Четырехкратный чемпион мира Николай Круглов специально для Biathlonrus.com подводит итоги этапа в Поклюке и рассказывает интересные подробности о среднегорье, стрельбе в туман и иронии последнего выстрела.
— Пришла моя очередь выступить в роли эксперта на официальном сайте СБР. Ради такого случая я посмотрел практически все гонки Поклюки. Так сказать, выполнил «домашнее задание».
Единственное, сразу подчеркну: очень сложно давать советы и ставить оценки, находясь у экрана телевизора, а не внутри команды. 30–60 минут телетрансляции не дают права критиковать и делать однозначные выводы. Так что у меня только наблюдения. И пожелания. В общем, поехали…
Для начала, что радует?
1. Ребята находятся в хорошей физической форме. Не стал бы никого выделять. Но есть ощущение, что вся мужская команда на очень приличном ходу. По крайней мере, по телекартинке можно разглядеть и резкость, и частоту движений, и большое желание.
2. Применительно к пасьютам и масс-стартам — у нас достойно работали лыжи. Значит, сервис-бригада справляется.
3. В тот туман, который мы видели, команда отстреляла в целом неплохо. А стрелять в такую погоду – я вам на своем опыте скажу – очень непросто. Все зависит от особенностей глаза. Кто-то спокойно реагирует. А вот я, например, вообще мишень не видел. Помню, на ЧМ-2004 в Оберхофе перед гонками застилало так, что стреляли практически вслепую. Хотя вот Павел Ростовцев и Сергей Чепиков справлялись великолепно, а я даже лежку не попадал. Все это я к чему: 4–5 промахов по такой погоде – вовсе не дикость.
Что может спасти в такой ситуации? По сути, один вариант: увеличивать диоптр (а сегодня используются регулируемые диоптры) и тем самым, хоть как-то повышать себе видимость. Если и это не помогает – то… Стрелять наугад – что еще остается?!
За что переживается? Вернее, какие вопросы часто мелькают в прессе.
1. Конечно, ход девочек. Проигрываем лидерам многовато. Впрочем, по Поклюке я бы не стал строго судить. Это среднегорный коварный этап. Там всегда тяжело, даже если готов идеально. И хотя по телевидению нас уверяют, что высота в Словении – 1300 м над уровнем моря, это не совсем так – берите выше.
А теперь давайте посмотрим. Наша женская команда проводила снежную работу в равнинных условиях – в финском Муонио и шведской Бруксвалларне. Значит, полтора месяца у девочек не было горной подготовки. А при ее отсутствии на высоте «вырубает». Каждого по-разному – все зависит от горного стажа, от последнего пребывания в горах, от начала гонки. Если быстро стартовал и не рассчитал силы – на финише можно «сдуться».
Но я думаю, в Оберхофе и Рупольдинге, где более равнинные истории, будет полегче. Дальше, конечно, Антерсельва… Но тренеры наверняка рассчитывали подготовку, поэтому предлагаю просто посмотреть. Повторюсь, как вариант, отставания именно в Поклюке – высота. На фоне усталости, болезней – не самое приятное место.
2. Последний рубеж Жени Устюгова. Мне кажется, это чистая психология. По сути, один лишний промах лишил его, по моим скромным подсчетам, четырех подиумов. А посмотрите с другой стороны: Женя сейчас великолепно готов. И стрельба практически идеальна. По сути, главная закавыка – заключительная стойка и последний выстрел. И тут не стоит делать скидку на сложность трассы, тремор… Скорее, просто большое желание и лишние мысли, которые лезут в голову в неподходящий момент. Мне кажется, эту проблему можно решить двумя способами: а) отложить оружие, какое-то время отдохнуть от него, б) просто поверить в себя. Даже один промах – ничего страшного! Но больше – уже все, мимо подиума. Я думаю, главный момент – Женя сам чувствует, что сейчас в элите. Не просто в топ-10, а именно в тройке-пятерке — наравне с Фуркадом, Свендсеном, Бирнбахером, Факом. Он физически готов, а психологически себя накручивает. Слишком хочет победить. Вот эти мысли нужно гнать и просто работать так, как он действительно может. Я желаю Жене побед уже на этапах в Германии!
3. Конечно, переживаю за Ваню Черезова и Свету Слепцову. Им сейчас нужно доказывать место в сборной на «Ижевской винтовке». Это и психологически тяжело – прийти в себя после травм, не самых удачных результатов. И, учитывайте, физически очень непросто соревноваться в России после Европы: часовая разница, морозная погода, совершенно другой снег и, соответственно, под него необходим совсем другой инвентарь.
Вот возьмем снег: в России он перемороженный, кристалл снега очень плотный. На таком снегу работают иные структуры! Но в любом случае нужно бороться и возвращать свои позиции.
4. Вот сейчас многие критикуют нашу женскую команду: мол, нет побед, как раньше. Но я бы посмотрел на проблему глубже. Во-первых, прошла смена поколений: сейчас нет великих Ишмуратовой, Куклевой, Ахатовой, Медведцевой, Богалий. А таланты не рождаются каждый год, тем более в детских школах, которые еще три-четыре года назад никому не были нужны. Поддержка детского биатлона, тренеров, регионов, которая есть сейчас, даст результат лет через 5–7. Во-вторых, мы слишком многого хотим от девчонок, которые толком не отбегали один-два сезона. Возьмите Шумилову, Глазырину – им еще нужно добирать опыта. Та же Оля Вилухина стала показывать результаты, только-только освоившись на уровне Кубка мира.
А винить тренеров – это неправильно. Был Хованцев – плохой тренер разве? Или Пихлер – уважаемый человек в биатлонном мире, которому помогает не менее уважаемый Павел Ростовцев… Думаю, нужно терпимее относиться к тому, что происходит в женской команде.
Немного не о наших. Большой сюрприз для меня – выступление чешки Габриэлы Соукаловой. Еще по Остерсунду было видно, что у нее отлично катили лыжи, заметно подтянулась стрельба. И сейчас, в Поклюке, она в трех гонках ни разу не выпала из призовой тройки. Однозначно прорыв сезона.
Яков Фак уже долгое время выступает на высоком уровне. Другое дело, что раньше он это делал нестабильно, а сейчас нащупал свой темп, поверил в то, что может бегать наравне со всеми.
Мне очень понравился Бирнбахер. Он выиграл масс-старт на классе. Быстро стрелял, отлично чувствовал ситуацию, моментально реагировал на промахи соперников точной стрельбой и главное – безукоризненно прошел последний рубеж. Как бы нас не убеждали по ТВ, что мужской биатлон превратился в битву Эмиля Хегле Свендсена и Мартена Фуркада, это не так. Сейчас много хороших биатлонистов, которые уже не раз разрывали этот тандем.
Вот и все мысли. Команде – большой удачи. Мы за вас болеем. Болельщикам – терпения и веры. Ваш Николай Круглов.
Пресс-служба СБР