В блоге Максима Чудова на www.eurosport.ru появились обновления, посвященные этапам Кубка мира в Оберхофе и Рупольдинге:
17.01.2009 Для тренеров седьмое место стало шоком
22.01.2009 Небольшая ошибочка
Для тренеров седьмое место стало шоком
Хотелось бы выступить лучше, но выступили так, как были готовы сейчас. Значит, такая готовность. После эстафеты пообщались с ребятами, затронув вопрос о том, кто как себя чувствует и кто как оценивает свое выступление. Все отметили, что самочувствие хорошее, но непонятно, почему такой результат. Загадка… Может, кто-то о чем-то недоговаривает… Для тренеров седьмое место стало шоком. Есть, над чем задуматься, тем более, что эта эстафета была крайней перед чемпионатом мира. Думаю, будут предпринимать какие-нибудь действия, делать выводы. И в плане подготовки, и в плане состава. Сейчас всем нужно успокоиться, забыть эту эстафету, которая была. На каждый старт выходить с чистого листа. Продолжить бегать соревнования. Если лишний раз греть себе голову по этим вопросам, то много хорошего тоже не будет.
На свой этап я ушел с двухминутным отставанием от лидера. Приходилось рисковать — с первого круга необходимо было сокращать, и сразу побежал просто на максимуме. Чудом меня хватило до конца, но нужно было ведь пытаться что-то предпринимать… На второй рубеж — многие, наверное, видели — я вынужден был влетать сломя голову и стрелять навскидку, то есть, очень-очень быстро. Я ведь знал, что отставание от третьего места уменьшилось. Если бы я стойку стрельнул из пяти, при удачном раскладе появилась бы возможность побороться за бронзу.
А так — задачи изменились. Мне нужно было до крайних двух подъемов, на которых нереально что-то сделать, подбежать вплотную к впереди идущим. Но немножко не хватило времени. Стартовать в предпоследний подъем было нельзя — если бы здесь я оставил все силы, то их не взял бы. В общем, в него я зашел чуть поспокойнее и думал на последнем подъеме, коротком, но таком крутом, что даже шапка спадает, попытаться с ними закуситься. Но и они тоже добавили на этом «торчке», и я уже ничего не смог сделать. Очень много сил отдал, чтобы догонять.
Я финишировал, быстро снял лыжи, поставил винтовку, ушел в кабинку, где переодеваются атлеты, сменил одежду, набрал телефон и пообщался с девушкой, которая очень сильно переживает — и долго потом сидел и размышлял, почему так получилось… Но терзать себя, кого-то там винить, я права не имею. Каждый может ошибиться. Нужно работать дальше. Единственное, посетила следующая мысль — все бежали до последнего и заняли седьмое, непризовое место. Вроде отработали, а удовлетворения не получили.
…Как мне говорил один очень хороший человек — фамилии называть не буду — любое поражение или победу нужно забывать и выходить на следующий старт с чистого листа. Неважно, кто ты, что ты — выходить и биться. Перед спринтом есть примерно такая же злость, что была и в Оберхофе. Буду выплескивать свою отрицательную энергию, пытаясь направить ее в нужное русло. В гонке все увидим.
Кстати, раз уж вспомнили Оберхоф — с допинг-контролем в Рупольдинге я пока не сталкивался. После того, что я им во всеуслышание озвучил на пресс-конференции, думаю, они немного успокоятся. Я ведь парень прямой и достаточно дерзкий. Могу спросить напрямую — и неважно, кто там передо мной сидит. И после спринта я ответил вопросом на вопрос про Ивана Черезова — ничего, говорю, что в полдвенадцатого поднимают практически из-под одеяла?! Все тут же навострились, начали расспрашивать. Естественно, я все рассказал — молчать смысла нет, надо показывать им себя.
Может быть, конечно, и возьмут меня еще раз. В принципе, я этого не боюсь и не скрываю ничего, я за то, чтобы действительно контролировали людей. В этом ничего такого нет. Просто единственное — представляете, каково, когда приходят в полдвенадцатого? Ты уже принял душ, готов ко сну, а тут тебя вытаскивают — типа, поехали. Вот клево-то, а!
Небольшая ошибочка
В спринте время моих кругов ухудшалось от старта к финишу. Это случилось за счет следующего. Допустим, сейчас ноль градусов, и через каждые 10 минут — полчаса температура идет на плюс. Теплеет, отпускает снег, меняется его структура, и, естественно, лыжи катятся намного хуже с каждой минутой. В спринте я ошибся с выбором группы и заявился на очень далекий номер. По моим подсчетам, после старта должно было немножко холодать — зайдет солнце, и на трассе начнет образовываться глянец, ледок. Но такого не произошло. Наоборот — становилось все теплее и теплее. Я на этом и попал. Сам виноват.
