16.09.2024

Наталья Непряева: «В детстве восхищалась Чепаловой и Ковальчик»

На Олимпийских играх в Пхёнчхане Непряева выиграла бронзу в составе эстафетной четвёрки, а на чемпионате России завоевала сразу два золота — в спринте свободным стилем и в гонке на 10 км классикой — и дала эксклюзивное интервью Team Russia.

— Насколько важны для вас две победы на национальном чемпионате?

— Они важны и в спортивном, и в психологическом плане. До этого я не выигрывала чемпионат России. В прошлом году в Ханты-Мансийске была второй в марафоне (после Анастасии Седовой. — Team Russia). Кроме того, эти победы стали для меня первыми в завершившемся сезоне. Получилась хорошая точка. Это придаёт уверенности на будущее, помогает поверить, что я один из лидеров национальной команды.

— По ходу сезона вы выиграли бронзу в эстафете на Олимпийских играх и впервые в карьере поднялись на личный подиум на этапе Кубка мира, заняв второе место в гонке на 10 километров в Лахти. Для вас эти достижения сопоставимы?

— С Олимпийскими играми ничто не сравнится — ни чемпионаты мира, ни тем более этапы Кубка мира. Второе место в Лахти — это очень высокий для меня результат, какого от себя после Олимпиады не ожидала. Ведь к концу Игр казалось, что я сильно выхолощена морально и физически. Но мы провели несколько дней в Москве, и, видимо, организм успел отдохнуть. Открылось второе дыхание.

— Чемпионат России показал, что вы, как и Александр Большунов и Юлия Белорукова, смогли довольно долго поддерживать форму. Как это удалось?

— Не каждый может показывать высокие результаты в конце сезона. Это показатель хорошей летней подготовки, в ходе которой была проделана очень большая работа.

— Что в ней для вас изменилось?

— Всё. Я поменяла тренера. Стала работать с Юрием Викторовичем Бородавко, которому полностью доверяю.

— Он ведь тренировал ещё вашего отца Михаила Непряева?

— Да, и они по-прежнему общаются. Кроме того, Бородавко дружит с моим тверским тренером Александром Васильевичем Смирновым.

— Что всё-таки изменилось?

— Увеличились и объём тренировок, и средняя тренировочная скорость, стало больше силовых упражнений. Всего понемножку — и это дало эффект.

Наталья Непряева: «В детстве восхищалась Чепаловой и Ковальчик». Изображение номер 1

— В сборной сотрудничаете со своим бывшим тренером Маркусом Крамером?

— Нет. Так получилось, что на Олимпийских играх он был нашим единственным тренером. Но я не сотрудничаю с его командой. У меня есть свой личный тренер, с которым мы практически каждый день созванивались. Юрий Викторович давал наставления по тактике и тренировкам между гонками, успокаивал — он умеет оказать позитивное влияние на своих спортсменов.

— Почему вы ушли от Крамера?

— Подробности раскрывать не буду. Замечу лишь, что с ним у меня не было результата, и меня просто не оставили у него в команде. К счастью, я попала в группу к Бородавко.

— В эстафете на Олимпиаде вы бежали первый этап. Это было запланировано?

— Юрий Викторович ещё летом говорил, что я планируюсь на первый этап, так что решение на мой счёт не стало для меня неожиданностью. Конечно, в эстафете важен каждый этап, но первый задаёт тон. Если он провальный, то обычно вся эстафета не задаётся. Нужно было создать хороший задел и не взваливать всю работу на Анну Нечаевскую, которая бежала на последнем этапе, чтобы она могла со спокойной душой финишировать.

— Вы передали эстафету Белоруковой первой. Были полностью довольны собой?

— Да. Считаю, что справилась со своим этапом.

— А что думаете о восьмом месте в скиатлоне? За него вас даже сдержанно хвалили.

— Скиатлон был первой гонкой на Олимпийских играх. Я заняла самое высокое место среди россиянок, но не думаю, что за восьмое место стоит хвалить.

— Так и надежд на женскую команду было не очень много. В десятку попала — уже молодец.

— Может, у начальства и тренеров не было надежд, но могу честно сказать за себя и за девочек: мы были нацелены на эстафету и верили, что можем побороться за медаль.

Наталья Непряева: «В детстве восхищалась Чепаловой и Ковальчик». Изображение номер 2

— Досадно было финишировать на четвёртой позиции в спринте?

— У меня остались смешанные чувства. Я понимала, что для меня это высокий результат, мой максимум. Тем более что тогда у меня ещё не было подиумов. Но когда останавливаешься в шаге от медали, страшно обидно.

— Когда в финале оказываются представители одной страны, возникает вопрос: не было ли какого-то командного плана?

— У нас каждый бежал за себя. Это же личная гонка. Была бы возможность, я не отдала бы Юле медаль. Даже если бы в команде был явный лидер, у меня не тот характер, чтобы кому-то помогать в личных гонках и дарить медаль, которую могу завоевать сама.

— Александр Большунов признался нам, что в следующем сезоне планирует поработать над финишем. А вы?

— Мне на самом деле много над чем надо работать. Прибавлять нужно, наверное, во всём. Но в первую очередь я стремлюсь подтянуть конёк. Сейчас у меня классика идёт намного лучше. Хотелось бы стать универсалом, чтобы успешно выступать в набирающих популярность мини-турах вроде «Тур де Ски», на которых под занавес проводятся гонки преследования коньковым ходом. А последняя гонка имеет решающее значение. Не хочется в ней всё проигрывать.

— На Олимпийских играх вы не бежали 10 километров свободным стилем, в то время как и в Лахти, и в Сыктывкаре успешно выступали на этой дистанции классикой.

— Это факт. Хотя в Пхёнчхане я сама отказалась от десятки, чтобы лучше подготовиться к последующим гонкам.

Наталья Непряева: «В детстве восхищалась Чепаловой и Ковальчик». Изображение номер 3

— Какой была роль президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе на Олимпиаде?

— Елена Валерьевна — большая молодец. В Пхёнчхане она была в роли матери: покупала сладости и баловала нас, когда мы пару раз встречались за пределами Олимпийской деревни. Кроме того, мы постоянно чувствовали её поддержку с трибуны. Такое впечатление, что Елена Валерьевна была нашим самым эмоциональным болельщиком. Её энергия передавалась нам.

— На встречах она давала практические советы или это было скорее неформальное общение?

— Пожалуй, второе. Ведь у каждого спортсмена есть свой тренер, с которым и обсуждались рабочие вопросы. Со стороны Вяльбе никакого давления не было. Наоборот, только положительные эмоции.

— Кто был вашим кумиром в детстве?

— Юлия Чепалова и Юстина Ковальчик. Та же Вяльбе — одна из величайших лыжниц в истории России. Но она выступала несколько раньше, а Чепалова и Ковальчик — как раз когда я росла. Смотрела трансляции с лыжных гонок и восхищалась ими.

С Ковальчик мы соревновались на лыжне и общались. Она хорошо говорит по-русски. Поначалу не могла поверить, что эта встреча произошла у меня наяву. А вместе с Чепаловой тренировалась моя мама, которая, кстати, в 1995 году была чемпионкой в эстафете на зимней Универсиаде (Ирина Крупышева. — Team Russia). Когда сейчас на чемпионате России проходил скиатлон, в котором я не участвовала, Чепалова подошла ко мне и передала маме привет. Было очень приятно.