19.09.2024

Николай Круглов: «Основной парк лыж у меня – 7-8 пар»

Николай Круглов: "Основной парк лыж у меня – 7-8 пар"

Когда наблюдаешь, как общается с журналистами и болельщиками один из лидеров нашей мужской биатлонной сборной Николай Круглов, невольно проникаешься к нему уважением – размеренная, уверенная речь и серьезные (но порой с юмором!), взвешенные (порой до обидного сжатые) ответы на вопросы – откуда в этом двадцатисемилетнем молодом человеке уже столько житейской мудрости? Этот наш короткий разговор с Николаем Кругловым состоялся на днях в фирменном магазине CRAFT, куда его пригласили на встречу с болельщиками.
— Николай, вы стали капитаном сборной России. Что стало сложнее в вашей спортивной жизни, что легче, и вообще, не формальная ли это должность – капитан мужской биатлонной сборной России?

— Сложнее, проще — не знаю… Ощущаешь определенную ответственность в том плане, что иногда, как говорится, должность что-то не позволяет – если раньше в некоторых моментах было все равно, то сейчас это себе позволить уже нельзя.

— Ваши результаты в эстафетных гонках на чемпионатах мира лучше, чем в индивидуальных. Это характер или судьба?

— Может и то и другое вместе?

— У вас длина лыж, насколько мне известно, 192 см при росте 180. Не пробовали ли вы бегать на более коротких лыжах?

— Да, пробовал – не устроило. Я считаю, что от каждой фирмы-производителя под конкретного спортсмена подходит своя длина лыж – у каждой фирмы свои наработки в этой области. Если брать ту фирму, на лыжах которой я выступаю – FISCHER, то оптимальные критерии, которые мне нужны, достигаются только на этой ростовке.

— Любители-лыжники при выборе лыж этой фирмы в магазине под свой вес часто мучаются вопросами выбора между типами жесткости: soft-medium-hard. Что вы можете сказать про свои лыжи?

— Я не сталкиваюсь с такими понятиями. Лыжи с FISCHER приходят ко мне подобранными под мой вес.

— Сколько пар лыж за год к вам приходит, и вообще, как этот процесс проходит в течение года?

— У меня с фирмой не оговорено, какое количество пар лыж предоставляется. В первый год мне было выдано порядка сорока пар, далее они заменяются по мере необходимости.

— То есть, если лыжи выходят из строя по какой-либо причине, например, после езды по камням, то их заменяют?

— Лыжи, как правило, из строя не выходят. Они через год-два отрабатывают свое, и тогда их просто заменяешь. Безусловно, каждый год появляется что-то новое, и тогда это пробуешь. В любом случае, у меня основной парк лыж, на которых я бегаю – 7-8 пар.

— Чисто интуитивно, лыжи FISCHER RCS CARBONLITE для вас сильно отличаются от прежней модели этой фирмы – просто RCS?

— Да, отличаются, сильно отличаются.

— Едут быстрее?

— Не знаю, как насчет «быстрее едут», но работают они по-другому — это 100 процентов, и их работа мне больше нравится.

— Какая у вас при росте 180 см длина палок под коньковый ход?

— Прямо конкретика пошла (делает паузу) — 164 сантиметра.

— Напоследок еще один, может быть, не совсем обычный вопрос…

— У вас все такие (улыбается)

— Давно ушел в прошлое классический лыжный ход в биатлоне. Допустим, его бы решили вернуть. Как бы вы к этому отнеслись?

— Я вообще двумя руками — за.

— Вы бегаете на тренировках классикой?

— Да, у меня раньше классикой лучше получалось, чем коньком, поэтому я даже «тремя руками» — за. Жалко только, что не будет этого никогда уже… Классика в биатлоне менее интересна, как мне кажется, менее зрелищна, с ней больше всяких заморочек. Классика с точки зрения физиологии более разумна, более правильна, а с точки зрения скорости коньком передвигаться биатлонисту быстрее, это интереснее для зрителя, и последним все определяется.

— Спасибо вам за ответы!