«Комсомольская правда»Андрей Осмоловский«Дарья Домрачева:…»
«Экспресс-газета»Сергей Дадыгин«Хоромы Альбины Ахатовой»

Светлана Слепцова: начну всё с чистого листа
Андрей Сухотин, «Чемпионат.ру»

Светлана Слепцова, во время пятого этапа кубка мира в Рупольдинге заболевшая бронхитом, была подвергнута довольно жёсткой критике со стороны ряда специалистов за своё решение покинуть итальянскую Антерсельву и продолжить лечение в Ханты-Мансийске. Немало радетелей истины уверяли, что восстановиться за несколько дней в горах Антхольца, высшая точка которых, к слову, располагается на высоте 1670 метров, более чем реально и уж точно наиболее правильно. Однако в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» недавний лидер общего зачёта Кубка мира поведала о безосновательности данных суждений, также рассказав о результатах своего лечения и усомнившись в собственных шансах на удачные результаты на приближающемся чемпионате мира в Корее.

— Светлана, как ваше самочувствие?

— Значительно лучше. Температуры уже нет, да и кашель с насморком потихоньку меня покидают. Можно сказать, родные стены способствуют выздоровлению, и, тем не менее, должна заметить, что такая болезнь бесследно не проходит.

— По прибытии в Ханты-Мансийск вы скептически оценили свои шансы на участие в чемпионате мира в Пхёнчхане. Энтузиазма не прибавилось?

— Если честно, я и сейчас очень переживаю по поводу предстоящих стартов на чемпионате мира. Лично мне тяжело представить, что я смогу набрать былую форму после тяжёлой болезни. Но, как вы уже заметили, моё настроение улучшилось. Наверное, потому что я побыла дома (улыбается).

— У вас уже есть опыт восстановления после заболевания в преддверии серьёзных соревнований?

— Да, у меня была подобная ситуация перед прошлогодним чемпионатом мира, а также перед мировым первенством 2007 года. По всей видимости, последовательность сохраняется: болею ежегодно накануне чемпионата мира. Вероятно, иммунитет ослабевает как раз в этот период – когда мне удаётся выйти на пик своей формы.

— Вы по-прежнему принимаете антибиотики или перешли на менее тяжёлые лекарственные препараты?

— Антибиотики я принимала в Италии, где доктора посредством уколов и таблеток в оперативном порядке сбивали высокую температуру. Но сейчас я уже не пью подобного рода таблетки и не нуждаюсь в уколах, больше обращаясь к народным средствам. Думаю, через пару дней мне удастся полностью выздороветь.

— Многие специалисты подвергли вас обструкции за досрочный отъезд из Антерсельвы.

— Держать меня на такой высоте было бы попросту бессмысленно, поэтому решение отправиться домой считаю лучшим в данном случае. Иначе я продолжала бы болеть в Антхольце, на высоте которого восстановиться после бронхита особенно тяжело. А вообще из спортсменок в Италии на тот момент оставались только Булыгина, Зайцева и Романова, в связи с чем мне неприятна критическая оценка моего поступка со стороны многих людей.

— Вы практически исключили шансы на восстановление прежних кондиций к чемпионату мира, однако вице-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов в интервью «Чемпионат.ру» заверил в обратном – дескать, такая спортсменка, как Слепцова, способна набрать форму за оставшееся время до турнира в Корее.

— Как ни прискорбно сообщать, но подготовиться к чемпионату мира и тем более завоевать в Пхёнчхане какие-то награды будет крайне тяжело. Не считаю, что смогу набрать свои лучшие кондиции к чемпионату мира, потому как знаю состояние собственного организма. Мне после болезни тяжело по лестнице-то передвигаться… Меня, кстати, уже начали посещать мысли о шансах на попадание в эстафетную гонку, к которой очень хорошо готовы шесть членов нашей команды. Если уж до болезни я хотела принять участие в пяти гонках на чемпионате мира, то сейчас несколько изменила свои задачи. Однако не буду полностью исключать шансы на возвращение на пик формы к ближайшим соревнованиям, потому как тренеры наверняка сделают всё, дабы привести меня в порядок.

— Оказавшись в нынешнем положении, не сожалеете о своих действиях в текущем сезоне? Быть может, поумерив свою прыть в нескольких этапах Кубка мира, вели бы сейчас планомерную подготовку к чемпионату мира наряду с остальными биатлонистками.

— Относительно собственной работы не сокрушаюсь, но у меня и впрямь есть одно сожаление. Во время торжественного награждения после одного из стартов в Рупольдинге нам принесли холодную «Кока-колу», выпив которую, мы вышли на улицу… Вероятно, именно в этот вечер я и заболела, хотя не исключено, что просто подхватила инфекцию. Возвращаясь же к вашему комментарию, готова допускать, что пропуск некоторых стартов был бы возможным решением проблемы. Но и при таких обстоятельствах я не жалею, что работала на максимуме в каждой гонке.

