19.09.2024

Мириам Гесснер: «Не ожидала, что возвращение окажется настолько трудным»

Мири очень многое пришлось пережить, на долю одной спортсменки столько негативных событий не так часто выпадает. Но не каждый при этом способен не унывать, а лишь сильнее мотивироваться.

— Фрау Гёсснер, Вам нравится карабкаться на горы. Каково это смотреть на мир сверху вниз?

— Дух захватывает. Такими обзорами нельзя не наслаждаться. Оттуда биатлон кажется очень далеким. Оказавшись летом у горы Маттерхорн, мы с Лаурой (прим. Дальмайер) ни капли не сомневались, что делать дальше — мы взобрались наверх и получили удовольствие. О стрельбе по мишеням даже не думалось. Считаю полезным вот так брать и вырываться из окружающей среды. Есть и другие дела помимо биатлона, которые тоже в радость.

— Самый впечатляющий вид, который только доводилось лицезреть..?

— Одним из самых красивых был вид с горы Монблан. Это было нечто особенное, возможно и потому, что взбирались с моим папой. Я уже впечатлилась множеством горных высот. Мне нужны горы, не смогла бы без них жить. Мечтаю как-нибудь вскарабкаться на вершину Мак-Кинли в Аляске (прим. теперь она зовется Денали).

мири и лаура

— Вы уже воплотили в жизнь одно из своих желаний — теперь у Вас есть дом на родине Вашей мамы. Много пришлось делать Вам самой?

— Не совсем — времени было мало. Папа очень помогал. Я лишь издалека определяла, как что должно быть, сама же лишь изредка была там. Любимое местечко в доме — это гостиная с большим камином. Cидишь на диване, огонь потрескивает, а за окном снег. Красота.

— А что для Вас является прямо типичным норвежским?

— Это свежевыпеченная булочка с маслом и коричневым сыром. Или вафли с коричневым сыром и вареньем. Это и есть для меня Норвегия. А еще я абсолютный фанат норвежских троллей. Когда-то родители читали нам истории о них.

— А теперь из Норвегии в Финляндию: летом Вы тренировались с Кайсой Макяряйнен. Как так получилось?

— Я ее просто обожаю. Она — выдающаяся спортсменка, а ее дух борьбы меня просто завораживает. Еще в прошлом году хотели вместе поработать, но не получилось. А этим летом она приезжала ко мне на 10 дней. В такие моменты ты видишь сильные и слабые стороны оппонента, мотивируешь себя и его, даешь советы. Мы обе от этого выиграли.

— Прошедший сезон сложился для Вас непросто. Представляли ли Вы, что возвращение будет настолько трудным?

— Если честно, то нет. Это труднее, чем кажется. Но мне не в чем себя упрекнуть. 8 месяцев без тренировок и зима без соревнований — не лучшие условия для подготовки. Правда, думала, что все же будет проще.

— Да, здесь требовалось и требуется терпение.

— А я не очень-то терпеливый человек. Это не самая сильная черта моего характера, скорее напротив — Ахиллесова пята. Временами было непросто, но выбора не было — приходилось учиться терпению.

— Чему научились у прошлого сезона?

— Всегда можно чему-то учиться, особенно в трудные времена. Когда все получается, (а это я уже проходила), то ни о чем не задумываешься, все легко принимаешь как должное. А когда все плохо, то мысли сами собой лезут. Начинаешь копаться в мелочах, пробовать что-то, расспрашивать о чем-то. В этот период я получше познакомилась со своими сильными и слабыми сторонами. Конечно, в спорте я себе другого желала, но даже такие сложные времена дали мне кое-что полезное.

— Дадите рецепт, как бороться с сомнениями и воспитать мужество?

— Я вообще позитивно настроенный человек, который пытается во всем видеть хорошее. Никогда нельзя останавливаться, ведь дорога всегда ведет вперед. Каждый, кто оказывается в безнадежной или очень сложной ситуации, поддается унынию. Но проходят дни или даже недели, и вот уже мир предстает перед нами в других красках. Никогда нельзя сдаваться: надо работать и бороться. И в конце концов положение поменяется. Я думаю так. Верю, что счастье возвращается обратно, за него стоит бороться. Ты можешь быть «внизу», но когда-то все равно дорога начинает вести наверх. Это как раз то, что побуждает спортсмена бороться дальше. Даже такое состояние окупится. Меня это тоже касается. Никогда нельзя терять веру в себя. Надеюсь, что хорошие тренировки помогли компенсировать то, чего мне не хватало.

— К таким тренировкам можно отнести и плавание? Феликс Нойройтер и таким образом готовился.

— Мы поплавали вместе в закрытом бассейне. Отличная компенсационная тренировка. К тому же, после интенсивных нагрузок она хорошо влияет на мышцы и помогает при восстановлении. Думаю, что спустя столько тренировочных лет можно добавить такой вот новый стимул: в этом плане плавание очень круто вписалось. Но я бы не сказала, что хорошо плаваю.

— Однако?

— Держу голову над водой — мне так больше нравится (смеется).

— С какими целями входите в сезон?

— Т.к. прошлая зима вышла боком, то трудно говорить о целях. Сначала надо понять, что реально сделать, а что нет. Одна из важных целей, конечно, квалификация в сборную. Хочу снова проводить хорошие гонки, чтобы на финише сказать: «Да, все было отлично!»

Sports.ru