В минувший понедельник загорелый и отдохнувший Николай Круглов предстал на растерзание перед болельщиками на встрече, организованной компанией CRAFT в их фирменном магазине. Впрочем, растерзания не состоялось, зато получилась отличная беседа, в рамках которой Николай честно и открыто ответил на самые каверзные вопросы.
Поначалу, как и положено, все собравшиеся стеснялись. Кто-то делал вид, что активно интересуется продукцией магазина, кто-то просто стоял в сторонке, украдкой поглядывая на Николая, который вел переговоры с персоналом магазина. Наконец сотрудница CRAFT вынесла увесистую стопку плакатов с Колиным изображением, а Коля призывно взял в руки маркер. Тут уж даже в самых скромных проснулся болельщицкий инстинкт, и Колю окружила толпа страждущих взять автограф.
Николай прилежно подписывал именные плакаты всем желающим, а также родственникам, друзьям, коллегам и начальникам всех желающих. После того, как автографы были розданы, все снова начали стесняться. Расходиться никому не хотелось, но вступить в беседу с призером Олимпийских игр никто не решался. Впрочем, первый вопрос напрашивался сам собой, при одном только взгляде на Николая.
– Коля, где так загорели?
– Солярий. Турецкий солярий. (улыбается) Нам дали отдохнуть перед сбором, и я съездил в Аланию. Давно хотел, и все получилось здорово. Классная погода, море отличное, песок, солнце – красота!
Начало было положено, а не сходящая с лица Николая улыбка располагала к новым вопросам болельщиков.
– Тренировались во время отдыха?
– Пытался… (смеется) Пытался, по мере возможности. (вздыхает) Жаль, что времени немного было. Хотелось, конечно, побольше.
– Но удалось набраться сил к началу нового сезона? Осталось-то совсем чуть-чуть.
–Да, уже совсем скоро. И это пугает. (смеется) Да нет, все идет по плану.
Неформальная встреча предполагала и неформальные вопросы, в ответ на некоторые из них Николаю приходилось отшучиваться, хотя говорил он с таким серьезным видом, что понять шутит он или нет, можно было далеко не сразу.
– Николай, а вам как капитану платят зарплату?
– Конечно. У нас введен повышающий коэффициент, и если ты капитан команды то коэффициент 400. То есть четыре обычных зарплаты получаешь. Плюс дают бесплатный телефон для связи и «Порш». Ах, да, еще квартиру в Москве, чуть не забыл сказать.
Но постепенно беседа перетекла в профессиональное русло, и ответы Николая стали более развернутыми.
– Какие задачи вы ставите перед собой на предстоящий сезон?
– Самые высокие. Конечно, в первую очередь важен чемпионат мира. Но в любом случае, чтобы попасть туда, надо нормально выступать на этапах Кубка мира. Одно из другого следует. Цель – медаль на чемпионате мира. Желательно личная. А уж как получится – посмотрим.
– А какой этап в эстафете вам хотелось бы бегать в этом сезоне?
– Есть слово «хочешь», а есть слово «приходится». Хотелось бы второй или третий. На самом деле, наверное, когда смотришь по телевизору, кажется, что без разницы какой этап бежать – первый, второй, третий или четвертый. Но разница колоссальная, и в первую очередь в психологическом плане, а зачастую и в физическом, потому что четвертый этап практически никогда не бывает легким. Я, наверное, за всю свою спортивную карьеру могу вспомнить всего пару раз, когда четвертый этап можно было спокойно проходить.
– Даже с гандикапом в две минуты?
– Ну, а что этот гандикап? Огневой рубеж – это ведь не лыжные гонки. В лыжных гонках при отставании в минуту можно расслабиться и идти спокойно. А здесь может все что угодно произойти – подул ветер, заехал на три штрафных круга и получил. Единственное, если все в порядке, можно расслабиться, когда финишный круг. Но от неожиданностей все равно никто не застрахован. Поэтому проще всего, конечно, второй или третий.
— А первый этап бегали?
– Я бегал, но ни разу успешно не получалось. Не знаю, почему. Теперь, когда поспокойнее стал, может и получится. Но все равно это не мое.
– После отдыха вам, наверное, сложно вспомнить, что было в Уфе, но, тем не менее, как вы оцениваете свое выступление там? Довольны результатом?
