«Время новостей»Ольга Ермолина«Екатерина Юрьева:…»
«Советский Спорт»Константин Бойцов«Пристрелялись?»

Михаил Прохоров: моя задача — построить систему
Григорий Митин, «Чемпионат.ру»

Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров в интервью «Чемпионат.ру» поделился своими впечатлениями от поездки на 5-й этап Кубка мира, рассказал о планируемом развитии российского биатлона и задачах сборной на чемпионат мира в корейском Пхёнчхане.

— Вы побывали на 5-м этапе Кубка мира в Рупольдинге. Какие впечатления произвели на вас эти соревнования?

— Пока смотреть биатлон по телевизору мне нравится больше. Возможно, потому что в Рупольдинге старый стадион и экран расположен далеко. Поэтому не чувствуется энергия гонки. Если бы экраны были поближе, то, наверное, понравилось бы больше. Ведь эмоции, рёв стадиона – всё это было.

— У вас уже сформирован бизнес-план развития биатлона в России?

— А как же! Но посвящать в него будем постепенно.

— Но всё-таки что вы хотите достичь прежде всего?

— В любом спорте есть одна цель – первое место. Вопрос лишь в том, как этого достичь. Причём первое место желательно занимать не один раз, а всё время. Поэтому моя задача – построить систему, которая не только бы приводила к первым местам, но и ещё вышла на уровень самоокупаемости, чтобы данный вид спорта не зависел от причуд спонсоров.

— Вы правда считаете, что биатлон реально вывести на уровень самоокупаемости?

— Да. Ведь в сравнении с игровыми видами спорта затраты низкие, а зрелищность сопоставимая.

— В последнее время много говорят о переходе российских спортсменов на отечественные винтовки, однако сами биатлонисты открещиваются от них, полагая, что они невысокого качества.

— Я беседовал со спортсменами. Они считают, что молодёжи ижевские винтовки годятся, но, к сожалению, на соревнования более высокого уровня нужны только винтовки немецких производителей. Мы готовы максимально помогать нашим, но должно быть и их желание производить качественный продукт. Я разговаривал с международными специалистами, они очень ждут появления мощного конкурента немецким винтовкам. Биатлон только выиграл бы от этого, но пока, к сожалению, зарубежный продукт намного лучше. Мы отстали. Хотя ещё 15 лет назад наши винтовки превосходили немецкие.

— Каков ваш прогноз на стартующий в феврале чемпионат мира? Сколько медалей могут завоевать наши спортсмены?

— Был бы рад, если бы удалось повторить результат прошлого года.

— Это задача-минимум?

— Я бы сказал, что и максимум тоже.

— 25 января вы играли в баскетбол с таким великим игроком, как Скотти Пиппен. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

— Я не играл в баскетбол 21 год. Последний раз выступал за свой вуз. Ощущения были такими, как будто вернулся на 21 год назад.

— Вы не скучаете по баскетбольному ЦСКА?

— Ностальгия и скука мне не присущи.

Анфиса Резцова: Слепцовой не стоило ехать домой
Александр Круглов, «Чемпионат.ру»

Трёхкратная олимпийская чемпионка и двукратная обладательница Кубка мира Анфиса Резцова специально для «Чемпионат.ру» прокомментировала итоги этапа Кубка мира в итальянской Антерсельве и перспективы сборной России на чемпионате мира в Пхёнчхане.

— Январский спад нашей сборной – явление закономерное и ожидаемое, потому что до наступления нового года мы практически ни в одной гонке не оставались без медалей как у женщин, так и у мужчин. С другой стороны, я ожидала большего от спортсменов, которые до сих пор находились в тени. Рассчитывала, что в Антерсельве начнут подтягиваться Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов. Ведь уже через две недели ребятам предстоит выступать на чемпионате мира, и мне страшно за их состояние. Николая я всегда считала очень талантливым и стабильным спортсменом и не могу понять, почему у него такой провал в этом году. Я не знаю, как и с кем он готовится. Надеюсь, что папа не вмешивается в его подготовку, ведь нередко в спорте родители стремятся помочь сыну или дочке, но такое вмешательство чаще идёт во вред. По своему потенциалу Николай способен бороться за медали чемпионата мира. Ярошенко же, возможно, пошло бы на пользу свидание с женой и новорождённым сыном.

