19.09.2024

Николай Лопухов: «В Норвегии молодых спортсменов готовят ко взрослому спорту, а у нас – натаскивают на результат»

Николай Лопухов: «В Норвегии молодых спортсменов готовят ко взрослому спорту, а у нас – натаскивают на результат»
Редакция «Лыжного спорта» попросила заслуженного тренера России по лыжным гонкам и биатлону Николая Петровича Лопухова прокомментировать результаты лыжной многодневки Тур де Ски-2016, но в процессе нашего разговора со специалистом мы коснулись гораздо более фундаментальной темы – состоянии дел в российском лыжном спорте.

— Подведите, пожалуйста, итоги завершившегося Тур де Ски.


— Тур де Ски в этом году был в лыжных гонках главным стартом сезона, и если российские ребята выступили на нём хорошо, хотя мы и видим, над чем надо работать, то девочки выступили неудовлетворительно. Конечно, такие проигрыши и такие места, которые они занимали, говорят о больших проблемах в наших женских лыжах.

— Ожидали ли, что у Терезы Йохауг будет серьезная конкуренция, что третье место сможет занять Сергей Устюгов?

— То, что у Йохауг появились реальные соперницы, говорит о здоровой конкуренции и высоком классе норвежской команды. Что касается Устюгова, то это очень перспективный спортсмен, наша надежда.

На последнем этапе – подъеме в гору – очень хорошо было видно превосходство норвежской методической концепции над всеми остальными. Специально записал трансляцию на видео, потому что там очень хорошо видно, над чем надо работать тому же Устюгову.

— Не остановитесь ли на этом подробнее?

— Дело в том, что к горе надо специально готовиться, там нужна особая техника, как, например, попеременный коньковый ход, которым пользовался Финн Хаген Крог. Для использования этой техники есть ряд подводящих упражнений, которые норвежцы активно используют. Взять того же Сундбю – он очень много работает над техникой, в том числе и на специальном тредбане в помещении, где очень хорошо видны все технические недочеты. И мы видим, что Петтер Нортуг, который предпочитает работать отдельно от команды, имеет больше недостатков в технике.

Когда Никита Крюков прошлым летом провел совместный сбор с норвежцами, он отметил, что на тренировках они очень много друг другу подсказывают по технике, не взирая на лица и титулы. Таким образом, у них имеет место без преувеличения национальный анализ лыжной техники, и тот же Сундбю в своих интервью без конца отмечает, что он видит резервы в совершенствовании техники передвижения. Даже после Тура он говорил, что уже знает, над чем ему работать дома. Хотя сейчас он лучший в мире по специальной подготовке!

— Чем вы вообще объясните феномен Сундбю?

— Во-первых, это, конечно, очень большая работа. Но так все норвежцы тренируются – вся нация делает ставку на это. У них есть научно-методический центр «Олимпиатоппен», в задачу которого входит обеспечивать правильными тренировочными методиками тренеров по всей стране. Мы видим, как у них дети тренируются, и так далее… Ну и, конечно, он уникальная личность. То есть уникальная личность, которая проводит правильную организационно-методическую работу.

— Но постойте, ведь наши девушки последние два года тоже очень много работают, и это не приносит результатов. Выходит, нужна не просто большая работа?

На этот вопрос трудно ответить в рамках одного интервью. В российской и норвежской системах есть масса различий. Недавно у них вышла книжка о круглогодичной подготовке, ознакомившись с которой, можно узнать много интересного. Так, они почти круглый год стоят на лыжах, только в июле-августе не тренируются на снегу, а в остальные месяцы – вкрапливают. Вообще, спортивный результат зиждется на трех китах: функциональная подготовка, техническая подготовка, силовая подготовка. И, конечно, в этом плане норвежская система является передовой, но это целый раздел работы и анализа. Из основного у нас очень плохо построена работа с резервом, да и в главных командах есть куда прибавлять. Кстати, в мужской команде у нас работа построена более интересно, чем в женской.

А что мешает перенести мужские наработки на женщин?

— Это вопрос не ко мне, а к президенту ФЛГР, председателю тренерского совета и главному тренеру в одном лице – Елене Валерьевне Вяльбе. На мой взгляд, кстати, очень пагубно сказывается на развитии российского лыжного спорта тот факт, что эти посты занимает один человек, а тот же тренерский совет де-факто не существует. Даже если тренеров и собирают и просят высказать свою точку зрения, то она не может не учитываться, и яркий пример тому 2014 год. Тогда мы с Михаилом Толгатовичем Девятьяровым подготовили программу подготовки женщин к Олимпийским играм-2018, и 26 из 32 тренеров на тренерском совете нас поддержали, но на следующий день на исполкоме ФЛГР на должность старшего тренера женской команды утвердили Данила Акимова.

Что, на ваш взгляд, стоит изменить в текущем положении дел?

— Во-первых, в той программе, которую мы выносили на обсуждение, и которую поддержал тренерский штаб, было предусмотрено разделение сборной команды на несколько методических направлений. Каждое из направлений курировал бы свой тренер, а над ними был бы один старший. Благодаря этому у нас была бы здоровая конкуренция, но в то же время мы могли бы планомерно готовиться к важным стартам, не размениваясь на подводку к отборам, тренеры могли бы без труда и без каких-либо обид отобрать сильнейших. К тому же, если бы какая-то методика не сработала, у нас была бы страховка. Мы уже так работали перед Турином, где мы женской командой взяли полный комплект медалей: золото в эстафете, серебро на тридцатке и бронзу в дуатлоне. Тогда у нас работало несколько групп: Лопухова, Грушина-Бояринова, Чепалова, Татьяны Новиковой – и был результат.

