16.09.2024

Николай Болотов: «Подошел к Васалоппет в отличной форме, но ошибся с выбором лыж»

Уже второй год подряд лучшим из российских гонщиков на Васалоппет становится москвич Николай Болотов из команды Витарго. В прошлом году он стал 28-м, а в этом чуть-чуть улучшил свой результат, финишировав 24-м. Причем от пятого места Николая отделили всего 15 секунд. После финиша нам удалось побеседовать с Николаем и узнать не только о том, как сложилась гонка, но и о том, как московский лыжник готовился к ней, где он тренируется и о многом другом.
— Гонка сложилась немного не так, как планировалось – свои коррективы внесла погода. А так самочувствие было отличное, работалось замечательно, то есть по организму всё было супер, с точки зрения мышц – тоже. Я целенаправленно готовился к Васалоппет, провел хороший сбор в горах и к старту вышел на пик формы.

— Расскажи, что пошло не так?

— Была ошибка с выбором лыж. Дело в том, что организаторы не поставили меня в число сеяных спортсменов, и поэтому у меня не было персонального места на старте. Чтобы хорошо встать и избежать возможных проблем во время старта, мне пришлось занести пару лыж, как только открылся стартовый городок – в 5.30 утра. По правилам лыжи, занесенные на старт, маркируются, и менять их уже нельзя. Возможно, надо было всё-таки не торопиться, а откатать лыжи и проверить ещё одну пару, которая на свежий снег работала бы чуть лучше.

— Как тебе дался старт? Как забрался в первый подъем?

— Первый подъем по сравнению с прошлым годом дался довольно легко. В прошлом году, когда я увидел отметку «87 км» (отметки на Васалоппет идут в обратном порядке – прим.ред.), мне уже не хотелось никуда бежать. В этот раз я вышел с подъема где-то седьмым-восьмым и дальше пошел ровным темпом. Убегать сегодня не было смысла, так как погодные условия не располагали к побегам. В середине дистанции начался сильный снегопад, который еще больше замедлил темп. В целом я гонкой доволен, но хотелось бы лучше.

Николай Болотов на дистанции, фото Ski Classics

— Отметишь кого-то из соперников?

— Хотелось бы отметить команду Юнайтед Бэйкирис: Йона Кристиана Даля и Йохана Чёльстада – ребята очень сильно прибавили в этом сезоне и фактически не провели ни одного провального старта.

— Ты сказал, что погода была не для, и тем не менее, сегодня мы видели два побега: в начале-середине дистанции почти на три минуты оторвался Эспен Харальд Бьерке из команды COOP, а ближе к концу – Аудун Лаугаланд из LeasePlanGo.

— Лаугаланд поступил более разумно и пошел убегать гораздо ближе к финишу. Совсем чуть-чуть ему не хватило до победы. А вот Бьерке… Одному в такие побеги убегать очень тяжело, и в принципе на его результате это сказалось – только 58-е место. Доходил он очень тяжело.

— Ты упомянул, что провел сбор в горах. Расскажи немного о том, где ты готовишься, с кем и как?

— Сейчас я был на сборе в Цахкадзоре, в Армении. Тренируюсь под руководством Юрия Викторовича Бородавко. В Цахкадзоре мы планомерно готовились к Васалоппет и последующим стартам: провели базовую работу, немного подгрузились, силовую поделали, под конец сбора сделали несколько скоростных тренировок. После сбора чувствую себя очень хорошо.

— Расскажи немного о себе: где живешь, где родился, как начал заниматься лыжами?

— Живу в Москве, родился тоже в Москве. Так как мой отец – тренер, я с самого детства, с двух лет, почти всё своё время посвящаю лыжным гонкам. Правда, в последние три-четыре года я немного переключился и на семью, много провожу время в Калининграде, где живет моя жена. Если есть свободное время, люблю сходить на рыбалку, покататься на велосипеде.

— Расскажи, пожалуйста, о своей семье.

— Жену зовут Дарья. Она – мастер спорта по художественной гимнастике. Работает в «Аэрофлоте», но сейчас – в декрете. Мы с ней познакомились на борту самолета, когда я летел из Швейцарии, со сбора в Давосе. Нашей дочери скоро, 20 марта, исполнится годик. Её зовут Клара, и она – наше маленькое чудо.

Николай с женой Дашей и дочкой Кларой

— Когда ты в Москве, где тренируешься? Можно ли тебя вообще встретить на тренировке в Москве?

— Да, по крайней мере, зимой я стараюсь на межсборье оставаться в Москве, потому что в Калининграде очень плохо со снегом. Можно сказать, что его там нет, и если зимой я попадаю в Калининград, то тренируюсь на роллерах. В Москве тренируюсь рядом с домом в поселке Восточный и иногда выезжаю на тренировки и соревнования в Одинцово, Красногорск, на Планерную, в Битцу.

— Почему решил сосредоточиться именно на марафонах?

— У меня неплохо получалось выступать в длинных гонках в московском регионе, я неплохо владею одновременными ходами, поэтому решил попробовать силы на международной арене. Думаю, что многие мечтают выступить в таких гонках как Марчалонга или Васалоппет. У меня, как мне кажется, неплохо получается, но пока немного не везет.

— Какие у тебя цели?

— Считаю, что у спортсмена должна быть одна цель – первое место, и я всегда стараюсь стремиться именно к этому, но иногда появляются обстоятельства, которые не позволяют добиться желаемого.

— А если говорить о более конкретных задачах?

— Очень хочу выиграть Васалоппет, и я готов был его выиграть именно сегодня. Я, правда, подошел к гонке в очень хорошей форме, но опять-таки вмешались обстоятельства, не зависящие ни от меня, ни от физической формы. Вмешалась погода, лыжи. Может быть, я и сам тут виноват, потому что мы хоть и тестировали лыжи накануне, но погода тогда была немного другая.

— Ты прошел всю гонку на руках. Считаешь, что это был правильный выбор, или всё-таки надо было идти с держащей мазью?

— Пока еще не пришел к однозначному выводу, но заметил, что некоторые соперники сегодня бежали на мази и не проигрывали мне в скольжении. В целом же, трасса тут не настолько тяжелая, и я считаю, что её вполне можно пробежать на руках. Мы ждали, что на последних 20-ти километрах дистанции на лыжне появится вода, мазь начнет тупить, и за счет этого на голых лыжах можно будет отыграть так необходимые секунды и метры. Но этого не произошло, до самого конца гонке в лыжне был свежий снег.