Главным спортивным событием в Коми в этом году станет Кубок мира мастеров (КММ), который пройдет с 14 по 20 марта в Сыктывкаре. Напомним, что это любительский чемпионат мира, право на участие в нем получают спортсмены, более двух лет не выступавшие на профессиональном уровне. Возрастной ценз – тридцать пять лет и старше. Как ожидается, в столицу республики съедутся спортсмены из 20 стран. Все старты будут проходить на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной, а их организацией занимается региональный Центр спортивной подготовки сборных команд (ЦСПСК). Директор ЦСПСК Николай Гордеев рассказал корреспонденту «Республики» о том, как идет подготовка к международному событию, а также о его планах на новом посту, ведь должность руководителя центра он занял совсем недавно.
– Вы долго руководили всей спортивной отраслью республики, возглавляли Агентство РК по спорту и физкультуре. Как Вам на новом месте?
– Характер работы в агентстве и в ЦСПСК – совершенно разные вещи. В агентстве мы решали глобальные задачи, связанные с деятельностью отрасли как таковой в целом. Здесь же на передний край выходят конкретные практические задачи, требующие решения с учетом перспективы развития ситуаций. Они заложены в годичный план, стратегию развития и миссию центра. Здесь ежедневно надо решать конкретные вопросы: питание и размещение спортсменов, обеспечение их тренировочного процесса. Потому что главная задача, которая была поставлена перед нами руководством республики, – это воспитание спортсменов российского и мирового уровня. Для этого существует определенная система, которая в чем-то выстроена, а в чем-то находится в стадии активной разработки и внедрения. Она пока не идеальна, но могу с уверенностью сказать, что мы на полкорпуса впереди многих субъектов Российской Федерации.
– Расскажите в целом о центре, что входит в его структуру.
– Основа имущественного комплекса – это непосредственно стадион со всеми объектами, включая систему раннего оснежения, биатлонное стрельбище. Система раннего оснежения, установленная в прошлом году, зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Она позволила начать тренироваться в ранние сроки не только нашим ребятам, но и спортсменам из других регионов, которых к настоящему времени мы насчитываем более трех сотен. Также на нашем балансе находится современная гостиница «Олимпиец», она насчитывает 306 номеров, в которых размещаются спортсмены во время соревнований и учебно-тренировочных сборов.
Сегодня у нас 68 спортсменов, прошедших соответствующую подготовку и имеющих статус кандидата в состав сборной команды России. По отдельным видам спорта это кандидаты в сборные команды Северо-Западного федерального округа.
В последнее время мы наблюдаем, как в нашей стране получило развитие множество новых видов спорта. Мы же пока сконцентрировались на олимпийских. Нередко бывает так, что некие представители спортивных направлений громко заявляют о международных победах своих питомцев. Однако эти виды неактивно культивируются в республике, и мы о них имеем информацию, практически понаслышке. В итоге, проведя несложный анализ ситуации, видим, что спортсмен победил в чемпионате мира, в котором дай бог участвовало пять стран. Отбора не было, и участие в турнире решила только финансовая составляющая. У нас вызывают уважение эти спортсмены, потому как мы знаем, что за их победами стоит кропотливая работа. В этом контексте я хочу подчеркнуть, что, развивая базовые и опорные виды спорта (лыжные гонки, биатлон, плавание, тяжелую атлетику, бокс), нам, проведя четкий анализ деятельности, надо развивать программы помощи представителям других видов.
– Раньше центр занимался и подготовкой спортсменов-инвалидов. Почему было решено создать отдельный реабилитационный спортивно-оздоровительный центр инвалидов?
– Как я понимаю, это вопросы структурных изменений. Спортсмены с ограниченными возможностями проводят подготовку на нашей базе, но финансирование и весь остальной спектр взаимодействия осуществляется через спортивно-оздоровительный центр инвалидов.
– Вы сказали, что система работы центра уже отлажена, но ее надо шлифовать. Что в планах?
