Галерея новых героев сборной России по биатлону, фамилии которых стоит запомнить
«Мама у меня – гид-переводчик, работает с туристами из англоязычных стран. У нее два высших образования – ИнЯз Мориса Тереза и Институт управления, где я сейчас учусь, а еще она ландшафтный дизайнер – сама разрабатывала план нашего дачного участка. Папа окончил МЭИ, а сейчас соучредитель компании по продаже компьютерных комплектующих. Они познакомились в бассейне «Москва», который был раньше на месте Храма Христа Спасителя».
Ольга Подчуфарова в Поклюке (Словения), где проходил этап Кубка мира.
О себе
«У меня есть фотографии, где в два года я стою на лыжах. Меня в семье с детства научили, что нужно вести активный образ жизни. Мы с родителями зимой почти каждые выходные ходили на лыжах или катались на коньках. Я училась в английской спецшколе, ходила на бальные танцы – помню, мама мне платья для выступлений шила. Но к 8-му классу мне это перестало нравиться, а в 16 я асболютно осознанно пошла в биатлон. Узнала у девочек, которых обыграла на окружных школьных соревнованиях, где они занимаются, и решила попробовать. Тренер первым делом спросил год рождения. 1992. «А не поздновато ли ты, деточка, пришла?» Нет, говорю, у меня все получится, я очень этого хочу».
О стрельбе
«В первый же день, когда я пришла в секцию, мне дали пострелять из пневматики – с 10 метров я выбила 20 из 20. Может, поэтому тренер и посчитал, что стоит мной заняться. Когда взяла боевое оружие, первые две недели все было идеально, а потом вообще перестало получаться. Первый год стоя неплохо стреляла, а лежа – никак. Но проблема была еще и в том, что у нас в регионе с патронами не очень. Я за три недели сбора по 200 штук стреляла, а этого мало».
О семье
«Мама у меня – гид-переводчик, работает с туристами из англоязычных стран. У нее два высших образования – ИнЯз Мориса Тереза и Институт управления, где я сейчас учусь, а еще она ландшафтный дизайнер – сама разрабатывала план нашего дачного участка. Папа окончил МЭИ, а сейчас соучредитель компании по продаже компьютерных комплектующих. Они познакомились в бассейне «Москва», который был раньше на месте Храма Христа Спасителя, а оказалось, что жили на соседних улицах в Новогиреево. Первое время, когда я начала заниматься биатлоном, они очень переживали. Боялись проблем с учебой. Но я их заверила, что все будет хорошо – без проблем доучусь и поступлю, куда нужно. В итоге школу я закончила с золотой медалью, на ЕГЭ по трем предметам набрала 240 баллов и поступила в Государственный университет управления».
Об учебе
«У меня была мысль пойти на что-то, связанное со спортом, но спасибо родителям – они меня отговорили. Поступила на факультет предпринимательства. Первый курс вообще не понимала, зачем я пошла именно туда. Но к четвертому осознала, что это интересно и что это можно переложить на спорт. Может, позже подумаю о втором образовании. Например, менеджмент в спорте. Потому что офисным работником я себя вообще не вижу. Мне нужна свобода мысли, свобода действий».
О других
«Не люблю двуличие, а еще когда люди слишком много и не по делу говорят. Но вообще я терпимая. Никто ведь не идеален. Если мне человек неприятен, я просто не буду с ним контактировать».
Евгения Волкова
Евгения Волкова на соревнованиях в Поклюке (Словения).
О себе
«Я выросла в Озерске – закрытом городе, где делают начинку для ядерных боеголовок. До 11 класса занималась лыжами и уже думала заканчивать со спортом. Каких-то серьезных результатов не было, зато училась я хорошо и хотела получить нормальную профессию. Но когда сдавала выпускные экзамены, папе позвонил тренер из Ханты-Мансийска и предложил попробовать биатлон. Сначала мне сложно было представить, как это – бежать и стрелять одновременно. Но подумала недельку и поняла, что хочу попробовать. Уже через две недели начали заниматься в тире. Потом перебралась в Ханты-Мансийск – учиться и тренироваться».
«Мой муж (олимпийский чемпион Сочи-2014 Алексей Волков – прим. PROспорт) любит автомобили и довольно часто их меняет, а я пробую. Но наши автовкусы не совпадают. Ему нравятся спортивные, низкие машины, а мне это кажется непрактичным. А мой самый памятный автоопыт случился, когда мы семьей переезжали из Озерска в Челябинск. После тихого города куча полос на дороге, куча машин, еще трамваи. Я вцепилась в руль, стиснув кулаки – и в итоге помяла кольцо на руке. Вечером снимаю с пальца, а оно ромбиком».
О стрельбе
«После месяца занятий тренер мне сказал – да, ты в плане стрельбы не одаренная, придется много работать. Сначала были больше технические проблемы, а потом психологические – вроде и можешь, но то желание излишнее мешает, то забываешь что-то на рубеже от волнения. Но в последние три года стрельба стабилизировалась».
Об учебе
«Когда выбирала направление, куда поступать, родители сказали – физкультурное только через наш труп. Они оба окончили физкультурный вуз и знают, как сложно с таким образованием где-то устроиться, кроме школы или спортивной базы. Выбирала методом исключения. Физика, химия – совсем не мое. Искусство – нет, журналистика – тяжеловато. В итоге остановилась на экономике и управлении в сфере природопользования. Мне показалось это интересно и перспективно. Пять лет учебы тяжело дались. Когда защитила диплом, подумала – вот теперь можно тренироваться».
