День шестой, 11 февраля
«Чемпионат мира закончился. Со стадиона я вернулся в гостиницу много часов назад, но за это время не успел ни поужинать, ни с родителями пообщаться. Раздал уже несколько интервью, ответил на несколько десятков звонков – как с поздравлениями еще по поводу вчерашней эстафеты, так и с вопросами о сегодняшнем масс-старте. Показательно, кстати, что с победой в эстафете нас не поздравили ни президент Союза биатлонистов России, находящийся в Москве, ни два вице-президента, присутствующие в Антерсельве. Впрочем, я ни об этом.
Вещи уже почти собрал – выезжаем завтра утром. Теперь бы еще покушать… Но сначала – о последней гонке. На масс-старт все были настроены решительно. Уже после гонки меня спрашивали: похоже, эмоционально после такой победы в эстафете были выхолощены? Да нет, наоборот – все были просто на фантастическом кураже. Да и чисто физически чувствовали себя прилично. Лично я склонен думать, что нас подвели лыжи. Не удалось подобрать оптимальный вариант на такую погоду, работали не очень хорошо. А при той фантастической конкуренции, которая существует сейчас в мировом биатлоне, действует правило: если уступаешь в чем-то одном, для победы в другом должен быть на голову выше. Так, как вчера, сегодня мы в стрельбе не были на голову выше всех.
Конечно, немного обидно. Не удалось поставить восклицательный знак на этом чемпионате мира. Да и вообще в Антерсельве не удалось полностью реализовать весь тот реальный потенциал, который мы наработали в этом сезоне. Почему? В основном, думаю, это объективные факторы, которые от нас не очень-то и зависели. За всех отвечать не могу, напишу только о себе. В индивидуальной гонке, как и в масс-старте, не получилось правильно определиться с лыжами. В пасьюте, наоборот, лыжи катили идеально – просто летели, но я не справился со стрельбой.
Наверное, у каждого найдутся свои какие-то причины, оправдания. Но я считаю, что все свои улыбки по этому чемпионату мира судьба, фортуна подарила нам в эстафете. Если бы вчера утром мне кто-нибудь сказал, что мы так уверенно, с такими показателями в стрельбе, с таким итоговым преимуществом выиграем золото – я бы его посчитал сумасшедшим. Тем не менее, это случилось. После эстафетного серебра на Олимпиаде в Турине я признался: любая личная медаль для меня была бы важнее. Сейчас, ничуть не лукавя, признаюсь: наша вчерашняя победа для меня – самая важная, самая главная, самая яркая.
Кажется, об этом я уже писал. Чемпионат мира закончился. Впереди 10 дней отдыха. Точнее – самоподготовки по конспектам Владимира Александровича Аликина. Потом – этапы Кубка мира, финал в ставшем родным Ханты-Мансийске. Новые цели, задачи… Но сейчас – на ужин!»
Владимир Аликин: мы с ребятами стали на один чемпионат опытнее и на одну победу успешнее
Для мужской сборной России по биатлону чемпионат мира, который завершился вчера, 11 февраля, в Антерсельве, стал большим опытом. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» заявил старший тренер мужской сборной России, олимпийский чемпион Владимир Аликин.
«После вчерашней победы в эстафете, на сегодняшнюю заключительную гонку чемпионата мира – с общим стартом – ребята настраивались очень серьезно, — рассказал Владимир Аликин. – Что случилось, почему остались без единой медали, мы пока не разбирались. Сразу после гонки ребята разъехались по гостиницам – собирать вещи перед отъездом, так что разбор проведем завтра утром в автобусе по дороге в аэропорт. Лично у меня никаких сомнений нет ни по физическому, ни по эмоциональному состоянию ни одного нашего участника. Никого не обвиняю, но думаю, причина – в лыжах. Вчера ребята стартовали утром, лыжня была еще подмороженная, очень скользила – и лыжи на нее все выбрали очень удачно, они просто летели. Наверное, эти же лыжи ребята взяли и сегодня. Откатывали утром, но сама гонка проходила уже днем, солнышко пригрело, лыжня стала помягче – вот лыжи и не сработали. Похоже, выбрали не с той структурой или не с той мазью – и несмотря на в целом удачную стрельбу (если не считать пяти промахов Максима Чудова), реально претендовать на медали не смогли. Но, повторю, это только мои предположения, окончательно мы все разберем завтра».
Владимир Аликин также признался, что по тем или иным причинам на чемпионате мира в Антерсельве не удалось воплотить все задумки. «Нынешний чемпионат стал самым успешным для сборной России с 2000 года, когда мужская сборная России последний раз победила в эстафете, а Павел Ростовцев стал трехкратным чемпионом мира. Особенно, если считать, что за эстафету золотые медали получили четыре человека (смеется). И за Макса Чудова с его серебряной медалью в гонке преследования мы все очень рады. Тем не менее, выполнить удалось далеко не все, что мы задумывали. Соревнования только закончились, времени на глубокий анализ всего произошедшего еще не было. Наверное, какие-то нюансы подготовки к чемпионату мира можно было провести по-другому, иначе расставить акценты. Вариантов и мнений много, будем учитывать их в будущем. Мы с ребятами стали на один чемпионат мира опытнее и на одну большую победу успешнее. Это обязательно скажется уже в следующем сезоне», — пообещал Владимир Аликин.
Биатлон. Чемпионат мира. Антерсельва, Италия. 11 февраля
Мужчины. Гонка с общим стартом 15 км с четырьмя огневыми рубежами. 1. Михаэль Грайс – 37.52,1 (2 промаха на огневых рубежах). 2. Андреас Бирнбахер (оба – Германия) – отставание 15,4 (0). 3. Рафаэль Пуаре (Франция) – +28,1 (1)… 12. Николай Круглов — +1.00,5 (1). 13. Сергей Рожков — +1.03,9 (1)… 16. Иван Черезов — +1.42,7 (2)… 22. Максим Чудов (все – Россия) — +2.35,4 (5).
Положение в общем зачете Кубка мира (после 18 гонок). 1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 528 очков. 2. Грайс — 528. 3. Бьорн Ферри (Швеция) — 455. 4. Круглов — 451… 6. Черезов – 448… 8. Дмитрий Ярошенко — 399… 12. Чудов — 349… 15. Рожков — 317… 47. Сергей Чепиков — 33… 51. Филипп Шульман — 28… 75. Андрей Маковеев (все — Россия) — 1.
Агентство спортивной информации «Весь спорт»