«Русский Newsweek»«Ярошенко: в антироссийский заговор поверить трудно»
«Чемпионат.ру»Андрей Сухотин«Максим Максимов:…»

Яна Романова: хотела оправдаться за чемпионат мира
Александр Круглов, «Чемпионат.ру»

Первую российскую медаль на открытом чемпионате Европы в Уфе завоевала Яна Романова. Самая опытная спортсменка в составе российской команды, несмотря на проигрыш Анастасии Кузьминой без малого полминуты, искренне порадовалась серебряной награде в беседе со специальным корреспондентом «Чемпионат.ру».

— Мне было приятно сегодня ощущать поддержку болельщиков, которая на русской земле гораздо ощутимее, чем на любых мировых аренах. В то же время я чувствовала ответственность перед таким большим количеством людей, собравшихся на трибунах. Сейчас пока не думаю, как побегу преследование, переполняют эмоции.

— Искусственный снег на трассе вам создавал какие-то дополнительные трудности?

— В Европе мне часто приходилось бежать на искусственном снегу, а в России это пока редкость. Но снег здесь вполне нормальный, трасса очень хорошо подготовлена, так что никаких проблем со снегом не было.

— На последнем круге вы многовато проиграли Кузьминой. Это связано с усталостью?

— Дело в том, что я упала на одном из последних спусков. Ошиблась сама – одна лыжа наехала на другую, и я полетела.

— Неужели здесь тоже такая же сложная трасса, как в Пхенчхане?

— Я бы не сказала, что она проще или сложнее. Она просто другая. Здесь большая равнинная часть, но она достаточно сложная, а затем идут два очень серьёзных подъёма. Так что трасса вполне соответствует соревнованиям самого высокого уровня.

— Сегодня у большинства участниц была хорошая стрельба. Условия на стрельбе были идеальными?

— На самом деле так было здесь не всегда. Ещё вчера на тренировке у нас были проблемы со стрельбой. Ветер дул то слева, то справа, так что приходилось всё время делать поправки, искать оптимальный вариант пристрелки. Сегодня же я скажу спасибо ветру. Мы пристреливались на первом щите, где он не мешал. Правда, на первой стрельбе я шла вслед за Натальей Бурдыгой и поэтому стреляла со второй установки, но это не сыграло большой роли.

— Далёкий стартовый номер и наличие такого сильного ориентира, как Бурдыга, вам сегодня помогли?

— Конечно, это давало определённые преимущества. По ходу гонки тренеры меня информировали о положении дел на дистанции, и, уходя на последний круг, я уже знала, на какой результат смогу рассчитывать.

— Кроме завтрашнего преследования, в каких ещё гонках намерены принять участие?

— Пока я не могу ответить на этот вопрос. Возможно, после преследования улечу в Канаду готовиться к предолимпийской неделе. Решение об этом примет тренерский штаб нашей сборной, хотя я хотела бы проконсультироваться и со своим личным тренером.

— Вы единственная спортсменка из основного состава сборной, которая готовилась к сезону с личным тренером. Не было ли в связи с этим каких-то проблем с попаданием в состав, ведь подобную практику СБР не приветствует?

— Мы работаем с моим тренером уже девять лет, и я полностью доверяю ему свою подготовку. Не думаю, что с этим могут возникнуть серьёзные проблемы, ведь, если спортсмен показывает результат, его в любом случае должны включить в команду.

— Как вы оцените свое выступление в Пхёнчхане?

— Своим выступлением в индивидуальной гонке я была разочарована, потому что не получилось ни хода, ни стрельбы. Из-за этого я не попала ни в эстафеты, ни в масс-старт. Но те четыре спортсменки, которые бежали эти гонки, на данный момент объективно сильнее меня.

— Как переносили отсутствие соревновательной практики?

— Это очень сильно бьет по психологическому состоянию спортсмена. Сезон идет, хочется стартовать, а ты смотришь со стороны за теми, с кем тренируешься бок о бок. Поэтому сюда я приехала не в лучшем настроении.

— Что для вас является главным приоритетом в оставшихся стартах?

— Мне хотелось завоевать здесь медаль, чтобы реабилитироваться за неудачное выступление на чемпионате мира. Эту задачу я уже выполнила, а дальше буду выкладываться в каждом старте, чтобы пробиться в число лучших биатлонисток страны.

Даниэль Бём: за две недели до ЧЕ не мог тренироваться

Немец Даниэль Бём вышел победителем в борьбе с двумя украинцами за победу в гонке преследования. Как признался в беседе со специальным корреспондентом «Чемпионат.ру» счастливый победитель, ему наконец, удалось прервать череду болезней и одержать важнейшую в карьере победу.

— Это была очень хорошая гонка. Благодаря работе сервисёров мои лыжи работали просто великолепно.

