно вспоминать о том, как начиналась допинговая эпопея, как ему по электронной почте из IBU пришли результаты пробы А, как в Корее перед чемпионатом мира, еще до вскрытия пробы В, за ним, будто за героем реалити-шоу, по пятам следовали норвежские и немецкие телекамеры, словно давая россиянину понять — ты виновен! Мы позвонили Дмитрию, чтобы узнать, что он думает обо всей этой истории и кто, по его мнению, на самом деле виноват в злоключениях трех звезд отечественного биатлона.

— Дмитрий, вы должны были с Альбиной и Екатериной съездить на слушания в Зальцбург, в штаб-квартиру IBU…

— Они еще впереди, вот мы все сидим и ждем этих слушаний, ну и вообще когда расследование закончится.

— Ваши болельщики уверены, что ни вы, ни девушки ни в чем не виноваты, что вас попросту подставили. Нет желания высказаться, назвать виновных?

— Давайте дождемся завершения расследования. До конца марта, думаю, нет смысла что-то комментировать. А кого-то обвинять голословно — это, согласитесь, неправильно.

— Когда вы прилетели из Кореи, в «Шереметьево» собралось много журналистов. А вы приняли решение скрыться от прессы и выскользнуть из здания аэропорта через VIP-выход…

— Да не было никакого решения! Просто мы хотели сделать все цивилизованно, собрать потом пресс-конференцию… Да, может, в тот момент это и выглядело, как будто мы скрываемся. Но, с другой стороны, что мы могли сказать? Мы же ничего не знали! Молоть какую-то чепуху не хотелось. Да и мы были все в таком состоянии… Сами понимаете.

— После встречи с главой Союза Биатлонистов России (СБР) Михаилом Прохоровым вы поверили, что расследование даст результат?

— На самом деле Прохоров ничего такого не обещал, не говорил, что будет помогать, что смягчит наказание. Но мы все равно надеемся. Может быть, это наивно звучит. Но хочется верить, что докажут нашу невиновность. Ведь наш адвокат работает в поте лица. И сказать, что мы не верим в благоприятный исход — значит пренебрежительно отнестись к его работе, назвать ее бесполезной.

ДОСЛОВНО

Адвокат Тагир Самакаев:

— Я представляю интересы всех трех — Ярошенко, Ахатовой и Юрьевой. Опыт в подобных делах у меня есть — я защищал гимнасток Алину Кабаеву и Ирину Чащину, которых также обвиняли в допинге.

Сейчас мы ждем материалы по анализам проб А и В из Лозанны. Когда нам их пришлют, непонятно, говорят — в ближайшее время. Их изучат наши эксперты, а также эксперты комиссии, созданной по распоряжению главы СБР Михаила Прохорова. Сами спортсмены изъявили желание участвовать в работе, поскольку никакой вины и халатности за собой не видят.

Светлана Слепцова: Уровень организации этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске будет намного выше, чем у Чемпионата мира в Корее
Никита Филиппов, Югра-Информ

Пресс-конференция хантымансийской биатлонистки Светланы Слепцовой и главного тренера сборной Югры по биатлону Валерия Захарова.

«Организация Чемпионата мира в Корее были на слабом уровне. Уверена, что в Ханты-Мансийске на финальном этапе Кубка мира условия будут намного лучше. В Корее было тяжело не только морально, но и физически, поскольку я выходила на старты после тяжелой болезни. В общем, считаю, что первенство планеты прошло для меня удачно, поскольку я завоевала золотую медаль в составе эстафетной четверки», — заявила Светлана Слепцова.

По словам чемпионки мира, после случая с допингом отношение других команд к сборной России резко ухудшилось. «Постоянно в наш адрес слышались нападки со стороны шведов и немцев, но мы старались не обращать на них внимания и быть выше всего этого», — подчеркнула биатлонистка.

Напомним, что перед стартом Чемпионата мира пробы на допинг, взятые у биатлонисток Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и ханты-мансийского спортсмена Дмитрия Ярошенко, дали положительный результат. Биатлонисты отправились домой, не приняв участие в стартах первенства мира, а их результаты сезона были аннулированы. Однако международная комиссия до сих пор не вынесла решения о дальнейшей судьбе спортсменов. «В конце сезона пройдет разбирательство по этому вопросу и виновных обязательно накажут. Нужно понимать, что от сложившейся щепетильной ситуации пострадали, прежде всего, сами спортсмены», — отметила Светлана Слепцова.

