22.11.2024

Михаил Ткаченко: «Таких, как Бьорндален, у нас нет»

Михаил Ткаченко: "Таких, как Бьорндален, у нас нет"

В субботу стартует чемпионат России по биатлону. Сначала гонки пройдут в Увате, а потом сборная переедет в Тюмень, где состоится заключительная часть национального первенства. Старший тренер мужской сборной России по биатлону Михаил Ткаченко поделился впечатлениями о прошедшем в Ханты-Мансийске чемпионате мира и рассказал о планах на последний старт сезона в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей «Р-Спорт» Наталье Мещериковой.
— Какие задачи стоят перед тренерами и спортсменами на чемпионате России?

— Основная задача чемпионата, конечно же, отобрать молодежь для подготовки к предстоящему сезону. Нам также еще раз хочется посмотреть на лидеров сборной на завершающем этапе. Если мы подвели их к чемпионату мира, который прошел в начале марта, правильно, то они сейчас должны быть на спаде физической формы, а если они продемонстрируют пик формы, то в подготовке к чемпионату мира в Ханты-Мансийске были допущены ошибки.

— Каковы будут критерии оценки формы «сборников»?

— Мы в принципе представляем силы каждого спортсмена и понимаем, кто чего стоит. Однако основные параметры, на которые будем акцентировать внимание — это время продвижения по дистанции и скорострельность.

— То есть вы будете сравнивать «сборников» со всеми остальными, в том числе и молодыми биатлонистами?

— Интересно будет посмотреть одновременно на результаты опытных биатлонистов и тех, кто стремится попасть в сборную. Нам нужны юниоры, поэтому и будем их просматривать, а также тех спортсменов, кто выступал на Кубке IBU, на чемпионате Европы.

— Скорее чемпионат России это соревнование, на котором «старикам» нужно не подкачать, а молодым, к примеру Алексею Волкову, Евгению Гараничеву нужно доказать еще свои способности?

— Не подкачать?! К примеру, мы же знаем возможности Максима Чудова. Да, Чудов устал, и мы его отпустили с последнего этапа Кубка мира. Но независимо от того, приедет он на чемпионат России или нет, мы знаем его потенциал.

Нужно посмотреть на прошлогодних юниоров Евгения Петрова, Максима Буртасова.

Интересно еще раз просмотреть тех, кто в этом году на чемпионате Европы проявил себя в эстафете. (Николай Якушов, Вячеслав Акимов, Тимофей Лапшин, Виктор Васильев – Прим. авт.) .

— В этом сезоне к решениям, принятым тренерским советом, подключался еще и экспертный совет. Как уживались мнения двух сторон?

— Я, честно говоря, ни с кем не воевал. И выслушать мнение экспертного совета мне не зазорно. Узнать мнение Виктора Маматова, Александра Привалова — не зазорно. Поймите меня правильно, за команду отвечаем мы – тренеры. И последнее решение все равно остается именно за тренерским советом. Спрашивать результат будут с нас.

— В этом сезоне мнение тренерского и экспертного советов всегда уживалось?

— С теми, кто к нам приходил со своим видением вопроса, консенсус мы находили. Если вы имеете в виду Драчева, то он к нам не приходил. Но я на него и не обижаюсь и не критикую. Мы дискутировали с Маматовым и Приваловым. С Сергеем Чепиковым и Владимиром Драчевым не обсуждали планы. У них не было времени к нам приехать, и ничего страшного в этом я не вижу. Бегать за каждым не могу.

— В какой пропорции вы бы обновили мужскую сборную команду?

— Это очень сложный вопрос. Я не сторонник ротации как таковой. Я выступаю за то, чтобы брать конкретных биатлонистов. Решение принимаю не я один. Если именно я кого-то предлагаю включить в состав команды, то должен свою позицию отстоять.

— Осенью было сказано, что этот сезон для российской сборной будет экспериментальным….

— Я лично таких заявлений не делал. Однако новшества в методику подготовки мы вводили. На тренерском совете я докладывал, что за основу взяли прошлогодние разработки и вкрапили туда свои пожелания.

— То есть этот сезон всего лишь корректировка прошлогоднего?

-Да. Отличие только в том, что в этом году получился более возрастной состав команды. Знаю, болельщики говорят, что помоложе надо бы…. Из тех, кто помоложе, нужно брать готовых спортсменов, а не просто взять и заявить молодежь в состав.

— Из тех, кто помоложе, кого выделяете?

— Зарекомендовали себя Евгений Гараничев, Алексей Волков. И самое главное, что они уже с некоторым опытом. Также я повторю имена чемпионов мира среди юниоров прошлого года Петрова и Буртасова.

— Многие биатлонисты, в том числе и Иван Черезов, называли себя «чемпионами по тренировкам». Почему усердные тренировки не дали результата?

