22.11.2024

«Нефтяная платформа»

"Нефтяная платформа"

Биатлонное межсезонье удивило новыми спонсорами и эмиграцией на Ближний Восток

Стремительного завершается межсезонье в биатлоне — самом рейтинговом из неигровых видов спорта в России. «МН» подводят итоги биатлонного лета, которое в этом году получилось вполне насыщенным.
«Травоядные» чиновники. Биатлон все-таки стал единственным олимпийским видом спорта без главного тренера. Союзу биатлонистов России (СБР) удалось отстоять свою позицию в противостоянии с Минспорта. Представители государства не раз и не два грозили пальцем и ставили ультиматумы в защиту главного тренера Валерия Польховского, но с общественной организацией во главе с олигархом Михаилом Прохоровым не сладили. Польховский к своим обязанностям за лето так и не приступил, а сейчас это уже бессмысленно. Почему госорган оказался таким «травоядным», официально не говорит никто.

Иорданский беглец. Продолжились отъезды молодых российских биатлонистов в другие страны. За последние два-три года можно насчитать полтора десятка россиян, сменивших флаг — в основном на белорусский и украинский. Особых успехов «перебежчики» не добились, что не удивительно – обычно это совсем молодые и не самые известные спортсмены. СБР в последних случаях запрещал выступать за другие страны до истечения двухлетнего карантина. Но иногда приходится применять и более жесткие методы. В это межсезонье захотел сменить гражданство 33-летний Андрей Прокунин, в прошлом участник чемпионатов мира, в 2009-2011 годах дисквалифицированный за допинг.

Ветеран получил предложение выступать за Иорданию. Последовал звонок, объяснивший спортсмену, что в таком случае он рискует своим российским паспортом. О новом витке международной карьеры и Играх-2014 опытному биатлонисту пришлось забыть. Кстати, с сочинской Олимпиадой связана и другая интрига: разрешит ли Олимпийский комитет России выступать там всем бывшим «нашим»? Ведь по правилам МОК карантин составляет не два года, а три. И сократить его можно только при согласии прежней родины.

Секреты фирм. В сборной России основательно сменился состав сервис-бригады: руководить ей стал россиянин Михаил Колосков, там появились три итальянца и, по некоторым данным, один украинец (в прошлом году было австрийское засилье). Кроме того, часть наших лидеров сменила марки лыж. Ольга Зайцева после многолетнего сотрудничества с Madshus перешла на Rossignol, то же самое сделала Ольга Вилухина, а Антон Шипулин теперь будет бегать на Fischer. С другой стороны, к Madshus вернулись Яна Романова и Андрей Маковеев. Столь массовая миграция беспрецедентна для ведущих команд мира. Никто из зарубежных лидеров не меняет марку лыж так часто.

Труба зовет. В будущем сезоне в СБР должна состояться плановая отчетно-выборная конференция. Михаила Прохорова избирали главным биатлонистом страны ровно четыре года назад, и теперь, в соответствии с уставом организации, ему пора отчитаться о проделанной работе и выставить (или не выставить) свою кандидатуру на следующие четыре зимы. Впрочем, к этому моменту в этом виде спорта может появиться и альтернативный центр тяжести – не обязательно связанный с официальными структурами.

По информации «МН», в зимний спорт может вернуться компания «Роснефть». Событие не проходное. Именно со знаменитым спортклубом «Роснефти» (который в прошлом возглавлял нынешний директор ЦСП Минспорта Александр Кравцов) связаны крупные успехи российских лыжных гонок и биатлона начала прошлого десятилетия. В 2003 году после трех лет финансовой поддержки этих видов спорта спортклуб был расформирован – по словам представителей компании, из-за не очень большой заинтересованности государства в подобном спонсорстве. Но за 10 лет в российском спорте ситуация сильно изменилась. Да и возможности «Роснефти» с тех пор сильно увеличились.

Евгений Слюсаренко,
«Московские Новости»


Источник

Loading