— И всё-таки затраченные усилия кажутся неоправданными, ведь лидерство в общем зачёте упущено…

— Конечно, мне было обидно потерять лидерство и большое количество очков. Я чувствовала, что способна выступить на последнем этапе достойно и, скорее всего, вышла бы на старт в спринте, если бы не болезнь. В этой связи некоторая обида из-за потери первого места в общем зачёте присутствовала, но сейчас я понимаю: в жизни существуют вещи, которые поважнее всяческих наград.

— Воспаление бронхов является тяжелейшим заболеванием органов дыхания. Близкие, потратив немало времени и нервов на ваше лечение, уже обсуждали целесообразность вашей поездки в Корею?

— Они понимают, что это моя работа. И для них наиболее важным в данный момент является моё скорейшее выздоровление, потому что меня вскоре ожидают достаточно тяжёлые перелёты: 31 января я вылетаю в Москву, а спустя день команда отправляется в Пхёнчхан. А пока тренерский штаб и врачи национальной команды посоветовали мне в период пребывания в Ханты-Мансийске совершенно не думать о подготовке. Сейчас надо вылечиться. И начать всё с чистого листа.

Альбина АХАТОВА: В Корее совсем не развит биатлон!
Александр Иванов, CSKA.RU

Биатлонистка ЦСКА Альбина Ахатова на последнем этапе Кубка мира в Италии в двух гонках из трех показала лучший результат среди россиянок. Перед отъездом на чемпионат мира Альбина рассказала CSKA.ru о своем мини-отпуске, об отношении к Корее и о самых маленьких лыжах фирмы Fisher.

ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА ИТАЛЬЯНСКИМ СПРИНТОМ

— Альбина, в понедельник вы прилетели вместе с российской сборной в Москву. Тренерский штаб команды дал вам отдохнуть до 1 февраля. Как проходит у вас этот мини-отпуск перед чемпионатом мира?

— Я сейчас не в Москве. Сразу же после прилета из Антхольца отправилась в Лабытнанги, где с конца декабря находится мой сынок Ленечка, по которому я очень сильно соскучилась. Перед последними тремя этапами мы Леню привезли в Лабытнанги, где все это время он жил с дедушкой, моими братьями и племянниками.

— Давайте поговорим о последнем этапе Кубка мира, который состоялся в Италии. Как себя чувствовали в Антхольце?

— Показанными в Италии результатами я осталась вполне довольна, как и своей физической формой на этом этапе. Цели я всегда ставлю перед собой максимальные, вот только действительность иной раз вносит свои коррективы, и в итоге получается то, что получается. Конечно, больше всего довольна результатами спринтерской гонки. Я поднялась на высокое пятое место и это при том, что мне пришлось бежать штрафной круг. А ведь на предыдущем этапе в Рупольдинге по итогам спринтерской гонки я оказалась лишь на 15-м месте, отстреляв на рубежах без единой ошибки. Что называется, делайте выводы сами (улыбается).

— Что можете сказать о гонке преследования и гонке с массового старта?

— Конечно, эти два старта для меня сложились менее удачно, нежели спринт. И опять же здесь все познается в сравнении. Несмотря на то, что в гонке преследования я поразила все 20 мишеней, итоговое место оказалось не столь высоким — восьмая позиция. Ну а масс-старт и вовсе мне не удался, и здесь уже все дело в неудачной стрельбе. Честно говоря, в двух последних гонках у меня были проблемы со скольжением лыж. Если спринт мы бежали при нулевой температуре, и лыжи скользили отлично, то затем в Антхольце установилась морозная погода, при которой мазь для лыж подобрать очень тяжело.

ПОСЛЕДНИЕ ЭТАПЫ КУБКА МИРА ДЛЯ МЕНЯ СЛИВАЮТСЯ В ОДИН

— И все же в гонке с массового старта вы долгое время бежали среди лидеров…

— Да, именно этот факт и сыграл со мной злую шутку. На первых трех огневых рубежах я допустила лишь один промах и шла по дистанции довольно уверенно. На четвертом круге мы бежали вместе с Анной-Карин Улофссон, постоянно подгоняя друг друга. Поэтому к огневому рубежу мы уже подходили изрядно подуставшими. Когда я начинала последнюю стрельбу, понимала, что та же Нойнер столько намазала, соперницы тоже стреляют не лучшим образом, вследствие чего у меня появляются реальные шансы. Именно эта мысль близости к успеху меня и подкосила. Связываю свои два промаха на последней стрельбе исключительно с психологией. Хотелось отстрелять быстро и точно, а получилось все наоборот.

— Какой из шести пройденных этапов Кубка мира вам запомнился больше остальных?

