Анонс соревнований
3 февраля в подмосковной Дубне, а если быть точным в деревне Ратмино неподалеку от города, стартует один из самых атмосферных российских лыжных марафонов «Николов Перевоз».
«Николов Перевоз» проводится на льду реки Дубна уже почти 30 лет, с 1995 года. Своё название гонка получила от одноименного селения, располагавшегося много веков назад на реке Дубна. На месте Николо-Перевоз три тысячелетия назад и позднее селились древние люди, стоянка под Николо-Перевозом является древнейшим памятником культуры всего Волго-Окского бассейна. В XVI веке на погосте Николо-Перевоз была построена деревянная церковь «Николая Чудотворца на Дубне», а в середине XIX века на ее месте возведен храм «Святителя Николая (Николо-Перевоз)». Несколько раз гонка переносилась с русла реки, но в этом году погода и толщина льда позволяют провести марафон «как положено».
Про название рассказали вам мы, а вот о том, как появилась идея проведения марафона, рассказал его основатель и идейный вдохновитель Георгий Кадыков-Орбелиани:
— История гонки такова. 1994 год. Я только-только закончил физический факультет МГУ и поступил в аспирантуру. Всё время обучения я тренировался у Всеволода Васильевича Беляева и ещё был в весьма неплохой спортивной форме. Тогда открылась Европа, и мы поехали по марафонам: я был рядом с первой сотней на Трансжу, в районе 300-го места на Васалоппет, еду на Энгадин. Третий марафон подряд, суперкомпенсация, стартую в первом ряду элиту! Старт, все планки поднимаются, а моя застревает… Задержка 2-3 секунды, но я уже падаю, лежу на спине, задрав палки вверх, а 500 человек бежит сквозь меня. Вскакиваю, как гадкий утёнок, бросаюсь в погоню и не понимаю, как их всех обгонять?! Решение пришло на льду озера Санкт-Мориц: выезжаю за спины болельщиков и несусь по насту, как мы весной всегда катались и катаемся у себя в Дубне или Красногорске. Какой же кайф я тогда ощутил! С тех пор для меня Энгадин прочно сассоциировался со свободным пространством реки, озера, водоёма и настом. Первые километров 10 до первой деревни я шарашил по насту без единого препятствия за спинами болельщиков. В итоге место я занял более-менее приличное, лидеру проиграл всего около 15 минут — в общем, впечатлений было море.
Возвращаюсь после этого домой, в Дубну, выхожу на лыжах на реку и начинаю под каждый шаг раскатывать по насту. Весна, светит яркое солнце, фирновая крошка приятно шуршит под лыжами — и вдруг впереди начинают виднеться три точки, три лыжника, катящиеся параллельно, как три богатыря на знаменитой картине Васнецова… И вот тогда я решил — начинаю проводить гонку!
В наши дни «Николов Перевоз» — это гонка на 50, 25 или 10 км свободным стилем по руслу реки Дубна мимо увлеченных рыбаков и неподвижных кораблей, впечатляющих кранов порта Дубна и локаторов центра космической связи, с душевными пейзажами застывших на морозе деревень и будоражащим запахом затопленных бань. Красота реки Дубна, её непредсказуемость и завораживающая свобода притягивает настоящих искателей приключений, которые готовы бросить вызов природной стихии, укротить эмоции и испытать выносливость духа.
Вот такие впечатления о гонке остались у её победителя, мастера спорта Алексея Барышникова, за плечами которого не один десяток пройденных лыжных марафонов:
— Я участвовал в «Николовом Перевозе» то ли 12, то ли 13 раз, и сегодня трасса была одной из лучших за все эти разы. Я получил огромное удовольствие от гонки, хочу поблагодарить ребят, с которыми я ехал всю дистанцию, они большие молодцы.
У одного из сильнейших лыжников старше 50 лет Юрия Баранова, у которого также имеется богатый опыт в том числе и крупнейших международных марафонских стартов, сложилось о гонке следующее мнение:
— При въезде в Ратмино всех участников, приехавших на своих автомобилях, встречали и направляли на стоянку волонтеры. Стоянка была очень просторной, всем на ней хватало места. Дальше отправились на регистрацию. По пути было достаточно много палаток с разнообразной торговлей, в которых можно было докупить энергетических гелей или отдать лыжи на подготовку. Сама регистрация проходила в актовом зале санатория, прямо на сцене! Я, признаться, такое видел в первый раз в жизни!
На стартовой поляне тоже всё было чётко. Она была разделена на сектора, каждый из которых был пронумерован. Зная свой номер, ты заходишь в свой сектор, спокойно, без суеты, без толчеи ставишь лыжи и начинаешь разминаться и готовиться к старту.
Погода была шикарная, лыжня жесткая, ведущие — молодцы, заводили и болельщиков, и самих участников, рассказывали истории о спортсменах и марафоне. Сам старт прошел без поломок, без каких-то завалов, и основной задачей была встать в нужную группу. Дело в том, что «Николов Перевоз» — это своеобразный марафон, так как на нём хоть и равнина, но присутствует ветер, а против ветра идти не очень хорошо. Мне удалось зацепиться за группу лидеров, которая состояла из восьми человек, и немножко убежать от других соперников. Правда, против ветра долго идти никто не хочет, и несколько раз группа даже выталкивала меня в лидеры, и приходилось тащить по километру-полтора. Но это того стоило, так как мы уходили от преследователей.
«Николов Перевоз» — это не марафон в его классическом понимании, когда ты бежишь по какой-либо лыжной трассе. Эта река, это вмерзшие в лёд корабли, рыбаки… Кстати, в этом году трасса была подготовлена отлично, и мы не попадали палками в их рыбацкие лунки, хотя раньше это могло быть проблемой. Кто-то даже из бани выбегал нас подбадривать.Что понравилось: это прекрасно подготовленная трасса, отметки за километр до пункта питания, позволяющие приготовиться к тому, чтобы выпить изотоник или съесть гель, само количество пунктов питания, которые шли чуть ли не каждые пять километров, знаменитая солянка после финиша, своевременная информирование участников, оперативное награждение, волонтеры, хронометраж, стартовая зона — всё твёрдая пятёрка! Обязательно приеду в следующем году!
Как видится, после таких отзывов ноги сами понесут вас из дома утром 3 февраля, в день, когда лучшие лыжники Москвы, Московской области да и всей России соберутся в Дубне. А добравшись до финиша, вы получите вылитую из стекла медаль, которая долгие годы будет напоминать вам кусочек речного льда и летящие по нему лыжи — ту самую крошку, как на Энгадине!
Зарегистрироваться и получить подробную техническую информацию о марафоне можно здесь.
Фото предоставлены проектом sport-images.ru — твои фото с лыжных марафонов!