Вообще подготовка мужской сборной России в этом сезоне настораживает. Я не знаю, что поменял в подготовке Владимир Аликин, но в предыдущие годы у его команды было гораздо больше стабильности. Кто-то из ребят мог сбавить на время, но его тут же заменяли другие, и как минимум два человека боролись за призовые места. Сейчас же два этапа подряд вся четвёрка выступает ниже своего уровня. Дошло до того, что лучшим в спринте был дебютант Устюгов, а где же наши стабильные профессионалы, на которых вся надежда? Они не должны так проваливаться. Конечно, нельзя побеждать всё время, но должна же быть определённая стабильность. Пусть сегодня ты пятый, завтра седьмой, но не должно быть провалов в третий-четвёртый десяток. Самым стабильным в мужской сборной на сегодня выглядит Иван Черезов. Но всё же советую не паниковать раньше времени. Впереди у ребят ещё две недели, будем верить, что они по плану подходят к главному старту сезона, что Аликин понял, где были допущены ошибки в подготовке и за оставшееся до чемпионата мира время сумеет их устранить.

Если говорить о девчонках, то пока радует стабильностью Катя Юрьева, которая почти всё время находится в десятке. С другой стороны, в прошлом году она хорошо начала, затем был некоторый спад, и к чемпионату мира она снова набрала форму. Сейчас есть опасение, что на чемпионате мира она сбавит. А что случилось со Светланой Слепцовой? Как можно было допустить, чтобы ведущая спортсменка накануне решающего старта подхватила бронхит? Также я не понимаю решения спортсменки отправиться на лечение домой, а не восстанавливаться в составе сборной команды, где работает отличный профессиональный врач, который провёл со спортсменками весь сезон. Вы же помните случай с Ольгой Пылевой, которая также лечила ногу у личного доктора. И к чему это привело? Поэтому мне как профессионалу подобная самодеятельность кажется смешной. Если команда готовится к чемпионату мира, то она должна готовиться вместе, а старший тренер должен индивидуально работать с каждой спортсменкой: кому-то дать больше нагрузок, кому-то больше скоростной работы.

А что случилось со Светланой Слепцовой? Как можно было допустить, чтобы ведущая спортсменка накануне решающего старта подхватила бронхит? Также я не понимаю решения спортсменки отправиться на лечение домой, а не восстанавливаться в составе сборной команды, где работает отличный профессиональный врач.

Яркий всплеск Анны Булыгиной стал для меня полной неожиданностью. Раньше я её не замечала, а тут она сначала заняла четвёртое место, а затем одержала победу. Даже и не знаю, чего от неё ожидать на чемпионате мира. Замечу только, что девушке будет гораздо сложнее психологически, потому что теперь на неё будут ставить, а я не уверена, что она достаточно опытная спортсменка. На мой взгляд, опытная спортсменка должна быть прежде всего стабильной. Таковыми я считаю в первую очередь Кати Вильхельм и Мартину Глагов-Бек, которые уже на протяжении многих лет стабильно выступают на высочайшем уровне, а отдельные провалы встречаются даже у Нойнер.

Чемпионат мира в любом случае расставит всё на свои места. Немцы, мне кажется, должны обязательно прибавить. Они весь сезон сидят в затишье, но чем ближе чемпионат мира, тем сильнее смотрятся. Немцы могут поначалу убаюкать соперников, заставив их поверить в собственную слабость, но чемпионаты мира они никогда не проваливают.

