16.09.2024

Наталья Зернова: «Когда увидела марафонский кубок, подумала, хорошо бы такой получить»

Наталья Зернова: "Когда увидела марафонский кубок, подумала, хорошо бы такой получить"

Итоги прошедшего зимнего сезона в интервью сайту «Лыжный спорт» подвела мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, член марафонской команды Vitargo Наталья Зернова, которая в этом сезоне выиграла Суперкубок лыжных марафонов России:

— Сезон получился бесснежный, было отменено много соревнований, в том числе марафонов, например, «Дёминский». Но для этот сезон получился неплохим в плане марафонских гонок. Конечно, хотелось бы где-то пробежать ещё лучше, но что есть, то есть. В целом я довольна тем, как провела концовку сезона.
— Какие гонки ты считаешь самыми яркими для себя в этом году?

— Для меня очень интересно было пробежать марафон в Ханты-Мансийске. Там была очень серьезная конкуренция, гонка получилась нестандартной. Мы очень долго бежали все вместе, в борьбе. Интересно было работать рядом с такими титулованными гонщицами как Бонер и Ропонен. Правда, Екатерину Рудакову мы не смогли ни догнать, ни даже просто к ней приблизиться, она на тот момент была сильнее. Марафон «Праздника Севера» в Мурманске мне дался очень тяжело, его я не вспоминаю. Ещё мне понравился первый марафон из серии SkiClassics в Швейцарии – La Diagonella. Мне было интересно посмотреть, что это такое – марафоны SkiClassics, да и классический стиль – для меня не самый любимый. Но, несмотря на то, что гонка была очень тяжелой, впечатления от неё остались очень хорошие.

— В своих достижения ты не отметила того, что выиграла Суперкубок лыжных марафонов России. Это не так значимо для тебя?

— Нет, значимо, хотя и получается его выигрывать довольно часто. В этом году мне очень понравился сам кубок. Я его случайно увидела, перед тем как лететь на Камчатку и подумала, что хорошо бы такой получить. Плюс это последнее яркое впечатление в сезоне: по прошествии ряда гонок, тяжелых гонок, которые шли каждую неделю, приятно получить трофей. И даже второе место на «Авачинском марафон» меня не расстроило.

Алексей Иванови и Наталья Зернова с победными кубками, фото russialoppet.ru

— В этом году ты выступала и в международных марафонах серии SkiClassics в составе команды Vitargo. Расскажи, пожалуйста, об этом подробнее.

— Когда в прошлом году стали набирать команду, я подумала, что мне было бы интересно принять участие в зарубежных марафонах. Тем более в них используется особенный стиль передвижения – «дабл поулинг». Команда выдала нам план подготовки к гонкам, которому мы старались следовать в течение летнего сезона. Планы были серьезные, нагрузки – тяжелые, тренировались мы много, особенно «дабл поулингом». И я почувствовала, что стала сильнее в одновременных ходах. Что касается сборов, то в этом году команда их провела два. Один – летний, в Швеции, другой – вкатывание в финском Муонио. На сборах мы готовились по планам, которые специально для нас подготовил шведский тренер Мартин Ларссон, призер чемпионата мира по лыжным гонкам. Мне очень понравилась атмосфера в команде, было очень комфортно и тренироваться, и жить, и отдыхать. После летнего сбора мы приняли участие в лыжероллерном марафоне Alliansloppet. Мне эта гонка очень понравилась. Практически на всей дистанции приходилось идти одновременным бесшажным ходом, и мне удалось в этом новом для себя ходе показать неплохой результат, которым остались довольны в команде. Второй раз мы собрались в финском Муонио, где снова работали по плану Ларссона, но в этот раз с изменениями Андрея Капустина.

Первым марафоном команды в прошедшем сезоне стала гонка La Diagonella в Швейцарии. Марафон проводился на высоте из-за того, что на трассе в Чехии, где он изначально планировался, не было снега. Поэтому гонка получилась тяжелой, но у меня хорошо работали лыжи, и мне удалось показать достойный результат. Следующим моим марафоном стала итальянская Marcialonga. Изначально я не планировала принимать в нем участие, но так как на первой гонке серьезную травму получила Татьяна Маннима, команде нужна была подстраховка. Мне пришлось стартовать на следующий день после прилета, без акклиматизации, после трех тяжелых гонок на первенстве ГУВД в Москве. Это привело к тому, что организм не выдержал, и я заболела и была вынуждена пропустить марафон Кёниг Людвиг Лауф, в котором собиралась принять участие. В марте я должна была представлять команду на «Дёминском марафоне», но он, как мы уже говорили, был отменен из-за отсутствия снега.

— Планируешь ли ты продолжать выступать за Vitargo в следующем сезоне?

— Пока переговоров ещё не было. Директор команды Кент Торнквист интересовался тем, что я буду делать в следующем сезоне, и я ответила ему, что планирую готовиться, но каких-то конкретных договоренностей у нас не было. Потом в интервью на вашем сайте он сказал, что собирается усиливать женскую часть команды, набирать профессионалов, так что моё будущее в команде пока неясно. Желание выступать у меня есть, особенно если команда обратит внимание на коньковые марафоны, которые проходят в Европе, пользуются не меньшей популярностью, чем классические, и точно так же позволяют рекламировать продукцию Vitargo. Тем более что не только я, но и ряд наших ребят могли в коньке показать лучшие результаты, нежели в классике. Кент говорил мне, что он будет думать на эту тему.

— Кто поддерживает тебя в твоих выступлениях? Есть ли у тебя профессиональные контракты?

— Да, в этом году я получила новые лыжи Salomon, о которых уже давно мечтала. Несколько лет назад я выиграла пару лыж Salomon на каких-то соревнованиях. Мой муж Сергей сразу определил, что пара очень хорошая, предложил поставить на них крепления, и все оставшиеся в сезоне гонки я бежала только на этой паре, так как каждый раз на тестах она выкатывалась лучше остальных. Так сложилось, что у меня не сразу получилось встать на лыжи этой марки, и несколько лет я бегала на Atomic. Но с этого года я бегаю на Salomon, и очень довольна лыжами и новыми карбоновыми ботинками, которые получила ближе к концу сезона. Я успела пробежать на них последние марафоны, и могу сказать, что это просто фантастика! Большое спасибо компании Амер Спортс, представители которой помогли мне заключить этот контракт. Меня всё устраивает, выбор лыж очень хороший, на парах лежат хорошие шлифты, и в этом году с лыжами у меня всё было замечательно.

— Ты говоришь, что новые ботинки Salomon – это просто фантастика. Наверное, ты одна из немногих в России, кому удалось на себе испытать их. Расскажи об этом поподробнее, пожалуйста.

— В первую очередь они очень лёгкие. Одеваешь их – и не чувствуешь, что ты в обуви, настолько ноге удобно. Нигде, ни в каких местах ты не чувствуешь никакого дискомфорта. Говорят, что в таких ботинках якобы могут затекать ноги, но я ничего такого не ощущала. Тренироваться я старалась в обычных ботинках, а новые карбоновые надевать только на гонки. И в этот момент чувствовалась такая легкость, как будто на ногах ничего нет. Ощущения космические! Это не просто надеть, чтобы похвастаться, от бега в этих ботинках получаешь настоящее удовольствие. Я пробежала в них несколько марафонов, и ни разу не почувствовала какого-либо дискомфортного ощущения. Конечно, в таких ботинках обязательно стоит попробовать покататься!