— Какая биатлонная дисциплина подходит вам больше всего?

— Больше всего мне нравится как раз гонка преследования, а вот спринт, наоборот, не моя дисциплина.

— Чем вам больше всего запомнилась Уфа?

— Здесь всё совсем по-другому, нежели в Германии. У нас соревнования проводятся в маленьких горных городках, где вся инфраструктура подогнана под биатлон. Здесь же соревнования проводятся в большом городе. В России, как и в Германии, очень много биатлонных болельщиков, и сегодня их присутствие было ощутимо.

— Довольны ли вы тем, как складывается этот сезон для вас?

— Он получился неоднозначным. В этом году я очень часто болел. Только успею выздороветь, как заболеваю снова. Даже за две недели до чемпионата Европы я был болен и не мог тренироваться. К этим стартам начал готовиться только по приезде в Уфу, но сегодня чувствовал себя хорошо.

— В оставшихся этапах Кубка мира будете принимать участие?

— Я очень надеюсь на это, но окончательное решение в компетенции нашего тренера.

— Кого из соперников опасались сегодня больше всего?

— По традиции норвежцев и русских. С Евгением Устюговым и Антоном Шипулиным я не знаком лично, но не раз соперничал с ними на юниорских соревнованиях и могу сказать, что это очень сильные ребята.

Письмо Сашурина. Заплутали
Вадим САШУРИН, трехкратный чемпион мира по биатлону, ПРЕССБОЛ

Когда сейчас смотрю биатлон, испытываю противоречивые чувства. С одной стороны, я все-таки нахожусь в рабочем, спортивном возрасте. И у меня прямо слюнки текут — так бежать хочется. С другой — я уже поработал тренером, и потому чужие ошибки остро бросаются в глаза. Особенно видно, когда лидеры демонстрируют выдающиеся скорости на трассе, а на рубеже начинают допускать ошибки, которые раньше были свойственны и мне. Но я-то разобрался с ними еще давно, а они — нет. И становится жаль кем-то упущенного времени…

Возможно, это выглядит странным. Однако биатлону присущ космополитизм. И если спортсмен силен, если он вызывает уважение, то за ним — из какой бы страны он ни был — приятно наблюдать. Хочется еще и еще включить трансляцию и вновь насладиться просмотром. Я уже на второй день мирового форума в Южной Корее сказал жене: “Готов в течение дня сидеть у телевизора — чтобы увидеть все гонки чемпионата сразу!” Я испытывал неподдельный восторг от этого созерцания.
В последние годы заметил, что вдобавок ко всему стал чувствовать себя еще и просто зрителем. Отчасти, наверное, поэтому мои комментарии стали заметно острее. Раньше я мог пропустить трансляции некоторых гонок чемпионата мира, особенно женских. Сейчас же все смотрю с азартом, даже “двадцатку” и “пятнашку”, которые некогда представлялись слишком долгими. Нынче сидел у экрана до последней минуты — настолько завораживало чувство битвы.
Больно за эти мои годы, прошедшие вне биатлона. Я бы еще бился, сражался… Очень хотел задержаться в спорте. Однако оказался политически неугоден. Впрочем, я не один в такой ситуации. Рожков, Айдаров, Парамыгина, Пуаре… Да много лиц элитных спортсменов промелькнуло перед глазами, кто мог бы еще достойно продолжать выступать. Обидно, когда люди хотят и реально могут, но им не дают такой возможности. Володя Драчев, например, прямо просился еще хоть годик побегать, но — увы.

Почему бы здесь не вспомнить четвертое место на чемпионате мира женской эстафеты. И параллельно — ситуацию с Катей Ивановой, которая способна была помочь завоевать медаль, хоть бронзовенькую. А если копнуть глубже, то приходит на ум имя Лили Ефремовой, завоевавшей олимпийскую медаль уже для Украины. А Лена Хрусталева, которая вынуждена была уехать из Беларуси? К счастью, она нашла приют в Казахстане. В индивидуальной гонке на этом чемпионате мира стала лучшей биатлонисткой с постсоветского пространства.
Беларусь, получается, идет в плане “обрубания концов” элитным спортсменам впереди планеты всей. Людям словно доставляет удовольствие вершить их судьбы. Обидно. Хотя, признаться, есть желание употребить здесь какое-нибудь другое, более резкое, но точное слово…

Женская эстафета на чемпионате мира заняла самое высокое место в нашей команде. Вроде бы и справились девушки, и все хорошо закончилось, рядом с пьедесталом. Вместе с тем надо понимать, что это был предел, здесь не скажешь: еще чуть-чуть — и в дамках. Потому что прежде всего ход слабый. Благо еще, что сейчас этап всего 6 километров: на круге лишь один подъем, и все. Если бы бежали 7,5 км как раньше, то были бы не четвертыми, а четырнадцатыми. На нынешней короткой дистанции на первый план выходит стрельба, причем не только ее качество, но и скорострельность. А вот с последним компонентом вся наша сборная испытывает явные проблемы.

