19.09.2024

Михаил Ткаченко: «9 июня начинаем тренироваться в Острове Псковской области»

Михаил Ткаченко: "9 июня начинаем тренироваться в Острове Псковской области"

Заслуженный тренер России и судья международной категории Михаил Ткаченко — хорошо известный в биатлоне человек. В этом сезоне ему предстоит дебютировать в роли наставника мужской национальной сборной, которая наполовину состоит из его воспитанников, и работать в паре с Валерием Медведцевым — тоже своим учеником.

— Михаил Владимирович, мы давно знаем Вас как представителя IBU, привыкли видеть на международных соревнованиях, расскажите о вашем пути в биатлоне?

— Моя работа связана с биатлоном с 1977 года, я был тренером и судьёй. Тренером работал до 1990 года. У меня большая группа юношей была, среди которых выделялся Валерий Медведцев. В 1990 году менялся тренерский штаб, и мы с Анатолием Хованцевым претендовали на должность старшего тренера мужской сборной. Тогда решение было принято в пользу Хованцева, а вторым тренером он взял к себе Валерия Николаевича Польховского. А я стал работать председателем спортивного клуба «ИЖ-планета», на тот момент очень сильного, и продолжал вести своих спортсменов как личный тренер. Валерий Медведцев был тогда в сборной команде, Владимир Псарёв, Владимир Бехтерев (потом он перешёл в Ханты-Мансийск). Потом меня назначили заместителем председателя Госкомспорта республики Удмуртия, при этом я продолжал работать в федерации биатлона Удмуртии, входил в Совет СБР, естественно, судьёй был, то есть из биатлона не уходил. Два года работал с юниорской сборной командой вместе с Александром Касперовичем и Андреем Падиным. Тогда у нас тренировались Антон Шипулин, Виктор Васильев, очень сильные спортсмены 1987 и 1988 годов рождения. С молодёжной и юниорской командой много раз выезжал на международные соревнования.

— Ваш переход из Удмуртии в Мордовию в 2008 году вместе со всеми воспитанниками стал, наверное, самой массовой сменой региона, как это произошло?

— Ситуация там сложилась против нас, почему-то нас в Удмуртии не хотели воспринимать. И мы все вместе решили перейти в Мордовию. Я, моя воспитанница Лариса Павловна Путятина, с которой мы вместе работаем, и наши спортсмены. Думаю, это было правильное решение, о котором ни спортсменам, ни тренерам не пришлось жалеть.

— Кто предложил Вам сейчас войти в тренерский штаб национальной сборной? Выдвигали ли Вы какую-то свою программу?

— Мне позвонил главный тренер сборной России Владимир Барнашов и спросил, хочу ли я попробовать поработать с мужской командой. Я ответил, что да, мне это интересно, тем более там мои ребята: Васильев, Шипулин, Семаков, Черезов, Максимов, Ушаков. Как видите, почти половина команды. Что касается программы, то свои идеи мы озвучивали на заседании тренерского совета 27 мая, а конкретно по тренировочным планам для каждого спортсмена говорить немного преждевременно. Нужно увидеться и пообщаться с каждым спортсменом, с их личными тренерами. 8 июня мы проходим УМО (углубленное медицинское обследолвание), а 9 июня начинаем тренироваться в Острове Псковской области.

— То, что Ваш воспитанник Валерий Медведцев оказался с Вами в тренерской команде это совпадение, или была какая-то инициатива с Вашей стороны?

— Нет, никаких пожеланий с моей стороны не было. Ему предложили, он согласился. Я рад, что мы будем вместе работать. Валерий умеет мыслить, человек он молодой, дерзавющий, и в то же время достаточно опытный. Мы много работали вместе когда он был спортсменом, а ведь он первый выиграл три золота из трёх на одном чемпионате мира, два серебра и золото привёз с Олимпийских игр. Я думаю, он заслужил себе имя в биатлоне и как спортсмен, и как тренер.

— Как относитесь к новой концепции построения тренерского штаба, когда должность старшего в команде отсутствует, а общее руководство осуществляет главный тренер?

— Это решение принималось без нас, обсуждать его мне не очень удобно. Я думаю, ничего страшного тут нет, но всё равно в процессе работы выявится лидер и установится единоначалие.

— Вы много лет работаете в биатлоне. Как по-вашему, изменилось ли что-то в Союзе биатлонистов России в последнее время, и как оцениваете эти изменения?

— Мне кажется, многое изменилось к лучшему. Новая команда работает очень хорошо и быстро набирается опыта. Мне нравится, что никто никого не закрывает, не затирает. На Совете Союза было много выступлений и молодёжи, недавно закончившей выступать и опытных тренеров. Ко всем прислушиваются, в каждом мнении стараются увидеть рациональное зерно. Я оптимист, мне кажется, дальше будет только лучше.

Михаил Ткаченко

Валерий Медведцев