«Чемпионат.ру»Мария Вдовенко«Анна Булыгина:…»
«Чемпионат.ру»Андрей Сухотин«Александр Селифонов:…»

Свежесть — в особой цене
Евгений Дзичковский, «Спорт-Экспресс»

Окончания гонки я ожидал у большого экрана рядом с зоной финиша. Что-то все время мешало сосредоточиться. Точнее, кто-то. Этот кто-то мельтешил туда-сюда, беспрерывно носился галсами, выписывал круги и ни на секунду не останавливался. При этом точно не грелся, потому что был в теплой куртке и шапочке.
Не узнать 39-летнего норвежца Халварда Ханеволда не представлялось возможным. В ожидании цветочной церемонии — так называется в биатлоне чествование восьми лучших в гонке — обладатель 5-го места производил «заминку». Мало ему показалось дистанции, недоработал, видать. Все остальные, стало быть, доработали, поскольку бегал норвежец в гордом одиночестве. Другое дело — насколько успешно они выполнили свою работу. Если говорить о сборной России, то впору радоваться, что в программе итальянского этапа отсутствует эстафета. Это гонка у нас по состоянию на вчерашний день точно не задалась бы.

Проще простого сейчас написать широкими мазками репродукцию картины Решетникова «Опять двойка». Бежали плохо, стреляли мимо, к конкуренции не готовы. Сложнее понять, почему так произошло. Не упустив из виду ни одну из оправдательных причин.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов на первое место выдвинул самый очевидный резон: всю ту же злую высоту.

— Никто не знает, кого и на какой день накроет. Вопрос об акклиматизации давно ставится, но решения ему пока нет. Что получается: Кубок мира колесит по относительной равнине вроде Оберхофа и Рупольдинга, а потом раз — и на верхотуру. Без адаптации и целенаправленной работы на среднегорье. Дальше — рулетка, сиди и жди, кого когда накроет. На седьмой день вообще труба, а так можно и на третий задохнуться, и на пятый.

Если Тихонов прав, накрыло вчера наших и немцев. У них лучший — седьмой (Грайс), у нас — восьмой (Устюгов). У них хвост теряется где-то в 40-х номерах и у нас тоже. Правда, немцы выставили всего пять участников, не наскребли больше. Мы же развернулись полным строем. И свернулись без лишнего шума.

Отступим ненадолго от «горной» версии и поищем другие точки опоры для анализа. Или хотя бы точечки. Зададимся, к примеру, вопросом: как стреляли? Неважно стреляли, что греха таить. Без промахов отработал один — 23-летний Евгений Устюгов, добившийся вчера наивысшего успеха в своей карьере. Он оказался в одиночестве не только в мужской, а вообще в российской команде: ни одна из наших женщин накануне не сумела закончить спринт с нулем.

Следующий вопрос по логике вещей: как бежали? Тут больше пищи для раздумий. Тройка лидеров и примкнувший к ней Михаэль Грайс прошли дистанцию без учета потерь времени на стрельбе чуть меньше, чем за 23 минуты, уложившись в интервал 22.54 — 22.59. У Устюгова, для сравнения, — 23.21. У Черезова — 23.33. У Ярошенко — 24.13. У Круглова — 24.04. А все у того же древнего Ханеволда — 23.09. С чего, спрашивается, он такой прыткий? Или это мы не резкие?

Можно было бы, конечно, ответить на все наветы временем Чудова. Максим пробежал дистанцию за 23.15. В общем, терпимо, хотя и не в своем ракетном стиле. Далее, однако, мы не имеем права не поставить жирное «но» с большой буквы «Н». Чудов затратил на стрельбу столько времени, что его самый быстрый в российской команде ход был этим временем съеден. 29 и 28 секунд стрелял Свендсен. 31 и 26 Сикора. 28 и 29 Черезов. 33 и 30 Устюгов, наконец. Чудов — 38 и 37. Притом что львиная доля этих интервалов приходилась на промежуток до первого выстрела. То есть на изготовку.

— Можно теоретически что-то сделать с этими чудовскими паузами? — спросил я тренера мужской команды по стрельбе Андрея Гербулова.

— Горы, — последовал ответ. — Он чувствует, что без передышки отстреляет еще хуже, и дает организму время хотя бы немного успокоиться, войти в стрелковый ритм.