Дело в том, что именно в эстафете, где есть возможность воспользоваться дополнительными патронами, скорострельность должна быть намного выше, нежели в других гонках. Есть же определенные наработки. Мы раньше на тренировках постоянно отрабатывали упражнения и даже с выкладыванием запасных патронов стреляли на рубеже в районе 20 секунд.

Если говорить, отвлекаясь от нашей команды, то мне очень понравился на чемпионате мира австриец Симон Эдер. Этот парень, будучи еще совсем молодым, крепко вник во все тонкости скорострельности. Я видел, что с уходом, к примеру, такого мастера, как Рафаэль Пуаре, ребята стали в общей своей массе стрелять медленнее, народ расслабился. Теперь вновь появился человек, скорострельные качества которого можно назвать близкими к идеалу. Работа Эдера на рубеже приятна глазу. Уверен: те, кто умеет не только наблюдать, но и перенимать лучшее, уже начали вновь двигаться в нужном направлении. И скоро появится целый ряд атлетов, которые не боятся быстро стрелять и самое главное — будут при этом попадать.

Мое глубокое убеждение: вполне реальное время до первого выстрела — 11 секунд. На своем примере демонстрировал это нашим юниорам. Я уже не брал винтовку в руки несколько лет. Но на летнем сборе в Раубичах однажды на тренировке как был в джинсах, так и упал на рубеж, наугад схватив чужой “Аншутц”. И на 9-й секунде уже начал попадать в мишень. Я реально знаю, как обучить скорострельности. И мне откровенно жаль, когда проигрывают буквально ни на чем, начиная стрелять на 14-й секунде, а то и позже. Зову это свое качество спортивной жадностью. Считаю, прежде всего спортсмен должен научиться быстро выполнять первый выстрел. На соревнованиях он будет для уверенности добавлять к затраченному времени на выстрел по 1-2 секунде. Этого достаточно, чтобы уложиться в общей сложности в диапазоне до 24 секунд, а стоя выйдет еще быстрее.

То есть я не веду речь о какой-то суперскорострельности. Это нормальный режим, который был освоен мной лет десять назад. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити все четыре стрельбы на “двадцатке” (0-0-0-0) я провел в общей сложности за 1 минуту 21 секунду! Это ориентир. Кто-то вдруг скажет: да он ва-банк шел. Но я же не промазал! Мы с тренером Владимиром Анатольевичем Махлаевым специально упражнения для такой стрельбы отрабатывали… Ну хорошо, пускай теперь стреляли бы по 1.40. Однако сомневаюсь, что кто-то из нашей национальной команды на чемпионате мира вышел на четырех рубежах из 2 минут!
Кстати, недоумеваю, почему Мартина Глагов не демонстрирует сейчас прежней скорострельности. Такое чувство, что как сменила фамилию, так и сама другою стала. Обидно за Макса Чудова, который ложится на рубеж и попой крутит в поиске лучшего положения. Это ерзанье могло стоить ему медали… А кое-кто из немцев, тот же Реш, время от времени выдает скорострельную стрельбу. И отрадно, что сборная Австрии в полном составе взяла этот компонент на вооружение.

А наши… У Саши Сымана на этом чемпионате мира были рубежи, на которые он тратил больше 40 секунд. Мне и хронометр не нужен, настолько глаз наметан.
Если разложить стрельбу Даши Домрачевой, которая для своего возраста сумасшедшие скорости на трассе показывает, то окажется, что она за четыре рубежа полторы минуты соперницам дарит! До первого выстрела лежит так долго, что посинеть можно от ожидания. Вот вам и пение дифирамбов Зиберту…
Да, подвижка в качестве стрельбы в целом по сезону есть. С командой нынче велась скрупулезная работа в плане стрелковой подготовки. Вот спортсмены и стараются, выцеливают. Я бы удивился, если бы процент попаданий при этих условиях не улучшился бы. На мой взгляд, это как на сноуборде никогда люди не стояли, им дали тренера — они и начали старательно кататься. Утрирую, конечно.
Но я не понимаю, чем наши тренеры в течение последних лет занимались, кто им не давал до прихода Зиберта азы стрельбы преподавать? То ли не успевали, то ли не могли…

Мне сейчас часто задают вопрос: “Почему мужская команда стреляет намного хуже, чем женская?” Думаю, Зиберт просто быстро разглядел, что есть такая перспективная Даша, и стал больше проводить тренировочного времени с женской командой. А зачем ему “там”, с мужчинами, вкалывать, если здесь есть Домрачева — готовый претендент на пьедестал? И он почти не прогадал: на этом чемпионате мира Дарья была четвертой, пятой, шестой. Дай бог, чтобы зацепила медаль на Олимпиаде в Ванкувере. Но это возможно, если она предпримет реальные шаги ради своего совершенствования.

