30 марта в Ханты-Мансийске состоялось заседание Тренерского совета СБР, посвященное итогам сезона 2015-2016 и результатам основного состава сборной России на этапах Кубка мира, чемпионате мира и чемпионате Европы. По его итогам президент СБР Александр Кравцов заявил, что тренерский штаб сборной команды нуждается в усилении. О том, какие есть пути изменения ситуации, «Лыжному спорту» рассказал присутствовавший на совете заслуженный тренер России Николай Петрович Лопухов.
— 30 марта в Ханты-Мансийске прошел тренерский совет Союза биатлонистов России, где я присутствовал в качестве делегата от г.Москвы. Там проводился анализ выступления российских биатлонистов на чемпионате мира в Холменколлене. Как все уже, наверное, знают, результаты наших спортсменов признаны неудовлетворительными, а вот работа тренерского коллектива – удовлетворительной, и на президиуме будут приниматься решения о дальнейшей подготовке российских биатлонистов к Олимпийским играм в Корее.
В процессе обсуждения президентом СБР Александром Михайловичем Кравцовым был задан вопрос о том, кто готов возглавить женскую сборную России. Конечно, к такому вопросу никто не был готов, в том числе и я. В данный момент я не работаю на уровне сборных, а занимаюсь в основном консультированием спортсменов. Таким образом, у меня сейчас достаточно времени на изучение методической литературы, новейших тренировочных концепций как по лыжным гонкам, так и биатлону. Также я являюсь членом экспертного совета Министерства спорта России по зимним видам спорта, и два раза в год я получаю отчеты всех сборных команд, поэтому я нахожусь полностью в курсе их организационно-методической подготовки.
— Какова ваша точка зрения на то, почему не клеится с результатами у российских женщин?
— Во-первых, при наборе в лыжи и биатлон идет довольно мало девочек. Во-вторых, девочки более старательны, и, таким образом, тренерам гораздо легче загнать их. Это что касается основы.
Есть недочеты и в работе на высшем уровне спортивного мастерства. Так, например, у нас на Кубке IBU выступают одни и те же спортсменки, а, на мой взгляд, необходима точечная подготовка и подводка к конкретным соревнованиям, особенно это касается молодых спортсменок. Так, на последний этап, проводившийся в среднегорье, спортсменов привезли выступать без какой-либо высотной подготовки, и они выступили неудовлетворительно не только там, но и на шедшем следом чемпионате России.
Что касается работы в главной команде, то здесь у каждого тренера были свои конкретные просчеты. Так, Вольфганг Пихлер – опытный, интересный человек, организатор, психолог – допустил просчет на начальном этапе подготовки. Май, июнь, июль его спортсменки очень сильно завышали интенсивность, много работали в гликолитическом режиме и были перегружены, особенно в первый год его работы.
Владимир Королькевич, работавший после Пихлера, применял следующий шестидневный микроцикл: два дня нагрузки, разгрузка, два дня нагрузки, отдых. В каждом микроцикле проводилось две развивающих тренировки следующей наполненности: 12 серий по 30 секунд ускорений через 30 секунд откатки плюс 8 серий по 45 секунд ускорений с оружием, стрельба и 45 секунд откатки. Это очень серьезная гликолитическая работа на лактате 12-18 мМоль. Те, кто бежали у Королькевича: Вилухина, Старых – в подготовительном периоде очень много болели и поэтому сберегли свой организм. Также по методике Королькевича к Олимпийским играм готовились мужчины под руководством Валерия Польховского: Черезов, Чудов, Максимов. Результат этой подготовки все мы прекрасно помним.
Сергей Коновалов взял за основу методику Королькевича. Также в его программе не хватало работы на сильнопересеченном рельефе. Так, за два сбора в Раубичах его спортсменки ни разу не тренировались на так называемой «Печке» – самом тяжелом подъеме на лыжероллерной трассе.
— Какие видите пути выхода из сложившейся ситуации? Если ли перспективы у россиянок на Олимпийских играх-2018?
— У меня уже был подобный опыт, когда перед Олимпийскими играми в Турине под моим руководством готовились лыжницы-гонщицы на тот момент среднего уровня: Наталья Баранова, Лариса Куркина, Евгения Медведева. На Олимпиаде мы тогда завоевали золотые медали в эстафете, а Медведева стала бронзовым призером в личной гонке. Если говорить о моей работе в биатлоне, то себе в актив могу занести успешное выступление мужской команды на Олимпийских играх в Сочи, где лишь невезение не позволило взять нам больше одной золотой медали в эстафете и бронзы Евгения Гараничева в индивидуальной гонке. А ведь был ещё спринт, где Антон Шипулин занял обидное четвертое место, промахом на последнем выстреле «украв» у себя золото; пятое место Евгения Устюгова в гонке преследования, который за десять дней до старта болел с температурой, а на гонку выбрал лыжи, которые работали в лучшем случае на троечку. Да и к масс-старту наши ребята были готовы очень хорошо, но «застрелились» — при чистой стрельбе лидеров получили более трех штрафных кругов. Уверен, что и биатлонисток в данный момент можно подготовить к медалям Зимних Игр.
Что, на мой взгляд, нужно сделать? Нужно собрать личных тренеров спортсменок, аналитический отдел Минспорта и провести глубокий анализ подготовки: определить, как готовились, что запланировали, как исполнили, на каких этапах были допущены ошибки. Обязательно надо сделать анализ стрелковой работы, ведь если по функционально, скоростно-силовой, технической подготовке были хотя бы поверхностные отчеты, то по стрелковой подготовке за всю мою бытность в биатлоне таких отчетов я не слышал ни разу. А ведь, как говорил выдающийся российский конструктор-оружейник Владимир Федорович Суслопаров, отечественный биатлон спасала стрельба. Именно благодаря стрельбе завоевали медали Олимпийских игр Евгений Редькин, Анатолий Алябьев и многие другие наши спортсмены. Необходимо взять всё лучшее из российской и зарубежной систем подготовки. У меня есть обширные данные о том, как тренируются норвежские лыжники, я нахожусь в тесном контакте с ведущим методистом аналитического отдела Минспорта Андреем Сергеевичем Крючковым, так что это не будет проблемой.
Затем надо создать две группы спортсменок и выработать две организационно-методические концепции как по функциональной, так и по стрелковой подготовке. Но здесь важно, что тренерский коллектив должен быть единым, чтобы удачное выступление любой из групп считалось успехом всей команды. Идея заключается в том, что отечественная система подготовки способна давать результат, что подтверждается историей спорта. Однако в подготовку необходимо вкрапить современные методики по совершенствованию техники лыжных ходов, по развитию скоростно-силовых качеств, осовременить с точки зрения психологии цену выстрела и так далее. Ведь я как тренер олимпийских чемпионок по лыжным гонкам Калгари-1988 Анфисы Резцовой и Нины Гаврылюк и я как тренер золотой эстафетной команды по биатлону на Олимпиаде в Сочи-2014 – это два разных по методическому оснащению тренера, так как методически необходимо совершенствоваться постоянно.
Считаю, что у нас достаточно талантливых спортсменок, и при правильной организационно-методической подготовке мы можем планировать завоевание медалей на Олимпийских играх в Корее. Хочу пожелать и женской, и мужской команде успехов на олимпийских трассах, а также профессиональных отношений и взаимного уважения треугольнику «руководитель – тренер – спортсмен».