19.09.2024

Новости партнёров Skisport.Ru: Андрей Маковеев: «Одну винтовку уже отдал, с ней тренируется Тимофей Лапшин»

Новости партнёров Skisport.Ru: Андрей Маковеев: "Одну винтовку уже отдал, с ней тренируется Тимофей Лапшин"

Мастер спорта международного класса, восьмикратный чемпион России, победитель этапа Кубка мира по биатлону Андрей Маковеев рассказал о предстоящем ему последнем старте в рамках чемпионата мира по летнему биатлону, который пройдет в Тюмени с 18 по 24 августа.

Специально к своему заключительному старту Андрей был экипирован своим спонсором, компанией ODLO. По этому поводу Илья Трифанов взял у него небольшое интервью.
— Вероятно, это одно из последних интервью в качестве действующего спортсмена, грустно, Андрей?

— Да, Сейчас заплачу (смеется), нет на самом деле наоборот весело, потому что все меняется и, надеюсь, к лучшему. Конечно, есть какое-то сожаление, ведь я всю жизнь с самого детства занимался спортом и очень много времени уделял этому. Но впереди целая жизнь, я еще молод, и впереди много интересного.

Впереди меня ждет что-то непонятное и неизведанное, но, с другой стороны, мне это интересно. А сожаление в том, что было интересно в спорте, я очень много времени был в сборной, было интересно защищать цвета нашего флага.

— Решение завершить карьеру именно на летнем ЧМ, наверняка не очень просто далось? Зная, что зимы у тебя уже не будет, как удалось тренироваться, настраиваться?

— Весной были мысли, что пора закончить выступать, но с личным тренером Максимом Владимировичем Кугаевским и губернатором Тюменской области Владимиром Владимировичем Якушевым мы приняли совместное решение завершить мою карьеру именно на ЧМ в Тюмени. Так как я всю жизнь бегал за Тюменскую область и представлял город Тобольск, это будет логично и порадует болельщиков.

— С кем готовился, кто тренер?

— Готовился в тандеме с Иваном Печенкиным — одаренным талантливым спортсменом, представляет он также Тюменскую область, а тренером с нами ездил Сергей Зорников, параллельно готовились со сборной Болгарии по биатлону, у них большой опыт в горной подготовке.

— Как будут выглядеть проводы Андрея Маковеева из спорта?

Соберутся друзья (кто сможет приехать), в воскресенье после стартов мы где-то посидим все дружно и отметим это событие. Отдельно заказывать ресторан всех собирать, приглашать я не хочу, так как у меня физически не будет времени, я буду занят подготовкой к ЧМ.

— Наверняка хотелось бы завершить карьеру победой?

— Да конечно, это заключительный старт, поэтому всё лето я тренировался и дам бой. Готовился параллельно со спринтерской сборной лыжников, они тренируются на лыжероллерах Start, я сделал тренировки на быстрых роллерах, считаю, это более правильно для подводки для таких быстрых дистанций, а так делал всю ту работу, что и всегда в подготовке к сезону.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

C болельщиками

— Кому винтовку свою по наследству отдашь?

— Винтовка достанется кому-то из Тюменских спортсменов, вторую свою винтовку я уже отдал, с ней тренируется Тимофей Лапшин.

— Лыж за карьеру наверняка накопилось много, будешь продавать?

— Основные лыжи я пока оставил, у меня боевой комплект стоит дома, еще никуда не отдавал. Большую часть лыж раздарил детям как призы на соревнованиях в Тобольске.

— Чем планируешь заниматься в будущем?

Первого сентября уже начнется другая жизнь, есть интересные предложения, есть люди, которые готовы поддержать.

— Предложения поступили из спортивной или какой то другой сферы?

— Предложение поступило вне спортивной сферы, сейчас я не могу озвучивать, но надеюсь, что все получится. Я надеюсь, что будут еще предложения из спортивной сферы, но не хотелось бы заниматься тренерской деятельностью, так как придётся много ездить, а так хочется побыть вместе с семьей, у меня сыну 10 месяцев. С другой стороны понимаю, что на тренерской работе мог бы много передать знаний и опыта молодым спортсменам.

Текст: Илья Трифанов