— На самом деле, за спортивную карьеру у меня уже было столько этих этапов, что для меня в последнее время они все как-то сливаются, и я уже даже не помню, где мы выступали. Все происходит так сумбурно и быстро, что успеваешь концентрироваться только на сиюминутных задачах.

СПЕЦИФИКА КОРЕИ: ГОРНЫЙ СНЕГ, ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ВРЕМЯ НАЧАЛА ГОНОК, ЕДА

— В Корее, где состоится чемпионат мира, вам уже доводилось бывать?

— Да, приезжала туда в прошлом году на один из этапов Кубка мира. И надо вам сказать, что впечатления от корейского этапа у меня остались не самые хорошие. Это специфическая страна, в которой биатлон не развит совсем. Помню, что в том году там попросту не было снега. Для проведения соревнований организаторы привозили горный снег, который имеет свою особенность. Скольжение лыж на таком снеге серьезно ухудшается. Да и о корейской кухне у меня не самое лучшее впечатление. Благо, нас заверили в том, что в Корее нам будут готовить свои повара.

— Проблема разницы в часовых поясах вас сильно беспокоит?

— Очень сильно! Во-первых, нам предстоит пройти сложный процесс акклиматизации. Во-вторых, что еще более важно, гонки в Корее будут начинаться в 8 часов вечера по местному времени. Я понимаю, что на такой шаг организаторы чемпионата мира пошли ради европейской телеаудитории, но для нас, биатлонистов, это слабое утешение. Очень тяжело стрелять при искусственном освещении. К тому же мы уже привыкли, что гонки начинаются днем. У нас и тренировочный процесс выстроен так, что основная тренировка у нас проходит где-то до обеда — привыкаем ко времени старта гонки. Здесь же гонка будет начинаться уже ближе к ужину.

— Сейчас вы отдыхаете с семьей в Лабытнанги. Сына Леню на лыжи уже пробовали ставить?

— Да, и ему очень нравится это занятие! Ленечке огромное удовольствие доставляет уже сам процесс работы со снаряжением. Фирма Fisher специально для Лени выпустила лыжи и ботинки с креплениями самого маленького размера. Такому подарку сын очень обрадовался и в кратчайшие сроки разобрался со всей экипировкой (смеется). Поэтому в эти дни, которые тренерский штаб предоставил мне для отдыха, я постоянно нахожусь со своим сыночком, общения с которым мне постоянно так не хватает! Надеюсь, тот заряд положительных эмоций, который я получу в Лабытнанги, позволит мне успешно выступить на чемпионате мира.

Владимир Аликин: мы не можем опускать планку
Александр Круглов, «Чемпионат.ру»

Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» о планах подготовки команды к чемпионату мира, основных соперниках и настроениях в команде.

— Последнее время вас часто спрашивают о причинах спада результатов команды. А какие положительные моменты вы могли бы отметить в динамике её выступлений в Хохфильцене?

— В сравнении с Рупольдингом было заметно, как прибавляет с каждой гонкой Иван Черезов. Максим Чудов мог выступить сильнее в спринте, но там мы промахнулись со стартовой группой. Нужно было поставить его чуть попозже. Сейчас у нас есть возможность отпустить ребят домой, дать им отдохнуть пять дней перед вылетом в Корею, где мы со свежими силами будем готовиться к чемпионату мира и акклиматизироваться.

— Какие индивидуальные задания вы давали спортсменам перед возвращением в Россию?

— Я посоветовал им прежде всего хорошо отдохнуть, а если будет желание, то пусть делают лёгкие восстановительные кроссы, зарядочки. О стрельбе даже речи не идёт, все ребята, за исключением Максима Чудова, оружие оставили в Москве.

— Какой настрой у Круглова и Ярошенко? Они сильно переживают из-за своих неудач?

— Конечно, они переживают, ведь уже долгое время нет хорошего результата. У Димы уже весь сезон ничего не получается со стрельбой стоя. В межсезонье он попробовал поэкспериментировать со стрельбой, хотя мы ему этого не советовали. С «лёжкой» у него всё хорошо, а вот ошибок в «стойке» никак избежать не удаётся.

— В недавнем интервью Александр Иванович Тихонов заметил, что в мужской команде нет единого коллектива. В команде есть проблемы во взаимоотношениях между спортсменами?

— Нужно знать Александра Ивановича, чтобы не реагировать на такие выпады. После неудачных выступлений он начинает искать причины, вместо того чтобы поддержать ребят. Но нельзя же всё время выигрывать. Поверьте, в команде всё нормально, никаких проблем в отношениях нет.

— На чемпионате мира шанс выступить будет у каждого из семи спортсменов или кого-то вы везёте запасным?