Возможно, наша команда и не сможет повторить успех прошлогоднего чемпионата мира в Эстерсунде, который был лучшим за последние годы, но подтвердить свой высокий уровень они обязаны. Я надеюсь, что Круглову и Ярошенко все же удастся преодолеть чёрную полосу, а Слепцовой пойдет на пользу встреча с родными и близкими и она успеет восстановиться к чемпионату мира. Сейчас разыгрывается 11 комплектов наград, в том числе три командных, так что шансов будет предостаточно. Задача-минимум, на мой взгляд, это три медали каждого достоинства для мужчин и столько же для женщин, ну а если удастся выиграть по пять наград – то это будет просто отличный результат.

Журналистка с винтовкой
Михаил Тяпков, «Чемпионат.ру»

Каиса Макаряйнен – биатлонистка с необычной судьбой. Дебютировав в биатлоне аж в 20-летнем возрасте, уже два года спустя она стала членом национальной сборной Финляндии и дебютировала на чемпионате мира в Хохфильцене. Отчасти помогли Каисе в этом два факта. Первый – она буквально с пелёнок занималась лыжными гонками. Второй – сборная Финляндия испытывала дефицит биатлонисток, поэтому даже скромные результаты Макаряйнен на молодёжном и первом взрослом чемпионатах мира никак не отразились на доверии тренеров.

Родилась же обаятельная блондинка в 1983 году в Ристиярви. Для своих родителей, местной учительницы Эйры и водителя автобуса Урхо она была первенцем – позже у Каисы появились два младших брата, с воспитанием которых она вовсю помогала маме. В детстве Макаряйнен была отличницей, и лишь когда с 16 лет отправилась в спортивную школу в Соткамо, учёба отошла на второй план.

На первый же вышло то, что в семье считали всего лишь хобби, – спорт. Во-первых, Каиса вовсю занималась лыжными гонками. Во-вторых, продолжала посвящать свободное время и другим спортивным развлечениям – теннису, например. Ну а в-третьих, Макаряйнен и работу себе нашла соответствующую – в газете «Карьялайнен» она писала в спортивную рубрику, причём это занятие оставила лишь в 2006 году, когда биатлон окончательно стал отнимать всё её время. Впрочем, в будущем Каиса рассчитывает вернуться к журналистской работе – опыт есть, а спорт она смотрит постоянно, неважно что именно показывают по телевизору. Впрочем, есть и другой вариант жизни после биатлона – пойти по стопам матери и работать учительницей физики и математики, поэтому именно эти специальности финская блондинка и осваивает в университете.

Дебютировав в большом биатлоне в 2005 году, до борьбы за высокие места Каиса дошла в прошлом сезоне, когда и случились первые в её карьере подиумы на Кубке мира. С каждым годом Макаряйнен прогрессирует, и в этом нет ничего удивительно. Она довольно молода по меркам биатлона, а главное – всё своё время посвящает тренировкам и стартам. Занявшись биатлоном, она не бросила лыжные гонки и периодически стартует в национальном чемпионате как обычная лыжница. Наконец, у Каисы солидный тренерский штаб. Помимо Йонне Кааконена с ней также занимаются лыжный тренер Ярно Пункинен и тренер по стрельбе Аско Нуутинен.

Любимые дисциплины Каисы – масс-старт и индивидуальная гонка. Наверное, это связано с тем, что при её в принципе весьма средней стрельбе, в преследовании и спринте и вовсе случились два личных антирекорда. В персьюте Макаряйнен однажды пробежала аж 12 штрафных кругов, в спринте её антирекорд – шесть штрафов. Правда, и два вторых места на этапах Кубка мира были добыты в этих же несчастливых дисциплинах.

Финская биатлонистка и сама осознаёт, сколько работы ей предстоит, и в первую очередь именно над стрельбой, чтобы наконец взойти на высшую ступень пьедестала. Впрочем, темп прогресса с учётом позднего перехода в биатлон, вполне приличный. Хотя однажды Каиса едва всё не бросила – самым горьким разочарованием в карьере она называет решение взять на Олимпиаду в Турине лишь одного финского биатлониста. Впрочем, к следующим Играм идущая сейчас на 12-м месте в общем зачёте Кубка мира Макаряйнен наверняка переубедит тренеров. Ведь девиз жизнерадостной блондинки – «завтра будет лучше, чем вчера».