Даша — белоруска, но школа у нее — российская, хантейская, себя зарекомендовавшая. Кроме того, она получает сейчас много различной информации. И если сумеет обработать ее, то мы обязательно увидим Домрачеву на олимпийском пьедестале. Вот в гонке преследования она пошла ва-банк, не стала ждать, когда порывы ветра закончатся, и все удалось. С каждым годом Домрачева становится взрослее, опытнее. У нее очень хорошие природные данные, великолепная мотивация. В Беларуси у Даши нет проблем с отбором в команду, как было бы в России. В процессе подготовки ей не отказывают ни в чем, она всем обеспечена по полной программе: сборами, фармакологией, инвентарем. Сейчас на нее работает целая команда. И Даша по определению должна добавлять в результате. Но чем женский биатлон отличается от мужского: встретила девчонка молодого человека, полюбила, глядишь, и ребеночек появился, не до спорта уже, не до медальных обязательств…

Этот чемпионат мира выдался ветреным, все стреляли хуже, чем обычно. Однако, считаю, ветер — не повод задерживаться на стрельбище подолгу. При штормовых порывах увеличь время нахождения на рубеже лежа секунды на 2-3, стоя — пускай на 10, все равно простоишь максимум 30 секунд. А наши ребята не только больше, чем по полминуты, стреляют, так еще и не попадают!

Впрочем, я сейчас про русскую школу стрельбы в ветер говорю, когда не поправки в прицеле щелкают, как в немецкой, а работают с выносом мушки из центра мишени. А щелкать поправки по указке тренера — много ума не нужно. Главное — не запутаться, в какую сторону барабанчики крутить. Немцы-то с детства привыкают, даже щеки от приклада не поднимают: поправка вправо — крутить против часовой стрелки. Наши же спортсмены с ижевскими винтовками по молодости работают, там, наоборот, если вправо — по часовой стрелке надо. Им при переходе на “Аншутц” потом лет пять автоматизма в действиях добиваться придется — и то при условии, что человек молодой, все быстро впитывает. А за год, как Зиберт взялся, невозможно. Не случайно в первой гонке чемпионата мира Домрачева запуталась с поправками…

Мне в целом не импонирует происходящее в команде. Года три назад все смотрелось совершенно по- другому. То Рустам Валиуллин быстрыми ногами удивлял. То Саня Сыман бодался с элитой, пару раз в призерах на этапах Кубка мира был. То Серега Новиков в двадцатке сильнейших место занимал. Только Володя Миклашевский, который суперданными обладает, выпадал, хотя дома он чуть ли не все старты “выкашивал”. У девчонок все было в порядке: новый тренер, связанные с этим какие-то ожидания. А сейчас?

