18.10.2024

Николай Лопухов: «Спортсмен не должен узнавать тренерские решения из интернета»

Николай Лопухов: "Спортсмен не должен узнавать тренерские решения из интернета"

— Передайте болельщикам, что я ими недоволен, — так закончил интервью по итогам первого этапа Кубка мира в Эстерсунде Николай Лопухов. — Прямо так и передайте, хорошо?

Я пообещала, что передам, но то интервью исчезло утром понедельника вместе с телефоном, на который было записано. Увы, не все европейцы так честны, как принято думать об этом в России.
А недовольство наставника вызвал мой вопрос, будут ли в команде изменения по сравнению с Эстерсундом на втором или третьем этапах Кубка мира.

— Болельщики как будто жаждут чьей-то крови, часто складывается такое впечатление. А некоторым нравится критиковать тренеров, хотя сами они не очень глубоко разбираются в тренировочном процессе. Это я про конкретно ваших читателей, с одним из которых даже немного знаком. Иногда хочется у них спросить: «А судьи кто?»

— Болельщики хотят знать, увидят ли они до Нового года в Кубке мира Ивана Черезова — это естественно, — вернулась я к той же теме в Хохфильцене.

— Ваня выступит в Поклюке — это точно. Сейчас я не могу сказать, вместо кого из спортсменов, или он присоединится к сборной, а кто-то будет запасным. (Сейчас уже известно, что на Кубок IBU отправится Алексей Волков — прим. skisport.ru) Нужно встретиться с ребятами и поговорить обо всём, а потом будем решать. Я считаю, что спортсмен не должен узнавать такие вещи из интернета, сначала мы должны пообщаться внутри команды.

— После эстафеты вы сказали, что идете общаться с ребятами и анализировать гонку. Что скажете им?

— Поблагодарю за работу, найду слова поддержки. Ошибки каждого подробно разберем.

— Но результатом команды в Хохфильцене и, в частности, в эстафете вы довольны?

— Наверное мы, тренеры, никогда не бываем довольными на сто процентов – мы максималисты. И у сборной России есть определенные резервы, есть, над чем работать. У каждого из ребят. Что касается этого этапа и воскресной эстафеты, то только Дима Малышко был здесь по-настоящему великолепен. Остальные отработали достойно, но не безупречно.

— В чем видите резерв для каждого из этих ребят?

— Мне кажется, это не для прессы. Это наши внутренние вопросы. Будем разбирать с каждым их выступление и находить, где прибавить.

— Промахи Андрея Маковеева на втором этапе эстафеты — это психология или что-то иное?

— Я думаю, причина — не идеальная физическая форма Андрея в настоящий момент. Когда ты абсолютно готов, приходит и стрельба и психологическая уверенность. А если тяжело физически, то начинается и волнение и всё остальное.

— Вы сказали, что Дмитрий Малышко выглядел идеально. Он и в прошлом году на этой трассе хорошо выступал. С чем это связано?

— У Димы такой стиль – подъемный вариант, непрерывное скольжение. Он очень современен с точки зрения рельефа трассы. Поэтому он показывал здесь высокие результаты и в прошлом сезоне, и в нынешнем.

— Куда команда поедет после Поклюки?

— Элита поедет на сбор в итальянский Риднаун, а остальные – на «Ижевскую винтовку». Там ребята отсоревнуются, а дальше – кто куда. Всё будет зависеть от показанных результатов. В Риднаун на новогодний сбор поедут пять человек, прошедшие отбор на январские этапы Кубка мира.

Что ещё почитать: Николай Петрович Лопухов: прямая линия с читателями skisport.ru (июль 2012 г.)