— Будем смотреть на месте в зависимости от самочувствия каждого спортсмена. Мы имеем право выставить на индивидуальную гонку четырёх человек, в спринте будут стартовать пять спортсменов, так как действующий чемпион мира Максим Чудов проходит вне квоты. В преследовании, если все попадут в 60 лучших, также побегут впятером, а в масс-старте будут стартовать 10 лучших в общем зачёте и остальные по итогам выступлений в других гонках чемпионата мира. В этом году у нас были проблемы в эстафете, поэтому хорошо, что она будет в конце программы. Мы сможем понять, кто в каком состоянии к ней подойдет. Тогда и будем смотреть, кого на какой этап ставить.

— Изначально вы планировали повезти в Корею и Антона Шипулина, чтобы он потренировался с командой. Почему впоследствии изменили своё решение?

— Он сам меня об этом попросил, и я пошёл ему навстречу. Изначально мы хотели, чтобы Антон был у нас под присмотром. Когда мы готовились к сезону, он выглядел хорошо, выиграл контрольный масс-старт в Ханты-Мансийске. А потом мы поехали на Кубок мира, а он на соревнования в Европу. Там спортсмены находятся практически без обеспечения: некому и пристрелять, и лыжи нормально намазать, да и молодому парню тяжеловато поддерживать форму самостоятельно. Заложенной базы ему хватило, чтобы отобраться на январские этапы Кубка мира, а дальше пошёл спад, да ещё вдобавок и болезнь подкосила. Конечно, Антон сейчас не готов выступать в Пхёнчхане, ему надо начинать готовиться к чемпионату Европы в Уфе. Перед тем как отправить его домой, я написал ему задание. До 3 февраля Антон будет готовиться в Екатеринбурге, а затем поедет уже в Уфу, где примет участие в стартах на Кубок России и на чемпионате Европы.

— Трёхнедельный перерыв между стартами, с одной стороны, позволит спортсменам восстановиться, с другой – длительное время у них не будет соревновательной практики. Для вас это скорее минус или плюс?

— После трёх тяжёлых январских этапов и подъёма с высоты 700-800 метров в Германии на 1600 м в Антхольце ребятам просто необходим отдых. В Корее мы не собираемся сидеть сложа руки, будем проводить скоростную работу – так же, как и спортсмены из других стран. Скорее всего, организуем с кем-нибудь из наших соперников совместную контрольную гонку.

— А что сложнее — набрать форму за эти три недели или удержать?

— Здесь нужен индивидуальный подход к каждому спортсмену. Мы будем поддерживать форму у тех, у кого она уже на хорошем уровне, тем же, кому не хватает скорости, как Коле Круглову, мы дадим другое задание, например, бежать не большие отрезки, а короткие. В любом случае мы там будем «скоростить», но не в том объёме, как раньше. При этом обязательно обратим внимание на результаты биохимии и ощущения спортсменов, потому что их состояние никто не знает лучше их самих.

— Вы согласны с тем, что конкуренция в мужском биатлоне за последний год заметно возросла?

— Она в мужском биатлоне всегда была высокой, а в этом сезоне просто запредельная. Ветеран Сикора переживает в этом году вторую молодость, у норвежцев сильна вся команда, но больше всех и меня, и других специалистов удивили австрийцы. Поразительно, как быстро они добились такого результата у всей команды, что даже вчерашний юниор Ландертингер почти в каждой гонке борется за медали. Если у женщин в масс-старте на медали претендуют 10 человек, а остальные проигрывают по две минуты, то у мужчин способен выиграть любой из тридцатки.

— И тем не менее вы не намерены снижать плану и ставите такую же задачу, как перед началом сезона?

— Мы, как одни из лидеров биатлона, не вправе снижать планку и опускаться ниже третьего места в командном зачёте. Конечно, тяжело будет повторить прошлогоднее выступление, когда у нас в каждой гонке были медали, но будем бороться. Кроме того, надо держать в уме Олимпиаду и варьировать объёмы с учётом следующего сезона.

Александр Селифонов: «Слепцова приедет прямо в Корею»
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, «Спорт-Экспресс»

После окончания этапа Кубка мира в итальянской Антерсельве интервью специальному корреспонденту «СЭ» дал старший тренер женской сборной России.

— 14 февраля в корейском Пьонгчанге стартует чемпионат мира. Есть моменты в ходе соревновательной и тренировочной работы, которые вас тревожат?

— Все идет по плану, за исключением всяких хворей. Слепцова вот заболела. Правда, может, оно и к лучшему, что сейчас, — успеет восстановиться. Света и в прошлом году болела перед самым чемпионатом. Молодая спортсменка, высокая ответственность, бремя лидерства….

— Когда Слепцова начнет тренироваться?

— В пятницу утром мы отправили ее домой, в Ханты-Мансийск. Подлечится, повидается с мамой, у которой тоже были проблемы со здоровьем, а 1-го февраля присоединится к сборной в Корее.

— Многие считают, что в Антерсельве надо жить ниже уровня трассы, чтобы высота меньше сказывалась на результатах. Почему российская команда не захотела так поступить?

