19.09.2024

Михаэль Рёш: «Быть хозяином самому себе — это интересно»

Михаэль Рёш: "Быть хозяином самому себе — это интересно"

Немецкий биатлонист Михаэль Рёш в интервью biathlon-online.de рассказал о подготовке к сезону, неудачах прошедшей зимы, новом дизайнерском опыте и просмотре матчей чемпионата мира по футболу.

— В этом году вы самостоятельно составляли план подготовки к сезону. Как с этим обстоит дело?

— Я сразу же взял всё в свои руки ещё тогда, когда другие продолжали свои выступления на этапах Кубка мира. Небольшое изменение заключается в том, что я чаще стал бывать в Норвегии, чтобы там кататься на лыжах. В остальном я придерживаюсь стандартных тренировок. Здесь мне не нужно изобретать колесо.

— Как вы относитесь к тому, что приходится тренироваться отдельно от сборной?

— На самом деле, очень хорошо! Я свободен и могу тренироваться так, как мне это нужно. На данный момент я пытаюсь найти нечто среднее между немецкими и норвежскими стилями подготовки. Скажу честно, быть хозяином самому себе — это интересно.

— До чемпионата Германии у второй команды не будет общих сборов. Это может стать проблемой?

— Не думаю. Мы всё организуем самостоятельно. Каждый тренируется так, как считает нужным. Увидим, что у нас получится.

— Как вы мотивируете себя после столь неудачной зимы?

— Это выходит довольно легко. Последней зимой у меня всё валилось из рук. Ни один тренер не интересовался моим состоянием, никто не спросил, как обстоят дела с тренировками. Но я не печалюсь из-за этого. Это был урок для меня. Всегда есть как отрицательные, так и положительные стороны.

— Кубок IBU помог вам вновь получить удовольствие от биатлона?

— Да, это так. Я должен сказать честно, что побаивался опуститься классом ниже. Но это было отличное время, которое я провёл в классной команде. Раньше я не мог назвать хорошими свои отношения, например, с Даниэлем Графом, но за время выступлений в Кубке IBU команда сплотилась. В этом турнире коллектив объединяется сильней, чем на этапах Кубка мира.

— Тем не менее именно выступления на Кубке мира будут вашей целью на сезон?

— Совершенно верно. На то мы и стали профессиональными спортсменами, чтобы бороться за место на вершине. Думаю, что я на правильном пути, даже тренируясь в одиночестве.

— Спонсоры остались вам верны после неудачного сезона?

— Да. Пока все они подтвердили своё желание работать со мной. Контракты пока ещё разрабатываются. Но для меня важно уже одно их намерение, ведь сейчас все финансовые расходы лежат на моих плечах.

— Говорят, что вы нашли себе новое увлечение: решили стали дизайнером одежды. Правда ли это?

— Это звучит смешно, но отчасти правда (смеётся). Когда я вместе с одной фирмой прорабатывал дизайн шапки для моих фанатов, представители этой компании спрашивали меня, не хочу ли я создать собственную коллекцию одежды. Честно говоря, сначала я не мог себе представить этого, но в какой-то момент рьяно взялся за дело.

— Ваши татуировки обусловлены зачастую личными мотивами. А сами вы планируете носить вещи собственной коллекции?

— Вряд ли буду носить те, что с моим именем, остальные же я нахожу просто классными. Я разрабатывал дизайн вместе со своим братом, татуировки там тоже нашли своё отражение. В прошлом году мне приходило много писем от людей, которые считали татуировки превосходными и говорили об идеях для футболок. Посмотрим, что получится.

— Магазин запущен, чем вы планируете заняться летом?

— Первым делом тренироваться и наматывать километры. Я съезжу ещё раз потренироваться в Норвегию, а также хочу поработать над собой в швейцарском Андерматте. Первым соревнованием сезона для меня станет «Блинкфестиваль» в Санднесе. Там я узнаю больше о своей готовности.

— Напоследок поговорим о футбольном чемпионате мира. Насколько много матчей вам удаётся посмотреть, несмотря на тренировки и разъезды?

— Очень много! Сейчас я могу сам планировать свой день, мне не нужно тренироваться всегда в 8:30 и 14:30. Всё можно устроить так, чтобы посмотреть футбол. По крайней мере, иногда (смеётся).

Перевод Андрея Аносова,
«Чемпионат.ру»