На щелбан могу поспорить, что Сыман на чемпионате мира ни разу из 35 секунд на рубеже не вышел. Хотя в тот год, когда он брал медали, у него средняя стрельба быладо 28 секунд. А наши девушки? Даже при лучшей стрельбе в мире не иметь медального результата? Это страшно. Потому что двигаться некуда.
Один Сережа Новиков стреляет. Однако он на трассе, как шпала, стоймя стоит, ноги не сгибаются. Потому и продвижения нет. В эстафете на финишном круге он “попал” лидерам больше 40 секунд. Да, упал. Но все равно биться надо!.. От Новикова ждать результата можно бесконечно. А вдруг? Это как в теории вероятностей: поставь при игре в рулетку на цифру 26 и крути 150 раз — все равно когда-нибудь выпадет. Или дай возможность любому, хоть юниору, участвовать в ста гонках. И он хотя бы раз, но покажет результат…
Расстановки по этапам эстафеты я вообще не понял. Что, у Новикова верхний плечевой пояс такой сильный, что он стартовую поляну выкосить может?! Вот у Лехи Айдарова мышечный корсет мощный, он каким хотел, таким и выбегал со старта… По-моему, надо было Сымана на первый этап ставить. Он, судя по спринту, в хорошем состоянии был. А молодого Абраменко поберечь надо было, его же на первом для парня чемпионате мира под танки бросили — на последний этап…
Удивлен формированием смешанной эстафеты. Домрачевой, в ее-то возрасте, бежать шесть гонок подряд — чокнуться можно. Ну елки-палки, человеческие возможности ограничены! Посмотрите, Бьерндален, почувствовав, что силы не беспредельны, попросту “слил” масстарт. Он поберег себя для эстафеты. И был неподражаем в ней. Величайший профессионализм. Решение принято в борьбе. Молодчик.
Остальные девчонки показали в Южной Корее все, что могли. Ольга Назарова, понятно, пока свежая была, в спринте могла конкурировать, потом тяжело стало. Ведь это бремя — двух детей родить, два перерыва в тренировках пережить. Просто ресурс уже, вероятно, исчерпан. Было у нее пару ярких выступлений за карьеру, и все. Впрочем, можно еще лет пять подождать, вдруг еще прорежется?
У Скардино стабильная стрельба. Это спортсменка примерно такого же плана, как Ананько. Ее можно целый сезон возить и ждать чего-то. Но в личных гонках — увы, без всякой надежды на медаль. Калинчик? Бегает, и ладно. Даже с натяжкой не скажешь, что это яркая спортсменка. Кудряшова? Она и в России ничего “суперского” из себя не представляла (пусть не обижается). В принципе Дашины места в глазах многих закрывают все проблемы женской команды.
На чемпионате мира что 4-е место, что 94-е, — ощущения одинаковые. Думаю, все, кто бывал на пьедестале, это понимают. Запоминаются яркие вспышки, всплески.
На меня, например, чемпионат мира произвел впечатление количеством имен молодых спортсменов: Ландертингер, Эдер, Свендсен. Заинтересовало новое поколение немцев. Как всегда неподдельное восхищение вызвала техника бега Бергера. Испытываю симпатию к Зуманну, к тому, насколько стабильно он бегает эстафеты. И вообще австрийцы, по-моему, возвели свой моральный дух на очень высокий уровень. Здорово бились в эстафетах французы. Расширилась география биатлона. Запомнилась непримиримость россиян, которые смыли негатив победой в женской эстафете. Не забыть и шведские напасти: собирали подписи, раздавали разоблачающие интервью. И были тотчас наказаны — на дистанции шведам не хватило концентрации. В общем, чемпионат получился захватывающим и непредсказуемым. Мне очень понравилось.

Ольга Медведцева: «На чемпионате мира нас кормили повара из московских ресторанов»
Анна АЛЕКСЕЕВА Комсомольская Правда — Красноярск

— Я уже детей два месяца не видела! Наконец-то я дома, — радовалась в аэропорту чемпионка мира по биатлону Ольга Медведцева. Вчера вечером спортсменка вернулась в Красноярск из Кореи.

«Медаль надо срочно обмыть!»

Мама, Татьяна Яковлевна, в аэропорт дочку не поехала встречать. Ждала ее вместе с внуками Арсением и Дашей дома на праздничный ужин. Так что Олю встречал ее папа Валерий Заморозов.

— Пока Оля выступала на чемпионате мира, у нас с ней была односторонняя связь, — коротко сказал Валерий Заморозов. — Она сама нам звонила домой после соревнований. Я очень соскучился по дочке.

Кроме толпы журналистов, которые буквально облепили Медведцеву, ее встречали директор «Академии биатлона» Константин Иванов и заместитель министра спорта Павел Ростовцев. Они надарили Оле кучу цветов, а также прихватили с собой парочку бутылок шампанского.

— Медаль надо срочно обмыть! — смеялся Константин Иванов. — Чтобы, дай бог, не последняя. Оля, пей шампаское до дна! Так, товарищи журналисты, тоже выпейте за победу!

Медведцева, широко улыбаясь, «искупала» золотую медаль в бокале. Также с удовольствием попозировала фотографам ― и поцеловала свою награду, и к уху прикладывала, словно сережку… После экспресс-фотосессии биатлонистка ответила на несколько вопросов.

«Уже нет сил ни на какие эмоции…»

— Хочу открыть вам маленький секрет, — начала Оля. — В течение последних двух дней чемпионата мира в Корее были очень сложные тренировочные условия. У меня были проблемы с лыжами ― не очень удобно было на них бежать. Поэтому в эстафетной гонке, где мы выиграли, я бежала на лыжах моего земляка Евгения Устюгова. Мы просто с ним по росту и весу практически одинаковые, поэтому мне было очень комфортно. Так что и Женя помог мне победить!

— Оль, тяжело было психологически готовиться к соревнованиям, когда разгорелся допинговый скандал?

— Конечно, тяжело. Как говорится ― ни дня без скандалов! Сначала мы очень сильно переживали. Из Интернета просто не вылазили! А потом нам тренера запретили это все читать, чтобы мы не волновались, а спокойно готовились к соревнованиям. Я в свободное время смотрела мультики и добрые веселые отечественные фильмы. На нас из-за всех этих скандалов, наверное, как на победителей никто и не расчитывал. Но удача повернулась именно в нашу сторону. После нашей победы лица у наших соперниц были весьма мрачными… Еще было сложно привыкнуть к разнице во времени. Мы ведь из Европы прилетели в Корею. Просыпались практически в обед, а вечером — уже старт. После соревнований, пока приедешь в гостиницу, сходишь на массаж, примешь душ ― спать ложишься очень поздно. Но русскому человеку, чем тяжелее, тем лучше!