— Не касаясь проблем с поисками жилья в Антерсельве, отмечу: в принципе провести какое-то время в горах перед ответственными стартами даже полезно. Да, адаптация, соревноваться непросто, спады не угадаешь. Но польза должна сказаться позже. Кроме того, если бы здесь был не этап Кубка мира, а чемпионат мира, мы подошли бы к проблеме адаптации более тщательно. Цена побед и поражений совсем другая.

— Какая высота будет в Корее?

— 800 метров над уровнем моря. Трасса непростая, перепад высот. И будет проблема временной акклиматизации.

— Ваш тренерский профиль помимо общего руководства — стрельба. Какие секунды на огневом рубеже можно назвать идеальными?

— Зависит от погодных условий. Если все нормально, как было в субботу, то время Юрьевой — 1.45 на четыре рубежа — считаю эталонным. Выходит примерно по 26 — 27 секунд на одну стрельбу. Почти предел.

— Любой человек может достичь этого тренировками?

— Нет, конечно, важен талант. Как ни учи, стрелять быстро не каждому дано. Как не каждому дано быть Бьорндаленом…

— …который стрелял за 23 — 24 секунды. Нанимал специального учителя, неделями шлифовал каждое движение.

— Мужчины побыстрей, вы правы. Но ведь и мы так работаем. Все равно спортсмен на рубеже вносит коррективы, исходя из своего состояния. Иногда нужно время, чтобы привести себя в тонус. А если ты в порядке — прибежал, упал на коврик, винтовка встала, сама целит в мишень. Закрывай и уходи.

— Периодически приходится слышать о том, что от ведущих производителей мазей, патронов, лыж нам достаются не самые элитные образцы, поскольку сливки снимают европейские звезды. Вы это ощущаете?

— Отчасти. В России нет производителей мирового класса. Какие-то мази делает Кирово-Чепецк, но я затрудняюсь сказать, насколько они передовые, этим сервисная группа занимается. С лыжами другая проблема: не хватает времени на обкатку. Иногда дают новый продукт перед самыми гонками. Правда, тем летом девчонки ездили в Норвегию на 2 — 3 дня, тестировали новые лыжи Madshus на глетчере.

— Что за новые лыжи с дырками на передних закруглениях презентовал Fischer норвежцу Осу и белоруске Домрачевой?

— И нашему Круглову тоже, — пояснил подошедший руководитель комплексной научной группы Николай Загурский. — Сквозные отверстия на загибах облегчают переднюю часть лыжи и, соответственно, работу ног на подъемах. Сейчас идет тестирование.

— Из Антхольца в итальянский Риднау для заключительного предкорейского сбора поедет вся команда?

— Нет, три девочки — Булыгина, Романова и Зайцева. Остальных отпустим в силу разных обстоятельств. Слепцова заболела, Катя Юрьева давно не была дома, устала морально. Ахатова вся извелась, ребенка хочет увидеть…

— То есть, вы не стали жестко ставить вопрос?

— Палочная дисциплина нужна, но и перегибать не стоит. Женской душе важны не только бесконечные тренировки, тут надо чувствовать. Да и профессионалки они уже давно, которым можно доверять.

— Вам часто приходится сталкиваться с женскими капризами, обидами, недовольством, неповиновением?

— Во всяком случае это присутствует в большей степени, чем у мужчин. Стараемся убеждать, лаской действовать, добрым словом. Не ору и лыжной мазью ни в кого не швыряю, не мой стиль.

— Ваш коллега из мужской сборной Владимир Аликин говорил, что в трудные времена занимался частным извозом. У вас были трудные времена?

— Были, Елена Вайцеховская уже писала об этом. Торговал спортивной экипировкой на рынке в Лужниках. В начале 90-х зарплату по полгода не платили, куда деваться? Хорошо, ребята знакомые занимались оптовыми поставками. Я брал у них с десяток костюмов по 21 тысяче, продавал по 23. Семью кормил. Потом что-то стало оттаивать, позвали к фээсбэшникам в «Альфу» тренером по снайперской стрельбе. Комиссии проходил, устраивался, а тут Белый дом из танков расстреляли. И все затихло, «Альфа» сама не знала, что делать. Наконец, получил предложение по профилю, стал тренером по биатлону Центрального совета «Динамо». И после из профессии уже не уходил.

— В российском биатлоне случилась перестройка, его возглавил богатый человек. Не боитесь, что новая волна затронет вас каким-нибудь недобрым образом?

— Не боюсь. Михаил Прохоров сам был спортсменом, чувствуется, что разбирается. Впечатление произвел человека делового и деятельного, сказал, что готов решать любые вопросы. А вопросов этих много, так что надо работать, давать результат, который всегда определяет судьбу тренера.

— Россиянка Шипулина, ныне Кузьмина, выступает за Словакию. Кудряшова — за Белоруссию. Не было возможности удержать их в России?

