19.09.2024

Михаэль Грайс: «В ближайшее время буду проходить практику в футбольной «Баварии»!»

Михаэль Грайс: "В ближайшее время буду проходить практику в футбольной «Баварии»!"

Среди биатлонных звезд, приехавших в Раубичи на «Гонку легенд», был и недавно закончивший карьеру трехкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс. Корреспондент pressball.by воспользовался возможностью и взял у 39-летнего немца интервью. Тот рассыпался в восторженных комплиментах Беларуси, не исключил, что приедет к нам жить, а также рассказал, почему его недавно занесло в Афганистан.

— Как вам соревнования?

— О-о, замечательно! Поначалу ничего точно не знаешь — как пойдут дела, что здесь за трасса, в какой ты форме, в каком состоянии другие спортсмены. Но как только началась индивидуальная гонка, я стал получать массу позитивных эмоций. Причем от всего — от того, как шел по трассе, нажимал на спуск винтовки и поражал цель… Просто удивительно!

— И в суперспринте, и в смешанной эстафете в паре с Хеленой Экхольм вы финишировали вторыми. Не расстроились, что не удалось победить?

— Да нет, все нормально! В первой гонке Фроде Андресен проявил себя очень хорошо, легко шел по трассе. А в эстафете здорово выступила пара Беверель-Робер — Фишер. Ребята — молодцы, могу их только поздравить! Нам же опять не хватило для победычуть-чуть. Но результат в таких соревнованиях — не главное. Я просто наслаждался всем происходящим. Очень рад встрече со старыми друзьями.

— Кататься на лыжероллерах вам привычно?

— Вполне. Они являются частью моей жизни последние лет 10−15. Может, даже 20. Мне всегда нравилось ездить на роллерах. Отличное движение, плюс это здорово тренирует все тело. Для нынешнего сезона — отличный вариант. Правда, сейчас я катался не так мощно, как хотелось. Устал, весь аж вспотел. Надо отдохнуть.

В обеих гонках Свен Фишер специально дожидался Михи на финише, чтобы финишировать вместе

— Как вам атмосфера «Гонки легенд»?

— Отличная! Чувствуется, что белорусские болельщики поддерживают всех атлетов, из какой бы страны те ни приехали. Прекрасная гонка. Ха, только вот она называется «Гонка легенд» — а у нас в Германии я привык, что легенды, как правило, уже пожилые люди! И тогда начинаешь задумываться: ого, раз тебя называют легендой, значит, ты уже стареешь! Надо быть осторожным!

— То есть легендой себя не чувствуете?

— Не знаю, мне кажется, что я еще молодой человек, полный амбиций и в ясном уме! Ха-ха! Но если серьезно, то надеюсь, что легенды здесь — именно мы. Занимаемся любимым делом, которым отдавали себя полностью с детства. Когда хобби становится профессией, а потом ты становишься в этом деле легендой, — это что-то невероятное.

— В Беларуси вы впервые?

— Да, и, в общем-то, это было главной причиной моего приезда сюда. Хотелось побывать в Беларуси, увидеть Минск, спорткомплекс «Раубичи», посмотреть, как, вы белорусы, здесь работаете. Я люблю путешествовать, ездить по миру. Это для меня действительно важно.

— Удалось ознакомиться с Минском?

— К сожалению, не так хорошо, как хотелось бы. Ведь я прибыл сюда из Афин, где еще в пятницу у нас были занятия со студентами местной Олимпийской академии. Поэтому прилетел в Беларусь поздно вечером, почти в полночь. Но еще остаюсь у вас до воскресенья и, может быть, увижу что-нибудь интересное.

— Главным организатором «Гонки легенд» была Дарья Домрачева. Что скажете о нашей биатлонистке?

— О, это одна из величайших спортсменок нашего времени! Сейчас мало кому в биатлонном мире по силам победить ее. Разве что Кайса Мякяряйнен бегает примерно на одном уровне с Дарьей. Наверняка Домрачева испытывает серьезное давление, но она умеет выигрывать, что доказала в Сочи, где стала трехкратной олимпийской чемпионкой. Сейчас Даша болеет и в ближайшие месяцы не будет участвовать в соревнованиях, и меня это огорчает. Хочу видеть ее в гонках. Но что поделать — белоруска сама должна контролировать свой организм, и ей виднее, стоит ли брать паузу или нет. Надеюсь, она примет правильное решение. Однако до Кубка мира еще осталось пару месяцев, так что, может, мы увидим ее на трассе в январе или феврале!

— Вы закончили карьеру почти три года назад в возрасте 36 лет. Как сейчас полагаете, сделали это вовремя?

— Наверное, да. Хотя, если бы все реорганизовал, то мог бы еще какое-то время оставаться в обойме. Но я не Оле-Эйнар Бьорндален, который уже столько лет находит мотивацию для продолжения выступлений и стремится ко все новым и новым титулам и победам. Думаю, мое решение уйти было верным. Когда-нибудь все равно пришлось бы завершать карьеру. В конце 2012-го я твердо почувствовал, что время пришло. Не хватало прежних эмоций, каких-то новых вызовов, ведь в карьере я выигрывал практически все. Прислушался к ощущениям — и объявил об уходе. Но когда есть возможность принять участие в соревнованиях наподобие «Гонки легенд», с удовольствием делаю это.

— После завершения карьеры ваша жизнь сильно изменилась?

— В какой-то степени да. Сейчас я сконцентрировался на учебе. Изучаю международный менеджмент в Нюрнберге. Осталось всего три месяца, после чего должен стать бакалавром. А дальше будет видно. Кстати, практику в ближайшее время буду проходить в футбольной «Баварии»!

— Приедете ли на «Гонку легенд» еще раз, если она станет ежегодной?

— Почему нет? Думаю, это хорошая возможность. Я говорил с ребятами из Беларуси — они сказали, что биатлон в стране пользуется большой популярностью, но надо готовить и достойную смену. Если приезд известных спортсменов будет способствовать популяризации нашего вида спорта в стране, то я останусь только рад. Может, мальчишки и девчонки посмотрят «Гонку легенд» — и сами захотят заняться биатлоном. А потом кто-то из них станет новыми чемпионами мира и Олимпийских игр.

— Не хотите в будущем стать тренером?

— Кто знает! Возможно все — в зависимости от обстоятельств. Рафаэль Пуаре несколько лет назад работал со сборной Беларуси.

— А если бы потрудиться в нашей стране предложили вам, заинтересовал бы вас такой вариант?

— Смотря чем и как пришлось бы заниматься! Может, однажды и я буду жить в Минске и тренировать вашу мужскую команду.

— Знаю, не так давно вы посетили Афганистан. Что делали там?

— Я же по-прежнему служу в бундесвере. И у немецкой армии есть в этой стране представительские функции. Когда появилась такая возможность, съездил на четыре дня в город Мазари-Шариф. Было очень интересно пообщаться с тамошними жителями, посмотреть на то, как они живут. К счастью, в то время в Мазари-Шарифе было вполне безопасно — в отличие от многих других регионов Афганистана. Но людям там живется непросто, у них мало связи с окружающим миром. Поэтому очень хотелось им помочь.

«Прессбол»