Во-вторых, сейчас у нас в командах всех уровней практикуют большие аэробные объемы. Их количество доходит до 70 процентов в общей доле нагрузки, и это очень много! Обратимся к истории вопроса. Первоначально, в сборной СССР подготовка была очень разношерстной, и когда Виктор Александрович Иванов и Павел Константинович Колчин ввели специализированные объемные тренировки, такие как бег с имитацией, лыжероллеры, а также систематизировали недельный микроцикл, мы сразу вышли на роль лидеров. Затем же, с изменением подготовки трасс, прогрессом в области спортивного инвентаря, на первый план стали выходить скоростно-силовые качества. Мы тогда немного запоздали, но, в конце концов, научились эти качества развивать: Валентин Самохин и я позаимствовали у немцев метод креатин-фосфатной тренировки, и мы сумели догнать. Сейчас лыжные гонки – это гармония циклической, технической и скоростно-силовой подготовки, в чем лучше всех преуспевают норвежцы.

Мы же, выполняя на тренировках этот тихий аэробный объем, делаем даже не один, а с десяток шагов назад. Я, еще работая в спортивной школе в Томске, заметил, что объем не дает организму развиваться, развивать те или иные качества. В «Дружбе» я уменьшил месячный объем в летний период с 900-1000 до 600 километров, заменяя объемные тренировки на тренировки по развитию других качеств. И у меня Наталья Фурлетова, будучи юниоркой, выиграла взрослый чемпионат СССР, Лариса Лазутина (Птицына) также юниоркой стала чемпионкой СССР в гонке на 30 км, а в первый год по взрослым на чемпионате мира в Оберстдорфе-87 завоевала бронзовую медаль в гонке на 20 км. Не могу сказать, что мы мало тренировались, просто мы тренировались более разносторонне: я убрал циклическую работу, но заменил ее на работу по развитию техники, быстроты, ловкости и так далее. Мы делали и большие четырехчасовые тренировки, но не чаще, чем раз в десять дней. Дело в том, что длительные тренировки развивают выносливость, но не развивают скорость и силу, а скоростную выносливость развивают минимально. И если их делать в чрезмерном количестве, то когда мы будем развивать другие качества? Особенно если учесть, что после такой объемной тренировки организму требуется для восстановления 48 часов. Те же норвежцы, судя по данным их методических семинаров, тренируются гораздо больше в высоких зонах интенсивности – третьей-четвертой – и это, как мы видим, приносит свои плоды. А тогда Грушин получил в свою команду уже готовых к большому спорту гонщиц, и их он уже мог тренировать фактически, как хотел.

— И что же теперь делать, если в сборную не попадают правильно подготовленные лыжницы?

— Менять всю систему работы с резервом. Надо не ждать весны, как говорила в своем недавнем интервью Елена Валерьевна, а уже сейчас договариваться с тренерами, готовить программу и дать работать тренерам с тремя-четырьмя подгруппами. А то мы потеряем очень важные месяцы подготовки: апрель, май, начало июня. Начнем тренироваться, как двоеборцы, с июля. Это неправильно!

— Хочется спросить, если мы неправильно работаем с резервом, почему же на юниорском уровне наши спортсменки вполне конкурентоспособны?

— Мы на этом уровне далеко впереди в организационном плане. Фактически только у нас есть отдельная юниорская сборная, которая постоянно находится на сборах, имеет хороший инвентарь и так далее… Ведется целенаправленная подготовка к юниорскому чемпионату мира, и, естественно, на нем завоевываются медали. С другой стороны, когда чемпионат мира, для тех, кто туда отобрался, проходит, спортсменки остаются брошенными, предоставленными сами себе. То есть тренируются не круглогодично. Получается, что мы как раз нацелены на результат на юниорском чемпионате мира, а не на подготовку команды к дальнейшему развитию на взрослом уровне. Посмотрите, как у норвежцев проходят детские старты: у них не просто, как у нас, 3 или 5 км надо пробежать, они бегут по интересной трассе, с трамплинчиками, с участками целины, с каким-то определенными заданиями… Они обучают, а мы – натаскиваем! И в юниорской команде у нас занимаются тем же самым – натаскивают на результат.

— Есть ли у вас своё видение, как можно было бы поступить в данной ситуации?

— Самое главное, нам надо, чтобы все тренеры были в курсе передовых методик тренировки детей. У нас ведь тренируют, кто во что горазд. Каждый сам старается найти правильный путь к победам. А, как я уже говорил, в Норвегии все тренеры обеспечены методиками, разработанными в специальном научном центре. Вот это и надо сделать в первую очередь: создать систему научно-методического обеспечения тренировочного процесса в детских спортивных школах и школах высшего спортивного мастерства.

Например, в ноябре в Вершине Тёи для участия в Континентальном Кубке, Кубке России, а также просто для проведения учебно-тренировочных сборов на первом снегу собирается до 1000 спортсменов и тренеров. Вот там и надо проводить обучающие семинары, организовывать встречи с тренерами, конференции по обмену опытом. Но руководство ФЛГР у нас сосредоточено только на сборной команде, а получается, что и в сборной без правильной работы с резервом высоких результатов ждать не приходится.


Источник

Loading