Наблюдая за летними тренировками российских биатлонистов Антона Шипулина и Алексея Волкова, спецкору rusbiathlon.ruудалось задать несколько вопросов их тренеру по стрелковой подготовке Андрею Александровичу Гербулову (который, как и предполагалось, сколько-нибудь развернуто общаться не захотел) и немного пообщаться с известным российским тренером Николаем Петровичем Лопуховым.
— Андрей Александрович, в прошедшем сезоне и Алексей, и Антон ухудшили свои показатели в стрелковой части где-то на процент. В чем причины?
— Стрельба на соревнованиях — это не только результат тренировок, но и результат психологического состояния спортсмена, здесь множество факторов.
— А как Вы оцениваете работу ребят сейчас на тренировках?
— Ребята очень мотивированы, они стараются, работу проводим объемную.
— Можно ли ожидать в предстоящем сезоне улучшения стрелковых результатов?
— Всё станет ясно, когда встанем на лыжи. Но мы сейчас и работаем для будущего результата.
— Николай Петрович, скажите, пожалуйста, в каком Вы здесь статусе?
— В статусе пенсионера (смеётся).
— Тем не менее Вы хорошо знаете ребят, можете рассказать о своих впечатлениях?
— Тренировочный процесс здесь организован прекрасно, на высоком организационно-методическом уровне, для спортсменов созданы все условия, так что остаётся только по-хорошему им позавидовать и порадоваться за них.
— Как Вам видится, Алексей Волков прибавит в скорости лыжного хода?
— Алексей сейчас функционально выглядит очень хорошо, но бывает у него возникают проблемы при переходе с роллеров на лыжи. Вот если удастся перенести всю его функциональную, физическую готовность на лыжи, то результат обязательно будет положительным.
— А как Вы оцените технику его лыжного хода? Стал Алексей более техничным?
— Да, безусловно. Думаю, зимой Алексей себя проявит.
— У нас, болельщиков, много споров вызывает сравнение результатов Антона Шипулина в сезонах 2014-15 и 2015-16. Что можете сказать по этому поводу?
— Функционально Антон был на высоком уровне, нельзя сказать, что его состояние в прошедшем сезоне было хуже, чем в сезоне 2014-2015. Злую шутку могла сыграть шумиха, поднятая СМИ и болельщиками, вокруг Антона, всё это в определённой степени давило на спортсмена. В чём-то ему немного не повезло, где-то наблюдался спад в соревновательной деятельности, но функционально и физически, Антон не был слабее. Просто не нужно заранее говорить про результат, это всегда во вред спортсмену.
— Всем стараюсь задать вопрос о спортивном психологе. Как Вы к этому относитесь?
— Понимаете, все спортсмены разные: один любит поговорить, другому комфортнее с самим собой. Всё от человека зависит. Когда я работал с Антоном Шипулиным, то знал, что Антон способен сам себя завести и настроить перед главным стартом. Разве что на Олимпиаде в спринте не повезло с последним выстрелом и последний чемпионат мира «промазал», а так медали на главных стартах у Антона всегда были. Я работал со многими психологами, в том числе и в лыжных гонках. Психолог всё же отнимает много энергии у спортсмена: много вопросов, много ответов. Всю психологическую подготовку нужно проходить ещё в детско-юношеской спортивной школе и молодежных командах, это аутогенные тренировки, мотивация, бытовая психология и т.д., там всё надо закладывать.
— Но зарубежные спортсмены работают же с психологами?
— Я бы не стал так говорить — работают, скорее, общаются. Ведь день спортсмена экстра-класса расписан буквально по минутам: встал, прогулка-зарядка, завтрак, получил задание на тренировку, отработал, общение со СМИ, обед, отдых, тренировка, вечером работа с оружием, разговор с тренером, массажист, врач. Спортсмен и так загружен. Пока он тренируется, его психика в норме, но перед соревнованиями спортсмен как бы переходит на более «тонкий уровень», больше отдыхает, больше даёт интервью, вот здесь и важно проявить уже наработанную психологическую устойчивость, чтобы излишне не накручивать себя.
— А есть с чем-то проблемы в данной группе на Ваш взгляд?
— Я бы сказал, что не хватает биохимика, нагрузки у ребят большие, надо всё контролировать. Так что, конечно, биохимик команде нужен.
— Как опытный тренер, что Вы можете сказать о том, как будет проводиться отбор из трёх групп биатлонистов на первые этапы Кубка мира?
— Это очень сложный вопрос. Здесь важно взаимопонимание руководителей этих трёх коллективов. На мой взгляд, надо где-то за месяц до стартов проводить общий сбор команды. Но и тут много сложностей и нюансов. Даже на первых стартах может возникнуть проблема: кто-то из спортсменов может форсировать подготовку, чтобы быть лучшим, обыграть спортсмена, который продолжает тренироваться и находиться под нагрузкой, но ведь потом у первого наступит спад, а тот, что продолжал тренироваться, пойдёт постепенно улучшать результаты. Как правило, мы, тренеры, знаем спортсменов на 90 процентов, поэтому здесь очень важно, чтобы было полное взаимопонимание между тренерами, чтобы они были единомышленниками и их выбор был на пользу общему делу.
— Каково Ваше мнение по поводу ротации в команде, молодым ведь тоже надо давать дорогу?
— На мой взгляд, четыре спортсмена могут выступать на этапах Кубка мира на постоянной основе, а на два места проводить ротацию. Шесть человек на этапах Кубка мира и шесть человек на этапах Кубка IBU — это ведь много. Причём, на этапах IBU как правило, высокие места занимают два человека, остальные какие-нибудь «—дцатые». Так что нет ничего страшного в том, что если сегодня проиграл, то у тебя есть ещё время себя проявить и реабилитироваться, зима длинная. Как правило, талантливые спортсмены могут пробиться в число этих двенадцати.