— А кто готовил для нашей сборной? Ведь на фоне скандалов, наверное, страшновато было есть блюда местной кухни…

— Специально для нас в Корею приехали повара из московских ресторнов. Вот они нас и кормили! Так что с этим у нас не было проблем.

— Как настроение? У тебя очень уставший вид…

— Да вроде выспалась в самолете. Но просто уже нет сил ни на какие эмоции. Действительно, сильно устала. Хочу скорее к деткам, подарки им навезла… Тем более я пробуду в Красноярске меньше недели. Ведь уже 2 марта наша сборная улетает в Ванкувер. Там буквально дней десять на акклиматизацию и вновь на старт. Я хотела передохнуть, но меня не отпустили. Сейчас в общекомандном зачете мы на девятом месте. Надо срочно очки набирать.

Ольга ЗАЙЦЕВА: Сын подумал, что я ему дала шоколадные медальки
Александр Иванов, Официальный сайт ЦСКА

Триумфатор чемпионата мира по биатлону спортсменка ЦСКА Ольга Зайцева отправилась из Пьончанга не в Россию, а в Словакию, где ее ждали сын и муж. В интервью CSKA.ru Ольга рассказала о проблемах с попаданием в Словакию, о пристрастиях сына и о сбывшейся мечте.

— Ольга, как вас встречала семья после такого триумфального выступления на чемпионате мира?

— Конечно, сын с мужем были счастливы моему возвращению. К тому же их ожидания неожиданно затянулись. Пока я находилась в Корее, мы постоянно созванивались с мужем по системе Skype. И он знал, что я должна прилететь домой в понедельник к вечеру. Но так получилось, что из Пьончанга до дома я добиралась гораздо дольше, чем планировала.

— Как же так вышло?

— Из Пьончанга я долетела вместе с нашей командой до немецкого Франкфурта. Только оттуда все отправились прямым рейсом в Москву, а я полетела в Словакию с двумя пересадками. Сначала добралась до Праги, откуда должна была лететь в Братиславу. Но из-за неприемлемых погодных условий рейс на Братиславу отменили, поэтому я полетела в Жилину. До этого словацкого города я добралась в понедельник поздно вечером, там меня встретили родственники мужа, у которых я и осталась ночевать. И только во вторник ближе к полудню я наконец-то увидела своего сынишку Сашеньку и мужа Милана.

— Сыну медали показали?

— Да, дала ему посмотреть, а он схватил их двумя руками и начал пытаться освободить от обертки. Он подумал, что это шоколадные медальки (смеется). Пришлось объяснять ему, что ради этих медалей мама отдает все свои силы на трассе и на стрельбище. Потом я ему отдала подарки, привезенные из Кореи, и он переключился на всякие игрушки с биатлонной символикой. Больше всего внимания он уделил мягким мячикам. Он очень любит гонять мячи.

— Малыша ждет большая футбольная карьера?

— Все может быть, гены у него спортивные (смеется). Но на данном этапе я вижу его повышенный интерес к игре с мячами.

— Ольга, вы уже перестроились на европейское время?

— Да потихоньку привыкаю. Только уж очень существенная разница во времени между Словакией и Кореей, поэтому меня здесь днем постоянно тянет в сон. Стараюсь с сыном днем проводить время на свежем воздухе. Опять привыкаем друг к другу. Он сейчас выглядит очень радостным, находясь рядом со мной. А когда я отхожу куда-то, начинает громко кричать. Муж говорит, что также бурно он реагировал, когда видел маму по телевизору.

— Честно говоря, мы тоже с трудом сдерживались, когда после победных гонок вы, стоя на верхней ступени пьедестала, пели гимн! Давно выучили слова?

— А разве я пела гимн? (Смеется) К своему стыду скажу, что весь текст гимна я еще не выучила, поэтому пыталась напевать знакомые куплеты.

— К Олимпиаде в Ванкувере гимн выучите?

— Обещаю! Я даже уже сохранила слова гимна на своем компьютере, который сопровождает меня везде. Поэтому выучу уже в ближайшее время.

— Ольга, скажите честно, когда ехали на чемпионат мира, верили, что для вас все сложится так успешно?

— Я чувствовала, что близка к выходу на пик формы. Первые две гонки оправдали мои ожидания – я завоевала две бронзовые медали. А вот потом был очень тяжелый период. Две медали вселили в меня уверенность. Я понимала, что нахожусь в отменной форме, все складывается в мою пользу. И вот в таких условиях следующие две гонки – индивидуальная и смешанная эстафета – результата не приносят. Это был самый сложный момент. Я знала, что могу, а результата не было. Поэтому перед заключительными двумя гонками я выглядела расстроенной.