– Одним из главных станет унификация и оптимизация работы центра, потому что в процессе его развития произошло объединение двух учреждений: непосредственно центра и всего имущественного комплекса, включая гостиницу. Как это нередко бывает, объединение не проходит гладко. В том смысле, что в каждом учреждении имелись структуры, которые при объединении стали неизбежно дублировать друг друга. Все эти позиции требуют скрупулезной корректировки, чем мы и будем заниматься уже в ближайшее время.
В перспективе мы собираемся пойти по пути расширения услуг широким слоям населения. И вот в этом сегменте нам предстоит проделать большую работу. Люди должны иметь возможность получать полный комплекс развлечений и активного отдыха. Это не только лыжные прогулки, но и катание на снегоходах, лошадях, тюбингах. Любой человек должен иметь возможность приехать и автономно здесь жить: захотел поесть – поел, захотел на лыжах покататься – покатался, захотел домой – сел в машину и уехал.
Я вынашиваю идею создания здесь некой зоны воспитания детей по принципу Великого Устюга, где есть поляна сказок, но мне не хочется слепо копировать эту модель. Нет, по моей концепции это будут герои местные: тот же Пера-богатырь, мифологический охотник Йиркап. Все это должно быть здесь в едином комплексе, чтобы люди могли не только развлечься, но и получить знания об истории нашего спорта, да и региона в целом. Ведь сейчас те же ребята из районов больше знают о Москве и Санкт-Петербурге, чем о столице родной республики. Так вот, в перспективе мы хотим сделать так, чтобы дети группами приезжали из районов к нам хотя бы транзитом – на день-два – с возможностью попутно ознакомиться со столицей Коми. Сейчас мы в этом направлении ведем работу с нашими турагентствами.
Есть у меня и такая мечта, чтобы здесь был большой Коми республиканский музей развития лыжного спорта. Вот у нас есть музей имени Раисы Сметаниной. Это очень хороший, познавательный музей, но в большей степени это все-таки о жизненном пути Раисы Петровны. У многих спортсменов есть семейные музеи, конечно, не такие, как у нашей легендарной лыжницы, но они есть. Также районных много музеев. Так вот, мы хотим, чтобы все это многообразие было собрано здесь. У нас в свое время было много фабрик лыжного инвентаря. Кто об этом сейчас знает? Никто. Мы и хотим, чтобы дети, да и взрослые люди всегда имели возможность каждый раз освежать в памяти знания, касающиеся всей истории лыжного спорта нашего края.
– А хлеб у Финно-угорского этнопарка не боитесь отобрать, создавая поляну сказок?
– Не знаю насчет хлеба, но думаю, что каждый из нас должен развиваться по-своему. Если они создадут нечто подобное, то мы тогда, может, уйдем на персонажей наших великих спортсменов. Поляна Бажукова или, я не знаю, переправа Рочева (смеется). Но, насколько я знаю, у них там не такая тропа. Я думаю, что хлеба, про который вы говорите, нам на всех хватит.
– Какие есть проблемы у центра? Например, с наполняемостью гостиницы «Олимпиец» есть проблемы? Насколько вообще лыжный комплекс известен у туристов? Просто отдохнуть и покататься на лыжах многие приезжают?
– Естественно, не только спортсмены живут в «Олимпийце». Конечно, хотелось бы сосредоточиться только на главном – на подготовке высококлассных спортсменов и организации спортмероприятий. Но перед нами стоит и множество других задач. Одна из которых –, это развитие спортивного туризма, как в системе локальной (город, республика), так и в системе глобальной (Россия, международные контакты). Поэтому приезжают туристы, которые проводят на базе нашего комплекса различные конференции. Мы очень плотно работаем с Министерством культуры Коми. И как следствие этих контактов у нас останавливаются артисты, которые приезжают на гастроли в филармонию и театры города. Мы много работаем в этом направлении. Подчеркну, что много, но пока недостаточно. Клиентская база должна расти, и мы совершенствуем это направление.
