16.09.2024

Наталья Гусева: «Мало кто знает, что я пережила за эти два года»

«А где Наталья Гусева? Не подскажете, как у нее сейчас обстоят дела? На каких соревнованиях она выступает? Почему ее нет в сборной?», — подобными вопросами меня бомбардировали любители биатлона на протяжении двух последних сезонов.
Ценители биатлонного искусства переживали исчезновение из сборной бронзового призера чемпионата мира 2007 года как личную трагедию. Улыбчивая белокурая девушка, стремительно ворвавшаяся в Антерсельве в мировую элиту стреляющих лыжников, навсегда запала в душу болельщиков своим отношением к делу, искренностью и душевной простотой. И вот, спустя два года она вернулась… Она нашла в себе силы, чтобы совершить этот невероятный «камбэк»…

ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ

«Наташа в салоне красоты», — сообщил мне супруг Натальи Гусевой, когда я набрал ее номер. Вспомнив тут же Руссо и его «царство женщины с нежностью и тонкостью…», я с удовольствием отправился коротать предстоящие часы… Отдав дань Афродите, мы и приступили к обстоятельной беседе.

— Наталья, как Ваш поход в салон красоты?

— (смеется) Удачно. После соревнований и сборов хочется привести себя в порядок. Сейчас небольшой отдых — быть может, поедем на юг, поэтому пришлось заскочить в салон красоты. Немного задержалась, не ожидала, что так получится.

— Правильно! Красота не должна вгоняться во временные рамки. Какие сейчас планы?

— Хочу съездить домой, к родителям, там сама буду тренироваться. А когда вернусь, хотим с мужем на недельку съездить в теплые края. Тренер составил домашнее задание, так что и на отдыхе буду тренироваться. На следующем сборе, в Рамзау, у нас запланирована вкатка, а после Австрии, скорее всего, поедем в Уват, это еще неточно.

— Состав на первые этапы Кубка мира тренеры ориентировочно когда планируют определить?

— Скорее всего, Уват и последующие сборы станут определяющими. Сейчас были в Уфе, и там тоже решалось, кто дальше поедет со сборной тренироваться.

— Какие впечатления от летнего чемпионата России остались?

— Только положительные. На сборах перед поездкой в Уфу я болела, и только за неделю до первенства страны я начала тренироваться в общей группе, вместе со всеми. На контрольных тренировках я выглядела неплохо и в принципе была готова к достойным результатам. Я, собственно, осталась довольна своим выступлением. К тому же, муж приехал, поддержал меня, эмоции только положительные.

— Вы очень здорово выглядели в спринте, особенно на стрельбе…

— Да, с нулем прошла огневые рубежи. Это, наверное, на усталости так получилось (смеется). Третья гонка подряд: все ненужное отключается в голове, работаешь на результат. На старт я вышла уже более спокойная, и все получилось. Индивидуальная гонка сложилась не так, как мне хотелось: два промаха… Хотя с другой стороны – есть над чем работать.

— Какие цели перед Вами и командой в целом стояли на летнем чемпионате страны?

— Естественно, нужно было закрепляться в команде. Шла планомерная подготовка. Тренеры ведь тоже смотрят, правильно ли они определили тренировочный план, смотрят на результат и из этого делают выводы. Мы разговаривали с тренерами – решили, что мне подходит данная система подготовки. То есть, все было сделано абсолютно правильно.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

— Вы в команде «старый» новичок – очень рад Вашему возвращению в ряды основной сборной. Так получилось, что Вы отсутствовали в период «смуты» в СБР и пришли, когда в федерации появилось новое руководство. Что изменилось и, прежде всего, что бросилось в глаза?

— Изменилось очень многое. Прежде всего, очень легко работается с новыми тренерами, у них новый подход, новый взгляд на происходящее в мировом биатлоне. Пропагандируется индивидуальный подход к спортсменам. Учитывается наше физическое, психологическое состояние и, уже исходя из этого, строится система тренировок. Подробно изучается предыдущая база подготовки, на основе которой также корректируется индивидуальный график тренировок. Например, мне сразу сказали, мол, твои результаты с результатами команды мы будем сопоставлять не ранее чем в сентябре-октябре. Поэтому я имела возможность не форсировать свою подготовку, а тренироваться равномерно. Это очень порадовало. Тренеры и руководство понимают, что в команде собраны профессионалы. Нам дают понять, что от нас очень многое зависит, поэтому все полностью отдают себя тренировкам.