В общем, Чудов умеет и рисковать, это мы знаем. Способен стрелять без всяких передышек, когда это нужно эстафетной команде, к примеру. Может сорвать банк, а может и дров наломать. Но вчера было так, как было: медленная стрельба + промах + средний бег = символичное 13-е место.

Не все понятно и с Кругловым. В биатлонной среде бытует мнение, что Николай умеет управлять своей формой. И что в последние годы он поступательно сдвигает пресловутый пик с декабря на позднюю зиму. Возможно, так и есть. Наверное, в Корее мы увидим другого Круглова, на пике. Но ведь и в Антерсельве нам что-то хочется понять! На предыдущем этапе в Рупольдинге Круглов пробежал только эстафету, причем пробежал неважно. После чего перебрался в Антхольц, где имел все возможности для акклиматизации и спокойной длительной работы. Результатами этой работы стали два промаха и более чем минутное отставание от призеров в чистом беге. Ужель темнит Николай?

Идеальный вариант развития событий таков: российская команда докатывает этап в Антерсельве не то чтобы как бог на душу положит, но без фанатизма. Потом прячется где-то, разъезжается, съезжается, тренируется, а главное — получает релаксацию и морально обнуляется. И затем уже без всякого багажа проблем, с умело заложенным тренерами базисом и олимпийским спокойствием выдвигается на чемпионат мира в Корею.

Не случайно ведь лучшими в Антерсельве пока становились самые свежие, психологически и физически не перегруженные Булыгина и Устюгов. Остальным не помешает разжиться тем же самым. Свежесть в Стране утренней свежести будет в особой цене.

Евгений УСТЮГОВ, лучший из россиян в спринтерской гонке:

— Бежалось очень хорошо, стрелялось отлично! Думал, будет хуже, высота все-таки. Ошибался, к счастью.

— Говорят, высота накрывает кого-то на третий день, кого-то на четвертый. Вас не накрыла?

— Мы в сезоне очень часто то поднимаемся куда-то, то спускаемся потом на каких-то этапах. Одним подъемом больше — роли не играет, дня два-три хватает, чтобы восстановиться полностью.

— Вы стартовали сразу за Чудовым. Это помогло?

— Думаю, да. Я старался за ним держаться. И удержался.

— На сколько процентов от своей оптимальной формы вы готовы сегодня?

— Лучше скажу, на сколько процентов я выложился на трассе. Сделал все, что мог!

Еще цветочки.
После пятой в карьере кубковой гонки Евгений Устюгов впервые вышел на цветочную церемонию
Константин Бойцов, «Советский Спорт»

23-летний Евгений Устюгов стал лучшим из россиян в спринтерской гонке. Более именитые коллеги красноярца по сборной порыв товарища не поддержали, заняв место ниже, во втором десятке. Победу же (четвертую в сезоне) праздновал двукратный чемпион мира Эмил-Хегле Свендсен, укрепивший за счет ее и без того убедительное лидерство в общем зачете Кубка мира.

Прогноз погоды не обещал сервисной группе спокойной жизни. Переменчивый в горах ветер сулил (по мнению метеорологов) участникам мужской спринтерской гонки не то усиление мороза, не то снегопад. Стоит ли говорить, что две такие (совершенно разные с точки зрения подготовки лыж) перспективы заставляли идти на риск. Добавьте сюда здешнюю высоту, о кознях которой столько говорено, – любителям делать ставки на биатлон было над чем поломать голову.

В итоге нашелся лишь один биатлонист, в полной мере оправдавший выписанные ему заранее авансы, — Эмил-Хегле Свендсен. В отсутствие своего великого соотечественника Уле-Айнара Бьорндалена (пятикратный олимпийский чемпион тренируется неподалеку в Австрии и пока не решил, приедет ли на воскресный масс-старт) Свендсен в очередной раз подтвердил, что те, кто прочит его в наследники славы «короля биатлона», возможно, правы.

— Сегодня я показал все лучшее, на что был способен, — скромно оценил Свендсен собственные старания на пресс-конференции.

Евгений Устюгов тоже выдал лучшее. Любителям биатлона может показаться парадоксом то, что двукратный чемпион мира среди юниоров (2006 года) старше нынешнего лидера Кубка мира всего на месяц, но… взросление биатлонистов в России и Норвегии проходит по-разному.