— Однозначного ответа нет. Нужно разбирать каждого персонально. Вы упомянули Ивана Черезова. Поймите, каждый спортсмен хочет быть лучше. В этом году по скорости передвижения мы уступали только норвежцам. Признаю, что у них есть Свендсен и Бё, которые сегодня уже «оперились». Даже такой великий биатлонист, как Бьорндален, ушел на их фоне в тень. Но мы-то боремся! И тот же Черезов «ногами» борется и со Свендсеном и с Бё. Посмотрите, на чемпионате мира в Ханты-Мансийске Свендсен обхитрил Устюгова, отсиделся у него на пятках. Свендсену, конечно, подфартило, выиграл 0,4 секунды у Устюгова. Ну и что?! А где Устюгов проиграл «ногами»?

Ваня Черезов став пятым в общем зачете Кубка мира, пропускал этапы, не стартовал много, потому что мы его берегли. Он великолепно провел сезон, только ему чуть-чуть не хватало удачи. Он был очень полезен в эстафетах на чемпионате мира. Он вытащил смешанную эстафету, в которой сборная России финишировала шестой — в цветах, а в ней мы поднялись с 19-го места. Выиграли серебряные медали в мужской эстафете. Ваня отработал индивидуально очень хорошо. Не сложилось у него с медалью в личных гонках, мы теперь это обдумываем. Нам надо и с ним беседовать. Понимаю, он, наверное, не удовлетворен результатом чемпионата мира. Все относительно.

— Выступлением Черезова вы довольны?

— Доволен выступлением Черезова, Устюгова, Максимова, Маковеева. Четвертое место в спринте у Маковеева — это хороший результат, ведь он еще и безошибочно отстрелялся. В прошлом году он ничего не показал.

— По количеству медалей этот домашний чемпионат мира получился одним из худших. Получается, что наша сборная топчется на месте?

— К примеру, в 1995 году в итальянской Антерсельве сборная России выиграла одну серебряную медаль. Прошло 15 лет. У нас сейчас 3 серебряные медали – и этого нам кажется мало. Нам еще нужно пересмотреть и методику подготовки, и подход. Замечу, немцы и норвежцы перестроились в своих тренировках. У них хорошая селекция. У сборной Германии вырисовывается неплохая команда. Нужно делать ставку на молодежь. Если мы не развернемся в сторону молодых, то на следующих зимних Олимпийских играх нам будет делать нечего. За последние 15 лет конкуренция в биатлоне выросла в 3-5 раз. Если раньше за медали боролось 10 биатлонистов, то сейчас 40 спортсменов борются за призовые места. В пасьюте выступают 60 спортсменов, в одной гонке, к примеру, 50 биатлонистов уложились в интервал 1 минута 50 секунд. За награды в эстафетах раньше боролись немцы, норвежцы и мы, а теперь 15 команд. Шикарные эстафетные квартеты у сборных Франции, Чехии и Италии. Мы давным-давно топчемся на месте. Нужно что-то придумывать. Биатлон прижился во всем мире. Нужно сделать боевую молодую команду, а не косой косить стариков.

— Норвежцев Тарьея Бё и Эмиля-Хегле Свендсена трудно опередить?

— Посмотрим, что будет в следующем сезоне. Как я могу оценить Бё?! Он только первый год показывает высокий результат. В спорте бывает и так: год пробегает на достойном уровне, а потом не видно…. В Норвегии никто не топчет Бьорндалена за его нынешние результаты. А у нас Чудова проклинают. За что? Он свою работу хорошо делал и не один раз.

— Только количество наград у Максима Чудова и Оле-Эйнара Бьорндален несколько отличается, не так ли?

— Ну и что! У Чудова, конечно, меньше. У нас вообще таких, как Бьорндален, нет, и на горизонте не видно! Были великие, к примеру, Валера Медведцев, но ему тоже до Бьорндалена далеко. Хотя в своем интервью Бьорндален говорил, что когда был мальчишкой, кумиром для него был Медведцев.

— Кстати, о вашем ученике Валерии Алексеевиче… Он способен повести за собой команду?

— Способен.

— То и дело всплывают слухи о приглашении тренера иностранца. Что скажете?

— Я не хочу просто говорить, нужно или не нужно приглашать иностранца. Необходимо рассматривать конкретную кандидатуру. Иностранцы наш менталитет не понимают, а в свою очередь наши спортсмены его не понимают. В итоге работа не складывается. В принципе, я не против, но надо взвешивать все «за» и «против».

— Лучше немецкого или норвежского специалиста пригласить?

— Пока не вижу в этом смысла. Кнута Торе Берланда пригласили — и что? Он нас критикует, мы – его. В интернете Кнут пишет, что у нас нет ни ноутбуков, ни компьютерами пользоваться не умеем. Он заходил, вообще, ко мне…. Он со мной общался….. Почему же он на весь мир пишет, что русские тренеры не разбираются в компьютерах. Он приехал работать консультантом и ни за что не отвечал.

— Что-то полезное Кнут Торе Берланд внес?

— Для общего развития, может быть, что-то и рассказал биатлонистам, а пользы в подготовке команды я не увидел. Скажем, технические навыки нужно ставить детям, а тем, кто в сборной, менять что-то бесполезно. Замечу, нам даже пришлось некоторых биатлонистов, как говорится, возвращать «на свои рельсы». Вопрос приглашения специалистов очень неоднозначный. Одно могу сказать точно, что хороших спортсменов и тренеров у нас хватает.

РИА «Новости»


Источник

Loading