Арнд Пайффер: я уже перевыполнил план на сезон
Андрей Аносов, «Чемпионат.ру»

Немецкий биатлонист Арнд Пайффер является одним из главных открытий текущего сезона. В интервью корреспонденту biathlon-online.de Виктории Франке спортсмен рассказал о непростых моментах своей карьеры, поделился впечатлениями от этапов Кубка мира, а также отметил, что уже перевыполнил план на сезон.

Справка «Чемпионат.ру»

Арнд Пайффер

Род. 18 марта 1987 года в Вольфенбюттеле, Германия.
Двукратный бронзовый призёр юниорского чемпионата мира в Рупольдинге-2008.
Дебютировал в Кубке мира 8 января 2009 года в Оберхофе.
Тренируется под руководством Марка Кирхнера.
В свободное время увлекается чтением и компьютером.

— Могли бы вы год назад подумать, что примете участие в чемпионате мира?

— Я бы ещё три недели назад не поверил в то, что это произойдёт со мной. Я только в прошлом году попал во вторую команду после бронзы на юниорском чемпионате мира в Рупольдинге и совсем не ожидал такого скачка вперёд.

— Насколько вам помог статус члена второй команды на тернистом пути в состав сборной на Кубок мира?

— Подготовка во второй команде протекала по-другому. Но я занимался по той же программе, что и первая команда. У меня всегда была возможность сравнивать свои результаты с лучшими биатлонистами. Кроме того, летом я был переведён в тренировочную группу Франка Ульриха в Оберхофе, что предоставило мне ещё больше возможностей.

— На сколько больше?

— На столько, что можно было каждый день сравнивать свой уровень. Естественно, я не бегал на тренировках наравне с лидерами, но видеть мастерство Али Вольфа, Михи Грайса или Кристофа Штефана — это, конечно, дополнительная мотивация. Я думаю, что во многом это мне помогает и сейчас.

— Болельщики на этапе Кубка мира в Оберхофе не дали вам возможности спокойно влиться в ряды сборной, а потребовали мгновенных результатов.

— Да. У меня совсем не было времени привыкнуть к изменениям. Но я получил по-настоящему хорошие советы. Я не должен был слишком быстро бежать на первом круге, вопреки волнению и призывам болельщиков. Эти советы очень помогли мне, я смог сделать всё правильно.

— На стрельбище уже никто не может помочь советом, и всё же вы смогли сохранить спокойствие, несмотря на огромное количество болельщиков, и отстреляли в спринтерской гонке в Оберхофе без промахов…

— Вероятно, это так выглядело со стороны, но внутренне я точно не был спокоен.

— Что эти три январские недели вам дали?

— Прежде всего я приобрёл уверенность в себе, так как действительно доволен ходом гонок. Я хотел везде попасть в очки и осуществил свою цель. Кроме того, было действительно важно побороться с сильными соперниками, ведь сражаешься именно с ними, а не с часовой стрелкой. Прекрасно, что у меня есть возможность научиться бороться с этим давлением.

— Кубок Европы сильно отличается от Кубка мира?

— Если рассматривать спортивную составляющую, то, конечно, нет. Поэтому я начал выступления здесь по-настоящему спокойно и убеждал себя, что это всё те же самые соревнования. Но весь околобиатлонный мир совсем другой. Средства массовой информации и болельщики проявляют к Кубку мира большой интерес. Тысячи зрителей находятся на стадионе и подбадривают тебя. Нужно привыкнуть к этому.

— Можешь ли ты справиться с этим?

— Да, я думаю, что уже справляюсь очень хорошо (смеётся).

— Какие цели вы ставили перед собой ещё до начала сезона?

— Абсолютно очевидно, что главным стартом для меня был чемпионат Европы в Уфе! То, что я сейчас вместо чемпионата Европы отправлюсь на чемпионат мира, можно считать перевыполнением моих планов. Поэтому я могу спокойно выступать на чемпионате мира, ведь я уже достиг своей цели. Любой хороший результат теперь может быть воспринят как бонус.