Говоря о ситуации с допингом, главный тренер сборной Югры Валерий Захаров заметил, что сегодня этот вопрос комментировать сложно, так как нет однозначного решения со стороны международной федерации. «Препарат, который нашли в крови у биатлонистов, не относится к группе ни запрещенных, ни разрешенных химических средств. Это новая разработка российских ученных, поэтому с данным вопросом будут разбираться еще долго», — заявил он.

«Нужно понимать, что от такой ситуации не застрахован ни один спортсмен. Я не думаю, что те же немцы так бегают за счет своих сосисок и колбасок. Ведь сегодня спорт высших достижений — это сплошная фармацевтика», — подчеркнул тренер.

По словам Светланы Слепцовой, предстоящий финальный этап Кубка мира по биатлону, который пройдет в конце марта в Ханты-Мансийске, просто обязывает ее выступить на пределе возможностей. «На мне будет лежать большая ответственность, а как говорится, родные стены не помогают, а только давят. Поэтому не хочу загадывать и говорить о том, что я обязательно прыгну выше головы, но буду настраиваться именно на эти гонки, чтобы порадовать болельщиков и своих родных», — заявила спортсменка в завершении пресс-конференции.

Следует отметить, что впереди у чемпионки мира из столицы Югры три старта — канадский Ванкувер, норвежский Тронхейм и Ханты-Мансийск, на лыжню которого, если не случится непредвиденных обстоятельств, Светлана Слепцова выйдет 27 марта и поборется за победу в спринте.

Кати Вильхельм: «Говорила, что уйду после Олимпиады. Но пока не решила»
Сергей Бондаренко, Sports.ru

Трехкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм в интервью Sudthuringer Zeitung – о победном чемпионате мира в Пхенчхане, олимпийских планах на Ванкувер, замужестве, работе на телевидении, учебе на курсах международного менеджмента и прогулках в тюрингскому лесу.

— Кати, в Корее вы выиграли два золота и увезли награды в Штайнбах-Халленберг. Признайтесь, это заявка на звание спортсменки года?

– Надеюсь, хорошее основание для этого титула. Посмотрим, что будет происходить в других видах спорта. Может быть, я сама еще смогу прибавить в общем зачете Кубка мира.

— Свою первую личную медаль вы выиграли восемь лет назад в Поклюке. Потом побеждали только в эстафетах, а в Пхенчхане завоевали сразу два золота – в спринте и индивидуалке. Круг замкнулся?

– В любом случае, это очень хороший результат. Когда ты понимаешь, что это, вероятно, твой последний чемпионат мира, то важно здорово на нем выступить. Это лучший способ завершить карьеру – когда знаешь, что почти всего добился. В последние годы я не выигрывала личных титулов. Замкнулся ли круг? Не знаю. Думаю, сейчас все идет так, как надо.

— Вы заявили, что завершите свою карьеру после Олимпийских игр в Ванкувере. Но многие убеждены, что вы сейчас хороши, как никогда.

– Ну, это еще не совсем окончательное решение. Я говорила, что планирую уйти после Игр в Канаде, а что будет на самом деле – посмотрим.

— Мартина Глагов стала Мартиной Бек, Симоне Денкингер поменяла фамилию на Хаусвальд. «Красная шапочка», как вас почти все называют, на очереди?

– Я пока не планирую выходить замуж. Люди могут долго жить вместе и быть счастливы, а потом уже решают, что делать со своими отношениями.

— С 2006 года вы учитесь на курсах международного менеджмента. В Шмалькальдене есть высшее профучилище, которое предлагало бы экономические курсы?

– Да, но там запрещено заочное обучение. Обучение в Ансбахе приспособлено специально для спортсменов, спроектировано для них. Нам готовы пойти навстречу, например, в вопросе сроков сдачи экзаменов. Для нас это идеально подходит.

— Готовы ли вы стать коммерсантом – вот так, сразу после окончания спортивной карьеры?

