22.11.2024

Наталья Матвеева и Алексей Петухов – победители спринтерских соревнований Кубка FIS по лыжным гонкам памяти В.А. Иванова

Наталья Матвеева и Алексей Петухов – победители спринтерских соревнований Кубка FIS по лыжным гонкам памяти В.А. Иванова

В Москве, на территории спортивного клуба «Кант», прошли соревнования Кубка FIS по лыжным гонкам памяти В.А.Иванова.

23:00: Добавлено интервью с Г.И.Бочаровым + фотографии

Напомню, что Виктор Александрович Иванов долгие годы был старшим тренером женской сборной СССР по лыжным гонкам, а позднее – главным тренером сборных команд России. С его именем связаны победы таких спортсменок, как Галина Кулакова, Алевтина Олюнина, Любовь Мухачёва, Раиса Сметанина, Нина Балдычева, Нина Селюнина (Рочева), Зинаида Амосова, Любовь Лядова. Насколько я понимаю, это первые соревнования его памяти и – будем надеяться – не последние.

В женском финале далеко вперёд от соперниц уехали две Натальи – Матвеева и Коростелёва. Вдвоём он вышли и на финишную прямую, но в самом последнем ускорении Н.Матвеева оказалась сильнее, выиграв гонку. Третья – Юлия Романова, четвёртая – Марина Давыденкова, пятая – Лидия Петрова и шестая – Полина Ковалёва.

Итог:
1. Н.Матвеева
2. Н.Коростелёва
3. Ю.Романова
4. М.Давыденкова
5. Л.Петрова
6. П.Ковалёва

В мужском финале борьба была куда более серьёзной и на предпоследнюю прямую выкатилась вся шестёрка сильнейших. Впереди шёл Николай Морилов, справа по внешнему радиусу его стал обходить Никита Крюков, и тут Николай совершил непростительную для такого большого мастера ошибку – увлёкшись борьбой с Никитой и неким пассивным «выдавливанием» Никиты наружу виража, он оставил свободной внутреннюю бровку, куда немедленно устремился Алексей Петухов, очень эффектно обошедший по малому радиусу и самого Николая Морилова, и Никиту Крюкова. На финише Никита запнулся и уступил Алексею, а вот расстроившегося Морилова сзади «взял» в финишном шпагате ещё и Тим Чарнке.

Итог:

1.А.Петухов
2.Н.Крюков
3.Т.Чарнке
4.Н.Морилов
5.Т. Бинг
6.Д.Озёрский.

Протоколы я по наивности рассчитывал скачать на сайте ФЛГР (Кубок FIS всё-таки), но их там сейчас нет, так что придётся пока довольствоваться первыми шестёрками. Если где-то появятся, дайте знать в комментариях, мы их подгрузим в новость.

* * *

А теперь несколько слов не о собственно самих соревнованиях, а «вокруг» них. Эти старты проходят в Москве в четвёртый раз, и проводит их компания «Новая лига» при поддержке Минспорта и Москомспорта. Три предыдущих аналогичных старта (два – в статусе Кубка FIS и один — в статусе этапов Кубка мира FIS) прошли в Парке культуры имени Горького, в сквере около БСА «Лужники» и на территории ВВЦ в Москве. То есть мы имеем в данном случае дело уже с определенной традицией. Пройдена дистанция, позволяющая выявить наиболее типичные ошибки и научиться их устранять. Что же мы увидели?

Но прежде чем я расскажу вам о своих наблюдениях, пусть с вами поделится своим видением ситуации более чем профессиональный в этой области человек — президент СК «Альфа-Битца» Г.И.Бочаров – человек, который в своей жизни провёл даже не сотни, а, наверное, тысячи соревнований, и все – на очень достойном уровне. Без преувеличения, все лыжники нашей страны – кто лично, кто заочно – знакомы с этим человеком.

Он увидел меня сразу же после окончания соревнований и сразу же начал с места в карьер:

— Ну кто так проводит соревнования?