— Поговорим о вас. В каком возрасте вы пришли в биатлон?

— Когда мне было девять или десять лет. Моя сестра старше меня на два года, она занималась биатлоном, а я однажды проводил её на тренировку. У меня, как любого мальчишки, естественно, вызвало восторг, что там можно было немного пострелять. Тогда я не думал, что это увлечение затянется так надолго. Но я остался там как раз до прошлого лета. В Клаусталь-Целлерфельде я тренировался у Франка Шпенглера, а также сдал экзамены на аттестат зрелости.

— Вы никогда не задумывались о том, что сделали неправильный выбор?

— Естественно, что сомнения были. Я мог завершить карьеру, когда меня не приняли в полицию. Из-за этого тогда я лишился поддержки. Но мне удалось справиться, я провёл год в союзе спорта округа и мог, между прочим, тренироваться довольно хорошо. Затем я наконец всё же поступил в полицейскую школу спорта. Уже в апреле я приступлю ко второму году обучения…

— Тем не менее до апреля есть ещё много времени, а до чемпионата мира гораздо меньше. Как вы собираетесь готовиться к первенству планеты?

— Сначала я проведу несколько дней дома, а в четверг мы отправимся из Оберхофа в Риднаун для целенаправленной подготовки к чемпионату мира.

Екатерина ЮРЬЕВА: Сил бежать лишние сотни метров не было, поэтому стреляла без промахов!

— Екатерина, гонка с массового старта на итальянском этапе Кубка мира стала, наверное, одной из самых драматичных в этом сезоне. Вы выиграли во многом из-за того, что безошибочно прошли все четыре огневых рубежа…

— Все очень просто: по ходу дистанции у меня просто не было сил бежать еще и дополнительные круги. Никакого желания преодолевать лишние сотни метров не было, поэтому я решила отстрелять на ноль (смеется).

— По ходу дистанции вам сообщают о том, как складываются дела у ваших соперниц?

— Конечно! Представители тренерского штаба мне четыре раза за круг предоставляют всю информацию — кто на каком месте и по какому графику бежит.

— Когда ваше отставание от Магдалены Нойнер за круг до финиша насчитывало больше 30 секунд, задумывались в тот момент о победе в гонке или уже думали о сохранении имеющейся серебряной позиции?

— На самом деле, по ходу дистанции никакими раскладами себе голову не забиваю. Стараюсь бежать, исходя из собственных сил, а там уж как получится. На этот раз получилось!

— И все-таки пять промахов Нойнер на заключительной стрельбе — это что-то из ряда вон выходящее. Вы сами когда-нибудь мазали больше трех раз за один заход на стрельбище?

— К счастью, такого я себе никогда не позволяла. Когда-то давно, когда я выступала еще среди юниоров, помню, не закрыла как-то три или четыре мишени. Но было это очень давно…

— В первой же спринтерской гонке на итальянском этапе вы выступили очень неудачно, заняв лишь 29-е место. Тяжело было после этого настроиться на гонку преследования?

— Сказать, что мне было легко, не могу. Действительно, психологически было трудновато. Зато после гонки преследования у меня уже было отличное настроение. Да и характер у меня не тот, чтобы долго убиваться из-за локальной неудачи.

— По ходу сезона вы часто поднимались на пьедестал, но выиграть личную гонку до итальянского этапа Кубка мира вам удалось лишь однажды. Такая ситуация не нервировала?

— Нет, я к этому относилась спокойно. Для меня главное осознавать тот факт, что я сама делаю все возможное для достижения результата. И это чувство всегда было со мной: я отдавала все силы в каждой гонке и сражалась до последнего.

— Обе личные победы на этапах Кубка мира пришлись на январь. Мы можем делать выводы о том, что к чемпионату мира вы подходите в отличной физической форме?

— Не могу сказать, что чувствую сейчас себя великолепно. Наоборот, знаю, что до своего лучшего состояния мне еще работать и работать. И только не просите меня оценить мою физическую готовность в процентном соотношении, не люблю заниматься подсчетами (смеется).

