22.11.2024

Надежда Писарева: оденусь теплее – и побегу!

Надежда Писарева: оденусь теплее – и побегу!

Начало февраля — предельно суматошный период биатлонного сезона-2010/11. В эти дни в турецком Эрзуруме проходят соревнования студентов в рамках Универсиады, в чешском Нове Место-на-Мораве полным ходом идет юниорский чемпионат мира, а в американском Преск-Айле — седьмой этап розыгрыша Кубка мира. Но согласно замыслу тренерского штаба сборной Беларуси дебютантка белорусской национальной команды Надежда Писарева взяла паузу в выступлениях.
Для нее это первый по-настоящему серьезный и «объемный» сезон в карьере, и наставники относятся весьма бережно к этой молодой спортсменке, которая сейчас работает на сборе в Раубичах. Разумеется, «СП» не упустила возможности для знакомства, обстоятельно расспросив Надежду, без которой уже проблематично представить состав белорусской эстафеты, о ее впечатлениях и планах.

— Это ваш первый опыт общения с белорусской прессой. Поэтому, прежде всего, давайте начнем с пресловутой «визитной карточки».

— Как скажете. Родилась в городе Кингисеппе Ленинградской области. Начала заниматься биатлоном в ШВСМ Санкт-Петербурга, хотя, как и многие другие, была в дебюте карьеры (улыбается) чистой лыжницей. Но уже пятый год и бегаю, и стреляю. Стала биатлонисткой.

— Нравится?

— Безусловно. Иначе зачем? Из-под палки человека не заставишь. Получаю удовольствие, все в порядке и с мотивацией.

— Но весной-2010 вы сделали очень серьезный и ответственный шаг: решили выступать под белорусским флагом…

— Причины моего поступка лежат на поверхности. Уже сказала о мотивации, которая и подтолкнула принять предложение белорусских тренеров, оказавшимся для меня весьма лестным. Действительно, очень хочу достичь в спорте результатов, которыми можно будет гордиться. Не секрет, что конкуренция в России весьма острая, да и добиться того, чтобы на тебя обратили серьезное внимание, непросто. Время ведь не стоит на месте: оно даже не идет — бежит. А переход в белорусскую команду по сути гарантировал, что мне предоставят как минимум несколько шансов проявить себя на высоком уровне, принять участие в настоящих элитарных состязаниях.

— Так оно и получилось, а значит, у вас нет сожаления о «смене курса»?

— Никакого сожаления! Напротив, очень довольна, настроена оптимистично и верю, что завтра будет еще лучше, чем сегодня.

— Но, принимая решение, наверняка переживали сомнения, все взвешивали на весах судьбы?

— Естественно, без этого дело не обошлось. Все-таки переезд в Беларусь — это не рядовое событие в жизни. Думала, думала, думала. (Улыбается.) Вопрос стоял ребром: или переходить, или не переходить. Ответственный выбор. Однако в итоге после того, как окончательно все хорошенько взвесила, проанализировала плюсы и минусы, решилась. Дальше уже ни в чем не сомневалась. Во-первых, не надо постоянно оглядываться назад. Во-вторых, мне все понравилось. В-третьих, включилась в работу, и голова стала болеть о ней.

— Если вспомнить события ноября, то приходится констатировать: российская сторона, потерявши вас, «заплакала»…

— Так это бывает у всех, не зря же есть пословица: что имеем — не храним, а потерявши — плачем. Но ведь на самом деле никакого особого напряжения не было. Безусловно, как отклик на мой переход кое-какие моменты выяснения отношений возникли. Я должна была тренироваться с молодежной сборной России, и тренеры потом говорили, что не ожидали от меня переезда в Беларусь. Дескать, рассчитывали. Но знаете, атмосфера недовольства исчезла быстро. Уже на первом этапе розыгрыша Кубка мира в шведском Эстерсунде все было нормально. Никакого отторжения, никаких попреков. Тем более что мне сейчас действительно комфортно и уютно в белорусской команде, где развиваюсь, и, надеюсь, прогрессирую. Отношения с девчонками дружеские, они мне очень нравятся. Есть полное взаимопонимание и с тренерами.

— Вы сказали о прогрессе: ощущаете, что прибавляете в мастерстве, понимании биатлона?

— Скажу с оптимизмом и категорично: да. Об этом свидетельствуют и результаты. Конечно, я не схватила бога биатлона за бороду, но для первого полноценного сезона на таком уровне все складывается вполне пристойно. И, разумеется, масса новых профессиональных ощущений, знаний, которых бы не было, останься я под российским флагом.

— Более того, вы уже призер этапа Кубка мира!

— Именно так. Еще одно доказательство тезиса: все, что ни делается, — к лучшему.

— Дайте оценку всей части сезона, которая уже является достоянием истории.

— Разумеется, все можно было сделать много лучше (улыбается), и о каких-то персональных достижениях речи пока нет. Но считаю, что мои результаты идут по нарастающему графику. Да и начало в Эстерсунде не было плохим.

— Но вам в нескольких гонках не хватало буквально чуть-чуть, чтобы завоевать свои первые зачетные баллы.

— Это — да. Была и 41-й, и 42-й, но особенно не расстраивалась, не переживала. Это же начало карьерного пути, и 40-е место — не первое, не чемпионское, чтобы убиваться всерьез. Главное было выполнять тренерскую установку, показывать, на что способна в конкретный день, в конкретной гонке.

