25.11.2024

Обыкновенное чудо

Обыкновенное чудо
Обновление в блоге Максима Чудова на eurosport.ru

22 ноября «О винтовке и чемпионате мира»
28 ноября «Об уникумах и новых именах»
01 декабря «Об акклиматизации и хладнокровии»


22.11.2008

Спасибо всем за доброжелательность!
Продолжая разговор на стрелковую тему, хочу вернуться мыслями в прошлый сезон. Зимой я поломал винтовку, практически отвалился приклад. Сейчас изготовлено новое ложе, и никаких проблем с ним быть не должно. Теперь в гонке все будет зависеть только от меня. Сейчас меня заботит, что можно пройти без штрафа два-три рубежа, а на последнем допустить два промаха. Когда в Оберхофе лопнуло ложе, Андрей Александрович Гербулов его реанимировал, заклеил, сделал вставку. Я пробегал еще два этапа, в Рупольдинге и Антхольце, откуда меня отпустили домой, дав четыре дня на изготовление нового ложе. По прилету в Уфу сразу сел за руль и поехал в Ижевск, где есть человек, который занимается этим и с удовольствием мне помогает. Мы с ним приехали прямо на завод и за четыре-пять часов сделали идентичное тому новое ложе. Заготовка уже была — я все эскизы начертил в Рупольдинге и отправил ему по факсу. Получилась болванка, и оставалось подогнать нюансы.

Прошлый сезон сложился прекрасно по результатам, но неважно с точки зрения состояния здоровья. В Корее я вышел на старт в болезненном состоянии, из-за чего мне пришлось пропустить заключительные этапы Кубка мира. Прилетев в Ханты-Мансийск, я был просто никакой — тяжело было сидеть, не то что ходить. Я был вынужден уехать в Уфу и там походить на курсы реабилитации. Но все равно в течение всего подготовительного сезона состояние здоровья оставалось не самым лучшим. Чувствовался отпечаток болезни.

Профессиональный спорт опасен. Всякое может быть — мы ведь работаем на износ, бежим на грани. Спортсмены отдают все свои силы ради результата, чтобы порадовать болельщиков. Но мы выбрали этот путь и идем по нему до конца.

В сезоне грядущем хотелось бы выступать постабильнее. Может быть, на чемпионате мира не удастся завоевать столько медалей, сколько в прошлом году — было бы неплохо завоевать хоть одну медаль. Высоких планок не ставлю, потому что сильно вперед загадывать не привык. Буду выступать стабильнее — будет и результат.

Если оценивать трассу в Пхенчхане по пятибалльной шкале, поставлю ей пять с плюсом за сложность. Мне нравится там, где всем тяжело — а в Корее действительно всем тяжело. Вокруг идет какое-то строительство, и всякая пыль, цемент, песок летят на трассу, отчего она становится рыжеватой. Лыжи скользят не очень хорошо, не так, как хотелось бы, что отнимает много сил. Чемпионат мира, думаю, сложится весело.

Вдобавок еще и рельеф трассы действительно сложный с резкими перепадами высот. Во время соревнований у девушек изменяли круги, поскольку там нереально было устоять не виражах, и люди падали. К чемпионату мира корейцы наверняка еще что-нибудь придумают, навертят такого, что нам не позавидуешь. Сам же турнир, как мне кажется, им отдали из уважения, Пхенчхан ведь был одним из претендентов на проведение Олимпийских Игр и проиграл лишь четыре голоса. У них для этого все создано, готовы здания и сооружения. На самом деле, я не знаю, почему нас затянули именно туда. В Корее даже и кухня немножечко не подходит, и каждый европеец это ощутил. Вся пища острая, и нашему организму сложно ее воспринимать.

Естественно, готовимся и к Ванкуверу. Но несмотря на Канаду нужно выступать и на чемпионате мира, и на Кубке мира, потому что есть конкуренты, которые бегут и бегут на каждой гонке. Расслабляться некогда.