— О каком из пяти прошедших этапов у вас остались самые яркие впечатления?

— С точки зрения результата и своего физического состояния больше всего мне понравился последний итальянский этап. К тому же в Италии мне всегда нравились условия проживания и окружающая нас природа. А еще именно в Антхольце мне удалось испытать всю гамму чувств — пройти от провала до триумфа. Но с точки зрения организации я бы все-таки выделила этап в Оберхофе. Единственный минус немецкого этапа — уж слишком там шумные болельщики.

— Некоторым, наоборот, нравится такая обстановка на трассе, как в Оберхофе…

— Все люди разные — кому-то нравится, а кому-то нет. Я же не говорю, что мне неприятно там бежать. Просто такой дикий шум доставляет мне определенный дискомфорт.

— Сейчас тренерский штаб вам предоставил несколько дней для отдыха. Уже расписали для себя план на эти дни?

— Да какой тут отдых? Тренироваться нужно, ведь до чемпионата мира осталось совсем мало времени. Буду приезжать тренироваться в ЦСКА.

Екатерина Юрьева: Наша сборная выделяется на фоне остальных
Ольга Ермолина, «Время новостей»

Вечером в понедельник члены сборной России по биатлону рейсом из Мюнхена прилетели в Москву, закончив выступление на этапе Кубка мира в итальянском Антхольце. Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко выкатывали свои тележки с багажом и, на бегу попрощавшись с коллегами по команде, спешили на другие рейсы домой. Антон Шипулин, который пропустит чемпионат мира в Корее, чтобы подготовиться к первенству Европы, казалось, пребывал в некоторой растерянности. И только Екатерина Юрьева, выглядевшая немного уставшей, тем не менее вышла к встречавшим с улыбкой на лице и сразу согласилась дать блиц-интервью. В аэропорту Шереметьево-2 лидера общего зачета Кубка мира Екатерину ЮРЬЕВУ встречала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

— Катя, не буду расспрашивать подробно о гонках, ваши комментарии были опубликованы в Сети и газетах. Но если говорить в целом об итальянском этапе, все получилось, как вы планировали?

— Практически получилось все. Если не считать того, что акклиматизация наступила на день раньше. Я надеялась, что это произойдет на пятый день, но небольшой спад произошел на четвертый. Ничего страшного.

— Насколько тяжело вам выступать на высоте 1800 метров?

— Очень тяжело. На такой высоте не то что бегать на лыжах и стрелять, просто передвигаться и ходить тяжело.

— На чемпионате мира в Корее будет проще?

— Там высота, по-моему, 900 метров. Это колоссальная разница. Если пояснить проще, это все равно, что ездить на «Порше» или на «Оке».

— После двух последних этапов Кубка мира появились высказывания, что у российских биатлонистов наблюдается некий спад и что это чревато негативными результатами на мировом первенстве.

— Я бы не сказала, что это так. Напротив, мы выделяемся на фоне остальных команд, что женщины, что мужчины. Правда, мужчины немного недобирают пока. Но к чемпионату мира, уверена, все будет хорошо.

— Вы обижаетесь, когда журналисты пишут что-то не так?

— Сначала обижалась, но потом поняла, что каждый пишет и делает выводы в зависимости от того, насколько глубоко он вник и разбирается в виде спорта. Просто люди до конца не знают некоторых нюансов, не понимают специфики биатлона.

— И потому вы начали вести в Интернете свой блог?

— Свой блог я уже веду два года. Отчасти по этой причине, чтобы просвещать и объяснять тонкости нашего вида спорта. Но главной моей целью было просто рассказывать, как живут спортсмены, что они делают, что любят. Мне хотелось развеять мнение, что спортсмены, кроме спорта, больше ничем не интересуются и, кроме того, что бегать и стрелять, ничего не умеют.

— Вы сами пишете эти заметки или диктуете их?

— Сама. Но обновляю блог не часто. Если есть свободное время и желание, то пытаюсь что-то набросать.

— Наверное, готовите себя в журналисты?

— Нет.