– Поглядим. У меня еще нет четкого плана. Но я могу себе это представить. На протяжении спортивной карьеры ты набираешься опыта, который может очень даже пригодиться в дальнейшем. И все же точного плана, как будет выглядеть мое будущее, у меня нет. В любом случае, я останусь верной спорту и буду использовать свои знания.

— В качестве тренера?

– Вероятно, я могла бы работать с молодежью. Не на высшем уровне, не в среде спорта высших достижений, ведь мне нужно много времени, чтобы строить семейную жизнь.

— Вы хорошо смотритесь в кадре. Значит ли это, что вы могли бы сделать карьеру на телевидении в качестве биатлонного эксперта?

– Да, определенно. Мое обучение весьма разнообразно, хочется многое попробовать. Это касается и журналистики – телевидения или печатных изданий. Было бы интересно посмотреть, могу ли я пойти этой дорогой.

— После окончания карьеры вас еще чаще можно будет встретить в тюрингском лесу?

– Еще чаще?

— Как часто вы бываете на своей родине?

– Очень часто. Честно говоря, гораздо чаще, чем в Рупольдинге, где я тренируюсь.

— Вы баварская жительница Тюрингии или тюрингская жительница Баварии?

– Я в первую очередь считаю себя уроженкой Тюрингии. В Баварии я тренируюсь и чувствую себя очень свободно, но Тюрингия, в особенности Штайнбах-Халленберг – это моя родина.

А медали врозь…
Константин Бойцов, Советский Спорт

Российская биатлонистка Ольга Вилухина выиграла на стартовавшем в субботу в ее родной Уфе чемпионате Европы две гонки подряд. Сперва российская юниорка «раздавила» соперниц в спринте (58 секунд преимущества над ближайшей преследовательницей), а затем форменно унизила в гонке преследования (здесь ее преимущество над вторым местом составило 3,39!). Радуясь за землячку, уфимские болельщики одновременно подивились тому, как другая воспитанница российского биатлона Анастасия Кузьмина отчеканила себе золото в двух взрослых стартах. Еще бы – ведь золото чемпионата отправляется благодаря усилиям Насти в Словакию.

Когда две недели назад воспитанница тюменской биатлонной школы Анастасия Кузьмина (в девичестве – Шипулина) завоевала вторую в истории словацкого биатлона медаль на чемпионате мира в Пьенчанге, наши болельщики едва ли могли считать себя обворованными. Ведь чемпионкой в том феерическом масс-старте стала наша Ольга Зайцева! Ну не смогла Шипулина, становившаяся когда-то чемпионкой мира среди юниоров в составе сборной России, пробиться в первую национальную сборную, уехала в другую страну (в биатлоне, как и во многих еще видах спорта, процедура смены гражданства, мягко говоря, чересчур упрощена), что ж теперь?

И вот начинается чемпионат Европы – для России домашний. И не просто домашний – чемпионат, на котором наша взрослая женская сборная горит желанием реабилитироваться за неудачи двух последних лет, когда с первенств Старого Света наши девушки возвращались вообще без медалей!

Переполненные трибуны биатлонного центра в столице Башкирии ломятся от зрителей, дрожат от скандирования «Рос-си-я!» и неистового гудения дудок (плата за вход символическая – 100 рублей в день). Яна Романова и Анастасия Кузнецова напрягают все силы, чтобы подарить соотечественникам праздник, и… уступают Кузьминой. 24-летняя уроженка Тюмени поднимается на пьедестал. В ее честь исполняется гимн Словакии, все встают…

– Мне очень хорошо работается в моей новой команде, – улыбалась Настя после награждения. – А болельщики в Уфе меня и вовсе отлично принимают – они ведь знают, что я им не чужая. Огромное спасибо Союзу биатлонистов России за то, что не стал препятствовать моему переходу…

Такая вот красивая история с хеппи-эндом. Еще несколько месяцев назад Кузьмина была в полном неведении относительно своего будущего. И вот в декабре она получает словацкий паспорт и выходит на старт третьего этапа Кубка мира. Затем – серебро чемпионата мира, а теперь вот и золотой дубль в Уфе – первое в истории Словакии достижение на биатлонных стартах подобного уровня. Впереди Олимпиада, на которой Анастасия непременно выступит – СБР мог наложить вето на ее выступлении в Ванкувере-2010, но вошел в положение.

