19.09.2024

Михаэль Реш: «Стать русским, как Депардье, совершенно не мой вариант»

Олимпийский чемпион Михаэль Рёш не смог пробиться в основной состав сборной Германии. И теперь своим примером немецкий биатлонист опровергает распространённое в России мнение, будто «немцы гражданства не меняют». Не найдя себе места в немецком биатлоне, Михаэль собирается представлять на соревнованиях Бельгию. О том, как продвигается процесс, он рассказал в интервью Neues Deutschland:
— Ваши коллеги соревнуются, а Вы наблюдаете за этим в джинсах. Каково Вам при этом?

— Для меня это очень тяжело. Не только потому, что я могу лишь наблюдать. Даже если я снова смогу выступать, то первое время мне будет не хватать соревновательного ритма. Ожидание на перевале очень утомительно.

— Когда же Вы сможете снова выступать?

— Лучше всего, уже вчера. Однако бельгийские чиновники работают не быстрее немецких. Все документы поданы. Сотрудники Федерации биатлона Бельгии делают все возможное, чтобы ускорить этот процесс. Я уверен, что еще выступлю в этом сезоне на Кубке IBU и, надеюсь, на Кубке мира тоже.

— Александр Вольф продолжает пытаться пробиться в сборную Германии. Почему Вы не пытаетесь?

— Я занимался этим последние годы. Я предлагал хорошие результаты, а в ответ получал очень мало шансов. Последней каплей стало то, что я узнал от отсутствии своего имени в списках команды из интернета. Никто не позвонил мне из Федерации лыжных видов спорта Германии. Тогда я подвел финишную черту подо всем этим.

— Разве отсутствие борьбы за попадание в состав не расслабляет?

— Не надо думать, что я просто побоялся конкуренции. Я хочу быть уверен в своей спортивной перспективе. Ради этого я даже бросил свою работу в полиции, но оно того стоит.

— Со сменой гражданства Вы теперь Жерар Депардье от биатлона.

— Вроде того. Но он-то теперь стал русским. Это совершенно не мой вариант. Я бы не хотел пить так много водки.

— Почему именно Бельгия?

— Собственно говоря, мне все равно, какая именно страна. Просто должно быть не слишком сложно получить их гражданство. И должна быть возможность выстроить небольшую команду с парой спонсоров. Так что выбор был невелик. Я просто жду своего паспорта. Кстати, цвета национального флага для меня останутся прежними.

— Вы хотите выступить на Олимпиаде в Сочи. Другие команды следуют для этого четырехлетним планам. Успеете ли Вы подготовиться за один год?

— Ну, необязательно заниматься этим именно четыре года. Последние годы я много работал в одиночку и успел познакомиться со своим организмом. Сейчас я очень хорошо тренируюсь и остаюсь здоровым. Если я все правильно делаю, то и года хватит. Кроме того, Сочи не является моей последней целью. Если мой организм выдержит, то буду выступать и в 2018 году.

— Сейчас Вы тренируетесь то в Норвегии, то в Альтенберге, то в лыжном тоннеле Оберхофа. Как это финансируется?

— Сейчас — из собственного кармана. Но это разумная инвестиция. У меня есть спонсоры, которые будут помогать мне, когда я наконец получу паспорт. Им тоже нужна определенная уверенность.

— Испытываете ли Вы какие-нибудь проблемы в тренировках?

— Я должен искать снег, что сейчас не так уж просто. Не всегда я получаю столько времени на тренировку, сколько хотелось бы. Сегодня я должен быть в восемь часов в лыжном тоннеле, чтобы иметь возможность потренироваться там пару часов. Надеюсь, что с Федерацией за спиной в скором времени будет полегче. Конечно, мне не хватает конкуренции для сравнения формы.

— Вам 29 лет. Где Вы черпаете уверенность в том, что сможете снова хорошо соревноваться?

— Уле Айнару Бьорндалену уже 38, а он до сих пор среди лучших. Андреасу Бирнбахеру сейчас 31. В Турине-2006 он был зрителем, в Ванкувере-2010 — испортил эстафету, а сейчас все восхищаются его результатами. В спорте все очень быстро меняется. Это и дает мне уверенность. Биатлон — это моя страсть. Я ничего не умею делать, кроме бега на лыжах и стрельбы. Конечно, я уже не буду делать победные серии, но иногда смогу оказываться на вершине.

Перевод: allbiathlon.com