— Можно сказать, что это увлечение помогает вам отвлечься от спорта, переключиться на что-то новое?

— В наше время все достаточно просто, цивилизация шагнула далеко. Есть телефон, компьютер, так что напряжение после гонок снимается легко.

— У вас есть близкая подруга в команде?

— Я со всеми общаюсь. Но такого человека, которому бы я все откровенно рассказывала, нет.

— По поводу места проведения чемпионата мира уже начинают нагнетаться страсти. И в связи со сложной трассой, проблемами акклиматизации, и в связи с тем, что не так давно во время финала Гран-при по фигурному катанию многие спортсмены получили отравления…

— Нам пообещали, что в Корею с нами поедет повар, который будет готовить для сборной еду.

— Что вам представляется самым трудным на предстоящем первенстве?

— В том году в Корее прошел один этап Кубка мира. Я туда не ездила. Но общую картину о трассе имею. Искусственный снег. Сложный рельеф. Очень большие подъемы. Так что трудно будет всем.

— Почему вы решили прилететь на неделю в Москву, в то время как некоторые спортсмены остались тренироваться в Италии?

— Потому что я очень много времени провела в горах. И это тяжело для организма. Через неделю, 1 февраля, мы всей командой вылетаем в Германию, оттуда в Корею, чтобы готовиться к чемпионату мира.

— Каков план на оставшиеся до отлета дни?

— Самые разнообразные тренировки, в том числе и в тренажерном зале. Но все вместе это можно назвать так: как следует восстановиться перед Кореей.

Виктор Майгуров: «Когда у тебя пять промахов, то можно ошибиться с количеством штрафных кругов»

Известный российский биатлонист Виктор Майгуров признался, что болеет в Кубке мира за Светлану Слепцову, и прокомментировал неудачную стрельбу Магдалены Нойнер на четвертом огневом рубеже масс-старта.

О победе в Кубке мира: «Победу в общем зачете Кубка мира я бы поставил на одни весы с золотой медалью чемпионата мира. Пройти ровно весь сезон – это очень престижно. Болею за Светлану Слепцову, у нее еще не все потеряно в этом турнире. Если же главный приз достанется кому-то другому из российской команды, то буду очень рад».

О перелете в Корею: «Почему сборная летит в Южную Корею через Германию? Когда корейцы подавали заявку, то говорили, что перелет, питание, проживание берут на себя. Они организуют самолеты, которые оплачивают. Это немножко в другую сторону, два с половиной часа, но наша команда экономит на этом, наверное, несколько десятков тысяч евро».

О мужской сборной России: «Мужская команда на чемпионате мира должна выступить достойно».

О высоте Антхольца: «Выступать на высоте нам, жителям равнинных областей, было сложно всегда. Трасса там не очень крутая, но сама высота дает о себе знать. Видите, как хорошо выступают австрийцы – для них это нормально, они чуть ли не живут на такой же высоте. Это привычно и для немецкой команды.

Если с «лежкой» можно справляться, то «стойка» довольно коварна. Это показала воскресная гонка, когда стреляла Магдалена Нойнер. Перебрав немножко ходом и подойдя на огневой рубеж, спортсмен не успевает восстановиться».

О штрафных кругах Нойнер в масс-старте: «Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, что Нойнер пробежала лишний круг. Такое было однажды со мной, когда бежали командную гонку на чемпионате мира в Словакии. Мы с Сергеем Тарасовым стреляли из положения стоя. У меня было два промаха, у Сергея – четыре. Но пробежали не шесть кругов, а семь. Когда у тебя пять промахов, то можно ошибиться».

О стрельбе: «Знаю, что многие биатлонисты общаются со стрелками, перенимают опыт. Хотя стрельба в биатлоне очень специфична, есть разница. Спортсмен должен прийти к этому ощущению выстрела, когда он будет понимать его головой, как он происходит, то будет показывать высокие результаты», – рассказал Майгуров в эфире радиостанции «Спорт».