28.11.2008

Биатлонистов можно поделить на две категории. Есть спортсмены, которые бегут в первую половину сезона, и те, кто выстреливает во вторую. Атлетов, выступающих круглый год на одном уровне, мало. Это просто уникумы. Нужно знать свой организм на 100 процентов, чтобы уметь вывести себя на пик формы. Если делать это во второй раз за сезон, предыдущий пик необходимо согнать. Потом уже набираются объемы, специальными подводящими тренировками. Но на это все равно нужно время.

Мы целиком и полностью отдаемся тренеру. Он ставит задачи в основном на чемпионат мира — главный старт, по которому оценивают итоги сезона и, утрируя, либо гладят по голове, либо, наоборот, гоняют. Тренер разрабатывает план занятий именно под планетарное первенство. Многие спортсмены пытаются сами варьировать, что-то добавлять, уменьшать, прислушиваются к организму, изменяют тренировки, чтобы подойти к данному этапу Кубка мира. Они готовятся не к чемпионату, настраиваясь на этапы Кубка. Это достаточно тяжело. Если начинать бежать с полной выкладкой со старта сезона, можно к чемпионату мира подойти выхолощенным.

Я делаю упор на себя, не стараясь следить за другими соперниками. Ничего нового, по большому счету, там не увижу. Но, например, вести про памятник Бьорндалену слышать было приятно. Впрочем, не думаю, что нужно выделять одного человека. Все видят, как плотно идут его конкуренты на Кубках мира, на соревнованиях столь высокого ранга. Я могу выделить человек 15-20 как минимум. Борьба идет достаточно плотная. Может быть, и существуют разговоры о противостоянии Чудова с Бьорндаленом, но я не делал бы акцент на этих двух людях. Почему, допустим, не Ярошенко с Бьорндаленом или Черезов с Бьорндаленом?

К слову, вполне возможно и расширение топа. Ведь и я, и Николай Круглов, и Иван Черезов, и Дмитрий Ярошенко сперва редко появлялись на международной арене, а потом нас замечали, и мы начинали показывать результат. Почему бы другим атлетам так же не подняться на столь высокие ступени? Я был бы только рад усилению конкуренции — мне нравится борьба. Естественно, каждому спортсмену тяжело проигрывать. Тот же Бьорндален, когда уступил на чемпионате мира Свендсену, своему партнеру по команде, действительно расстроился. Проиграл очень молодому атлету, но Уле-Айнар как профессионал прекрасно понимает, что это возможно. Рано или поздно появятся ребята помоложе, которые нас победят. Так всегда было, так всегда и будет.

Появление новичков зависит от тренеров сборных. Они берут на заметку тех спортсменов, которых можно внедрять в состав команд, дать им какой-то опыт, подготовить заранее, потренировать с основой, чтобы они выходили на соревнования более спокойными. Мне, например, в свое время было очень волнительно.

01.12.2008

Длительные переезды наподобие перелета из Ханты-Мансийска в Остерсунд я переношу сложновато. Четыре часа разницы во времени дают о себе знать — практически сразу после ужина, уже часиков в 8, хочется спать, закрываются глаза. В первые дни пытаешься себя перебороть — сперва ложишься немножко пораньше и с каждым днем передвигаешь это время. Мы прилетели в Европу на три этапа Кубка мира, уже нужно переключаться на местное время. Потихоньку себя ломаешь.

В Остерсунде мы живем в той же гостинице, что и год назад. Как все здесь было, так и осталось. Такие же условия и по питанию, и по всему остальному. Ничего нового, никаких мер по улучшению принято не было. Если проживание доработать невозможно — есть стандартный номер, то с питанием существуют проблемы. Многие интересуются, что мы едим, думают, что у нас столы ломятся — икра черная, икра красная, разнообразие огромное. Но, например, как-то на ужин нам давали безвкусный рис, макароны без элементарного масла, рыбу в кляре, который и кляром назвать нельзя. Не было даже хлеба! Отель вроде как четыре звезды — и нету хлеба… В том году все было так же. Мы собираемся просить тренеров, чтобы они поднимали вопрос с проживанием на совещаниях, жеребьевках, или не знаю, что именно у них там происходит. Тяжело голодным ходить на старт или восстанавливаться без питания.