Я не растерялся и мгновенно достал из кармана диктофон:

— А что не так, Геннадий Иванович?

— Жаль, что такое серьёзное мероприятие было проведено на таком низком уровне — не было толком никакого комментария, и выглядело всё это, честно говоря, скучновато.

— Геннадий Иванович, складывается ощущение, что вы огульно и несправедливо критикуете «Новую лигу» и спортивный клуб «Кант». Я так понял, что вам не понравился комментатор на стадионе. А что ещё не понравилось?

— Я не «Кант» критикую, а в первую очередь тех, кто организовывал эти соревнования. Почему нельзя было пригласить нормального комментатора? А ведь ещё вы в своё время писали в журнале «Лыжный спорт», что хороший звук на стадионе – это половина успеха на любом таком мероприятии.

— Я правильно понимаю из ваших слов, что всё было проведено блестяще, только комментатора нужно было поменять?

— Не только комментатора. Почему-то было мало зрителей. Быть может, было мало рекламы, мало информации о предстоящих соревнованиях?

— Сколько, по вашему мнению, здесь сегодня было болельщиков?

— Максимум, в общей сложности вместе с тренерами и журналистами, человек 150 – 200. И это в 12-миллионном городе! Надо было больше афишировать эти соревнования, связаться с детскими секциями и спортивными школами. Вот на что нужно было обратить самое большое внимание – на рекламирование этих соревнований среди детей. Но их здесь сегодня не было.

— Говорят, в метро было много плакатов с рекламой этих соревнований, а в метро реклама дешёвой не бывает. Подозреваю, что на рекламу было потрачено немало.

— Деньги на рекламу, может быть, и были потрачены, но никакой нормальной подготовительной работы проведено не было. У нас в Москве и Московской области очень много лыжных школ. Неужели трудно было попытаться связаться с директорами этих школ, понять, в каком количестве школьники могут приехать сюда, освободить их от школьных занятий, если уж вы решили провести эти соревнования в будний день, организовать для них транспорт, горячий чай с булочками?

— Геннадий Иванович, а представляете: десятка два или три автобусов прямо от спортивных школ сюда бы привезли детей, да с флажками, шариками. Да купила бы «Новая лига» им несколько сотен трещёток и дудок. Стоило бы всё это – копейки, а какой был бы эффект?

— А сколько радости детям подарили бы! Думаю, на те деньги, что они потратили на рекламу в метро, сюда не один десяток автобусов с детворой можно было привезти. Нужно было только об этом подумать.

— В общем, подводя итог нашему разговору, можно констатировать, что всё было проведено блестяще. Ну, за исключением наличия отдельных недостатков в виде отсутствия хорошего комментатора и зрителей?

– Ловко вы вывернули (смеется). Можно, наверное, и так сказать. Да, вот ещё на что хотел обратить внимание: в перерывах между забегами можно было бы пустить снегоход с решёткой для выравнивания трассы. Какие-то ребята-волонтеры таскали между забегами на себе резину, но всё это выглядело совершенно несолидно. Тем более, что здесь было два представителя Германии, и им на всё это смотреть было, наверное, диковато.

— Эти соревнования прошли в Москве уже в четвёртый раз. До этого они проходили на территории Парка Культуры имени Горького, в Лужниках и на ВВЦ, и вот теперь – в «Канте». Какое, по вашему мнению, место подходит для таких соревнований больше всего?

— Я думаю, что «Кант» — самое подходящее для этого место. Это место для лыжников-гонщиков в своё время как раз открыли вы со своим «Звёздным спринтом». Думаю, лучше в Москве и не найти. Сюда и добираться удобно, и рельеф тут есть, и естественные трибуны для зрителей на склоне, и сложившаяся инфраструктура, и люди, умеющие работать со снегом. Но повторю ещё раз: при проведении таких соревнований невозможно игнорировать такую проблему, как отсутствие зрителей, её нужно решать в первую очередь. Почему «Новая лига» этого не делает? Этим соревнованиям не хватает личности, «мотора», человека, разбирающегося в нашем виде спорта и способного решать возникающие проблемы.

