19.09.2024

Микела Понца: «Ключ к успеху»

Микела Понца: "Ключ к успеху"

Прошедший сезон стал самым успешным в карьере Микелы Понцы. Именно на прошлую зиму пришлись три из её шести призовых мест на этапах Кубка мира, по итогам которого она финишировала десятой в общем зачете. Теперь в её коллекции не хватает лишь кубковой победы. Итальянская биатлонистка рассказала в интервью biathlonworld.com о своей подготовке к следующему сезона и о том, почему в данный момент она совсем не может бегать.

— Микела, как идет ваша подготовка к зимнему сезону?
— Неплохо. Хотя надо сказать, что меня беспокоит воспаленная кость в левом голеностопе. С тех пор я могу носить только мягкие лыжные ботинки. К тому же затем я подвернула левую ногу, когда проводила тренировку на лыжероллерах и снова травмировала голеностоп. После этого я две недели могла только кататься на велосипеде и эта травма до сих пор меня ограничивает в тренировках. Бегать я практически не могу.

— Вы уже были на каких-то тренировочных сборах?
— Да, сначала мы тренировались в Равенне, в Италии, где мы в основном проводили велосипедные тренировки. Затем мы ездили во Францию, в Обертиллиах и в Рупольдинг.

— Где еще вы тренируетесь?
— В Италии есть только одна лыжероллерная трасса со стрельбищем. Она находится в Бормио, где и тренируется вся команда. Мне это подходит, потому что я там живу, но это не очень хорошо для моих коллег из Южного Тироля. Хотя у них есть своя роллерная трасса длинной 1,2 км, сейчас она закрыта, и я точно не знаю, почему. Высокогорные тренировки можно проводить в Антхольце.

— Каковы ваши планы на ближайшие несколько недель?
— Я надеюсь, что смогу нормально тренироваться и полностью выполню свою летнюю тренировочную программу. К тому же я бы хотела немного подкачать верхнюю часть корпуса, хотя мне это непросто дается, даже если я уделяю очень большое внимание именно силовым тренировкам.

— А как обстоит со стрелковой подготовкой?
— Сначала я больше работала над точностью попаданий, затем над скоростью стрельбы. Сейчас я снова больше внимания уделяю меткости, а потом снова займусь скоростью.

— Какие задачи вы ставите перед собой на следующий сезон?
— У меня еще нет медалей чемпионата мира и я бы также хотела выиграть кубковую гонку, но это должен быть день, когда для меня все сложится как нельзя лучше. В последнее время плотность результатов в биатлонной элите как никогда высока и, например, в спринтерской гонке можно назвать около 30 потенциальных победителей.

— А что именно должно удачно сложиться для победы?
— Нужно по-настоящему получать удовольствие от гонки! Я только недавно снова открыла для себя этот «секрет». Это действительно главный ключ к успеху.

— Когда вы потеряли это чувство?
— Во время последнего чемпионата мира, который проходил в Эстерсунде, я сама себя очень сильно накручивала, неудивительно, что у меня не получилось там хорошо выступить.

— Вы работаете с психологом?
— Нет. За всю мою карьеру у меня не было по-настоящему серьезных кризисов и я стараюсь постоянно наслаждаться тем, что я делаю, так и возникает ощущение удовольствия от соревнований. И мне кажется, что в этом смысле мы находимся в привилегированном положении, наш спорт – это наша профессия. Как живут другие люди? Нам гораздо чаще приходится покорять вершины, отходя от повседневности. И когда мы находимся на вершине, мы смотрим вниз и гораздо яснее видим многие вещи.

— Насколько вам важна поддержка вашей семьи? Ваши родители часто путешествуют вместе с вами, не так ли?
— Если соревнования проходят не очень далеко, они действительно часто приезжают ко мне. Мои родители были профессиональными спортсменами, поэтому они хорошо знают, что это такое. Это красивая история: 36 лет назад они впервые встретились в Эстерсунде на соревнованиях по лыжным гонкам. Поэтому они специально приехали посмотреть на мое выступление на чемпионате мира в прошлом феврале — они отмечали там годовщину знакомства.

— Вам 29 лет, вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы завершить выступления?
— Я точно буду выступать до 2010 г. Потом я посмотрю, как буду себя чувствовать физически и психологически. Но если представить, что грядущий сезон станет для меня предпоследним… это очень странное чувство.

перевод СББ