22.11.2024

Николай Лопухов: «Волков более чем на 90 процентов будет бежать индивидуальную гонку на чемпионате мира»

Николай Лопухов: "Волков более чем на 90 процентов будет бежать индивидуальную гонку на чемпионате мира"

С Николаем Лопуховым мы встретились на мужской тренировке накануне этапа Кубка мира в Антхольце. Поначалу наставник не выражал восторга от очередного интервью, но затем согласился. Всё-таки в последние годы сотрудничества у нас сложились доверительные отношения. Да и в отличие от Вольфганга Пихлера к Николаю Петровичу претензий нет, есть только актуальные вопросы.
— Как оцените результаты команды в Рупольдинге. Оправдался ли эксперимент с отправкой Устюгова и Малышко на высоту?

— Я бы не стал называть это экспериментом. Это обычная тренерская практика. Так как в Сочи соревнования пройдут на высоте, то в этом году мы решили увеличить среднегорную подготовку и в летне-осенний период, и в зимний сезон при подводке к чемпионату мира через среднегорье. Поэтому и здесь у нас одна группа проживает на высоте 1600 метров, а другая – на 1200. В целом команда находится в позитиве, хотя мы понимаем, что самый важный старт – чемпионат мира — ещё впереди. Тем не менее в летне-осенний период мы старались так подготовиться, чтобы, несмотря на перепады формы, быть рядом с мировыми лидерами. Пусть в одной гонке это будет место в десятке, а в другой – на подиуме. Ведущие спортсмены мира уже давно обрели эту стабильность. Нельзя рассчитывать на то, что 30-40-е места внезапно сменятся призовыми. Такие примеры крайне редки. Поэтому наша задача – повышать класс спортсменов, и, мне кажется, мы с ней справляемся.

— С вами нельзя не согласиться. Лишь Антон Шипулин пока выступает послабее, чем в прошлом году. Что ему мешает проявить себя?

— Подготовка у Антона хорошая. В декабре он занял третье место, неплохо проявил себя в «Рождественской гонке», а затем немного приболел. Мы думали, что в Оберхофе он совсем плохо выступил, а он хорошо себя проявил, но в Рупольдинге не справился. На мой взгляд, здесь дело в психологии. Подготовка у Антона хорошая, но он немного нервничает при высокой конкуренции, что проявляется в стрельбе. Он всегда на равных работал со своим приятелем Малышко и поэтому считал себя как минимум не хуже. Когда же Дима ярко засверкал, Антона это надломило. Сейчас ему надо успокоиться, забыть об этом и успешно выступать дальше. Он такой же отличный парень, как и все.

— Почему у Гараничева эстафетные гонки получаются хуже индивидуальных?

— Я бы не стал его списывать как эстафетного бойца. Ему просто надо больше соревновательной практики, и тогда всё у него будет нормально.

— Почему вы вызвали на Кубок мира именно Алексея Слепова, хотя и Тимофей Лапшин, и Виктор Васильев хорошо проявляли себя на Кубке IBU?

— У нас в команде очень большая конкуренция, поэтому сложно попробовать сразу всех молодых ребят. У нас на подходе и Саша Печёнкин, и юниоры Логинов и Цветков. Нужно обкатывать перспективных молодых биатлонистов, чтобы в мае получить боеспособный коллектив для подготовки к Олимпийским играм. Наши задачи по мере их решения выглядят так: выход на хороший мировой уровень в макроцикле, что мы пытаемся сейчас сделать, успешное выступление на чемпионате мира и создание монолитной команды для подготовки к Олимпиаде. Каждый спортсмен в ней должен знать свои сильные и слабые стороны, над чем ему нужно работать и насколько что нужно улучшить.

— За выступлением Логинова и Цветкова на юниорском первенстве вы будете следить?

— Конечно. Я наблюдаю за выступлениями спортсменов на всех уровнях, чтобы не упускать из виду ни одного кандидата в национальную команду.

— Вы уже решили, вместо кого побежит спринт Алексей Слепов?

— Пока мы ещё не определились до конца, но предварительно хотим дать отдохнуть и готовиться по специальной программе к чемпионату мира Волкову.

— Несмотря на не лучшее выступление в Рупольдинге, вы его не сбрасываете со счетов?

— Нет. Волков более чем на 90 процентов будет бежать индивидуальную гонку на 20 километров.

— Как команда будет готовиться к чемпионату мира?

— До 26 января мы будем находиться на высоте в Антхольце, затем переезжаем в Рупольдинг, где тренируемся до 5 февраля, а затем переезжаем в Нове Место. Это классический вариант горной подготовки, после которой спортсмены проходят полную реакклиматизацию и на 13-й день участвуют в соревнованиях.

Александр Круглов,
«Чемпионат.com»


Источник

Loading