Николай Круглов — первый чемпион мира в смешанной эстафете и единственный из мужчин двукратный чемпион мира в этом виде программы (у женщин такой титул носит Магдалена Нойнер), на чемпионате мира в Рупольдинге аккредитован как «пресса». В пресс-центре его можно увидеть рядом с комментаторами — на «Первом» он помогает Дмитрию Терехову вести трансляцию.
— Сложно комментировать гонки, где сборная России так явно проигрывает?
— Да, хотя сложно комментировать гонки вообще, и гонки с раздельным стартом в частности. Сложнее здесь не результат, а донести до зрителя какие-то неизвестные им нюансы, сделать просмотр интереснее.
— На чемпионате мира мы видим вас в качестве комментатора, а в обычной жизни чем сейчас занимаетесь?
— Я работаю заместителем министра спорта и молодежной политики Нижегородской области и в качестве общественной нагрузки, возглавляю местную федерацию лыжных гонок и биатлона. Пытаюсь помогать чем могу в развитии лыжных гонок.
— И как успехи?
— Очень сложно ответить на этот вопрос однозначно. Если говорить о результатах, то можно порадоваться за успех Насти Седовой, результаты Артема Мальцева, который завоевал сейчас две медали на юниорском чемпионате мира, Петра Седова и Ирины Хазовой. А так, конечно, есть над чем работать, есть к чему стремиться. В этом году основной акцент сделали на восстановлении лыжных трасс, которые находятся на территории города, в лесном массиве Щелоковский хутор. В планах строительство новой лыжной базы и лыжероллерной трассы для спортсменов и массового катания. Мы сегодня провели достаточно серьезную работу, расширили трассу, уже сделали мини-стадион, которого в принципе достаточно для проведения городских и областных соревнований. Как говорится, звезд с неба не хватаем, нам этого по сути дела и не нужно. Планово работаем с молодежью, с детьми, чтобы через несколько лет у нас уже были свои спортсмены, которые будут показывать хорошие результаты. Ну и просто чтобы люди занимались спортом.
— Павел Ростовцев, став чиновником, удивлялся, насколько люди извне превратно представляют себе работу чиновника. А каково ваше впечатление?
— Согласен, я и сам из той категории людей, которые вообще никакого понятия не имели о работе чиновника и думали, что это одним образом происходит, а на самом деле все оказалось не так. Но могу совершенно честно сказать, что свободного времени нет — совсем. Нет ни выходных, ни праздников, есть только отпуска и то, которые проводишь здесь, на чемпионате мира или на других каких-то соревнованиях. Это интересно, это заряжает в какой-то степени, но ровно настолько, насколько и отнимает сил. Большая, сложная и ответственная работа, как и в любой работе, здесь есть свои плюсы и минусы. На мой взгляд самое сложное и интересное — что ты работаешь на перспективу, то есть не сегодня и не завтра увидишь результат. Сложно и то, что ты не можешь его оценить, и можно будет дать какую-то оценку только спустя какое-то время, порядка нескольких лет, если не десятилетие.
— Вы были участником первого эстафетного квартета чемпионата мира в смешанной эстафете, а как зрителю – насколько она вам кажется интересной?
— Вряд ли меня можно назвать зрителем, ведь мое восприятие, как мне кажется, сильно отличается от восприятия миллионов людей, которые биатлон знают лишь снаружи. Меня больше интересуют какие-то аналитические вещи, какие-то нюансы, тонкости. Понимаете, когда, условно говоря, на одну и ту же салфетку смотрят два человека : первый, который ее сделал и второй, который ей пользуется, то с точки зрения того, кто ей пользуется есть хорошо и есть плохо — только результат, а с точки зрения того, кто ее сделал, ты ищешь какие-то ошибки, смотришь какие-то недочеты, ну или наоборот восхищаешься хорошо сделанной работой — понимая как именно это происходит. Также, наверное, и здесь. Поэтому мне очень сложно давать какую-то оценку.
— Но результат-то можно оценить в любом случае?
— Честно скажу, я был удивлен. Я на двести процентов уверен, что никто не мог предсказать словенцам места в призах. И тем не менее они вторые, это огромный успех для них, и именно такими моментами и интересен наш вид спорта, потому что он не поддается каким-то прогнозам, не поддается какой-то математике, вычислениям. Всегда есть элемент рулетки. Понятно, что вероятность выпадения тех или иных чисел предопределена опытом и подготовленностью команды, но и удача присутствует.
— Что скажете про корректировку времени, принесшую победу норвежцам?
— Это исключительно мое мнение, но победа должна быть победой, то есть когда человек приехал первый на финиш — и выиграл. Я понимаю, техника дает сбои, но какой-то осадок всё равно есть. У меня почему-то четко в сознании, что выиграли словенцы.
— Нравится комментировать гонки? Насколько комфортно себя чувствуете, интересно?
— Это своего рода новый опыт. Конечно, я пробовал уже комментировать, но это было не на таких ответственных соревнованиях. Свой интерес в этом есть, однозначно! Конечно, сидеть перед телевизором и наблюдать, наверное, приятнее, так как нет груза ответственности. Но это что-то новое, мне интересно было попробовать! Я пока еще не понимаю, насколько удачно получилось, не могу оценить. Профессия комментатора — это очень нелегкая работа. Нужно много практиковаться, чтобы быть в форме и чувствовать себя комфортно. Понимаю, что пока до идеала мне далеко. Интересно было бы услышать оценку зрителей, послушать их комментарии. Понять, в чем наша недоработка, что необходимо учесть. Если их устраивает то, что мы делаем в эфире, ну тогда давайте будем продолжать, учиться и совершенствоваться. А если отзывы негативные и люди не хотят нас слышать, то, конечно, я это делать не буду.