Теперь, в свете грозящей Альбине Ахатовой и Екатерине Юрьевой дисквалификации, этот широкий жест приобретает особую окраску. В сборной, говорите, тесно? Яна Романова выступает в составе национальной команды уже второй сезон, однако Кузьминой в Уфе объективно проиграла в обеих гонках. Так что хеппи-энд в данном случае явно не для нашей сказки. Не первый и не второй уже раз россияне на крупнейших международных соревнованиях теснят с пьедестала россиян, а выигрывает от этого кто угодно, но не Россия: бронза «украинки» Лилии Ефремовой в олимпийском Турине (Ахатова осталась четвертой), медали Екатерины Ивановой и Владимира Драчева в составе белорусской сборной, теперь вот Кузьмина. А ведь ей, напомню, 24 года – к Играм в Сочи она только во вкус войдет…

В общем, словаков мы уважили. А вот кто уважит Россию – особенно в свете громких скандалов на недавнем чемпионате мира?

«РУССКАЯ РАКЕТА»… В ЮБКЕ

Песня про «русскую ракету» является своего рода гимном биатлонных соревнований в Уфе в последние два года. Кого именно называют «русской ракетой» авторы и исполнители песни – объяснять, думаю, излишне. Не сумевший принять участие в чемпионате Европы Максим Чудов (уже перешагнувший 26-летний порог участия в открытом первенстве Старого Света) в качестве гостя праздника поднимал флаг на церемонии открытия и даже награждал победителей и призеров мужского юниорского спринта. Однако то, что творилось на стадионе во время стартов юниорок, натолкнуло автора на мысль: не за горами день, когда башкирские поэты-песенники засядут за сочинение песни о «русской ракете № 2» или «ракете в юбке».

Претенденткой на то, чтобы попасть в новую песню, стала студентка Башкирского университета Ольга Вилухина. Преимущество россиянки над соперницами таково, что командам-соперницам впору трепетать – в следующем году Вилухина перешагнет юниорский возраст, и… страшно подумать, какой удар по психике и самолюбию ждет тех, кто сегодня считается самыми быстроходными биатлонистками планеты.

По крайней мере в своем возрасте соперница у Вилухиной одна – немка Мириам Геснер, умудрявшаяся на недавнем чемпионате мира прорываться на пьедестал почета с пятью и восемью штрафными кругами. Свой лыжный талант Геснер реализовала на лыжном чемпионате мира, где практически в одиночку решила судьбу женской эстафеты в пользу серебряных наград для своей команды.

Вилухина же в ее отсутствие вдоволь покуражилась (иного слова и не подобрать) над соперницами по открытому чемпионату Европы. Когда Ольга с флагом в руках ехала на финиш гонки преследования, с последнего огневого рубежа успели уйти лишь… восемь соперниц – остальных Вилухина обошла на круг.

– Тренеры сказали, что финишный двухкилометровый круг я бежала быстрее, чем Кузьмина, – улыбалась после финиша уфимка и своей репликой невольно вновь напомнила еще об одной проблеме российского биатлона.

Сегодня зрители счастливы и неистово приветствуют ее, финиширующую с российским флагом. Однако какой флаг возьмет Вилухина через несколько лет, если двери в первую сборную окажутся для нее закрыты или слегка прикрыты?

Команду какой страны может усилить талантливая стреляющая лыжница, на подготовку которой государством затрачены огромные в целом деньги? И чем мы сумеем ее удержать от соблазна стать биатлонной примой другой страны (в российскую сборную очередь занимать надо – а тут все решается в один момент!).

Ворох проблем предстоит разгрести новому руководству Союза биатлонистов России. И делать это придется в условиях цейтнота – Олимпиада в Ванкувере не за горами.

Александр Тихонов: Первое место в общекомандном зачете о многом говорит
Eurosport.ru Первый вице-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов в интервью проанализировал выступление сборной России на чемпионате Европы.

— В целом, чемпионат прошел вполне успешно. Я думаю, это лучшее первенство Европы, которое когда-либо проводилось.

— Как оцените выступление сборной России на чемпионате Европы?

