19.09.2024

Михаэль Рёш: «Немецкая молодёжь была дьявольски хороша»

Михаэль Рёш: "Немецкая молодёжь была дьявольски хороша"

Немец Михаэль Рёш является одним из самых неоднозначных биатлонистов планеты. В интервью корреспонденту biathlon-online.de Виктории Франке он рассказал о том, как провёл отпуск, о планах подготовки к новому сезону, высказал своё мнение о прогрессе немецкой молодёжи, а затем — о допинге и связанных с ним проблемах.

— Михаэль, вы провели свой отпуск во Флориде. Как провели время?

— Сам отпуск был просто супер! Но вот что не понравилось, так это полёт. Только вошли в самолёт, как увидели: нам предстоит сидеть в среднем четырёхместном ряду. И где же наши два места? Естественно, в середине ряда. Хотел употребить бранные слова, но сдержался. В Филадельфии мы встретили Андреа Хенкель и выпили с ней кофе. Она прилетела на один рейс раньше нас. Было очень забавно встретить её в США. Мир – это маленькая деревня.

— Сам отпуск получился лучше, чем полёт?

— Несомненно. Мне удалось расслабиться. Мы с Юли много времени провели на пляже, а также нам удалось использовать выгодный курс доллара по отношению к евро во время посещения магазинов. Затем на арендованной машине мы отправились в Ки-Уэст, чтобы разнообразить своё путешествие. Но самым классным было посещение тату-салона, как в телевизионном шоу Miami Ink. Мы думали, что нам не удастся пробиться туда, но всё оказалось гораздо проще. Мы выбрали татуировку и записались на следующий день.

— И какой татуировке вы отдали предпочтение?

— Надпись «La vida loca» (исп. «сумасшедшая жизнь») на бедре. Нужно верить в себя самого. Жизнь — сумасшедшая штука.

— Отпуск уже прошёл, и начались суровые будни. Вы уже начали тренировки?

— Мне предстоит хорошенько поработать во многих областях. Последний сезон по-настоящему открыл мне глаза. Мало тренироваться по пять часов. Если ты хочешь показывать достижения мирового уровня, то нужно трудиться по шесть часов. Я хорошо тренировался в последние годы, но многие превосходят меня. Значит, мне необходимо работать ещё больше.

— И в чём конкретно заключаются эти недоработки?

— Я хочу твёрдо знать после тренировок, что не просто отработал, но и сделал это качественно. Не могу сказать, что серьёзно отстаю, но пробелы есть. Можно, к примеру, отшлифовать технику. Есть много различных вариантов.

— Вы уже точно решили, с чего начнёте свою подготовку?

— Последней зимой я всё время стрелял по-разному. В начале олимпийской зимы 2006 года я стрелял со всей беспечностью. Потом я стрелял уверенно, затем замедлил темп, а потом слишком много стал думать об этом. Но всё-таки мне полностью подходит быстрая стрельба, такой помимо меня обладает только Симон Эдер. Но при этом здесь я самый уверенный. Теперь хочется сделать всё, как раньше, а не пробовать ставить очередные эксперименты. Я заметил, что всегда, когда ты хочешь что-то сделать по-другому, то все планы рушатся.

— Ваши планы по попаданию в топ-15 также были разрушены. Как вы оцениваете прошедший сезон?

— Задним числом я недоволен собой, потому что мне не удалось выполнить намеченные цели. Всегда будут периоды, когда не всё идёт по плану. Теперь же у меня есть большой опыт четырёх, пяти лет. Сейчас мне проще справляться с поражениями.

— Сколько времени вам необходимо после финиша, чтобы забыть о плохом результате?

— Если результат действительно плохой, то от 60 минут до трёх часов. Хотя результат может стать безразличным для меня и через пять минут. Ты тренируешься не для того, чтобы проводить слабую гонку. Просто порой случаются неудачи.

— Следующий сезон будет олимпийским… Это многое значит для вас?

— Ясное дело, я много думаю об этом. Очевидно, что мне необходимо будет побороться за квалификацию на Олимпиаду, а это будет непростой задачей. Но если я смогу пробиться в Ванкувер, то сделаю это с позитивным настроем. Результаты на этапе Кубка мира в Канаде были не супер, но я заметил, что трасса подходит мне.

— Примечательно, что в Ванкувере вы были самым возрастным спортсменом в немецкой эстафетной команде. Ваши молодые коллеги по команде постараются усложнить вам жизнь?

— Наша молодёжь была просто дьявольски хороша в этом сезоне! Здорово, что они поддавливают сзади. Не знаю, что будет следующей зимой. Они сейчас будут находиться в таком же положении, как я несколько лет назад. За мной в грядущем сезоне не будут наблюдать столь пристально, как за Арндом Пайффером или Даниэлем Бёмом. На них будет оказываться большое давление, и кто знает, как они с этим справятся.

— Михаэль, вы заняли в прошедшем сезоне 16-е место в общем зачёте Кубка мира, хотя планировали попасть в топ-15. Почему поставили перед собой именно такую задачу?