В Рупольдинге мы бегали в том числе и по искусственному снегу. На его подушку сверху был уложен свежий снег, но, несмотря на эту прослойку, больше осталось снега искусственного. Он, правда, не особо осложняет процесс выбора и подготовки лыж на гонку. У нас есть лыжи, которые едут на свежий снег, на искусственный, на мокрый… Все подобрано, вдобавок, нам и сервис-группа помогает в выборе. Просто в субботу произошла небольшая ошибочка, вот и все.
Если говорить в целом о процессе подготовки лыж, то начать, наверное, нужно с того, что наша сервис-бригада, которая работает с раннего утра до позднего вечера, часиков в 6-7 выезжает на стадион и начинает закладывать базу на лыжи. Ближе к нашей пристрелке они откатывают варианты, используя различные смазки, парафины, порошки, чтобы из всего этого множества выбрать один-единственный, на котором вся команда выходит на старт. Это достаточно сложный процесс. За два часа до гонки мы выезжаем на стадион. Час выделяется на то, чтобы выбрать из своих пяти-восьми-десяти — кому сколько нужно — пар нужную и обкатать. От этого энного количества лыж дело доходит до одной пары. Ее уже мы отдаем сервис-группе, которая готовит лыжи для выхода атлета на старт.
В дни, когда гонок нет, также происходит обкатка, проба вариантов. Идет постоянный кропотливый процесс, поиск наработок, при этом останавливаться на достигнутом нельзя. Может ведь появиться пара, про которую ты даже и не знаешь — она стоит у тебя в чехле, ты ее не пробуешь, а она именно на этот снег и едет. Допустим, на Олимпийских играх 2006 года я отбегал на одной паре четыре гонки из пяти, что достаточно серьезно для лыж. Но эта пара перед тем стояла год, и я практически нигде не мог на ней стартовать, она нигде не ехала. А здесь — раз! — и выкатывается лучше.
Перед Рупольдингом нам привезли новую модель лыж, выдали по две пары на пробу. На подготовке к соревнованиям я их протестировал, и они у меня поехали на уровне. Я стартовал на них в двух гонках подряд. Об этом не жалею — бежал на том варианте, который был лучшим на данный момент. В спринте я всего лишь ошибся с группой. Не могу сказать, что свою роль в результатах сыграла смазка. В сервис-бригадах работают такие же живые люди, как и все, со своим правом на ошибку. Может быть, у некоторых команд лыжи делали чуть-чуть лучше, но драматизировать ситуацию из-за этого не стоит. Так уж получилось. Я премного благодарен нашей сервис-группе, потому как они сделали все, что могли на тот момент.
В воскресенье было совершено много промахов. Списал их на ветер. Потом мне сказали, что все промахи были на четыре часа. Кучно, но не по месту. Причем я ведь делал поправку. Остается лишь поругать себя немного — видимо, проводил стрельбу, не акцентировав внимание. Может быть, поторопился где-то. Постараюсь разобраться в причинах и больше такого не допускать. О физической усталости речи не идет. В принципе, чувствовал себя прекрасно. Не настолько свежо, как на первой эстафете в Оберхофе, где бежал на все 100%, но и угнетенным в плане физики себя не ощущаю.
После Рупольдинга я потерял два места в общем зачете. Это, конечно, малоприятно, но, в то же время, не нужно расстраиваться. Каждый атлет может как выиграть, так и финишировать десятым-пятнадцатым. Все впереди, впереди много гонок. Буду выходить на старт. Получится — да, хорошо, не получится — ну значит, на данный момент так оно и должно быть. В общем зачете, кстати, меня теперь опередил и Бьорндален, но для меня эти его победы сюрпризом не стали. Атлет готовится к чемпионату мира и сейчас подходит к своей форме. Нам будет приятно бегать с теми людьми, которые появятся в Корее в наилучших кондициях. Дай Бог, и я подойду на пик к первенству мира. Там уже посмотрим, что к чему.
Сейчас, перед следующим этапом, ребята настроены на борьбу. Мы будем отдавать все свои последние силы, чтобы в Антхольце выступить достойно. Помогут и телезрители с болельщиками, которые сильно переживают и поддерживают. В Италии побежит и Дмитрий Ярошенко, несмотря на то, что тренеры подумывали отправить его домой. В воскресенье мы собрались на чаепитие, отметили рождение сына. Каждый сказал напутственные слова, поздравил. Он доволен!
www.eurosport.ru
Все материалы о Кубке мира-2008/2009 по биатлону