Пристрелялись? С чем отправляется сборная России на чемпионат мира в Южную Корею
Константин Бойцов, «Советский Спорт»

Относительное уныние, посетившее российских болельщиков после фиаско в Рупольдинге и двух скромных по достижениям спринтерских гонок в Антхольце забыто. Субботний триумф Анны Булыгиной и феерия двух воскресных масс-стартов дали понять: нам есть на что надеяться на февральском чемпионате мира.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Сложно припомнить, когда еще в канун чемпионата мира публика открывала бы для себя одновременно такое количество новых имен. Кто из болельщиков до января всерьез задумывался над медальными перспективами Анны Булыгиной и немца Кристофа Штефана? А про финку Кайсу Макарайнен и белоруску Дарью Домрачеву часто вспоминали? Мужская сборная Австрии воспринималась «крепким середнячком». А этот середняк теснит грандов по всем фронтам: ветеран Кристоф Зуманн возглавляет зачет Кубка мира в масс-стартах, молодые Доминик Ландертингер и Кристоф Эдер рвутся на пьедестал, ветром пролетая мимо заслуженных грандов. Удивительно ли, что эстафетный квартет австрийцев ныне рассматривается как очевидный претендент на эстафетную победу в Пьонгчанге?

Названные выше имена (за исключением Зуманна) – открытия именно последнего перед чемпионатом мира кубкового этапа, который всегда считался почти что «квалификацией» к нему.

Кто год назад стоял здесь на пьедестале? Уле-Айнар Бьорндален, Михаэль Грайс, Андреа Хенкель, Кати Вильхельм… Не все потом гремели в Эстерсунде, но и без наград ведь не остались.

В этом смысле палитра имен нашей женской сборной потрясает как никогда. Из всего перечня звезд на пьедестале (как в личных, так и в эстафетных гонках) не успела побывать одна лишь Яна Романова, которую в Пьонгчанг берут «седьмым номером» – при том, что на одну гонку мы можем заявить четверых участниц (исключение – индивидуалка, где благодаря прошлогодней победе Юрьевой России предоставлено «бонусное» место).

Ситуация в мужской команде более сложная (о ней подробнее – в колонке коллеги Юрия Цыбанева). Но при этом личных подиумов у наших ребят в этом сезоне не намного меньше, а в национальном зачете мы хоть и стоим по сравнению с прошлым годом на строчку ниже, – набрали даже больше очков (при той же системе начисления). Так что ресурс у тренера сборной Владимира Аликина имеется.

ФЕНИКС ЮРЬЕВА

Выбывшая (верим, что ненадолго) из строя Светлана Слепцова улетела домой в Ханты-Мансийск прямо посреди этапа, и… генеральную классификацию Кубка мира возглавила Екатерина Юрьева. Да как возглавила! Если в декабре Юрьева примерила желтую майку лидера лишь на миг (одна гонка – и королевская мантия перешла к Мартине Бек), то теперь она определенно вошла в роль. Вспомните – Катю, по ее собственному признанию, «вырубает» на спринтерской гонке, потом она выкарабкивается с 29-го на 8-е место в гонке преследования (и финишировав, лежит на снегу финишного городка несколько минут), а спустя еще день дарит зрителям свою солнечную улыбку победительницы масс-старта. Королевская, сказочная победа, явившая зрителям новую Юрьеву – способную возродиться и победить даже тогда, когда против нее, казалось, все обстоятельства.

– Что важнее для вас – успех на чемпионате мира или сохранение желтой майки лидера Кубка мира? – этот вопрос (в той или иной форме) Юрьевой задали на ее победной пресс-конференции раз пять.

– Чемпионат мира важнее, – отвечала всякий раз Катя. – О желтой майке буду думать уже после окончания чемпионата мира.

Пикантность момента в том, что, успешно выступив на чемпионате мира, Юрьева гарантированно сохранит за собой лидерство. Вот только согласятся ли с этим Вильхельм, Нойнер и Слепцова?

– Как отдохнете перед чемпионатом мира?

– А я просто стараюсь не напрягаться!

КРИЗИС САМООЦЕНКИ?

Год назад в Кубке наций наша мужская сборная выглядела хуже