Вхождение Устюгова в мир большого биатлона идет по нарастающей: 44-е место, 28-е, 22-е, и вот теперь первый выход на цветочную церемонию. Волнение от необходимости оправдывать доверие, переживания из-за «не своих мест» или там скорости – все это ему пока неведомо. Некоторое смущение от повышенного внимания к собственной персоне – вот что он испытывал в момент, когда стоял в компании многократных олимпийских чемпионов и чемпионов мира Ханеволда, Сикоры, Грайса…

— Мне очень помогло, что последний круг я пробежал за Максимом Чудовым, — объяснял он вашему корреспонденту. Чудов стартовал на 30 секунд раньше, но штрафной круг на стойке сильно сократил дистанцию между трехкратным чемпионом мира и дебютантом «больших гонок». В итоге Женя показал на заключительных 3,3 километра лучшую среди россиян скорость.

— В гонке преследования стоит ждать еще нескольких шагов наверх? – дежурно поинтересовался я у Устюгова.

— Постараюсь, — скромно улыбнулся он обветренными губами.

Занявшие места во втором и пятом десятках Чудов, Черезов, Ярошенко, Круглов на самочувствие не жаловались, но… узнать в них неоднократных чемпионов мира вчера было сложно. Возможно, это удастся сделать сегодня? По крайней мере тренер сборной Германии Франк Люк, остановившись на минутку по дороге со стадиона, сказал буквально следующее:

— У России потенциально очень сильная команда, и то, что они показывали в Рупольдинге и здесь, в Антхольце, далеко не все, на что они способны…

Мартина Бек: подумывала о смене гражданства
Андрей Аносов, «Чемпионат.ру»

Немецкая биатлонистка Мартина Бек в интервью корреспонденту LAOLA1 Кристофу Нистеру высказала своё мнение о смене гражданства и съёмках в журнале Playboy, а также рассказала о планах на будущее.

— Мартина, после отличного старта сезона у вас возникли проблемы со здоровьем…

— К сожалению, да. Я заболела в период между Рождеством и Новым годом. Затем мне понадобилось время, чтобы войти в нужный ритм и почувствовать себя отдохнувшей. В декабре я была в оптимальной форме. Сейчас я надеюсь, что буду сильнее день ото дня и смогу подойти к чемпионату мира полностью готовой. Уже в Рупольдинге я заметила положительные изменения.

— До Нового года вы выиграли две гонки преследования. Персьют — это ваша любимая дисциплина?

— Да, это всегда была моя любимая биатлонная дисциплина. Мне нравится, что ты знаешь, какой уйдёшь на старт, знаешь, что творится впереди тебя и за твоей спиной.

— Среди биатлонисток вы уже давно считаетесь одним из самых метких стрелков. У вас есть какой-то секрет успеха?

— Никакого секрета нет. Просто у меня хорошее биатлонное образование и стрельба мне всегда даётся легко.

— В скорости передвижения по трассе никто не способен сравниться с Магдаленой Нойнер. Можете ли вы подсмотреть у неё что-то в тренировках и взять это для себя?

— Магдалена Нойнер — это талант, который встречается один раз в сто лет. Такой как она не будет ещё сто лет. Её скорость — это просто безумие. Я тренируюсь с ней ежедневно, но то, что она демонстрирует на лыжне просто потрясающе.

— Вы также исключительно талантливы. Ведь вам удалось победить уже в своей четвёртой гонке в Кубке мира. Вы уже родились талантливой?

— Я дебютировала в Кубке мира в 1999 году после трёх побед в Кубке Европы. Тогда я не думала о высоких достижениях, не испытывала давления и просто хотела воплотить в жизнь все свои усилия на тренировках. Всё сложилось просто супер, в свой первый год я смогла легко бегать и стрелять.

— Конкуренция в немецкой сборной очень высока. Это мешает или наоборот способствует развитию?

— С одной стороны, быть частью такой сильной сборной — это очень позитивно, с другой, негативно, ведь на крупные старты мы можем выставить всего четыре спортсменки. В другой эстафетной команде можно было бы заработать себе стабильное место, но в немецкой сборной всё может сложиться иначе. Мне кажется наша ситуация похожа на ту, что есть сейчас в австрийской мужской сборной.

— Вы не боитесь потерять место в эстафетной команде на чемпионате мира?

— Ясно, что в эстафетную команду на чемпионат мира будут отобраны четыре спортсменки, которые на тот момент будут в наилучшей форме. У нас ещё есть время, но давление велико. Тем не менее, я дважды выигрывала гонки до Рождества, а также была второй в общем зачёте Кубка мира. Я знаю свои способности.