— Шипулина вышла замуж за словака, тут без вариантов. Кудряшова ничем не выделялась в юниорках, зачем ее удерживать? Домрачева? Она по происхождению и по рождению белоруска, хоть и жила какое-то время в России. Очень хотела выступать за свою страну.

— Сталкивались когда-нибудь в спорте с умышленными провокациями со стороны соперников?

— Не знаю, с чьей именно стороны, но что-то похожее, может, и было. По крайней мере, версию такую нельзя исключать. У Татьяны Моисеевой в прошлом году якобы нашли допинг. Ходили слухи, что истинная цель акции — отмена финала Кубка мира в Ханты-Мансийске, куда не всем нравится летать. Так или нет — не знаю. Но когда мы заявили, что считаем спортсменку невиновной и готовы пойти на вскрытие пробы «Б», которая должна производиться в независимой лаборатории, нам в Осло раздали бумаги: претензий больше нет, все нормально. Еще раз говорю: ничего не утверждаю, но случай странный.

Дарья Домрачева: В детстве я была Чертолетиком
Андрей ОСМОЛОВСКИЙ, «Комсомольская правда»

В январе 22-летняя белорусская биатлонистка трижды поднималась на пьедестал Кубка мира. В каждом выпуске новостей — как сообщения с полей: «Дарья Домрачева в спринтерской гонке заняла второе место… В гонке преследований Дарья Домрачева третья…» Но Даша живет не только биатлоном, она прекрасно рисует, увлекается экстремальными видами спорта и еще успевает учиться

«Я была похожа на заводную игрушку»

— В детстве все друзья семьи называли меня Чертолётиком, — вспоминает свои шалости Даша. — Я была похожа на заводную игрушку, бегающую вокруг взрослых и без остановки размахивавшую руками. Энергия просто бурлила! — вспоминает Даша.

— Непоседливость не давала мне спать днем в детском саду, который из-за тихих часов я просто ненавидела. Чуть ли не каждый день закатывала родителям скандалы. Кричала: «Отдайте меня в школу!» Мама с папой смилостивились! Отправили меня, шестилетнюю, в класс к семилеткам. А потом та же непоседливость отправила меня вслед за старшим братом Никитой записываться в лыжную секцию. Увидев меня, тренеры улыбнулись. Сказали маме, что шестилеток они не берут, но пусть малышка покатается на свежем воздухе, а там посмотрим.

Выросла в Сибири

Родители-архитекторы увезли Дашу из Минска в сибирский город Нягань в 1990 году, когда ей было четыре года. В Тюменской области отлично развит лыжный спорт, и выбор Даши был предопределен. В Нягани Домрачева прожила 15 лет.

— По-настоящему понимать то, что спорт превращается в серьезное занятие, я начала лет в восемь-десять, когда меня начали ставить в пример. А после того как я обыграла и всех мальчиков, стало ясно, что все не просто так, что-то еще будет!!!

На моей школьной успеваемости отъезды на сборы и соревнования никак не сказывались, наоборот, заставляли меня более ответственно относиться к учебе. В 11-м классе я в общей сложности пробыла в школе чуть более месяца. Но, тем не менее, мне удалось сдать все экзамены на отлично и окончить школу всего с двумя четверками. Просто мне все легко давалось.

Мне все задают вопрос о том, как я, родившись в семье, где все (мама, папа и старший брат) очень талантливые архитекторы, попала в спорт? Да, архитектура и дизайн у меня в крови. С рождения рассматривала всевозможные чертежи, рисунки, постоянно на слуху обсуждения каких-то важных архитектурных вопросов. Может быть, именно поэтому я насытилась этим и однажды заявила родителям: «Я никогда в жизни не буду архитектором».

«Всегда знала, что вернусь в Беларусь»

— В 1998 году в Нягани открыли школу биатлона, куда из лыжных гонок пригласили лучших. Биатлон изначально казался мне интереснее, чем лыжные гонки. В 2002 году я попала в молодежную сборную России. В 2003-м в эстафетной гонке на первых международных соревнованиях в моей жизни мы завоевали серебряную медаль! В 2004 году на юношеском чемпионате мира выступала также за сборную команду России, а в 2005-м уже стартовала под цветами белорусского флага! Завоевала две золотые медали, — с гордостью говорит Даша.

Я знала всегда, что вернусь в Беларусь, с тех самых четырех лет, когда мои родители решили уехать на покорение Сибири. И мои первые тренеры знали, что рано или поздно я все равно вернусь на Родину.