– А что было в Уфе? (смеется) На самом деле, я доволен. За последние годы это лучший для меня летний чемпионат России в плане результатов. Я считаю, что все очень даже на уровне прошло. Просто я всегда скептически относился именно к роллерам, потому что все равно есть умельцы, которые знают, что где подкрутить. Я считаю, что нужно всем давать одинаковые роллеры – купили 150 пар, перед стартом всем по жребию раздали, кому что досталось, тот на том и бежит. Тогда справедливо. А если такого нет, то значит нужно просто отменить все ограничения, и кто как хочет, тот так и бежит. Ведь зимой лыжи тоже не всем одинаково мажут. В каждой команде есть свои секреты и свои нюансы. И лыжи разные. Поэтому эти ограничения по лыжероллерам, конечно, глупость. Но это лично мое мнение.
– А как вы относитесь к идее включения летнего биатлона в программу Олимпийских игр?
– Я считаю, что в принципе это интересно, но интересно тогда, когда выступают лидеры. А то, что я видел в этом году на чемпионате мира, честно говоря, смешно. Когда на старт выходит 25 человек, из них ты только три человека знаешь, а все остальные вообще не понятно кто… И человек выходит на старт, чуть ли не падает с этих роллеров, при этом он представляет свою страну… не знаю, мне смешно. Летний биатлон может обособиться в отдельный вид только при участии мировых лидеров.
– Вы бы перешли в летний биатлон?
– Нет. На самом деле это ведь очень опасно. Это вам интересно смотреть. А представьте со спуска где-нибудь упасть… Знаете, какая там скорость? А нас же никто не спрашивает. Беги и все. Поэтому здесь много чего еще продумывать надо. Каждую мелочь. Ведь у нас зачастую летние и зимние трассы в одном и том же месте. Но одно дело на лыжах проехать со спуска, а другое дело на роллерах на скорости сорок километров в час. И здесь от тебя мало чего зависит, мало ли – камушек попадет или листок. Большая разница падать на снег или на асфальт. А страховки ведь никакой нет. Сейчас шлемы начинают вводить, и то хорошо. Но с другой стороны, у тебя ведь еще винтовка, и если шлем чуть торчит, то она постоянно стучит тебе по голове. Поэтому надо с умом к этому походить. Можно ведь договориться с любой фирмой, производящей шлемы, и разработать специальную модель для биатлона. Так что этим надо заниматься, и вопросы безопасности должны стоять на первом плане.
– Как вы относитесь к нашей акции организованных массовых выездов болельщиков на этапы Кубка мира? Ведь с каждым годом болельщиков все больше, скоро чартеры начнем отправлять.
– Идея замечательная. Если людям нравится ездить и поддерживать свою команду, это только приветствуется. Единственное, хотелось бы, чтобы со стороны болельщиков было понимание того, что спортсмены в этот момент находятся на работе. Порой нет времени пообщаться, сфотографироваться, кому-то расписаться, и это должно восприниматься адекватно. А не так, что «какой он нехороший». Особенно если перед стартом начинают фотографировать – кому-то без разницы, а кто-то суеверный человек и у него свои программы в голове. А то, что вами организуются выезды болельщиков, – это, конечно, здорово. Я недавно разговаривал с представительницей турфирмы одного города, причем город не биатлонный, и она рассказывала, что много людей обращаются, спрашивают, можно ли сделать тур на Кубок мира по биатлону. Это здорово, что людям интересно.
– Как вы думаете, почему за границу люди хотят поехать посмотреть биатлон, а в той же Уфе – кстати, биатлонном городе – болельщиков на чемпионате России практически не было? И это притом, что там выступала практически вся сборная.
– Вопрос, конечно, интересный, и я тоже задавался им. На самом деле, я не видел в Уфе ни одной нормальной афиши или растяжки. Были какие-то маленькие объявления из серии «пропала собака» и то в радиусе километра от биатлонной базы. А база эта находится на отшибе города – кто туда просто так поедет? Разве это реклама? Просто в очередной раз встает вопрос: кто должен заниматься популяризацией биатлона в стране? Я не хочу сказать ничего плохого про башкиров, они, молодцы, пытаются что-то сделать. Но это должна быть совместная работа регионов и федерации. Проблем-то много, на самом деле. Знаете, сколько нам на питание денег выделяется? Двести рублей. Вы пробовали кто-нибудь на двести рублей в сутки поесть? Причем без разницы, хоть в Уфе, хоть в Москве – суточные все равно двести рублей. А размещение? Все равно приходится из своего кармана добавлять. Хорошо, когда у спортсмена есть такая возможность, а ведь у многих ее нет. Так что над этим тоже стоит задуматься организаторам.
– А насколько важна дополнительная мотивация в виде призов? Многие спортсмены после чемпионата России были обижены, получив только медальки и букетики.