— Какова атмосфера в женской сборной Германии?

— В нашей команде нет конфликтов. Мы радуемся успехам коллег по сборной. Важно, чтобы всегда одна из нас находилась на подиуме. С одной стороны, это здорово для фанатов, с другой, давление оказывается на всю команду.

— Раз уж вы заговорили о фанатах биатлона, то нельзя не спросить вас об отношении к его постоянно растущей популярности. В Германии биатлон — это зимний вид спорта номер один…

— Здесь огромную роль играют СМИ, он и помогают людям быть ближе к спорту. Число поклонников, которые приезжают на биатлонные этапы или следят за соревнованиями по телевизору, просто потрясает.

— Этот биатлонный бум обрекает вас на постоянное внимание со стороны общественности. Это вам не мешает?

— Напряжённей всего проходят домашние этапы Кубка мира. У нас есть обязательства перед спонсорами, мы должны раздавать автографы и всевозможные интервью. С другой стороны, нас замечательно принимают болельщики. Мы с удовольствием выполняем свои обязательства, ведь это делается для поклонников биатлона. Внимание к нам, в общем-то, не переходит определённых границ.

— В 2008 году вы вышли замуж за австрийца Гюнтера Бека, у вас никогда не возникало мыслей начать выступления под австрийским флагом?

— Честно говоря, раньше я задумывалась над сменой гражданства. Произошло это в 2002 году, когда я не вошла в состав эстафетной команды на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Но тогда моё беспокойство оказалось напрасным, и всё было улажено. Нельзя забывать, что я служу в полиции, а это осложняет ситуацию.

— Думается, что Австрия с удовольствием приняла спортсменку вашего уровня.

— Я знаю. Кристоф Зуманн уже говорил мне об этом (смеётся). Однако я продолжу выступления за сборную Германии.

— Вы получаете много писем от поклонников. Фанаты не предлагали вам выйти за них замуж? Как ваш муж относится к этой переписке?

— Поклонники дважды мне предлагали выйти за них замуж. Гюнтер частично просматривает почту. Он понимает, что в этом нет ничего особенного.

— Магдалена Нойнер отвергла предложение сняться для журнала Playboy. А как бы поступили вы?

— Я бы тоже отказалась. Мы с Гюнтером и семьёй решили, что я не буду принимать такие предложения. Поэтому я даже не думаю об этом.

— Вы сейчас служите в полиции, а чем собираетесь заниматься по окончанию спортивной карьеры? Раньше вы говорили, что мечтаете стать акушеркой.

— Акушеркой я не буду работать точно (смеётся). Это раньше было моей мечтой. Я закончу своё образование в полиции. Там всё так отрегулировано, что я смогла бы остаться в полиции после спортивной карьеры. Также я себя легко могу представить в качестве биатлонного эксперта на телевидении. Для меня важно остаться близкой своему виду спорта, я не намерена отрекаться от него.

— Вы вполне можете соревноваться ещё несколько лет. Какие цели вы ставите перед собой?

— Сейчас, конечно, актуальней всего чемпионат мира. В Пхёнчхане я хотела бы выиграть одну медаль в эстафете и одну в индивидуальном первенстве. Затем я, конечно, уже думаю о предстоящей Олимпиаде в Ванкувере. Естественно, что тяжело планировать завоевание олимпийского золота, там я была бы рада любой медали. Олимпиада — это самое главное для спортсмена.

— Вы также занимаетесь благотворительностью…

— Организация, которую я поддерживаю, помогает беженцам из Тибета в Непале и на юге Индии. Я знаю учредителя этой организации и уверена в том, что деньги пойдут на правое дело. Мне всегда хотелось участвовать в социальных проектах. У меня даже есть крестник, с которым я поддерживаю контакт по почте.

Кайса Макаряйнен: Вы посмотрите, передо мной всего пятеро

Тренер Кайсы Йонне Кахонен, говорит «Совсем недавно нашей задачей было финишировать по возможности в ТОП10 и постоянно улучшать форму. Но сейчас, вижу, пришло время бороться уже и за подиум.» Блондинка из Финляндии уже добивалась успеха в прошлом сезоне, поэтому потенциал позволяет это сделать.

В начале сезона твоя стрельба была не самой лучшей, но сейчас ты похоже в отличной форме.

Это правда. На первых этапах я уже начала волноваться, но затем мои результаты стали улучшаться и к Рождеству я уже смогла вздохнуть спокойно.