— Как Вам перемены в инфраструктуре федерации и сборной. Появились так называемые team-менеджеры, психологи… Кстати, Вы лично пользуетесь услугами последних?

— Это очень здорово. Действительно появились менеджеры, которые выполняют огромную работу, очень много делают для команды. И самое важное, что эти люди прекрасно влились в коллектив. Все работают очень слаженно. Сейчас у нас появился массажист, который способен восстановить не только функционально, но и психологически. Всем очень нравится с ним работать.

— Могу только поаплодировать руководству. Массажист-психолог – это большая редкость. Действительно, человек способен привести все системы организма в полный порядок. Как известно, все проблемы — из головы, тем более в биатлоне…

— Важно, когда человек тебе способен передать часть своей положительной энергии. Он работает не только ради работы, он фанат своего дела, и это прекрасно. Он слушает, впитывает в себя наши проблемы и в то же время отдает часть своего тепла. Такое общение очень сильно заряжает, придает сил. Совсем с другим настроем выходишь на тренировки и соревнования.

ШКОЛА ЖИЗНИ

— Предыдущие два года были наверняка для вас самыми тяжелыми. По ряду причин (не всегда объективных) не удавалось пробиться в сборную. Какой период оказался самым сложным, и не было ли желания бросить все?

— Сложнее всего пришлось в первый год, когда меня не взяли в команду. У меня было депрессивное состояние, из которого я выходила целый год. Очень тяжело переносила все эти неудачи, но при этом старалась тренироваться, ездила на этапы Кубка Европы. К счастью, все прошло и, надеюсь, ничего подобного больше не случится. За этот период я многому научилась и многое поняла, знаю всю эту кухню; теперь мне легче работать в этом направлении. Я даже рада, что так случилось, может, оно и лучше, что я отсутствовала два года и теперь с новыми силами и эмоциями принялась за любимое дело. Жалею, что не вышла в тот момент замуж и не родила (смеется).

Наталья Гусева на сборе в Отепя

— Не могу не вспомнить странную историю с контрактами при президенте Тихонове… Это я к тому, что сейчас, вернувшись в сборную, наверняка чувствуете себя гораздо увереннее в финансовом плане?

— Да, сейчас все по-другому. Хоть мы и не все нюансы утрясли в этом плане, но Сергей Валентинович Кущенко решает данный вопрос и, действительно, есть уверенность, что все будет в порядке. Кроме того, плюс в том, что когда ты находишься в команде – тебя полностью экипируют, кормят, оплачивают проживание на сборах и т.д. Когда выступала за свой регион приходилось многое делать самой. Патронов не выдавали… Платили зарплату – 10 000 рублей, которые естественно уходили на те же патроны, билеты, питание и прочие нужды. И, к сожалению, до сих пор мало что меняется. Вот сейчас вместо того чтобы отправиться отдыхать, я вынуждена ехать домой, чтобы как-то решить этот вопрос. Не платили зарплату три месяца, то есть я сидела вообще без денег. Жила за счет мужа и своих родителей. Мне стыдно об этом говорить, но…

— А стыдиться, Наташ, здесь нечего. Это жизнь…

— … Надеюсь, что в дальнейшем все-таки удастся уладить эту проблему. Пока же только обещают, а я жду, жду, жду… Сергей Валентинович обещал помочь, я ему объяснила всю ситуацию…

— Поражаюсь dам! В таких спартанских условиях Вы не только не сломались, но сумели еще и в команду вернуться…

— Да, с другой стороны когда добиваешься чего-то через трудности – это гораздо ценнее, закаляет характер. Мало кто знает, чего мне стоило пережить эти два года. Наверное, только родные. Они никогда не предадут, всегда поддержат и помогут.

На летнем чемпионате России в Уфе

Андрей Романов,