16.09.2024

Николай Круглов на XV Лыжном салоне в Москве

С момента появления Николая Круглова на XV Лыжном салоне в Гостинном дворе его стали буквально разрывать на части болельщики, пресса и представители различных фирм – производителей спортивного снаряжения. Очередь желающих получить автограф чемпиона заполнила собой весь стенд компании «Фишер», и было очень приятно видеть, что для каждого Николай находил приветливую улыбку и доброе слово.
— Я считаю такие мероприятия очень важными для пропаганды спорта и здорового образа жизни, поэтому всегда с удовольствием в них участвую, — сказал Николай во время небольшого перерыва. – Рад видеть, что людей очень много, это значит, что каждый находит что-то интересное для себя.

— А вы нашли что-нибудь интересное для себя?

— Что-то здесь пройти посмотреть не получается, все бегом, к сожалению, времени нет. Но лично мне информации о новинках снаряжения и лыжной экипировки более чем достаточно и без выставки. Хотелось бы просто пообщаться, я здесь встретил много друзей и знакомых, с которыми давно не виделся. Если бы было время, с удовольствием бы поговорил с ними подольше.

— Как прошел сбор в Рамзау – что там делали, что было интересного?

— Катались на лыжах, стреляли, бегали на роллерах и бегом – всё как всегда. Только на высоте 3000 метров.

— Одного из наших читателей интересовал вопрос про горнолыжную подготовку — существует ли у наших биатлонистов горнолыжная подготовка, и если да, то какая?

— У меня есть, я каждый год весной катаюсь на горных лыжах.

— Для своего удовольствия? Или в качестве тренировок для получения определенных навыков?

— И для удовольствия, и… наверное, можно сказать, что для получения определенных навыков, хотя горные лыжи — это совершенно другой вид спорта.

— А почему только весной?

— В другое время нам тренеры не разрешают – боятся за наше здоровье.

— А весной не боятся?

— Весной не боятся – сезон закончен, и всем уже без разницы (улыбается).

— В сегодняшней автограф-сессии планировалось участие Альбины Ахатовой. Не знаете, что помешало ей приехать?

— Нет, этого не знаю, об этом лучше спросить у неё.

— Вы надолго в Москве?

— На несколько дней, и затем переезжаем в Ханты-Мансийск.

— Там уже есть снег?

— Пока не очень много, но мы надеемся, что до 6-го числа он еще успеет выпасть. Или нам подготовят искусственный – это уже не принципиально. Главное – чтобы он был. В общем, без снега не останемся. А оттуда – в Швецию на первый этап Кубка мира.

— С новым президентом СБР планируете встречаться?

— Конечно, планируем, но пока ничего конкретного, связанного с этой встречей, нет. От имени команды я высказал пожелание, что мы бы очень хотели встретиться и пообщаться. Но здесь надо делать скидку на то, что у Михаила Прохорова есть определенный род занятий, и далеко не так много свободного времени, как бы этого хотелось. Поэтому мы будем ждать, но надеемся, что до начала сезона нам удастся пообщаться.

— На днях РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу «Ижмаш» сообщило о выпуске ижевским заводом партии из тридцати двух винтовок «БИ-7-4», разработанных и изготовленных специально для спортсменов сборных команд. В числе «получателей» российского оружия называли имя Максима Чудова. А вам не предлагали попробовать новую ижевскую винтовку?

— Ничего об этом не слышал. О себе могу сказать определенно – ни оружия, ни каких-либо предложений на эту тему я не получал. Знаю, что Максим Чудов тоже ничего пока не получал. Конечно, если российское оружие будет конкурентноспособно, я буду только рад, но пока я этого не видел…

Автограф-сессия длилась больше часа, а поток желающих получить календарь «Фишер» или «Лыжный спорт» на 2009 год с автографом Николая Круглова все не иссякал. По окончании сессии Николай принял участие в награждении победителей лотереи, организованной компанией «Фишер» и сфотографировался с болельщиками.