— Например, Кондрашова?

— А что вы улыбаетесь? Кондрашов, кстати, завёл бы здесь всех! Если бы эти соревнования комментировал Кондрашов, сюда собрались бы все жители окрестных домов!

— Похоже, вы неровно дышите по отношению к этому гражданину?

— Просто он человек, который любую публику заведёт. В Сочи он прекрасно комментировал на стадионе, его было слышно даже через голос Губерниева. И здесь бы он всё сделал на пять с плюсом.

— В общем, пожелаем «Новой лиге» на следующий год успехов вместе с Андреем Кондрашовым?

— С Кондрашовым или комментатором такого же уровня. Твалтвадзе тоже хорошо сегодня комментировал, но почем-то он поработал совсем немного и ушёл. У «Новой лиги» деньги, что ли, закончились? Кстати, лыжи — не его профиль, и всё равно он комментирует их хорошо. Однажды он комментировал «Майскую лыжню» на Сходне и в конце дня спросил у меня: «Как получилось?» На что я ему ответил: «Отлично, лучше здесь никто не комментировал». Но почему-то здесь сегодня он сразу же куда-то пропал, и начала комментировать какая-то женщина. И видно было, что она старается, но всё-таки уровень этих соревнований требует совершенно иного уровня комментирования.

* * *

А теперь о личных впечатлениях. Я не буду повторять вслед за Геннадием Ивановичем слова о необходимости привлечения зрителей (особенно детей) – пару лет назад я на эту тему высказался более чем развёрнуто, повторяться не считаю нужным. Это главный недостаток, это – главный резерв улучшения привлекательности этих стартов. Плюс (снова соглашусь с Бочаровым) – хороший комментатор, способный заставить «танцевать» даже стоящие на противоположном склоне дома.

И — о хорошем. Хочу заметить, что уровень проведения «Новой лигой» лыжных соревнований на порядок выше того, что делает ФЛГР, например, в Красногорске. Приятно удивила арка ещё на подходе к «Канту», удивили массивный и эффектный задник в стартовом городке, передвижной экран, отличный звук, трибуны, 100-процентное ограждение вокруг трассы… Но знаете, что меня удивило больше всего? Резиновые дырчатые маты, заботливо разложенные вдоль сетки с наружной стороны – по ним можно было передвигаться, не боясь поскользнуться и упасть. Даже в Дёмино на этапах Кубка мира зрители вынуждены скакать по сугробам, пробираясь на дальние петли трассы едва ли не по колено в снегу, а здесь… «Новая лига», респект, приятно удивили.

Думаю, если «Новая лига» в будущем найдёт общий язык с «Кантом» и перестанет «скакать» с места на место с этими соревнованиями, если они привлекут к комментированию настоящего профессионала, если они перестанут разбазаривать деньги на рекламу в метро (хорошо ещё, что они всероссийскую или всемирную рекламную компанию не развернули), а подумают о том, как привезти на эти соревнования 3 – 4 – 5 сотен детишек с дудками и трещётками, они смогут подняться до проведения вполне приличных по уровню соревнований. Кстати, и телекартинка будет – не чета сегодняшней.

Да, и отдельный респект – за прямую телевизионную трансляцию по федеральному каналу. Была она, если честно, довольно унылой (почему-то судейская бригада позволяла себе чудовищные «окна» в забегах), но — лиха беда начало. Главное, что эти соревнования смогли увидеть те, кто о них узнал. Узнали, правда, в этот раз немногие, ну да ладно — дорогу осилит идущий.

Фото:

1
Наталья Матвеева и Алексей Петухов – победители спринтерских соревнований Кубка FIS по лыжным гонкам памяти В.А. Иванова
Крупную арку мы увидели ещё на подходе к «Канту».