Успехи на юниорском уровне радовали, но многие спортсмены при переходе во взрослый спорт теряются. Даша также не сразу нашла себя на высшем уровне. Первый успех к ней пришел на этапе Кубка мира в декабре 2006 года, когда Даша финишировала пятой. Казалось, в следующем сезоне 2007/2008 она еще прибавит, но возникшие проблемы со здоровьем, накопившаяся усталость от стартов и на юниорских и на взрослых соревнованиях в итоге не позволила ей войти в число лидеров Кубка мира. Призовых мест нам пришлось ждать еще год. Зато в нынешнем январе Домрачева разошлась не на шутку. Уже трижды она поднималась на пьедестал! Сейчас в общем зачете Кубка мира Даша занимает 9-е место, притом что в гонках принимают участие до 100 биатлонисток. И на предстоящем чемпионате мира Даша одна из главных претенденток на медали.

— Даша человек талантливый и одаренный от природы, — считает олимпийский чемпион Сергей Булыгин. — Если в психологическом плане она справится, то на чемпионате мира выступит достойно. Сейчас она вошла в мировую элиту и на равных соревнуется со знаменитостями. Главное для Даши не потерять ту уверенность, которую она обрела в Кубке мира. И все у нее получится.

Дневник в Интернете

Чемпионат мира начнется в Южной Корее 14 февраля. В День всех влюбленных. Кстати, о влюбленных. Недавно ей задали вопрос:

— У тебя есть парень?

Ответ был таков:

— Я всегда готова к общению.

Действительно, Даша Домрачева очень общительный человек. Она ведет дневник в Интернете, откуда можно узнать, что она, например, любит рисовать и свои произведения продала на благотворительном аукционе. Еще Даша заядлая путешественница и живет километрами, а не квадратными метрами. И если поездки с биатлонной сборной скорее работа с редким отдыхом, то недавний отдых в Израиле и Индонезии, — самое настоящие путешествие. Тем более что Даша любит отдыхать активно: серфинг, полеты на дельтаплане, экскурсии по историческим местам… А первым пунктом в своих увлечениях Даша всегда называет танцы.

Между тем она не забывает об учебе и возит с собой на соревнования учебники.

— В этом году я сдаю диплом. Читаю книжки по рекламе в туризме, — сказала она нам после одной из гонок.

Перед гонкой Даша, как правило, слушает подбадривающую музыку. Когда мы поинтересовались, что именно ее заводит, услышали:

— Одна из самых любимых — «Кукарача».

ЗВОНОК МАМЕ

Мама Лариса Алексеевна:

«Даша летала как птичка!»

— Я до сих пор вспоминаю, когда она маленькая в мороз уходила на тренировку. Но я видела, как она бегает, и была очень рада — Даша летала как птичка, — вспоминает Лариса Алексеевна, мама Даши. — Но и архитектурой она увлекается, интересуется рисунком, дизайном… Поэтому не исключено, что когда она уйдет из спорта, то займется тем же дизайном. Но сейчас на первом плане — биатлон. Тяжело, конечно.

Фирменное блюдо — Дашин пирог

— Вы смотрите все гонки?

— Конечно, мы так болеем! Но нервов, чтобы все это пережить, не хватает.

— Сразу же созваниваетесь?

— Обычно я ей отправляю sms, а она мне отвечает, когда можно позвонить.

— В одной из анкет Даша своим любимым блюдом назвала красную запеченную рыбу под сыром в мамином исполнении.

— Мы нечасто собираемся в семейном кругу, но каждый раз на ужины и обеды мы стараемся придумать что-нибудь интересное. У нас есть коронное праздничное блюдо — маковый торт. Мы его делаем несколько раз в году и готовим исключительно по нашему рецепту. Жаль только, что Даше зачастую не хватает времени, чтобы просто посидеть: все время надо куда-то бежать, с кем-то встречаться.

— А дочка умеет готовить?

— Она очень хорошо и с любовью готовит. И фантазировать умеет. У нас в семейном меню еще есть пирог, который так и называется: «Дашин пирог». Она его первая сделала, когда еще в школе училась. Мы его делаем по очереди.

— И что он собой представляет?

— Это яблочный пирог, но не просто шарлотка. Он с определенной начинкой, со взбитыми белками… Вкусно получается.

Республика Доминика

Sports.ru представляет семь талантливых биатлонистов – Евгения Устюгова, Доминика Ландертингера, Кристофа Штефана, Арнда Пайффера, Симона Эдера, Мартина Фуркада и Тобиаса Эберхарда, которые уже удивили нас на декабрьских и январских этапах Кубка мира и, возможно, еще удивят на чемпионате мира в Пхенчхане.

Доминик Ландертингер

Возраст: 20 лет.

Достижения: двукратный чемпион Европы (2007), чемпион мира среди юниоров (2007), призер этапов Кубка мира (2008/2009).

Чем удивил: высокий (188 см) и улыбчивый парень, еще весной проигрывавший Антону Шипулину на юниорских турнирах, за полгода превратился чуть ли не в главную австрийскую звезду. Путь Доминика к признанию не был усыпан цветами: на этапах в Эстерсунде и Хохфильцене он ни разу не забрался в двадцатку. Тем не менее тренеры доверили ему место в эстафете, впечатлившись отчаянному скачку с 48-го места в спринте на 23-е в преследовании.