– Нет, это здорово, конечно, за идею бегать. Но тот же чемпионат России – это обязаловка, и ты от этого никуда не денешься. А вот в Уват, например, если бы не автомобили, которые они разыгрывают, вряд ли бы кто-то приехал. Конечно, мотивация совсем другая, когда разыгрываются хорошие призы, когда есть к чему стремиться. А тут чемпионат России… Понятно, что мы едем туда не деньги зарабатывать, мы едем, потому что мы должны поддержать свои региональные команды. Но сам факт. Возвращаясь к популяризации биатлона: ведь это очень важно для молодежи, если они знают, что здесь можно что-то получить. А когда мальчик работал два года, и вот он приезжает на чемпионат России и выигрывает гонку, а ему дают медальку и грамоту и говорят: «Мальчик, ты молодец». И что дальше? Вы представляете, каково ему? Пацану маленькому – 15, 16 лет. В наши времена хоть какие-то магнитофоны давали. Все равно память какая-то. Хоть что-то. А тут… В Уфе раньше мед давали, так его хотя бы месяц ешь, тоже вспоминаешь… Вы поймите, я рассказываю это не потому что я такой негативный человек, просто это правда жизни.Если взять футбол или тот же теннис или хоккей, конечно, это массовые виды спорта, но ведь сам подход другой. Люди пытаются сделать эти виды спорта популярными. Посмотрите, как работают их клубы. Ведь они такие суммы инвестируют на саморекламу, на изготовление сувенирной продукции! Это же интересно. Люди ведь покупают, для них поход на матч – это целое событие. Они потом друзьям покажут, расскажут: «Это я на хоккей ходил». А люди, которые в Уфе пришли на биатлон, – что они там могли купить?
– Кстати, кое-что могли. Вы в курсе, что в выходные дни на стадионе в Уфе продавались плакаты с вашими фотографиями, сделанными в четверг на том же чемпионате. Насколько это законно? Говорят, был какой-то конфликт по этому поводу.
– Потому что это незаконно. На сто процентов. Просто люди сделали фотографии и начали их продавать. Мы пытались с этим разобраться, но так концов и не нашли. Они обязаны были согласовать это с нами, и дело даже не в деньгах. Ради бога, пусть продают, кому-то память. Но элементарно спросить они должны были. Я думаю, что у нас это все происходит не со зла, а от безграмотности. Поэтому я и говорю, что если мы хотим все делать на уровне, то регионы должны кооперироваться, делиться опытом, проводить семинары. Ведь в том же Ханты-Мансийске оргкомитет занимается всеми околобиатлонными делами, и фотографии там продаются, но все это законно. А то у нас сейчас получается, как в феодальном обществе – вот у меня есть своя земля и я хочу ее сделать лучше, чем у соседа. И комплексы эти строят биатлонные на одном пятачке в разных регионах. Разве не лучше объединить усилия и сделать что-то одно, но сделать это классно?
– В этом году чемпионат мира по биатлону впервые за последние годы транслировался не только на телеканале «Спорт». В связи с этим вы как-то ощутили на себе рост популярности биатлона?
– Я не могу сказать, когда это точно произошло, но то, что людей, элементарно знающих, что такое биатлон, за последний год стало больше – это точно. Я могу по себе судить. Раньше, бывало, меня спрашивали: «Чем ты занимаешься?». Я отвечал: «Биатлоном». Далее следовал вопрос: «А что это?». Теперь людей, задающих подобный вопрос, все меньше и меньше. Может, конечно, они стесняются, а может действительно стали смотреть. Во всяком случае, в кругу моих знакомых очень много людей, кто смотрит биатлон. Они не заядлые болельщики, и не всех знают по именам, но, если идет гонка, они включают телевизор и смотрят. Это говорит о том, что популярность биатлона растет. А уж какими темпами…
– Возвращаясь к вопросу о популяризации биатлона, вы в курсе, что только за этот год было написано несколько песен, посвященных вашему виду спорта? В частности, песни про эстафеты в Эстерсунде Юрия Макусинского?
– Да, его песни я все слышал. Мы, кстати, с ним общались по интернету, он очень интересный человек. Болельщик до мозга костей. А не больной спортом человек не смог бы такое написать. Это надо искренне болеть, переживать. Мне было, конечно, очень приятно эти песни услышать.
Разговор с Николаем едва уложился в отведенное время. К концу встречи подтянулась еще одна группа болельщиков, которые не смогли раньше вырваться с работы, и Коля вновь взялся за маркер – родственникам, друзьям, коллегам, друзьям коллег, родственникам друзей… И пусть кто-то из них пока не знает, кто такой Николай Круглов, но ведь если каждый из нас увлечет биатлоном хотя бы одного своего знакомого, нас станет уже вдвое больше.
Мария Вдовенко
официальный сайт СБР