— Мы заняли первое место в общекомандном зачете, и это уже о многом говорит. Что касается последнего дня, то он завершился для нас удачно. Безусловно, два золота у юниоров и бронза с серебром у старших – отличный результат. Однако мы большего ждали от мужской и женской взрослых команд. Если говорить о результатах юниоров, не касаясь эстафет, то меня порадовала Ольга Вилухина. Я бы не сказал, что она стала открытием, но 4 награды высшего достоинства, на мой взгляд, сумасшедший успех. Я думаю, Вилухина достойна приглашения в основной состав сборной России, которая сейчас готовится к этапу Кубка мира в Ванкувере. Еще бы отметил Виктора Васильева из Мордовии, который хорошо себя проявил в Уфе (золото в индивидуальной гонке у мужчин – прим.). Несколько большего я ожидал от Антона Шипулина, хотя на его результатах, безусловно, сказалась болезнь, постигшая спортсмена накануне чемпионата.

— В связи с успехами российских юниоров, не планируется ли привлекать особо отличившихся для участия в оставшихся этапах Кубка мира?

— Вряд ли получится кого-то из них вывезти на Кубок мира. Так или иначе, решать тренерскому штабу. Лично я бы попробовал бросить в кубковую борьбу Шипулина и Васильева. Конечно, речь идет не о Ванкувере, однако к Тронхейму ребята успеют восстановиться. Нужно обкатывать резерв, тем более, что как мы видим с заменой у нас не все гладко.

— Чемпионат Европы показал, что российские юниоры имеют существенное преимущество над спортсменами из Германии и Норвегии. Почему немцы и скандинавы так прибавляют, входя в мировую биатлонную элиту?

— Дело в том, что юноши у нас не финансируются государством вообще. Все сборы спортсменам оплачивают регионы, и рано или поздно этого становится недостаточно для поддержания высоких результатов. Я уже не раз говорил, что наше подрастающее поколение является «недокормленным». У нас есть молодежная команда, и это замечательно, однако финансируется она недостаточно. Перед Олимпиадой в Пекине я был в Китае, и меня поразило то, какое там внимание уделяется питанию и быту спортсменов. Особенно бросились в глаза 28 вторых блюд только для одной команды – сборной Пекина. И эта проблема не единственная. Я уже не говорю о спортивной медицине, которая у нас отсутствует совсем. Допинг-контроля как не было, так и нет. Если мы не будем уделять внимание, хотя бы этим двум компонентам подготовки, то проблемы будут существовать еще очень долго.

— Не жалеете, что отпустили в сборную Словакии Анастасию Кузьмину, которая отметилась в Уфе двумя золотыми наградами и серебром в Пьончанге?

— Конечно, мы сожалеем об этом, но это жизнь. Уверен, Кузьмина будет один из самых основных претендентов на медали в Ванкувере-2010. У нас и Дарья Домрачева уехала в Белоруссии, хотя в российской команде она бы лишней не была. Тем не менее, жизнь есть жизнь – Настя вышла замуж и теперь представляет другую страну.

— Кстати, словаки не прочь переманить и брата Анастасии Антона Шипулина…

— Для Антона в России созданы все условия для подготовки и переманить его ни у кого, будь то словаки или кто-то еще, не получится. Кроме того, мы сделаем все, чтобы не допустить этого.

Сергей Рожков: норвежцы встают на лыжи в год
Лев Савари, «Чемпионат.ру»

Чемпион мира по биатлону Сергей Рожков в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» поделился мнением о прошедшем в Уфе чемпионате Европы по биатлону среди спортсменов, которым ещё не исполнилось 26 лет

— Сергей, какие впечатления у вас остались от чемпионата Европы?

— Прежде всего мне понравилась организация. Россия в очередной раз доказала, что может проводить крупнейшие соревнования на высочайшем уровне. А ведь до начала континентального первенства многие высказывали опасения о способностях Уфы. Но, как видите, всё прошло без сучка и задоринки, и иностранцы просто не имели возможности к чему-либо придраться, как это было двумя неделями ранее в Пхёнчхане.

— С кем-нибудь из иностранцев общались, спрашивали их мнение об уровне организации?

— Я лично разговаривал с представителями австрийской сборной, и они были довольны теми условиями, которые предоставила российская сторона. По их словам, они чувствовали себя в Уфе комфортно, начиная с гонок и тренировок и заканчивая проживанием, а также высказались в том духе, что были бы не против, если бы Россия в будущем принимала крупнейшие биатлонные соревнования. Так что у нас теперь есть не только Ханты-Мансийск и Новосибирск, но и Уфа.