Дебют вышел комом: ужасная «стойка» и два штрафных круга. Многие подумали, что парню светят Кубки IBU. Но уже в Оберхофе Ландертингер вновь бежал эстафету. Во многом благодаря его быстрому бегу (сказывается длительная лыжная подготовка) и скорострельности австрийцы выиграли у главных конкурентов – россиян, норвежцев и немцев.

После этого успеха у Ландертингера словно выросли крылья. 14-е место в Оберхофе (спринт), 2-е и 3-е – в Рупольдинге (спринт, пасьют), 22-е, 16-е и 2-е – в Антхольце (спринт, пасьют и масс-старт). Три подиума на трех этапах! И это, видимо, только начало.

Цитата: «Для достижения своей лучшей формы не хватает всего лишь двух процентов» (ZDF).

Симон Эдер

Возраст: 25 лет.

Достижения: призер этапа Кубка мира (2009), участник двух чемпионов мира (2007, 2008), чемпион мира среди юниоров (2006).

Чем удивил: скорострельностью. В последних гонках Эдер неизменно лучший по этому компоненту. Такое ощущение, что он даже не целится, а видит мишени закрытыми глазами. Симон уже далеко не юноша, как Ландертингер, и немного известен – в прошлом году четырежды попадал в десятку на этапах Кубка мира. Но вот убедить элиту и заставить уважать себя по-настоящему смог только в этом году.

Самая памятная гонка: пасьют в Антхольце, когда он разменял 19-е место в спринте на серебряный подиум. Любопытно, что австрийские тренеры, перепробовавшие в эстафете Ландертингера и Эберхарда, так и не проверили Эдера. Хотя он, пожалуй, заслужил шанса.

Цитата: «Странные чувства. Хочется прыгать от радости, потому что никак не ожидал попасть даже в пятерку» (ARD).

Тобиас Эберхард

Возраст: 24 года.

Достижения: бронзовый призер чемпионата Европы (2007), победитель и призер этапов Кубка мира в эстафете (2008/2009).

Чем удивил: дважды попаданием в эстафету. Тобиас два сезона безуспешно пытался попасть в десятку на этапах Кубка мира, но выше 20-го места не взбирался. В этом году прорвало: 9-е (масс-старт, Антхольц), дважды 10-е (спринт, Оберхоф и Антхольц). А ведь Эберхард бежал в двух эстафетах – одну из них выиграл, а в другой был третьим.

Пожалуй, он пока еще не так быстро и точно стреляет, но бежит очень даже неплохо. Прогресс парня, рост которого 193 см, впечатляет. На чемпионате мира Тобиасу будет очень сложно рассчитывать на попадание в квартет: на спринт тренеры его не заявили.

Цитата: предпочитает молчать, чем говорить. А может быть, никто не спрашивал.

Кристоф Штефан

Возраст: 23 года.

Достижения: победитель этапа Кубка мира (2009), трехкратный чемпион мира среди юниоров (2007), призер чемпионата Европы (2006).

Чем удивил: победой в масс-старте на последнем этапе Кубка мира в Антхольце. Штефан вообще поставщик новостей. Перед Оберхофом он играл в футбол и сломал нос, а накануне главной победы в своей карьере отравился. Тем не менее сезон-2008/2009 – лучший в его карьере. Два седьмых места, одно пятое, участие в трех эстафетах. У тренера Франка Ульриха, все чаще и чаще доверяющего молодежи, теперь есть выбор: Штефан или Пайффер? А может быть, и тот и другой? Тони Ланг уже проехал не только мимо штрафного круга в масс-старте, но и мимо чемпионата мира. Одним конкурентом меньше.

Цитата: «Ночью девять-десять раз ходил в ванную комнату. И серьезно думал, смогу ли сегодня соревноваться» (официальный сайт IBU, после победы в Антхольце).

Арнд Пайффер

Возраст: 21 год.

Достижения: призер этапов Кубка мира в эстафете (2009), двукратный бронзовый призер юниорского чемпионата мира (2008).

Чем удивил: дебютом в Кубке мира. Арнда сразу бросили в пекло – эстафету. И он не подвел, передав свой этап первым. Моментально стал героем и любимчиком тренера Ульриха. В Оберхофе он вполне мог зацепиться за призовую тройку в спринте, но промазал последним выстрелом. На чемпионате мира от юного немца ждут геройских поступков. Главное – не перегореть.

Цитата: «Отправляюсь на мировой чемпионат, уже перевыполнив свои задачи на сезон. Поэтому могу свободно, не задумываясь о результатах, кататься и стрелять. Любое достижение в Корее будет бонусом к это