Условия диктует IBU. За командами закрепляют отели, насколько мне известно. В Хохфильцене, кстати, мы попросили поменять гостиницу, в которой жили три последних года. Сколько я в команде, столько там и останавливаемся, а может, и раньше ребята ездили туда. Не знаю, насколько хорош будет другой отель, но, по крайней мере, хоть что-то новое.

Хочется, конечно, уже стартовать. Но, с другой стороны, нет безумного рвения, мол, поскорее, поскорее выйти на гонку, и земля под тобой горит. Бывает, что атлет волнуется, переживает, мысленно уже бежит… Я тоже через это проходил. Лежишь и думаешь — когда же старт, когда же старт, когда же… Такого уже нет. Я стараюсь к этому относиться хладнокровно. Знаю, что в среду гонка, осталось всего ничего. Просто уже в это время стараемся как можно более плавно подвести себя, понимаем, что предстоит. Будем просто выходить и работать. Может, когда останутся какие-то часы, я и буду волноваться. Но в данный момент я спокоен, не заморачиваюсь. Не знаю, плохо это или хорошо. Увидим.

Сама трасса несильно изменилась по сравнению с прошлым годом. Она может варьироваться только из-за большего или меньшего количества снега, то есть, угол подъемов и спусков будет немного другим. Рельеф остался примерно таким же, лишь где-то петли прибавили, а где-то убавили. Вот и все. Мы уже покатались и обвыклись.

Сегодня здесь было -7 градусов. Были утром на тренировке, пообкатывали лыжи, какие-то из них явно отпали — которые не идут на эту прохладную температуру, на холод, как мы говорим. Но вот ближе к вечеру пошел снег. Насколько станет теплее, неизвестно, но порядка десяти сантиметров снега выпало, и сейчас он продолжает идти. Будем выкатывать другую партию лыж, чтобы отбросить уступающие первым двум-трем парам. И чтобы непосредственно перед соревнованиями осталось меньше работы и тестов по лыжам.

Уже на предстартовых собраниях тренер, как правило, говорит следующее — ребята, изобретать ничего не нужно, выступайте так, как сейчас готовы. Ну, может быть, чуть-чуть получше. Конечно, он при этом улыбается и напоминает, что есть национальный кубок, за который необходимо бороться. Но лишним грузить тоже не стоит, я считаю. Все ребята ведь взрослые и знают, для чего и почему они здесь. Каждый отдает себе отчет.

Что касается погодного фактора — ветра, влажности, осадков — то из-за него переживать нет смысла. Будешь лишний раз нервничать и не спать, думая — вот, допустим, завтра шторм. Но ты-то ведь помешать ему не сможешь. Какая погода есть, такая она и есть.

Кстати, в окрестностях Остерсунда расположены горнолыжные трассы. Нам категорически запрещают кататься на горных лыжах, но, скажу по секрету, я периодически выбираюсь, несмотря на эти табу. Когда беговые лыжи надоедают, хочется от них отвлечься и получить новые ощущения. Это действительно нужно. Мы и в хоккей иногда играем — я вот, например, гоняю и дома, в коробке.

Мне стали нравиться игры уфимского «Салавата Юлаева», даже переживаю — в первую очередь как атлет, — когда проигрывает команда. Человек, занимавшийся спортом, знает, как тяжело выходить на старт, защищать честь флага — и при этом что-то не получается. Это очень досадно. Начинаешь копаться в себе — что же не так, что случилось, что нужно было сделать по-другому. Только спортсмен здесь может понять спортсмена. Кто-то говорит в таких случаях — вот, не может, лузер, давай точнее бей. Эти люди далеки от спорта: естественно, всем болельщикам всегда хочется победы, но такого просто не бывает.

Впрочем, бывает, что и у меня верх берет «Давай-давай!»


Источник

Loading