22.11.2024

Николай Круглов: «Откуда истерия? Команда выступает на своём уровне»

Николай Круглов: "Откуда истерия? Команда выступает на своём уровне"
Четырехкратный чемпион мира поделился своим мнением об итогах первой части чемпионната мира по биатлону в Холменколлене.

– Россия сейчас уже не сверхбиатлонная держава. Почему?


– Практически все наши конкуренты используют серьезные методические наработки. Речь о спортивной медицине, функциональной диагностике, физиотерапии. Ведь даже в массаже есть место совершенствованию. И вся работа по улучшению эффективности в зарубежных командах ведется системно. У нас же в период с 1990 по 2005 годы спортивная наука была практически полностью утрачена. Это очень серьезный временной лаг.

– Утеряно поколение тренеров?

– Большая его часть. У иностранцев прежде чем приступить к работе с командой, необходимо закончить специальные курсы. Причем речь не о формальной процедуре, а о серьезном обучении. Как у нас с образованием, вы сами знаете. Другой момент. В бизнесе постоянно проходят семинары, форумы, на которых лидеры отрасли обмениваются своими наблюдениями, практическими наработками. Мы же в этом отношении закрыты. Речь даже не о специалистах сборной, а о тренерских кадрах в стране вообще. Мы варимся в своей каше, которая уже давно не свежая.

– У нас готовят, грубо говоря, так же, как 30 лет назад?

– О нынешней команде говорить не возьмусь. Я не знаю всей кухни изнутри, а бросаться заявлениями не хочу. Но вот если судить о положении дел до 2010 года, именно так и было. Яркий пример – Владимир Аликин. Он был убежден в своих постулатах, и переубедить его в чем-то было невозможно. Логика проста: так выигрывались медали раньше, будут и сейчас.

А вы пообщайтесь с Сашей Легковым. За рубежом к тренировкам, восстановительному процессу и соревновательной деятельности совершенно иной подход! Нам нужно не стесняться учиться, в этом есть колоссальный резерв. Есть у нас еще одна глобальная проблема.

– Какая?

– Низкий уровень детских школ. Во многих не могут научить азам. На моей памяти было немало случаев, когда спортсмена, попавшего в сборную, практически заново учили стрелять.

– Пихлер, Королькевич, а теперь и Касперович говорят, что в России сейчас нет сверхталантливых биатлонисток. Согласны?

– Допускаю, что есть определенный дефицит по качеству спортсменок. Да и количество занимающихся по стране падает. Почему раньше мы шли в спорт? Под окнами был стадион, а делать было нечего. Зимой все играли в хоккей и бегали на лыжах, а летом играли в футбол. Посмотрите, как ведут себя дети сегодня. Практически у каждого есть телефон или планшет и свободное время они проводят именно с ними. Зачем им спорт?

– Какой выход?

– Делать спорт конкурентоспособным с обыденной жизнью. Сейчас фитнес-клубы популярнее секций. Почему? Там есть нормальные условия: теплый туалет, душ с горячей водой и нормальные раздевалки. Банально. Но проедьтесь по спортивным школам и посмотрите, что происходит там. У вас волосы дыбом встанут!

Нужно менять это в лучшую сторону. А не слушать прославленных спортсменов, которые говорят, что в Советском Союзе мылись в луже и потом выигрывали Олимпийские игры. Друзья, я не спорю. И я пил из ручья, а во время длительных тренировок выкапывал картошку на огородах и ел ее. Но сейчас совсем другое время.

– Разве в тех же Германии и Чехии у детей нет планшетов и фитнес-клубов?

– Есть. И в Норвегии тоже. Но вы пройдитесь здесь, по Холмеколлену, и посмотрите, какая тут инфраструктура. Увидите комфортабельную лыжную базу с прокатом инвентаря, кафе рядом. Люди могут прекрасно провести выходной день. Сегодня сам выходил на тренировку. А в России я практически не катаюсь на лыжах.

– Почему?

– Да мне не хочется переодеваться в машине и ходить в туалет на улице! А потом сырому ехать домой, поскольку только там можно принять душ.

ВОЛНОЙ НЕГАТИВА МЫ ТОЛЬКО НАКРЫВАЕМ СПОРТСМЕНОВ

– Перейдем от глобальных проблем к насущным. Почему из года в год наша команда подходит разобранной к главному старту?

– Так, стоп. Вы смотрели положение в общем зачете Кубка мира? Разве женская сборная выступала по ходу сезона лучше? Я помню лишь единичные случаи, когда наши девчонки проигрывали ногами меньше минуты. У нас было только одно яркое выступление в этом сезоне – Антерсельва.