— Поговорим непосредственно о биатлоне. Как оцениваете выступление сборной России в столице Башкирии в целом?

— Я считаю, что ребята выступили здорово, и в первую очередь речь идёт о юниорах. По сравнению с теми результатами, которые они показали на чемпионате мира в канадском Кенморе месяц тому назад, это безусловный шаг вперёд. Скорее всего, тренерам не удалось подвести спортсменов на пике формы к тем соревнованиям, в Уфе же они не только великолепно стреляли, но и бежали прилично. Ну а те проблемы, которые возникали иногда со стрельбой, во многом обусловлены сильным ветром, который в Уфе не редкость.

— Дома, как известно, и стены помогают. Не считаете, что высокие результаты у юниоров обусловлены ещё и так называемым фактором своей трассы?

— Да, вы правы. Конечно же, и это тоже сыграло определённую роль в удачном выступлении нашей молодёжи. Когда ты знаешь, что бежишь у себя на родине, а вокруг твои болельщики, которые будут поддерживать тебя в любой ситуации – это придаёт уверенности. Это как в футболе и хоккее — ты стараешься продемонстрировать все свои лучшие качества и плюс ко всему защищаешь свою территорию. Когда же ты выступаешь в других странах и городах, эти чувства не такие острые.

— Что можете сказать об экс-россиянке, а ныне словачке Насте Кузьминой – согласитесь, её прогресс за последний месяц впечатляет: сначала серебро на чемпионате мира, теперь два золота на первенстве Европы…

— Такое впечатление, что она справилась с теми проблемами, которые у неё были, и теперь может спокойно сосредоточиться на биатлоне. Упорства, трудолюбия и веры в свои силы Насте не занимать, поэтому рано или поздно следовало ожидать, что она заявит о себе. Главное, что в той ситуации, в которой Настя оказалась, она не опустила рук. К тому же, огромную роль, думаю, сыграла поддержка семьи и словацкой федерации биатлона.

— Вы считаете, Кузьмина оказалась в непростой ситуации?

— Переезжать из одной страны в другую вообще нелегко, а уж менять гражданство, образ и стиль жизни, привыкать к новым людям — особенно, к тому же ещё и не одной, а вместе с семьёй. Пока улаживали все проблемы со сменой гражданства, ей нельзя было соревноваться, она пропустила несколько этапов Кубка мира и лишь потом, раскатившись в январе и почувствовав свободу, Настя набрала хорошую форму и достойно представила свою новую страну.

— Как думаете, по итогам следующего сезона ей удастся попасть в десятку лучших биатлонисток мира?

— Скорее всего, да. Она девочка очень перспективная: высокая, с хорошими функциональными показателями, метко стреляет, одним словом, полный набор. Вообще, у них это семейное – Антон Шипулин в этом плане очень похож на свою сестру.

— Продолжая разговор о личностях, хотелось бы узнать ваше мнение об абсолютных чемпионах этого первенства: норвежце Тарджее Боэ и россиянке Ольге Вилухиной…

— Возможно, я вас удивлю, но о нашей спортсменке я знаю мало – всё дело в том, что я просто не отслеживал пока юниорский состав нашей сборной. Что же касается норвежца, то я о нём слышал уже давно. Я разговаривал с Халвардом Ханеволдом и Рафаэлем Пуаре – кстати, француз сейчас тренирует второй состав «викингов», — и оба в один голос говорили, что у них подрастает плеяда перспективной молодёжи, которая, как они надеются, придёт на смену «старикам». В основном речь тогда шла о том самом Тарджее Боэ.

— О системе подготовке норвежских лыжников ходит много слухов…

— Да какие там слухи, если у них дети встают на лыжи, как только ходить научились – в год. А уж когда они берут винтовку в руки, я и предположить боюсь(смеётся).

— Сборные Норвегии, Германии и России, судя по чемпионатам мира и Европы, продолжают доминировать в биатлоне. Как думаете, сможет ли кто-нибудь в ближайшее время вклиниться в это трио?