О других
«К прошлому сезону я готовилась с Анастасией Кузьминой. Они с мужем позвали меня в качестве спарринг-партнера. Мне было очень интересно посмотреть, как тренируется олимпийская чемпионка, познакомиться с другой системой подготовки. У нее все шло более плавно. Нам уже на сборе в мае говорят, что мы не успеваем, а у Насти даже в октябре главным девизом было: «До Олимпиады еще есть время». За прошлый год я научилась чувствовать себя – когда подходит предел и нужно сбавить, а когда, наоборот, потерпеть. Пришло осознание ответственности, что все, что я делаю, нужно именно мне. Поняла, что могу себя мотивировать. К мартовскому чемпионату России подводила себя по своему плану – и была очень довольна, когда удалось занять призовые места».
Александр Печенкин
Александр Печенкин (на переднем плане) и Максим Цветков в Поклюке.
О себе
«Мои родители занимались лыжными гонками, а секция была рядом с домом. Вот меня туда и отдали – чтобы не слонялся без дела. Каких-то серьезных результатов не добился, зато меня заметил тренер по биатлону».
О стрельбе
«На первых соревнованиях я в спринте промахнулся 6 раз. Стрелять оказалось не так просто, как это выглядело со стороны. Запоминать последовательность действий было сложно. Мы даже писали на бумажках схему изготовки – чем больше раз напишешь, тем быстрее в голове отложится. Я, наверное, раз сто написал. Сейчас, конечно, могу все с закрытыми глазами сделать».
Об учебе
«Я закончил Институт физкультуры в Чайковском. Один год вообще ни разу там не появился. Думал, меня в академ отправили. Но как-то все закрыл. Я же свою сферу знаю. Что нового и интересного мне может рассказать тренер-преподаватель по дестко-юношескому спорту? Я ему сам гораздо больше расскажу. Вот анатомию учить надо, ее даже те, кто посещают, сдать не могут. Но спросите большинство тренеров – многие тоже об этом ничего не расскажут. Да, может, я и не буду тренером. Главное – диплом получить. Одна из целей в жизни выполнена».
О других
«Феномен Бьорндалена в том, что для него нет мелочей. Он замечает и контролирует все нюансы. Откатывает много лыж, тестирует новые палки, отстреливает несколько стволов, чтобы кучность была хорошая. Из этого складывается высокий результат. Биатлон ведь это что – тут 5 секунд, тут 5, тут 5 и т.д., вот и 40 секунд проигрыша. Но бегать так долго, как он, я бы не хотел. Если на Олимпиаде получится, закончу. Посвятил часть жизни биатлону, а главное – это семья».
О нем
Старший тренер мужской сборной России Александр Касперович: «У Саши спортивная семья и все очень хотят, чтобы он достиг результата. Это отчасти ему и мешает. Очень работоспособный, дисциплинированный парень. Спокойный, сдержанный, умный мальчишка, с юмором. Для биатлона очень хорошо сложен. Высокий, длинные ноги, рычаги хорошие, объем веса соответствует росту. И у него большой внутренний резерв. Слабая сторона — плечевой пояс, ну и ноги немного нужно закачать. Но главное — не спешить, чтобы не потерять спортсмена. Таких у нас не так много».
Максим Цветков
Максим Цветков в Поклюке (Словения).
О себе
«Я занимался лыжными гонками у своего отца, выигрывал российские соревнования, но возможности развиваться дальше не видел. Не было денег, чтобы выезжать на сборы и старты. Но как-то удачно получилось, что мой отец познакомился с исполнительным директором московской федерации биатлона, который приезжал к нам на рыбалку — в окрестностях нашего городка много озер. Меня пригласили в Москву, в экспериментальную команду по биатлону «Сочи-2014». И у меня довольно быстро стало получаться».
«В школе мы каждый год ездили в велопоходы, группой человек в 20. Примерно 1000 км за 14 дней проезжали. Может, для современных спортивных велосипедов это и не много, но для обычных советских вроде «Аиста» – прилично. Исколесили всю область. Делали остановки в интересных местах. Каждый велопоход был приключением. И реки вброд переходили, и поломки случались — тогда приходилось вдвоем на одном велосипеде ехать».
О стрельбе
«Впервые я стрелял из пневматической винтовки, когда ездил с двоюродным братом на рыбалку. Он меня учил. На первом сборе с оружием сначала очень плохо получалось, зато на контрольной тренировке в конце сбора занял второе место. У нас в команде сменилось много тренеров по стрельбе. Что-то у одного взял, что-то у другого. Но значительно прибавить в этом плане мне удалось уже в юниорской команде. Там я перестал бояться выстрела, стал отмечать, куда стреляю. Раньше не осознавал этого — просто делал, что говорили».
О семье
«Моя жена работает менеджером по продажам продуктов питания, со спортом не связана. И мне так спокойно, что я приезжаю домой, а она меня всегда ждет. В прошлом году труднее было переносить расставания, но в августе мы поженились — и теперь все уже не так остро. Она понимает, что биатлон — моя работа, а раньше спорт воспринимался как хобби».
О нем
Старший тренер мужской сборной России Александр Касперович: «Максим очень целеустремленный, трудолюбивый парень. Со стороны может показаться даже флегматичным, но это только с виду. У него сила воли и терпение на очень высоком уровне. Он может терпеть, закусив губу, до крови. Это было не раз проверено, поэтому я и поставил его на первый этап эстафеты. И он умеет собраться и показать результат в нужный момент. Еще он очень порядочный и отзывчивый, с ним можно в разведку идти. Цветков координированный, техничный спортсмен. Физиологически он не выхолощен, у него большой резерв внутренних органов. И с каждым годом прибавляет. Но еще есть над чем работать – например, над плечевым поясом».
Ольга Подчуфарова (слева) и Евгения Волкова.
Максим Цветков (слева) и Александр Печенкин в Поклюке (Словения).
PRO-SPORT