В классической гонке на 30 км россиянка Наталья Непряева финишировала пятой, лучшей из основной группы преследовательниц.
Из-за борьбы Йохауг и Карлссон разборки остальных вообще не попали в объектив камеры, поэтому о том, как сложилась гонка для лучшей российской лыжницы, она рассказала сама.
Начали мы, впрочем, с болезни, подкосившей Наталью на «Ски Туре», и событий среды, когда в Драммене проходил спринтерский этап КМ, и где россиянка не прошла дальше четвертьфинала.
— Болезнь на «Ски Туре». Как долго и насколько тяжело это было?
— Тяжело было больше эмоционально, потому что я, конечно, готовилась к этой многодневке, и поездка в Москву для получения виз… случилась, мягко говоря, не вовремя. Вышло так, что и меня, и Сергея Устюгова она сильно подкосила и изменила планы на сезон, мои уж точно.
— Насколько продолжительной оказалась пауза в тренировках?
— Около недели я лечилась и потом потихоньку стала тренироваться. Сначала просто ходила в первой зоне интенсивности, потому что я ничего не могла делать, состояние было нулевое. И постепенно-постепенно, за две недели, к первой гонке в Лахти пришла в себя.
— После спринта в Драммене создалось ощущение, что у вас есть какие-то проблемы с формой. Это был просто плохой день или они действительно есть?
— Вообще да, я не очень хорошо себя чувствовала в тот день, и гонка для меня прошла не в лучшем свете.
— Сегодня получше?
— Сегодня в начале гонки я, скажем так, болталась в конце пелотона, было тяжеловато, а под конец ощутила, что самочувствие улучшается и я могу поддерживать ход соперниц.
— В трансляцию не попало, меняли вы лыжи или нет.
— Не меняла. У меня был план сделать это после третьего круга, одновременно со шведками (Карлссон, Андерссон и Каллой. — «Матч ТВ»), но, к сожалению, я пропустила атаку на транзите и не поменяла. Не думаю, что это сыграло какую-то роль, потому что, как мне кажется, если бы я задержалась в транзите, то было бы очень тяжело догонять группу.
— Было ощущение, что на последних двух кругах ваши лыжи на подъемах начали простреливать.
— Это зависит еще и от техники. Из-за усталости она в конце гонки уже немного ломалась, и это влияло на держание лыж — я сама подвисала на подъемах.
— Когда примерно на 25-м километре из группы атаковала Калла, почему не пошли с ней? Не было сил, находились на неудобной позиции?
— Я пропустила эту атаку, потому что была в хвосте группы. Пришлось догонять ее, но не хватило сил, чтобы поддерживать темп, необходимый для этого.
— То, что зрителей не пустили на стадион, чувствуется?
— Вы знаете — нет. На трассе в лесу их стоит достаточно.
— Вы отсюда летите в США и, как говорилось, будете единственной нашей девушкой на тех этапах?
— Да, лечу в США, и очень жаль, что не взяли хотя бы еще одну девушку для последней гонки на тех этапах — смешанной эстафеты. Мне бы очень хотелось пробежать данную гонку, это было бы интересным опытом, потому что она проводится впервые: мужчины и женщины бегут четыре этапа, из которых два классические и два коньковые.
— Если говорите, что интересно пробежать, получается, какие-то силы, эмоциональные, физические, под конец сезона сохранились?
— Конечно, но, увы, уже нет той формы, которая была до болезни. Ощущаю, что с каждой гонкой она улучшается, и дай бог, чтобы к североамериканским этапам я чувствовала себя получше, чем сейчас.