— А ведь заключительные две гонки стали для вас золотыми!

— Да, здесь уже мне удалось реализовать свой потенциал. Поэтому по окончании чемпионата мира я была по-настоящему счастлива! Я горжусь каждой своей медалью. Честно говоря, для меня и бронзовые медали были на вес золота.

— Но все же можете сказать, что с завоеванием первой личной золотой медали чемпионата мира еще одной спортивной мечтой стало меньше?

— Именно так и есть! Я действительно мечтала когда-нибудь завоевать золото именно в индивидуальной гонке. И мне это удалось! Это была последняя гонка чемпионата, но бурного празднования не было. Весь вечер я паковала сумки к отлету, после чего мы собрались всей командой и поздравили друг друга с окончанием этого марафона под названием «чемпионат мира».

— Ольга, сколько времени вам дали провести с семьей после такого успеха?

— Еще недельку я побуду дома, а уже второго марта отправлюсь из Словакии сразу в Ванкувер, где состоится очередной этап Кубка мира.

Дмитрий Ярошенко: В антироссийский заговор поверить трудно
«Русский Newsweek»

Двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко, отстраненный от соревнований из-за подозрении в употреблении допинга, рассказал о том, какие препараты употребляют спортсмены по ходу сезона, а также выразил сомнения по поводу существвования антироссийского заговора.

— Обвинение в допинге стало для вас неожиданностью?

— Это не просто неожиданность, а полный шок! Мне позвонили из Союза биатлонистов и спросили: «Ты почту электронную читал?». В тот момент интернета под рукой не было. Но ноги реально обмякли: откуда, как? Ответа у меня не было. Тем более удивительно то, в чем нас обвиняют, — эритропоэтин. Наш знаменитый биатлонист Владимир Драчев говорит: «Как спортсмены не знали, что им делают эритропоэтин? Это же не таблетки». Хочется ответить: представь, Вова, мы не знали. Мы же не полные идиоты и понимаем, что этот препарат ловится очень хорошо, спортсменов с соревнований снимают.

— Какие-то версии у вас есть?

— Нужно провести расследование, а потом уже что-то говорить. Мне ясно одно: накануне Олимпиады мы бы не стали играть в такую лотерею. Я знаю, как тяжело возвращалась в спорт Альбина Ахатова, сколько она сил потратила. Вы не представляете, как она переживает! Тем более что она собиралась завершить карьеру после Олимпийских игр в 2010 году.

— Значит, врачи сборной недосмотрели?

— Это могло бы выглядеть логично. Поэтому сразу после неприятных новостей мы пошли к нашему доктору. Он сказал: все сертифицировано и не запрещено. Но мы же проверить не можем.

— А препаратами часто пичкают?

— Достаточно. WADA не разрешает только капельное вливание и переливание чего-либо, а внутримышечные инъекции никто не запрещал. Не секрет, что нагрузки у спортсменов запредельные. И когда начинаешь чувствовать себя неважно на фоне болезни или перетренировки, то, если ничего не принимать, выходить из этого пике придется минимум месяц. Это ведь полная потеря формы! Медикаментозная поддержка с разрешения врача, конечно, проводится. Например, в заключительный подготовительный период ставят витаминные комплексы, восстановительные, на укрепление сердечной мышцы, для поддержания работы печени.

— Вы об этом президенту СБР Михаилу Прохорову рассказали?

— Да. Он ведь сам спортсмен и понимает, что, может, это не допинг, а какие-то восстановительные препараты. Прилетев из Кореи, мы первым делом поехали к нему. В машине думали, как он нас встретит: с кнутом или пряником? Ни того ни другого не было. Человек прекрасно понимает, что в этой ситуации сначала надо разобраться. Но позиция четкая: употребление эритропоэтина — это преступление.

— Жестко он с вами разговаривал?

— Нет, разговаривали спокойно, да и что на нас кричать, мы же не дети, все понимаем. Если бы еще и он нам поддал, то была бы вообще печальная ситуация. Впрочем, не было и такого: мол, ребята, не переживайте, сейчас начнем помогать, отмазывать. Сказал, чтобы мы продолжали тренироваться в индивидуальном порядке. Я вот посмотрел несколько трансляций из Кореи, но не очень понравилось. Сложно смотреть соревнования, на которых ты мог выступать сам.

— На телевидении говорят про антироссийский заговор. Он есть или нет?

— Маловероятно. Да, нас не любят, потому что мы сильные, постоянно отбираем медали, но глобальный антироссийский заговор — в это трудно поверить. Корень зла нужно искать и у нас тоже. Это ведь не спектакль, где есть мифический козел отпущения, на которого можно все свалить. Реальная история.

