22.11.2024

Оберхоф: снег в конце туннеля

Оберхоф: снег в конце туннеля

Честно говоря, место не располагает к особенному веселью. Снаружи оно смотрится как лента белого листового железа, которая протянулась среди елей. Над входом вывеска: «Зима в любое время». Внутрь вы можете попасть, заплатив за каждый час пребывания 15 евро. Изнутри это большой ангар, облицованный металлическими трубами, от которого отходят четыре бетонных рукава, составляющих в сумме дистанцию 1 км 740 м.

Температура менее — 4 С, под ногами скрипит снег толщиной в 30 см, белый неоновый свет, гудение лифта. Стрельбище с четырьмя мишенями (до 70 евро за сеанс). Именно сюда, в бывшую Восточную Германию, уже девять лет, как на паломничество, приезжает французская сборная по биатлону, чтобы вновь обрести заветное чувство скольжения по снегу после шести месяцев тренировок на лыжероллерах. И хотя, по выражению Симона Фуркада, «у нас быстро складывается ощущение, будто мы рыбы в бокале», вся команда наслаждается моментом.

Если уж ты проделал 10-часовой путь, это делается для того, чтобы найти условия, которых нет дома», — объясняет его брат Мартен, — «это исключительное место, и даже если мы в конце 10-дневного сбора немного задолбались и хотели бы побыть в лесу, мы ценим возможность тренироваться здесь. Мы занимаемся биатлоном, то есть бегом на лыжах и стрельбой, а в течение последних шести месяцев мы бегали на лыжероллерах и стреляли. Здесь, за месяц до начала соревнований, мы можем вновь привыкнуть к ощущению снега. Это полезно и для головы».

Оберхоф: снег в конце туннеля

В этот вторник туннель открыли для прессы. В 9 утра началось столпотворение камер, которое мешало тренироваться лыжникам, и так бесконечно пересекающихся друг с другом. Русские, итальянцы, датчане, поляки, местные… И французы. В программе подопечных Стефана Бутьё – свободный стиль и работа над движениями (тренер снимает их на камеру), а затем стрелковый турнир.

«Здесь идеальные условия для стрельбы, без всяких помех», — объясняет Франк Бадью, — «они вообще не должны промазать ни разу за всё время». Поэтому, «чтобы не было слишком легко», он затеял турнир, в котором стрельба производится на скорость или одновременно. «Увлекательно и полезно», — добавляет тренер. Идеально для того, чтобы подстегнуть соревновательный дух бравых молодцев, во главе с Мартеном Фуркадом. Последний, промазав один раз на лёжке, не поленился подъехать с развеселившемуся тренеру: «Я ошибся из-за твоих чертовых упражнений!»

Оберхоф: снег в конце туннеля

В ожидании, лидер Кубка мира наматывает круги, подтрунивая над Жюстин Бреза, когда они пересекаются. Жюстин, как и все девушки, чередует работу над скоростью и тренировки с винтовкой. «Как он меня достал!» — роняет любимица всей сборной. Но Фуркад уже испарился. В завершение тренировки, он проводит тесты снаряжения со своим сервисером, Кристианом Фавром. Это один из главных ключей к успешному сезону. «Здесь очень постоянные условия снега, — объясняет последний, — все спортсмены получили новые лыжи, и им надо привыкнуть. Здесь есть время, чтобы всё правильно оценить, это важнейший этап в подготовке».

Оберхоф: снег в конце туннеля

В полдень туннель пустеет. После завтрака настает время интервью. Фуркад, чья подготовка была нарушена сильным переутомлением в конце августа и бронхитом в середине сентября, признается: «Я спокоен, потому что я много вкалывал. Но мне бы хотелось иметь отправные точки для оценки, а здесь их нет. Я не волнуюсь, но пока не уверен в себе полностью».

В среду, во время традиционных тестов последнего дня сборов, олимпийский чемпион показал лучшее время прохождения трассы, 3.55 мин. Это на 4 секунды быстрее, чем время юного Фабьена Клода, и более того, он побил рекорд биатлонистов. Есть от чего обрести уверенность.

Источник: L’Equipe

ВИДЕО ИЗ ОБЕРХОФА

ЕЩЁ СТАТЬЯ С ФОТО И ВИДЕО

Напоминаем, что у вас есть замечательная возможность увидеть Мартена вживую в Хохфильцене и Анси! 

PS  Мартен на днях выступил в жанре рекламного натюрморта, представляя своего нового партнера — марку сыров EntreMont (что переводится «между горами»). Кстати, эти сыры производятся где-то в районе Анси!

Оберхоф: снег в конце туннеля


Источник

Loading