Итак, мы можем вскоре снова увидеть тебя на подиуме?

В общем да, я довольна тем как выступаю на данный момент. Мне сейчас многие говорят, ты мол уже была 4 раза 6-ой, когда же попадешь на подиум? А я отвечаю, вы посмотрите, передо мной всего пятеро, а позади 80-90, разве не успех?

Звучит так, как будто ты не стремишься стать лучшей.

Да, я обычно немного пессимистка, ничего не поделать. Но понимаю, что с чистой стрельбой я могу победить. Правда есть много других спортсменов, которых у которых я все-таки не смогу выиграть, если они будут точны.

Какие прогнозы на сегодняшнюю гонку преследования?

На прошлой неделе, в Рупольдинге, у меня были большие надежды на гонку преследования после удачного спринта. Но после старта я занервничала, да еще и выбрала неправильные лыжи. Эх… Поэтому сегодня я буду более осторожна, особенно учитывая высоту — в начале нельзя гнать, иначе на финише сил не останется.

Какие твои цели на чемпионат мира?

Я люблю трассу в Корее, особенно огромные подъемы. И если буду бежать хорошо и допущу не более 2-ух промахов в преследовании или масс-старте, то результаты будут высокими, даже несмотря на то, что я не люблю вечерние гонки.

Дарья Домрачева: Когда я видела лыжи, глаза загорались

Даша, так зовут ее друзья, пришла в большой биатлон 2 года назад, после отличных результатов на юниорском уровне. В сезоне 2006/07 она сумела закрепиться среди сильнейших биатлонисток планеты, несмотря на сложнейший марафон – кубок мира, универсиада, юниорский и взрослый чемпионата мира. В конце сезона Даша финишировала в шести гонах в переделах ТОП10.

Как и любая спортсменка, Домрачева имеет свою большую цель: выиграть Олимпийскую золотую медаль. В ее возрасте она имеет еще уйму времени, что бы достичь ее.

Расскажи немного о себе

Начну сначала. Родилась я в Минске, сейчас столица Беларуси. Когда мне было 4 года, родители переехали в Нягань, маленький городок около Ханты-Мансийска. Мои родители архитекторы и в то время были молоды и хотели строить новые города в Сибири. Представьте себе, Нягать всего на год старше меня.

Как ты пришла в спорт?

В шесть лет начала ездить на лыжах. В Сибири тогда было только два выбора либо спорт и школа либо улица. Мне не хотелось зависать на улице. Сейчас город уже вырос, и построено много культурных заведений, где можно провести время. А когда я была маленькой, ничего этого не было.

То есть ты начала с лыжных гонок?

Да, биатлонная школа была открыта в Нягани только в 1999 году. Меня привел туда тренер, и я начала заниматься биатлоном.

Был ли спорт чем-то где ты “выпускала пар”?

Я всегда восторгалась разными видами спорта. Когда я видела лыжи, глаза загорались так, как у других детей, когда они видели игрушки. В детстве у меня было много энергии и надо было ее выпускать.

Повлияло ли это на твои результаты?

Да, у меня с самого начала были отличные результаты – в детских соревнованиях по лыжным гонкам я бегала с парнями, так как среди девушек соперниц не было.

Когда ты приняла решение стать настоящей спортсменкой?

В школе я сосредоточилась на учебе, и только во время учебы в университете я ушла в большой спорт. В Тюмени я изучала спортивный менеджмент в 2002-2003 годах.

А потом?

А затем моя семья переехала обратно в Минск и мне пришлось также поехать с ними. В Минске я продолжила учебу, но потеряла год из-за переезда. Факультета спортивного менеджмента к сожалению не оказалось и пришлось мне изучать туристический менеджмент. Будучи спортсменкой я много путешествую – это всегда мне нравилось. Сейчас я пишу диплом на тему — Реклама в туристической индустрии.

Последний и самый коварный вопрос – у тебя есть парень?

Скажем так, я всегда готова к общению 🙂

Евгений Устюгов: не могу понять этих норвежцев…
Андрей Сухотин, «Чемпионат.ру»

Российский биатлонист Евгений Устюгов, оказавшийся в тени во время пятого этапа Кубка мира в Рупольдинге, с блеском напомнил о себе в спринтерской гонке в итальянской Антерсельве. И пусть данное напоминание не предстало в виде позиции на пьедестале почёта, 23-летнему уроженцу Красноярска удалось добиться весьма высокого результата. Финишировав в десятке сильнейших и отстав от победителя менее чем на 30 секунд, Евгений Устюгов показал лучший результат в спринте в составе российской сборной.