— Всё дело в том, что я не хочу ездить на такси весь следующий сезон! Меня расстраивает то, что произошло в Ханты-Мансийске. Я мог пробиться в топ-15, но этого не произошло. Многие поклонники биатлона не знают, что немецкие спортсмены, попавшие по итогам сезона в топ-15 Кубка мира, получают от лыжного союза автомобиль Ауди в долгосрочную аренду. И теперь, похоже, мне придётся расстаться с машиной. Но я всё ещё надеюсь, что существует что-то вроде wildcard. Это была отличная машина…

— У вас ещё есть машина, поэтому нет смысла переживать это. Наверное, прежде всего стоит подумать о том, будете ли вы базироваться для тренировок в Оберхофе в следующем сезоне?

— Думаю, что не стоит говорить слово «базироваться». Мы составили приблизительный план того, как должна будет выглядеть тренировочная подготовка. Сразу стало понятно, что предстоит совершить множество переездов. Ясно, что я буду тренироваться в Оберхофе, но также и в Альтенберге. Для меня важно тренироваться дома.

— Для вас, похоже, никакой роли не играет отсутствие на тренировках биатлонистов высокого уровня, с которыми вы могли бы соревноваться.

— Да, но многие сталкиваются с такими условиями. Взгляните на Оле-Эйнара Бьорндалена, который чаще всего тренируется в одиночестве. При этом я знаю, что и как мне нужно делать. Конечно, я вырос в системе тренировочных групп. Это шаг навстречу Оберхофу, чтобы тренироваться в команде. Хотя многие СМИ неправильно воспринимают это.

— Насколько часто Михаэля Рёша понимают неправильно?

— Недавно я сказал журналисту, что буду чаще тренироваться в Оберхофе. В итоге он написал в заголовке: «Решено! Рёш переезжает в Оберхоф». После этого можно сойти с ума.

— При этом вы кажетесь любимцем прессы…

— Это происходит, потому что я слишком много болтаю лишнего. Сейчас я понимаю, что во многих ситуациях мне стоило бы обдумать свои слова, хотя они и соответствуют фактам. Иногда мне кажется, что не нужно было произносить некоторые непристойные слова.

— Свобода — этим словом лучше всего можно охарактеризовать ваши тренировочные занятия.

— Об этом стоит спросить Марка Кирхнера (Кирхнер является одним из наставников бундестим. — Прим. «Чемпионат.ру»). С одной стороны, мы иногда слишком много веселимся, с другой, нужно получать удовольствие от тренировочного процесса. Если что-то идёт не так, то стоит вернуться в команду. Там есть чем заняться не только в плане спорта.

— Ваш дом в Альтенберге почти построен. Это как-то повлияет на вас?

— Да, у нас почти всё готово. Думаю, что строительство дома повлияло на мои результаты в последнем сезоне. Я предстал в роли настоящего домохозяина. Если я не работал физически для дома, то тогда думал о том, что бы мне для него сделать. В голове мелькали мысли: «Когда это всё закончится? Что нужно ещё делать? Какие двери выбрать?». В новом сезоне я смогу сконцентрироваться.

— В прошлом году ваша подруга Юли путешествовала с вами в качестве физиотерапевта. В этом году ситуация изменилась…

— Вначале всё было здорово. В биатлоне есть много пар, которые живут и работают вместе. Но мне это не подходит. Постепенно я перестал разделять работу и дом. Из-за этого возникали проблемы. Теперь я счастлив дома и могу спокойно выступать на соревнованиях. В этом году, кстати, произошло очень много событий.

— Состоялся чемпионат мира, а у росскийских спортсменов был обнаружен допинг.

— Точно. Я пошёл поесть в Пхёнчхане и узнал их имена. Немного погодя ко мне подошли журналисты и начали тыкать камерой в лицо, естественно, что я в неадекватном состоянии сказал что-то вроде: «Наконец-то свиньи попались». И, конечно, эти слова облетели все газеты.

— Тогда вам начали поступать угрозы от русских?

— Да, именно тогда. Тогда я сказал, что это выбило меня из колеи. Я из тех людей, которые стараются собрать всю информацию. Я пытаюсь прочитать все статьи на интересующую тему, которые только можно найти в Интернете. Естественно, что тогда произошла психологическая перегрузка. Тогда гостевая книга моего сайта, была переполнена русскими. Естественно, что мне пришлось всё прочитать. Мне не удалось выкинуть всё это из головы. Необходимо по-настоящему поработать над собой. Я не должен принимать всё так близко к сердцу.

— Но всё же хорошо, когда спортсмена не оставляет равнодушным такая допинговая история.

— Правильно, ведь всё это навредило нашему виду спорта. Но мне не стоит уделять этому так много внимания. Я понимаю, что не могу ручаться ни за кого кроме себя. Нужно осознавать это. Иначе появляются лишние мысли, которые могут помешать мне. В грядущем сезоне в этом плане должны произойти изменения. Нужно открыть глаза и сконцентрироваться на том, что важно.

Андрей Аносов по материалам biathlon-online.de