19.09.2024

Николай Круглов: «Есть аудитория, которой нужен другой подход, чем у Губерниева»

Николай Круглов: "Есть аудитория, которой нужен другой подход, чем у Губерниева"

Во время спортивной карьеры у Антона Шипулина была репутация далеко не самого разговорчивого биатлониста – он редко давал большие интервью, стараясь ограничиваться обязательным общением в микст-зоне после гонок. 

Но, закончив выступать, он принял предложение Первого канала поработать на чемпионате мира и в качестве комментатора открылся с новой стороны – многие отмечают его уверенную речь и дельные замечания. 


Кое-кто уже поспешил назвать Шипулина одним из лучших спортивных экспертов на российском ТВ. «СЭ» поговорил с Николаем Кругловым – напарником Антона по репортажам из Эстерсунда, который уже не первый год работает на телевидении.

Личный опыт Шипулина очень ценен

– Этот чемпионат мира вы комментируете на Первом канале вместе с Дмитрием Тереховым и Антоном Шипулиным. Тяжело работать с бывшим товарищем по команде в столь непривычном амплуа?

– Я комментирую соревнования довольно давно. Сейчас уже никакого дискомфорта не испытываю. Очень рад, что в этом году к нам присоединился Антон. Он только что закончил карьеру и поэтому, как никто, обладает полным объемом различной информации. Согласитесь, для журналиста крайне важно иметь возможность не судить по каким-то общим показателям, а персонально общаться со своими героями. Для нас личный опыт Антона очень ценен.

– Во времена спортивной карьеры Шипулин не был особенно разговорчив, а тут раскрылся с новой стороны. Вы его как-то обучали, что будет требоваться от комментатора?

– Конечно, у нас уже есть определенный опыт, который позволяет спрогнозировать, какая информация будет интересна зрителю. С Антоном мы все это заранее обсудили. К большому сожалению, биатлон – не частый гость на Первом канале. Поэтому аудитория у нас самая разнообразная, и мы стараемся охватить все сегменты – от знатоков до людей, которые впервые видят подобные соревнования. Насколько у нас получается, судить зрителям.

– Вы с Антоном в эфире общаетесь скорее как друзья, чем эксперты.

– Мы с Антоном знаем друг друга лет 15, жили в одной комнате, столько всего вместе прошли… Было бы странно общаться в эфире на «вы» и делать вид, будто у нас исключительно формальные отношения. Современное телевидение достаточно демократично в этом смысле. На мой взгляд, это гораздо органичнее.

– Шипулин собирается дальше продолжать карьеру телекомментатора?

– Это скорее вопрос к Антону, я не могу ответить за него.

– Как вы относитесь к конкуренции с Дмитрием Губерниевым – эта тема сейчас активно подогревается?

– Честно говоря, я не задумываюсь об этом. Биатлон сейчас очень популярен в нашей стране. Многим нравятся стиль и подача Дмитрия Губерниева. Но я убежден, что немалая часть аудитории предпочитает иной подход, принципиально иную подачу. На мой взгляд, здесь мы скорее работаем параллельно, делаем одно общее дело. Самое главное, что все это способствует популяризации нашего любимого вида спорта.

Мне никто не помогал считать штрафные круги

– Объясните, что случилось с Евгением Гараничевым в гонке преследования? Как можно умудриться пробежать лишний штрафной круг? Виновата стрелковая установка, тренеры или все-таки сам биатлонист?

– Установки для всех работают одинаково. Я убежден, что когда спортсмен уходит с рубежа, он просто обязан посмотреть на установку и зафиксировать свой результат. Судя по комментариям Жени, которые я читал, он этого не сделал и ориентировался по ощущениям. И кто тут мог ему помочь?

– Тренер тюменской команды Максим Кугаевский утверждает, что раньше в сборной был отдельный человек, который помогал спортсменам ориентироваться в количестве штрафных кругов.

– За те 12 лет, что я был в команде, такого человека не было. Действительно, очень редко, но бывает, что биатлонист теряется в количестве пройденных кругов. Но это случается, когда промахов три и более. Ты наматываешь эти штрафные метры и уже забываешь, сколько прошел. Но уж до двух считать-то все умеют. При всем уважении к Жене Гараничеву, уж слишком много у него последнее время совпадений. То на старт опоздал, то на установку не посмотрел. Это все-таки профессиональный спорт. Женя – призер Олимпиады, а не 16-летний юниор с глазами на лбу, который делает первые шаги.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ


Источник

Loading