— Сложно сказать, смогут или нет. Мне кажется, основными конкурентами этой троицы должны в ближайшее время стать французы и шведы – они и так всегда были на виду, но сейчас, похоже, близки к тому, чтобы поколебать позиции лидеров. Другие страны, такие как Австрия, Италия, Финляндия и Украина, не обладают большим списком биатлонистов высокого уровня, но по паре хороших спортсменов в своих составах, безусловно, тоже имеют. Посмотрите, к примеру, на финских лыжников, как они сейчас бегают, а ведь совсем недавно у них были серьёзные проблемы, я бы даже сказал, провал. Не исключаю, что к Олимпийским играм в Сочи у финнов будет вполне конкурентоспособная биатлонная сборная.

— Раз уж вы затронули тему лыж, не могу не поинтересоваться у вас о выступлении нашей сборной на чемпионате мира в Либереце…

— Я не вижу ничего удивительного в таком выступлении – это было ожидаемо. В связи с тем, что происходило у нас в лыжном спорте со спортивными школами, тренерами, инфраструктурой, хорошим результатам было взяться неоткуда. Так что в набат бить, как мне кажется, не стоит. Те же финны и шведы знавали не лучшие времена. Но, уверен, все, кто должен, сделают необходимые выводы до старта Олимпиады в Ванкувере.

Ольга Вилухина: «Меня и с 23 февраля поздравляют!»
Евгений СОКОЛОВ, ProUfu.Ru взял интервью у четырехкратной чемпионки Европы по биатлону – «спортсменки, чемпионки и просто красавицы».

Биатлонистка из Межгорья Ольга Вилухина стала лучшей спортсменкой среди юниоров на прошедшем на днях в Уфе Открытом чемпионате Европы по биатлону. Наш корреспондент побеседовал с Ольгой в предпоследний день чемпионата. На тот момент она была «всего лишь» трехкратной чемпионкой, а на следующий день взяла четвертое «золото» в эстафете вместе с россиянками Анастасией Калиной и Анастасией Романовой. Как же удается Ольге успешно совмещать спорт, учебу в БГУ и службу в армии?

Максим Чудов – очень добрый человек

– Ольга, расскажите о вашем детстве. Когда вы начали заниматься лыжным спортом?

– Я родилась и выросла в Межгорье. В детстве очень любила играть в футбол и разные мальчишеские игры, в войнушку, например. В третьем классе наша учительница по физкультуре за ручку отвела меня в лыжную секцию, увидев во мне некий потенциал. И так пошло-поехало. С 11 класса я стала разъезжать по соревнованиям и появлялась в школе редко. Но в итоге окончила школу на «четыре» и «пять».

– В вашей семье еще есть спортсмены?

– В школьные годы моя мама занималась баскетболом, папа – гандболом. А моя старшая сестра Злата далека от спорта, она инженер-программист. Родители шутят так: «Я беру ногами, она головой».

– Ваши родные болеют за вас?

– Конечно. И сюда приезжали в выходные, поддерживают всячески. Моя мама публикации обо мне собирает.

– Поддерживаете ли вы отношения с другими спортсменами из нашей республики?

– Изредка мы пересекаемся с Максимом Чудовым. В основном, «привет-пока». Максим очень добрый человек. Я не раз обращалась к нему с просьбами, и он всегда мне помогал. С представителями других видов спорта общаться никак не получается. У них свои сборы, у нас свои.

Моя мечта – прыгнуть с парашютом

– На чемпионате Европы в Уфе вы были в прекрасной форме. У вас есть какая-то особая диета?

– Нет, я ем все, что мне хочется. Конечно, я не накладываю себе на тарелку целую гору еды, но ни в чем себя не ограничиваю. Обожаю русскую кухню и украинскую. В Уфе есть одно заведение, где готовят прекрасный украинский борщ с пампушками. Сама я тоже люблю готовить, пеку блины.

– А вы часто бываете в Уфе?

– Бываю. Я же студентка экономического факультета БашГУ. В перерывах между сборами приезжаю, у меня индивидуальный график занятий.

– А я слышал, что вы еще и летчица?

– Можно и так сказать. Вот уже третий год я служу в Самаре в спортивном клубе ЦСКА ВВС. Самолетом, правда, не управляла, но есть большая мечта – прыгнуть с парашютом.

– Получается, что вас поздравляют не только с 8-м марта, но и с 23-м февраля?