— Полагаю, с результатом в спринте вас можно поздравить?

— Считаю, что нужно. Этот результат для меня не просто удовлетворительный, а отличный. Тем не менее в очередной раз отмечаю собственные недостатки на подобных поверхностях: я довольно слабо преодолеваю равнинную местность, к которой и относится трасса в Антерсельве. Здесь ведь от старта до финишного поворота сплошная равнина с небольшими подъёмами. Что ж, буду работать над данным компонентом.

— Приятно осознавать, что в пятницу вам удалось оказаться в десятке лучших биатлонистов мира?

— Не то слово! Итоговая позиция в спринте — это неплохой карьерный взлёт. Владимир Александрович (Аликин. — прим. «Чемпионат.ру»), кстати, поблагодарил меня за проделанную работу. Правда, как мне кажется, он очень рад такому результату моего выступления (Улыбается.).

— Многие биатлонисты сетуют на тяжёлые условия в Италии, объясняя свои неудачи высотами Антхольца. Данный фактор действительно оказывает серьёзное влияние на организм спортсменов?

— Вообще, высота и впрямь порой ломает некоторых биатлонистов — одно лишь резкое движение во время гонки сразу же может сбить дыхание и в дальнейшем подкосить человека. Однако наша сборная переносит непростые условия Антхольца значительно легче благодаря длительной практике в горах в текущем сезоне. Ведь в австрийском Рамзау, где мы некоторое время проводили тренировки, высота была вовсе 2 800 метров — на тысячу метров больше, чем в Антресельве. Это обстоятельство нам очень помогает.

— Эмиль-Эгле Свендсен для максимально быстрой адаптации к высоте в Антхольце предпочёл не покидать трассу, поселившись в гостинице неподалёку. Отель, в котором базируется российская сборная, также располагается рядом с трассой?

— Мы живём в километре от трассы, хотя применительно к словам Свендсена стоит добавить, что все команды предпочли остановиться на различных высотах. Одни живут на самом верху, другие, наоборот, – в низине. Те же белорусы, насколько мне известно, как раз проживают в самом низу.

— Какой срок необходим вашему организму для адаптации к новым условиям?

— Знаете, ещё в прошлом году, когда мы в рамках Кубка Европы приезжали в Обертиле, мне не хватало и четырёх дней на акклиматизацию. Нынче же, к моему искреннему удивлению, всё проходит очень стремительно и гладко.

— Косвенно данный факт подтверждает ваш финиш, в отличие от остальных участников гонки не сопровождавшийся тяжёлым падением…

— Это действительно так — как таковой тяжести в моём движении в этот день не было, в связи с чем, несмотря на определённую усталость, я остался на ногах. Повторюсь, для меня самого столь спокойная реакция организма на условия в Антхольце является загадкой. Уж больно удивительным получился финиш: я немного отдышался и без какого-либо изнеможения покинул трассу…

— После эстафетной гонки в Оберхофе, на первом этапе которой вам пришлось соревноваться с Эмилем-Эгле Свендсеном, вы прокомментировали своё соперничество с первым номером общего зачёта следующим образом: «Бороться с ним можно». По окончании спринта готовы повторить эти слова?

— (Улыбается.) Я, если честно, до сих пор не могу понять этих норвежцев. И что с ними происходит вообще? Бьорндален и Свендсен чередуют удачные выступления с совершенно невыразительными стартами. Меня просто-таки поразил контраст в результатах Бьорндалена: в Рупольдинге в спринте он с лёгкостью «положил» 30 секунд ближайшему преследователю, а несколькими днями ранее в Хохфильцене, казалось, попросту не мог бежать…

— Вашим партнёрам в последнее время приходится форсировать подготовку, порой жертвуя стартами для поддержания необходимых кондиций накануне чемпионата мира. У вас, похоже, перепадов организма пока не возникало?

— Нет, у меня всё идёт по нарастающей, если не упоминать о прошедшем этапе Кубка мира. Я действительно сильно переживал относительно своего состояния в Рупольдинге, где мне пришлось явно несладко. Но в Антхольце чувствую себя хорошо, и надеюсь, в гонке преследования мне будет ещё легче. В целом же нам осталось «отпахать» в двух заключительных гонках и отдохнуть четыре денька перед корейским сбором, где ожидается подводящий к мировому первенству тренировочный цикл. Думаю, с физической формой к тому моменту всё будет отлично!