По поводу степени узнаваемости комплекса скажу, что был крайне приятно удивлен, что в минувшие новогодние праздники у нас было много приезжих из других субъектов: ребята из Кирова, Иваново и даже Москвы. Но надо честно признаться, что пока это нельзя назвать плодом нашей активной рекламной работы. То есть стадион известен, но пока недостаточно. Номерной фонд заполняется на 60-62 процента, и это даже выше норматива. Здесь пока особо нам расстраиваться нечего, но есть и возможность резерва на увеличение наполняемости.
Имущественный комплекс очень дорог в эксплуатации, поэтому для покрытия расходов по его содержанию мы вынуждены работать с внебюджетными источниками. Могу сказать, что с 2012 года результаты этой деятельности удвоились. Считаю, что это очень неплохой результат.
– Лыжник сборных России и Коми Станислав Волженцев в своем интервью «Республике» говорил, что на РЛК тесновато, мол, постоянно во время тренировок приходят спортсмены других видов и нужен второй спортзал. Эту проблему уже решили?
– Да, есть такая проблема, ведь когда строился весь комплекс, то предполагалось, что рассчитан он будет прежде всего на лыжный спорт. Но жизнь показала, что если мы будем ориентироваться только на него, то зал будет простаивать, а это очень дорого. Сейчас под Кубок мира мастеров мы строим дополнительный ангар, и думаю, что тренажерный зал разгрузим. Там будет большой спортивный зал для игровых видов спорта плюс тренажерный зал.
Вообще, наш комплекс начали строить в 1976 году, как раз после триумфальной для наших лыжников Олимпиады-76 в Инсбруке, и построили его практически за год. В 1977 году здесь уже был проведен чемпионат СССР. Но когда мы стали анализировать, то выяснилось, что если бы стадион был построен всего лишь на один километр дальше, то ему бы цены вообще не было. Об этом говорили специалисты биатлона. А почему? Оказывается, у нас сейчас страдает биатлонный комплекс из-за нехватки рельефа, потому что он находится далеко. По сути это стадион в стадионе. Если для каких-нибудь зональных первенств этого рельефа хватает, то соревнования российского уровня здесь не проведешь – будет предъявлять претензии Союз биатлонистов России. Плюс слегка «душит» нас и населенный пункт. Сейчас, как вы заметили, мы установили забор вокруг комплекса, который как бы отделяет его от поселка Пичипашня. Вызвано это вопросами безопасности. Последняя практика показывает, что спортсооружения должны быть защищены от проникновения посторонних. Это мировые тенденции, которые, как правило, принимаются по умолчанию.
Раньше у нас бабушки гуляли по трассе спокойно во время соревнований, мамаши с колясками. Но вы можете себе представить, что может случиться, когда, скажем, на лыжероллерах спортсмен со спуска едет на скорости пятьдесят, а то и больше километров, и тут на трассе появляется группа бабушек, которая к тому же не очень мобильна в своем движении?
– Как оцениваете степень готовности Сыктывкара принимать Кубок мира мастеров? Будет ли наш турнир каким-то особенным? Есть ли задача, как с сочинской Олимпиадой, провести лучший Кубок в истории?
– Тяжелый и спорный вопрос: будет он лучшим и особенным или нет. Но я видел три таких чемпионата, и мне есть с чем сравнивать. Могу сказать, что наш уровень будет достойным. В 2005 году в Красногорске под КММ практически целый стадион был создан, и там все было очень хорошо. У нас в этом плане, как отмечают специалисты, инфраструктура лучше. В плане экипировки, технических моментов, подготовки номеров – мы практически готовы. Сейчас наступает время широкой рекламной кампании, и тут мы, естественно, ждем помощи от нашего Агентства по печати и массовым коммуникациям. У нас есть все предпосылки для того, чтобы провести лучший КММ в истории. Надеюсь, что мы, как минимум, проведем Кубок не хуже предыдущих. Единственное «но» – это политическая обстановка в мире. Иностранных участников мы ожидали порядка пятисот человек, а будет, судя по всему, в два раза меньше. Поэтому определенный отпечаток, конечно, это наложит. Получается, что трое из четырех будут российскими спортсменами, то есть это будут уже в большей степени всероссийские соревнования с международным статусом.
