
В Таврическом дворце сегодня торжественно открывается IX Конгресс Международного союза биатлонистов. В преддверии мероприятия специальный корреспондент biathlonrus.com Константин Бойцов изучил записи прошлых собраний, обнаружив в архивах биатлонного ареопага много интересных фактов, и составил собственный исторический протокол.
До 2 июля 1993 года, до первого самостоятельного Конгресса IBU в Лондоне, решения по вопросам биатлона принимали пятиборцы. Пятиборцы принимали эти решения как хозяева дома. Приютили биатлон, помогли ему войти в Олимпийскую семью. В итоге биатлон обогнал по популярности своего покровителя.
1953 год
Международный союз современного пятиборья, которым руководил швед Густав Дюрссен (Олимпийский чемпион игр 1920 года в Антверпене и серебряный призёр Парижа-1924), на очередном конгрессе принял биатлон под свою опеку как зимнюю форму многоборья.
1957 год
Официальный орган UIPM одобрил правила биатлона и признал себя спортивной организацией, объединяющей оба вида спорта.
1968 год
На Конгрессе президент UIPM Свен Тофельд, Олимпийский чемпион 1928 года, предложил переименовать организацию в Международный союз современного пятиборья и биатлона (UIPMВ), впервые появившееся в официальном названии международной организации слово «биатлон».
1980 год
Конгресс UIPMВ поддерживает проведение коммерческих стартов Кубка мира, как это делала Международная лыжная федерация (FIS). Это может означать раскол единого спортивного союза, ведь пятиборцы такого турнира еще не проводили. Также с 1980 года биатлонисты разыгрывают три комплекта олимпийских наград, в то время как пятиборцы все еще делят по два. Но харизматичный Тофельд долгое время не позволял внутреннему конфликту вспыхнуть открыто.
1987 год
На Конгрессе UIPMВ в американском Лейк-Плэсиде первый вице-президент Союза Игорь Новиков, также являющийся президентом Федерации современного пятиборья СССР, выступил с резкой критикой биатлонистов, обвинив их в попытках раскола единого Союза. Однако речь звучала неубедительно — к тому времени биатлонисты ощущали себя достаточно независимо. Более того, за счет них международный Союз получал большую часть финансовых средств.
1988 год
Тофельт в возрасте 84 лет завершает свою деятельность и президентом UIPMВ назначается представитель СССР Игорь Новиков. Первым вице-президентом Союза становится норвежец Андерс Бессеберг, трудившийся в техническом комитете Союза с 1980 года.
1992 год
В Мюнхене на Конгрессе UIPMВ Андерс Бессеберг, заручившись поддержкой национальных федераций из 13 стран, предложил выход биатлона из союза. Однако проект не получил поддержки, в частности, из-за позиции главы МОК Хуана-Антонио Самаранча. Президент МОК категорически заявил, что место в олимпийской программе биатлон занимает только по заявке UIPMB.
13 февраля в Ле Сазе французская инициативная группа «независимого биатлона» (представители Австрии, Канады, Чехии, Финляндии, Германии, Италии, Норвегии, Швеции, США и Югославии) собрала Олимпийский Конгресс биатлона. На нем провели тайные выборы президента независимого международного союза биатлонистов. Андерс Бессеберг получил поддержку 26 из 32 голосовавших.
Неожиданный Конгресс UIPMВ, проходивший 26-30 ноября, не прошел раздельно. В Амели-Ле-Бане в отдельных аудиториях собирались пятиборцы и биатлонисты. Тем не менее, вопрос о разделении уже фактически был решен.
1993 год
10 февраля на Конгрессе в Боровце (Болгария) биатлонисты решили собраться 2-4 июля в Лондоне для внеочередной генеральной ассамблеи, главная тема которой — учреждение Международного Союза Биатлонистов.
2 июля было подписано соглашение об учреждении IBU. Под меморандумом от России поставили подписи Александр Привалов и Виктор Маматов, который также был избран первым вице-президентом Союза. В технический комитет от России вошел Вадим Мелихов.
1998 год
На Конгрессе IBU в Зальцбурге МОК официально предоставляет ему право проведения олимпийского турнира, завершая таким образом разделение биатлонистов и пятиборцев.
2002 год
На Конгрессе в Ницце Андерс Бессеберг продолжит занимать пост на следующее четырехлетие, а его первым вице-президентом станет Александр Тихонов. Кандидатуру Виктора Маматова никто не предложил. Виктор Федорович перешел работать в Комитет ветеранов.
2006 год
В Ханты-Мансийске состоялся первый Конгресс IBU в России. Александр Тихонов, первый вице-президент, хотел стать главой IBU, но личные обстоятельства (в июле Новосибирская прокуратура предоставила ему материалы уголовного дела) помешали этому. Четырехкратный олимпийский чемпион снял свои кандидатуры на президентское кресло и остался первым вице-президентом. Вадим Мелихов и Виктор Маматов сохранили свои посты в IBU.
2010 год
В Санкт-Петербурге по итогам конгресса кардинальные изменения в исполкоме IBU могут ожидать в основном российской стороны. Сергея Кущенко, исполнительного директора СБР, рассматривают на должность первого вице-президента, а Виктора Майгурова, призера Олимпийских игр и председателя комитета по физической культуре и спорту Ханты-Мансийского автономного округа — в технический комитет. Об изменениях в руководящем составе IBU в целом известно лишь то, что Андерс Бессеберг, действующий руководитель организации, единственный кандидат на пост президента. Окончательное решение примет конгресс 3 сентября.
Константин Бойцов,
Официальный сайт СБР