Сегодня в Петербурге в Таврическом дворце торжественно открывается IX Конгресс Международного союза биатлонистов. В преддверии столь значимого события специальный корреспондент biathlonrus.com Константин Бойцов пролистал записи прежних собраний, обнаружив в архивах биатлонного ареопага немало интересных фактов, и составил собственный исторический протокол.
До 2 июля 1993 года, до исторического первого (самостоятельного) Конгресса IBU в Лондоне, все решения за биатлонистов принимали пятиборцы. Принимали на правах хозяев. Пустили в свой дом, приютили, поспособствовали вхождению в Олимпийскую семью. Своего покровителя биатлон по популярности в итоге оставил далеко позади.
1953 год
Международный союз современного пятиборья (UIPM) возглавляемый в то время шведом Густавом Дюрссеном (Олимпийский чемпион Игр в Антверпене-1920 и серебряный — в Париже-1924), на своем очередном Конгрессе принял биатлон под свою опеку в качестве зимней разновидности многоборья.
1957 год
Конгресс UIPM официально утвердил правила биатлона и так же официально стал спортивным союзом обеих видов спорта.
1968 год
На очередном Конгрессе президент UIPM Свен Тофельд (Олимпийский чемпион 1928 года) выступил с инициативой переименовать организацию в Международный союз современного пятиборья и биатлона (UIPMВ) и таким образом слово биатлон впервые появляется в официальном названии международной организации.
1980 год
Конгресс UIPMВ поддерживает идею проведения коммерческих стартов Кубка мира, по образцу тех, что проводила Международная лыжная федерация (FIS). Этот момент можно считать началом раскола единого спортивного союза — ведь пятиборцы подобного турнира еще не проводили. Кроме того с 1980 года биатлонисты стали разыгрывать три комплекта олимпийских наград в то время как пятиборцы делили по-прежнему — два. Но харизматичный Тофельд долгое время не давал тлеющему внутреннему конфликту вспыхнуть по-настоящему.
1987 год
На Конгрессе UIPMВ в американском Лейк-Плэсиде первый вице-президент Союза Игорь Новиков (он же — президент Федерации современного пятиборья СССР) выступил с резкой критикой биатлонистов, обвинив их в попытке раскола единого Союза. Однако, обвинительная речь прозвучала неубедительно — биатлонисты к тому времени чувствовали себя вполне самодостаточно. Более того — за их счет международный Союз получал большую часть финансовых средств.
1988 год
84-летий Тофельт уходит на покой и президентом UIPMВ становится представитель СССР Игорь Новиков. Первым вице-президентом Союза становится норвежец Андерс Бессеберг, работавший в техническом комитете (с 1980 года) Союза.
1992 год
К очередному Конгрессу UIPMВ в Мюнхене Андерс Бессеберг, при поддержке нескольких национальных федераций (представители 13 стран) подходит с проектом выхода биатлона из единого Союза. Однако на самом Конгрессе инициативе хода не дали, в первую очередь из-за принципиальной позиции главы Международного Олимпийского комитета Хуана-Антонио Самаранча. Президент МОК категорично дал понять, что место в олимпийской программе биатлон получает исключительно по заявке UIPMB и никак иначе.
В этом же году 13 февраля во французском Ле Сазе инициативная группа «независимого биатлона» (в нее вошли представители Австрии, Канады, Чехии, Финляндии, Германии, Италии, Норвегии, Швеции, США и Югославии) собрала Олимпийский Конгресс биатлона. На нем были проведены тайные выборы будущего президента независимого международного союза биатлонистов. Андерс Бессеберг получил поддержку 26 из 32 голосовавших.
Но внеочередной Конгресс UIPMВ, созывавшийся 26-30 ноября не прошел раздельно. Во французском Амели-Ле-Бане в отдельных аудиториях заседали пятиборцы и биатлонисты. Однако, вопрос о разделении фактически был уже решен.
1993 год
10 февраля на очередном Конгрессе в Боровце (Болгария) биатлонисты постановили собраться 2-4 июля в Лондоне на внеочередную генеральную ассамблею на повестке дня которой главным вопросом было учреждение Международного Союза Биатлонистов.
2 июля документ об учреждении IBU был подписан. От России свои подписи под меморандумом поставили Александр Привалов и Виктор Маматов (он же был избран первым вице-президентом Союза). В технический комитет от России вошел Вадим Мелихов.
1998 год
На Конгрессе IBU в Зальцбурге МОК официально признает за ним право проводить олимпийский турнир и тем самым юридически оформляет окончательное размежевание биатлонистов и пятиборцев.
2002 год
На очередном Конгрессе в Ницце (Франция) Андерс Бессеберг продлевает свои полномочия на очередное четырехлетие, а его первым вице-президентом становится Александр Тихонов. Кандидатуру прежнего первого вице-президента Виктора Маматова никто не выдвинул. Виктор Федорович перешел на работу в Комитет ветеранов.
2006 год
Конгресс IBU впервые прошел в России — в Ханты-Мансийске. Первый вице-президент Александр Тихонов рассчитывал использовать это обстоятельство для того чтобы стать первым лицом IBU, но сложные личные обстоятельства (в июле этого года Новосибирская прокуратура вручила ему для изучения материалы его уголовного дела) сыграли против четырехкратного олимпийского чемпиона. В итоге он снял свои претензии на президентское кресло и сохранил за собой пост первого вице-президента. Свои посты в IBU сохранили Вадим Мелихов и Виктор Маматов.
2010 год
По итогам конгресса в Санкт-Петербурге кардинальных изменений в составе исполкома IBU может ожидать в основном российская сторона. На должность первого вице-президента претендует исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, в технический комитет баллотируется призер Олимпийских игр, председатель комитета по физической культуре и спорту Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Майгуров. Что же до изменений в руководящем составе IBU в целом, то пока лишь известно, что единственным кандидатом на пост президента организации является ее действующий руководитель Андерс Бессеберг. Как бы то ни было, смело вписывать очередной эпизод в историю мировых конгрессов можно будет только после 3 сентября.
Константин Бойцов,
Официальный сайт СБР