Анна Булыгина: Слепцова от меня такого не ожидала
Мария Вдовенко, «Чемпионат.ру»

— Аня, в спринте у вас был 13-й стартовый номер, какие-нибудь предрассудки по этому поводу были? Или вы не суеверны?

— Я достаточно суеверна, но в отношении числа 13 спокойна. Так что для меня это никакого значения не имело.

— Говорят, четвёртое место – самое обидное. А вы довольны результатом или осталось ощущение, что могли «зацепиться» за подиум?

— Я не могу сказать, что это четвёртое место было для меня обидным. Конечно, был шанс попасть на подиум, и скорость могла выше показать. Но в целом я довольна своим выступлением. Хотя есть ощущение, что не до конца выложилась, на финише ещё были силы.

— То есть будь у вас стартовая позиция ниже Кати Вильхельм и знай вы её результат, могли бы быть третьей?

— На самом деле Кати Вильхельм не так уж далеко от меня шла, и тренеры подсказывали мне её время. Просто я берегла себя, боялась, что не хватит сил на финише, поэтому начала работать в полную силу только под самый конец дистанции.

— Завтра вас ждет гонка преследования, а значит, непосредственное соперничество на трассе. Контактная борьба напрягает или подстёгивает?

— Меня больше напрягает. Хотя контактные гонки, конечно, интереснее – весь ход борьбы у тебя перед глазами. Но чисто психологически я пока не очень к такой борьбе готова.

— Судя по статистике вашей стрельбы, стоя вы стреляете лучше, нежели лёжа, хотя обычно у спортсменов бывает наоборот. С чем это связано?

— Честно говоря, я пока не очень понимаю, как это – стрелять лёжа. Со «стойкой» мне всё понятно: если промах допустил – значит, устойчивости не хватило. А «лёжка» для меня пока загадка.

— Из-за травмы колена вы практически пропустили прошлый сезон, как сейчас обстоят дела с ногой? Не беспокоит?

— К сожалению, побаливает периодически. Во время летних сборов порой такие боли были, что проходилось пропускать тренировки. И на снегу потом, если тяжёлая трасса, колено давало о себе знать. Доктора сказали, что для полного восстановления нужно, чтобы прошло время.

— В этом году чемпионат Европы проводится в России, и по возрасту вы можете принять в нём участие. Есть такие планы?

— Честно говоря, я не собиралась принимать участия в нём, даже как-то не думала об этом.

— Вот уже дважды в этом сезоне вы выступали в составе эстафетной четвёрки, и оба раза команда была на подиуме. Это придало уверенности, что можете и дальше в эстафетах бегать?

— Уверенность сильно зависит от физического состояния, в тех гонках я себя чувствовала очень хорошо. Так что если говорить о дальнейшем участии в эстафетах, я никогда не побегу, если не буду уверена в своих силах. Слишком высока ответственность.

— В одном из интервью вы говорили, что любите вышивать, чтобы расслабиться. Сейчас что-нибудь вышиваете?

— Да, я действительно люблю вышивать, сейчас вышиваю пейзаж. Правда, я пока начинающий вышивальщик. (Смеётся.)

— Ваша подруга Светлана Слепцова в спринтерской гонке участия не принимала, но наверняка смотрела её по телевизору. Любопытно, что она вам сказала, когда вы вернулись в отель?

— Она была очень рада за меня, сказала, что я молодец и отработала за двоих, то есть за неё тоже. (Смеётся.) Сказала, что даже не ожидала такого результата.

Александр Селифонов: Булыгина набрала форму быстрее всех

В субботу, 24 декабря, в итальянском Антхольце россиянка Анна Булыгина впервые завоевала золотую награду в текущем турнире. Однако для наставника российской сборной Александра Селифонова прекрасная форма Булыгиной в преддверии чемпионата мира в Пхёнчхане, которую она продемонстрировала в персьюте, наверняка дороже высшей позиции пьедестала почёта на итальянском этапе Кубка мира. По окончании субботнего старта старший тренер женской команды выразил восхищение результатом Анны Булыгиной в гонке преследования, поведал о спаде некоторых членов команды и рассказал об изменениях программы тренировок в связи с высотой Антхольца.

— Какую оценку можете выставить российским девушкам за гонку преследования?