– Так почему не подвестись так, чтобы самое яркое выступление было именно на главном старте? Вместо этого крутившаяся вокруг десятки Подчуфарова сейчас может не попасть в эстафету…

– Человек не подошел к чемпионату мира. Уже официально было объявлено, что причиной стала поездка на американские этапы Кубка мира. Но остальные ведь как посредственно выступали, так продолжают делать это и здесь. Откуда взялась эта истерия после смешанной эстафеты? Когда мы в ней последний раз вообще брали медаль? Этой волной негатива мы только накрываем спортсменов. А ведь ничего страшного не происходит. Просто не надо было вешать груз, который не по силе.

– Будет грустно, если перед чемпионатом мира перед командой будет стоять задача выиграть одну медаль.

– Можно говорить о том, что мы выиграем все медали. Но что это изменит? Кроме того, что планка будет нереально задрана и после того, как цели не будут достигнуты, на команду польется грязь.

– Президент СБР Александр Кравцов говорил, что команда нацеливается в Холмеколлене повторить результат Антерсельвы. В Италии мы завоевали семь медалей, четыре из которых – золотые.

– Это вопрос уже не ко мне. Я убежден, что оценивать выступление на чемпионате мира нужно из среднестатистических показателей.

– Но ведь в России есть такая фишка, как подводка к главному старту сезона. В угоду этому жертвуются некоторые этапы Кубка мира. То есть, на чемпионате мира должно быть лучше.

– За время своей спортивной деятельности я помню лишь одного человека, который реально умел подводиться к одному старту. Это Рикко Гросс. Он мог неважно выступать по ходу сезона, но с чемпионата мира всегда уезжал с медалью. Это верх профессионализма. Но такие примеры единичны. Остальные выступают все время примерно на том же уровне. И если Фуркад «косил» все по ходу сезона, глупо ожидать, что в Холменколлене его накроет вторая лунная фаза, и он начнет ронять винтовку из рук. Наш единственный серьезный прокол здесь – ошибка Шипулина в спринте. Но и такое бывает. Никто не застрахован от подобных неудач.

НАША ПРОБЛЕМА В ЗАВЫШЕННЫХ ОЖИДАНИЯХ

– То есть, в Норвегии наша команда просто выступает на своем уровне?

– Именно так. Странно надеяться, что человек, занимающий по ходу сезона 40-е места, вдруг заблистает на чемпионате мира. Да, бывало и такое, но всерьез надеяться на это каждый раз – глупо. Вот бегал Макс Чудов. Пусть не так стабильно, как сейчас Фуркад, но ходом он выглядел прилично в каждой гонке. По этому показателю вообще не выпадал из пятерки. Да, стрелял не всегда точно. Но если получалось удачно – был наверху.

А теперь объясните, что должны сделать наши девчонки, которые ходом проигрывают больше минуты? В минус-то стрельнуть нельзя. Поэтому сейчас есть только один расклад для успеха нашей женской команды – все соперницы должны ошибиться на огневом рубеже. И не по разу. Только тогда у нас появится шанс.

– Так что же теперь, махнуть рукой на женскую команду?

– Вовсе нет. Просто наша большая проблема в завышенных ожиданиях. Нужно всегда ставить достижимые цели. Да, всем хочется верить в медаль чемпионата мира. Но если ты видишь, что завоевать ее можешь лишь при самых удачных раскладах, нужно выбирать более доступные ориентиры. Скажем, топ-20 или топ-15. Тогда и психологическое состояние будет на уровне.

А что происходит у нас? Накручиваем женскую команду необходимостью выиграть медали. В результате девочка выходит на старт и занимает очень неплохое 15-е место. Но вместо чувства хорошо выполненной работы у нее возникает неудовлетворенность. Ведь все ждали большего. А когда человек постоянно находится в зоне завышенных ожиданий, нервы не выдерживают. Причем даже у самых стойких.

– Разве с вас в свое время не требовали сиюминутных результатов?

– Мне повезло. Я попал в команду, когда там были очень сильные ребята – Майгуров, Ростовцев, Рожков, Чепиков, Драчев. На их фоне на нас, молодых, внимания вообще никто не обращал. Мы имели возможность несколько лет вариться в собственном соку. И перед нами стояли адекватные цели. Например, отобраться в преследование по итогам спринта. Потом притязания стали расти. Стремились бороться за очки. И так постепенно мы прибавляли.

А теперь вспомните, что случилось с женщинами. В один момент ушли все звезды. И второй эшелон тут же стали поставили перед необходимостью выступать на уровне Оли Зайцевой – попадать в десятку. И как им с этим жить? Вы посчитайте, сколько медалей завоевали с 2007 по 2011 норвежки, после того как ушла Пуаре. Или как сначала выступали Дарья Домрачева и Настя Кузьмина. Но на них не давили, давали возможность окрепнуть. А вот наших девчонок требуют сходу заменить Ишмуратову, Ахатову, Пылеву и Богалий. Вот только это вряд ли возможно.

Владимир Иванов, «Спорт-Экспресс»


Источник

Loading