— Когда смотрите на соревнования в Рупольдинге, нет чувства, что не добегали, желания выйти и оказаться не по эту сторону картинки, а по ту?
— Да, мы сегодня с Дмитрием Тереховым говорили уже на эту тему. Бывает внутреннее чувство, что вот ведь недавно… понимаешь, что можно было еще побороться и можно было это делать на равных, в этом я больше чем убежден. Но это сиюминутное желание и любому человеку это свойственно – «вот я выйду и всех порву!». Зная, какой объем работы за всем этим кроется, чего всё это стоит, я совершенно спокойно смотрю на соревнования. Я расцениваю это как прожитый этап жизни и не более того. Во всяком случае, желания всё бросить и вернуться точно нет.
— С командой общаетесь?
— И с командой, и с теми, с кем раньше соревновался. С нашими ребятами замечательно пообщались сегодня, давно не виделись, есть о чем поговорить, есть что обсудить! Понимаю, что у них сейчас немножко другие задачи и мысли, надеюсь, что увидимся ещё не раз здесь.
— Как относитесь к приглашению Пихлера в сборную России? Хорошая ли это идея — позвать иностранного тренера?
— Знаете, я с огромным уважением всегда отношусь к профессионалам. Не важно, какой национальности этот человек, какого вероисповедания, какие у него жизненные позиции и убеждения. Если человек профессионал и он это доказал неоднократно, я приветствую такие вещи и думаю, что это большой шаг вперед. Но я понимаю к чему вы спрашиваете… Я не знаю всю внутреннею ситуацию, у меня не было возможности поговорить ни с Вольфгангом, ни с девочками, но сам я так понимаю: у него сегодня стоит задача – Олимпийские игры в Сочи. Я думаю, что на меньшую задачу он бы не согласился, зная его амбиции. И я убежден, что как профессионал он идет к стратегической цели, что определенный объем работы сделать было необходимо – это факт. Я думаю, что спорить с этим не будет никто. Просто, опять же мое личное мнение, какую цель мы рассматриваем? Ведь есть цели краткосрочные, есть цели долгосрочные. В краткосрочной перспективе, например, для результата в этом сезоне нужно тренироваться немного иначе, выполнять немного другую работу и результаты будут гораздо выше. Тут не нужно быть профессором, для того чтобы сделать такие умозаключения. Но если мы говорим о перспективе 2014 года, до которого осталось, кстати говоря, чуть больше сезона, то все объяснимо с точки зрения физиологии. Я думаю, что женская команда в этом году сделала колоссальный объем. Учитывая то, что последние годы по моим оценкам, девчонки этого не делали, они сегодня находятся под очень серьезной загрузкой. И здесь по меньшей мере было бы наивно ожидать каких-то сумасшедших результатов именно в этом сезоне. И я думаю, что на следующий год стратегия должна быть изменена и будет изменена в сторону увеличения скоростной работы, чуть меньше будет объемных тренировок, и результат пойдет в гору. Но, не сделав эту работу сейчас, нельзя ожидать хороших результатов в Сочи. Это в общем-то то, с чем столкнулась наша мужская команда после Олимпиады в Турине.
— Что можете сказать про мужскую команду?
— Очень рад, что ребята в этом сезоне выступали на высоком уровне, что молодежь воспользовалась своим шансом! И не просто воспользовалась им, а на сто процентов. Они сегодня конкурентоспособны, они сегодня находятся в элите мирового биатлона! Это здорово, это классно! Единственное, мне бы очень хотелось, чтобы этот результат закрепился и стал бы некой константой, а не вспышкой на один сезон. Ведь всем известно, что добиться чего-то гораздо проще, чем удержать. Поэтому мне хочется надеяться, что тренерам удастся сохранить их кондиции, их форму и даже ее улучшить уже в следующем сезоне и как апофеоз — к сочинской Олимпиаде.
— Для многих из них этот чемпионат мира — первый. Первый, он особенный? Вы наверное хорошо помните свой дебют.
— Он особенный с точки зрения психологического состояния. Для меня, например, было огромным сюрпризом, как Ольга Вилухина прошла свой этап в смешанной эстафете. Представьте, человек первый раз участвует в чемпионате мира, первый раз выходит в эстафету, на первом этапе — и стреляет без дополнительных патронов. В ком у меня были сомнения — так это в ней — удастся ли ей справиться психологически. Для нее это колоссальный опыт и теперь, наверное, мало что страшно по жизни. Хорошая стрельба должна давать результат. Возможно, что-то с лыжами не доработали, возможно, состояние не особенно хорошее, но я бы не стал драматизировать, потому что убежден, что если со стрельбой все в порядке, еще есть что «ловить», как говорится. Учитывая, что здесь скоростная трасса, на мой взгляд судьбу каждой медали будет решать стрельба.
— В смешанной эстафете у России была лучшая стрельба, а в спринте победитель и серебряный призёр пробежали по два штрафных круга.
— Да, быть может, есть объективные факторы, которые не позволили добиться результата. В любом случае, не думаю, что есть смысл делать какие-то выводы, основываясь на первых стартах.
— Не любите прогнозов?
— Не люблю, особенно в биатлоне. Это просто нереально, это значит — говорить ни о чем.