— Девчонки выступили хорошо, Булыгина же – великолепно! Аня ещё в спринте показала очень высокую скорость на последнем круге, отработав и заключительный отрезок гонки преследования не менее здорово. Булыгиной удалось очень грамотно финишировать: на последнем правом повороте она заняла внутреннюю сторону и в упорной и в то же время красивой борьбе вырвала победу. Что же касается результатов остальных девочек, то надо заметить, что последствия акклиматизации к условиям в Антерсельве ударили по состоянию Альбины Ахатовой, которая в персьюте была несколько вялой и, невзирая на эффективную стрельбу, заняла не ту позицию, на которую мы рассчитывали. Юрьева же, наоборот, только-только начинает отходить после простуды, и её рывок с 29-го места на восьмое можно считать успехом.

— Проблемы с акклиматизацией существуют лишь у Ахатовой?

— Помимо Ахатовой сложности с акклиматизацией возникли и у Яны Романовой, которая пока не готова к жёсткой борьбе, свидетельством чего явились три её промаха на последнем огневом рубеже и слабый ход на финише. Состояние же Зайцевой и Анисимовой, напротив, достаточно неплохое, однако им по-прежнему не хватает стабильности на стрельбище: они то все мишени закрывают, то откровенно проваливаются на рубежах… А вообще приспособление к новым условиям проходит у нас по-разному: одни приводят себя в норму в кратчайшие сроки, другие тратят на адаптацию организма большее время.

— Высота Антхольца сильно осложняет дыхание?

— Конечно. 1650 метров над уровнем моря – высота очень серьёзная. Во время гонок биатлонисткам порой просто не хватает кислорода, в связи с чем организм, как говорится, залезает в долг. Мы некоторое время занимались в Болгарии и австрийском Рамзау, высота горнолыжных трасс которых вполне сопоставима с условиями в Антхольце, однако в Италии организм девочек всё-таки подвергается некоторому давлению. Ведь для нормального самочувствия в горах Антерсельвы надо, по-хорошему, около двух недель на акклиматизацию, но мы не располагаем таким количеством времени.

— В связи со сменой высот тренировочный процесс подвергается существенным изменениям?

— Тренировки приходится немного менять. Главное, что требуется от спортсменок в Антхольце, — не «захлебнуться» на стартовых метрах из-за нехватки кислорода. Поэтому мы требуем от девочек спокойного движения в дебюте, дабы они могли плавно войти в гонку и работать без лишних потерь. Так что физическая подготовка, а вместе с тем и тактика в Антхольце имеют свою специфику.

— Наблюдая за результатами некоторых членов команды, складывается впечатление, что не все российские девушки добились прогресса в Италии по сравнению с предыдущими этапами…

— Почему же. В принципе все девчонки, за исключением сильно разболевшейся Светланы Слепцовой, выглядят неплохо. Я не отрицаю, что спад у наших девушек был, а у некоторых и по сей день продолжается. Но данное проявление естественно, потому как сохранять оптимальные кондиции на протяжении всего сезона невозможно. В этой связи надо понимать, что ряд представительниц команды в последних гонках перед чемпионатом мира будут выступать несколько слабее. Но мы не отчаиваемся, потому что нацелены в данный момент лишь на мировое первенство в Корее.

— Затрагивая тему чемпионата мира, нельзя не спросить: нынешняя форма Анны Булыгиной близка к той, которую тренерский штаб требует от спортсменки к предстоящим состязаниям в Пхёнчхане?

— Аня быстрее остальных набрала нужные кондиции, но в соответствии с реалиями подготовки впереди вероятна и функциональная яма. Так что надо быть готовым ко всему… Но в целом времени до чемпионата мира достаточно, так что проблем возникнуть не должно.

— Светлана Слепцова успеет восстановиться к чемпионату мира?

— Она подхватила довольно серьёзное заболевание, во избежание осложнений которого мы не решились отпускать Свету в самом начале итальянского этапа. Докторам удалось сбить высокую температуру, и теперь мы будем наблюдать за восстановлением Светы в Ханты-Мансийске. Надеемся, что она успеет справиться с болезнью и в хорошем состоянии подойти к чемпионату мира. Кроме того, постоянная борьба за медали, которую Света вела на всех без исключения этапах, отнимает немало нервов, которые, надеемся, она также успешно восстановит.

Все материалы о Кубке мира-2008/2009 по биатлону