2
Наталья Матвеева и Алексей Петухов – победители спринтерских соревнований Кубка FIS по лыжным гонкам памяти В.А. Иванова
Металлоискатели на входе. Как всегда, строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения. Все, проходящие сквозь арку, яростно «звенят», но полицию это совершенно не беспокоит.

3
Наталья Матвеева и Алексей Петухов – победители спринтерских соревнований Кубка FIS по лыжным гонкам памяти В.А. Иванова
Вид сверху.

4
Наталья Матвеева и Алексей Петухов – победители спринтерских соревнований Кубка FIS по лыжным гонкам памяти В.А. Иванова
Поворот. Он же и вершина подъёма.

5
Наталья Матвеева и Алексей Петухов – победители спринтерских соревнований Кубка FIS по лыжным гонкам памяти В.А. Иванова
Те самые резиновые дырчатые маты. Ни на одних лыжных соревнованиях в России я не видел такой заботы о зрителе.

6
Наталья Матвеева и Алексей Петухов – победители спринтерских соревнований Кубка FIS по лыжным гонкам памяти В.А. Иванова
Этот женский полуфинал выиграет Наталья Матвеева (№1).

7
Наталья Матвеева и Алексей Петухов – победители спринтерских соревнований Кубка FIS по лыжным гонкам памяти В.А. Иванова
Один из владельцев «Канта» — Даниил Даниилович Виноградов. Недавно увлёкся фотографией, обзавёлся хорошей камерой и объективами, и с удовольствием снимает всё, что происходит в «Канте» в последние годы.

8
Наталья Матвеева и Алексей Петухов – победители спринтерских соревнований Кубка FIS по лыжным гонкам памяти В.А. Иванова
На соревнования заглянул олимпийский чемпион по биатлону Юрий Кашкаров.

9
Наталья Матвеева и Алексей Петухов – победители спринтерских соревнований Кубка FIS по лыжным гонкам памяти В.А. Иванова
Старт мужского полуфинала. Посмотрите, какими гигантскими прыжками двигается вперёд Алексей Петухов (в кадре он впереди всех).

10
Наталья Матвеева и Алексей Петухов – победители спринтерских соревнований Кубка FIS по лыжным гонкам памяти В.А. Иванова
Спуск.

11
Наталья Матвеева и Алексей Петухов – победители спринтерских соревнований Кубка FIS по лыжным гонкам памяти В.А. Иванова
В этом полуфинале сейчас лидирует немец Тим Чарнке.

12
Наталья Матвеева и Алексей Петухов – победители спринтерских соревнований Кубка FIS по лыжным гонкам памяти В.А. Иванова
Трибуна напротив старта/финиша.

13
Наталья Матвеева и Алексей Петухов – победители спринтерских соревнований Кубка FIS по лыжным гонкам памяти В.А. Иванова
Старый снег (зимний, пушечный) и новый (естественный, выпавший пару дней назад). Один из руководителей «Канта» Максим Виноградов уверял меня сегодня, что старый снег такой тёмный, грязный из-за того, что зимой в течение нескольких недель он впитывал в себя пыль, грязную взвесь, постоянно висящую в московском воздухе, а свежий снег — не успел впитать. Ужас, как не хочется ему верить. Неужели правда?

14
Наталья Матвеева и Алексей Петухов – победители спринтерских соревнований Кубка FIS по лыжным гонкам памяти В.А. Иванова
Ещё один мужской полуфинал, из которого в следующую стадию выйдут Николай Морилов (он впереди) и Никита Крюков (он второй в кадре).

15
Наталья Матвеева и Алексей Петухов – победители спринтерских соревнований Кубка FIS по лыжным гонкам памяти В.А. Иванова
Николай Морилов легко выигрывает свой полуфинал. Увы, в финале удача от него отвернётся.


Источник

Loading