В любом случае это очень важная веха в истории нашего комплекса. Во-первых, это имиджевое мероприятие. Во-вторых, мы укрепили под него свою материальную базу. Третье – это мощный популяризационный момент, который позволит привлечь многих людей к занятиям спортом. Могу простой пример привести даже из жизни своих знакомых, которые уже давно забросили лыжи. Узнав о том, что будет Кубок, они решили поучаствовать и вернулись к тренировкам. Напомню, что участникам от 30 до 80 лет, и я уверен, что многие, приехав, скажем, в 50 лет и посмотрев на то, как бегают их сверстники, тоже зададут себе вопрос: А чем я хуже?
– Размещаться участники будут в гостиницах «Олимпиец» и «Лемурия»?
– Да, «Лемурия» – это частная гостиница, там сорок мест, и там будут жить норвежцы. Представители норвежской команды в своем райдере предъявили к принимающей стороне довольно высокие требования, касающиеся проживания. Судите сами: десять человек из сорока должны жить в одноместных номерах. Мы, к сожалению, не имеем такого ресурса, поэтому было принято решение о проживании команды Норвегии в «Лемурии». При этом мы все понимаем, что официальные лица будут размещены именно в «Олимпийце». А вот итальянцы будут жить в Ыбе.
– А сколько ожидается наших и иностранных болельщиков?
– Пока не можем предположить, потому что даже список участников находится в ежедневном уточнении.
– Будут организованы спецрейсы по доставке зрителей из города и обратно – к этому вопросов нет. А вот почему было решено сделать бесплатным посещение для зрителей?
– Этот вопрос мы довольно бурно обсуждали. И были разные аргументы в защиту полярных точек зрения. Но в итоге было принято решение сделать вход для зрителей этого мероприятия бесплатным. К тому же будут организованы бесплатные маршруты не только из Сыктывкара, но подробно обо всем мы расскажем уже ближе к началу состязаний.
– Уже были снесены старые здания, где располагались гостиница и столовая. На месте первой будет автостоянка, а на месте второй должен быть возведен ангар для участников стоимостью 20,4 миллиона рублей. Но были проблемы с застройщиком, и на предновогодней коллегии Ваш заместитель Игорь Думин говорил, что есть риск не успеть сдать его.
– С ангаром нас подвел подрядчик. Сейчас уже расторгли договор с ним, хотя долгое время боялись это делать, потому что искали замену. Нашли все-таки фирму, которая будет сейчас заниматься. Планировали успеть сдать этот объект к пятому февраля, возможно, теперь срок немного сместится.
– Также на коллегии руководитель спортагентства Степан Чураков заверил, что участие в соревнованиях примут лыжники из США и Украины.
– Делегации-то приезжают все, но количество самих участников везде на пятьдесят процентов сократилось.
– Будут ли участвовать наши лыжные легенды: Василий Рочев, Раиса Сметанина и Николай Бажуков?
– Решение об участии каждый принимает индивидуально. Это не обязательная программа. Но в этом Кубке они участвовать не будут. Дело в том, что за всю свою многогранную карьеру они принимали участие в полной сетке мероприятий Коми, России, Европы, мира и Олимпиад. А это, согласитесь, колоссальное количество подготовительного процесса на протяжении многих десятилетий. В этом году взят тайм-аут. Что можно будет загадывать на следующий Кубок? В настоящий момент мы пока эти позиции не обсуждаем. Решения будут приниматься позже.
– А из «випов»? Мэр Сыктывкара Иван Поздеев, он же президент Федерации лыжных гонок республики, может, поучаствует?
– Я знаю, что намерение у него такое было. Думаю, что этот вопрос нужно адресовать ему лично.
Ярослав СЕВРУК, газета «Республика»
Фото Дмитрия Напалкова.