— Без провалов тоже не обошлось…

— Увы. Сразу вспоминаю индивидуальную гонку в Поклюке, в которой совсем не справилась со стрельбой. Но тут ведь многое зависит от самочувствия. Когда со здоровьем порядок, так и результат получается позитивным. Что же касается своих ошибок и недостатков, то — учусь. Смотрю на лидеров, анализирую, как работают они, а как — я. Техника хода, особенно стрельба, которую стараюсь совершенствовать на каждой тренировке… Благо что наставники работают со мной очень внимательно. Уже летом меня стали, скажем так, лепить заново, корректируя и технические навыки, и стрельбу. Узнала много нового. Было непросто, но мне понравилось. Работая с тем же Клаусом Зибертом, сразу поняла, как много может дать этот тренер, как и Андриан Цыбульский. У нас есть взаимное доверие. Именно взаимное, что очень важно. Ибо если наставник начинает сомневаться в своем спортсмене, то это сразу ощущается.

— Клаус, к сожалению, сейчас вынужден заниматься своим здоровьем…

— Команде его не хватает очень. Но мы верим, надеемся и ждем. Он обязательно вернется, и все у нас будет хорошо.

— К слову, тот же Зиберт отмечал, что у вас отличные резервы скорости…

— Это приятно, это мотивирует на работу. Но все и сразу — так не бывает. Поэтому пока только надеюсь, что буду прибавлять и в ходе, и в стрельбе, в итоге это и выльется в высокие результаты, о которых мечтает каждый спортсмен.

— Стрельба для вас — занятие экстремальное или уже любимое?

— От комплексов постепенно избавляюсь, чему немало способствует именно соревновательная практика на этапах Кубка мира. Стараюсь ничего не придумывать, все делать, как на тренировках. Самоконтроль развивать.

— Тренеры вас берегут, заявляя не на все гонки…

— Стартов мне хватает. Повторюсь — доверяю наставникам, они сейчас лучше знают, что и как делать. Да и собственные ощущения подтверждают тренерские решения.

— Значит, к пропуску двух американских этапов отнеслись спокойно?

— Да, конечно. Ничего не случилось, работаю в Раубичах по специально составленной для меня программе. Здесь на сборе меня курирует главный тренер мужской сборной Юрий Юрьевич Альберс. С командой воссоединюсь на сборе в Германии, который запланирован на середину февраля. Начнется последняя подводка к чемпионату мира в Ханты-Мансийске.

— Вы хоть и дебютантка, но стабильный участник белорусской эстафеты, которая хорошо выступает в сезоне…

— Эстафеты — это действительно серьезно. Особый вид соревнований. Конечно, порой мне не хватает мастерства, но вроде бы провалов в этих гонках не случилось. Может, в Хохфильцене не совсем на уровне справилась со стрельбой, но в тот день погодные условия были ужасные. По крайней мере, хоть и использовала много дополнительных патронов, но обошлась без штрафных кругов. Поэтому… Довольна, что мне доверяют, и какого-то страха перед эстафетами не испытываю.

— А лучше всего получилось в «бронзовом» Оберхофе?

— Да. На первом в 2011 году этапе была в хорошей форме. Ударно поработали на специальном сборе в Рамзау. Не растерялась на огневых рубежах, была достаточно быстра на дистанции.

— Но отсутствие победного опыта сказалось! Из-за этого вы не встречали Калинчик в финишном створе?

— Да. После своего третьего этапа отправилась на заминку и… прозевала финиш Люды. Потом, конечно, переоделась и присоединилась к девчонкам на церемонии награждения. Зато теперь уже опыт появился. (Улыбается.)

— Нынешний сезон очень длинный. Чемпионат мира начнется аж в начале марта, поэтому по определению трудно сохранить кондиции, а еще лучше — выйти на физический пик…

— Будем стараться. Пока все хорошо. Сейчас приоритет силовым тренировкам — чуть загружаюсь. Надо продолжать трудиться, и работа принесет свои плоды. О высоких местах в Ханты-Мансийске загадывать не буду. Задачу и я, и тренеры формулируем более прозаически: сделать то, что умею и на что окажусь способна в дни конкретных гонок.

— А в каких дисциплинах хотели бы принять участие?

— Это пусть решают тренеры. Мне еще рано «хотеть», да и рано об этом говорить. Впереди месяц работы, после которого и пойму, в какой нахожусь форме и на что могу претендовать. Но, разумеется, надо отобраться в эстафету

— Даже в марте в Ханты-Мансийске могут быть сильные морозы. Как вы относитесь к холоду?

— Признаюсь, без восторга. Не люблю сильных морозов. Но куда деваться?! Надо настраиваться и быть готовой к любым испытаниям, в том числе и метеорологическим. Ведь практически весь сезон биатлонисты мучаются с погодой. То одно, то другое, то пятое и десятое. Поэтому если будут трещать морозы, то оденусь потеплее — и побегу!

— Как складываются ваши отношения с трассой и стрельбищем в Ханты-Мансийске?

— Пока никак. Ни разу там не была. Но надеюсь, что в марте это случится.

Руслан Васильев,
«Спортивная Панорама»


Источник

Loading