Максим Максимов: действия Пихлера – показатель воспитания
Андрей Сухотин, «Чемпионат.ру»

Максим Максимов, принявший участие в двух стартах минувшего чемпионата мира в Пхёнчхане, в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» высоко оценил организацию турнира в Корее, рассказал о проблемах с адаптацией организма к местному часовому поясу и поведал об отношении команды к нелицеприятным высказываниями соперников в прессе в адрес России.

— На чемпионате мира 2008 года в Эстерсунде вы стали бронзовым призёром. Наверное, приезжая в Пхёнчхан, рассчитывали как минимум повторить прошлогодний успех?

— Конечно же, мне хотелось повторить этот результат. Но, несмотря на отсутствие медалей в этом году, я считаю, что выступил в Корее вполне достойно. А если бы я не допустил досадных ошибок на огневых рубежах в индивидуальной гонке, мне удалось бы покинуть Пхёнчхан и в статусе чемпиона мира. С другой стороны, к своим личным успехам могу отнести выступление в эстафетной гонке – пусть я и не продемонстрировал блестящий результат в данном старте, сам факт доверия со стороны тренеров был приятен. К тому же не думаю, что я завалил свой этап.

— Чем обусловлены ваши ошибки в индивидуальной гонке?

— В какой-то степени они обусловлены проблемами с акклиматизацией. Организм на протяжении полугода работал в одном режиме, меняя который в другом часовом поясе, приходилось сталкиваться с некоторыми трудностями. Например, я никак не мог заснуть раньше двух часов ночи…

— Тяжело переносите резкую смену часовых поясов?

— В этом году я впервые получил опыт поездки в Южную Корею, так что у меня нет возможности провести какие-либо аналогии.

— Организация чемпионата мира вызвала серьёзные нарекания со стороны представителей большинства команд-участниц. По-вашему, претензии обоснованны?

— Южная Корея – страна со своим жизненным укладом, который надо было спокойно принимать. На мой взгляд, организаторы хорошо выполнили свою работу, сделав максимально возможное для спортсменов. В ряде европейских государств мы располагали даже несколько худшими условиями, нежели в Пхёнчхане, и в этой связи не считаю верным подвергать критике организацию турнира.

— Немецкий биатлонист Михаэль Рёш по окончании соревнований заявил: «Надеюсь, больше не увижу никакого риса». Местная кухня, похоже, стала настоящей головной болью для большинства спортсменов?

— Национальная еда действительно немного осложняла жизнь, хотя наше руководство умело разрешило данную проблему, направив в Корею вместе с командой отличного повара. Остальная же биатлонная братия, питавшаяся в общей столовой, ощутила на себе некоторые оттенки национального колорита (улыбается).

— Накануне открытия мирового первенства спортсмены были лишены двух тренировочных сессий на стадионе ввиду плохих погодных условий. Как отреагировали на данное решение?

— От погоды никто не застрахован. Да и нельзя забывать про то, что у спортсменов была масса возможностей заменить эти тренировки занятиями в спортзале или обычным кроссом. Все биатлонисты работали на данном стадионе, так что отсутствие нескольких запланированных тренировок не стало камнем преткновения на этом первенстве. Думаю, что перечисленные вами проблемы были сильно преувеличены прессой.

— В течение одной недели центральный стадион Пхёнчхана посетили всего пять тысяч болельщиков. Согласитесь, это число выглядит несколько скудным для столь крупных соревнований.

— Этот вопрос необходимо задать болельщикам, которые не захотели прилететь в Пхёнчхан. Несмотря на не самую впечатляющую аудиторию, мы видели болельщиков с российскими флагами и чувствовали их поддержку. Насколько известно, в Корею в основном приехали люди из Хабаровска, Читы… Спасибо им!

— Российские биатлонисты рассказывали о колоссальном давлении во время чемпионата мира: дескать, в связи с допинговым скандалом иностранные спортсмены и журналисты постоянно бросали косые взгляды и нелицеприятно высказывались за спиной.

— Давление со стороны журналистов не почувствовал – всё же я не являюсь самым звёздным человеком в нашей команде, поэтому скрываться от фотографов и корреспондентов мне не приходилось. Что же до участников состязаний, то их некорректные реплики мы читали в интернете ещё в тот момент, когда информация о допинге не получила фактического подтверждения. Нам было неприятно. Не думаю, что тот же Чудов в нелицеприятной форме высказался бы о своих соперниках.

— Как вы отнеслись к инициативе тренера шведской команды Вольфганга Пихлера, собиравшего подписи с целью исключения России из числа участников турнира?

— Я слышал про эти депеши, но не видел лично. На мой взгляд,