Старший тренер женской сборной России Михаил Шашилов в интервью пресс-службе СБР подводит итоги сезона, рассуждает о подготовке биатлонисток из лыжниц и ждёт возвращения из декрета Кристины Резцовой и Ульяны Нигматуллиной.
– Михаил Викторович, что позитивного можно вынести из сезона, в котором единственным международным стартом сборной был Кубок Содружества?
– Перед нами постоянно был ориентир шестёрки Кубка мира в виде Динары Алимбековой. Даже в плохом состоянии она держит уровень. И ногами мы с ней способны конкурировать, это хороший знак. Надо от этого плясать, чуть-чуть спрогрессировать ходом и стабилизировать стрельбу. Вот задача на новый сезон.
– Вы сами говорите, что часть сезона Динара выступала не совсем здоровой, а значит её результат был ниже того, что она может показать.
– Да, но даже в таком состоянии, когда она была не на 100% здорова, она выбирает скорость ровно такую, чтобы на рубеже стрелять точно. В этом и есть суть биатлона. И этому нам нужно у неё учиться. Алимбекова – классная спортсменка, может служить для нас эталоном. И не только она. К нам на второй сбор в Сочи и Анна Сола приезжала вместе с мужем, она из декрета скоро выходит. Давали ей лыжи, тренировались вместе. Наши (Кристина Резцова, Ульяна Нигматуллина) тоже из декрета выходят, думаю, будем совместные тренировки устраивать. Будет интересно.
– Назовёте лучший момент сезона с точки зрения старшего тренера сборной?
– Как-то даже не думал об этом. Практически весь сезон прошел позитивно.
– Неужели не было сложных моментов?
– Сложно было, когда перед чемпионатом страны на сборе в Сочи заболел народ в нашей группе. Все, кроме Наташи Шевченко, неделю с температурой пролежали, выпали из тренировочного цикла. Это было действительно сложно. Ира, Тома и Настя в первых гонках чемпионата России не могли показать себя в полной мере.
– Кто для Вас стал открытием сезона?
– Наташка Шевченко и Настя Батманова, обе большие молодцы. Настя в контактных гонках хорошо себя проявляла, в десятке была регулярно. Для первого года по взрослым это приличный результат.
– Некоторые болельщики сетуют, что Наташа Шевченко «даже не самая быстрая ходом среди биатлонисток». Как прокомментируете?
– Среди биатлонисток? А что, у нас Казакевич ногами слабая? Наталия ей проигрывает в спринте 20-40 секунд на сегодняшний день, но у них три года разницы. Это надо учитывать.
С лыжницами есть свои тонкости, нужно суметь научить их работать контактные гонки, подходить на рубеж так, чтобы стрелять, как Алимбекова. Это то, что пока не получается у Казакевич. Над чем работаем. Наташка именно в пасьюте в Хантах этот момент здорово уловила. Я специально стоял на подъёме на подходе к стрельбищу, чтобы донести до них – «не заходите за красную линию, не захлестывайте». Каждому это говорится, кто-то справляется, у кого-то получается не сразу, но процесс идёт. И лучшая тренировка здесь – соревнования, которых было в избытке.
– Прогресс Наташи случился «по расписанию», или она Вас удивила своими тремя золотыми медалями чемпионата России в Ханты-Мансийске?
– Не хочу сказать, что удивила. Я ожидал, что она хорошо выступит. Горки у нее были по сезону, но она всё хорошо схватила, сознательно подходила ко всему, по-взрослому. Я рассчитывал на неё в эстафете, хотя изначально думал, что у нас побежит Миронова.
– По Мироновой теперь не возникает вопрос, нужна ли она Свердловской области?
– Свердловску она точно нужна, но критерии сборной команды – совсем другая история. Она взрослый человек и не может не понимать, что нужно выступать в сезоне, нужны призовые места. Нужно было хотя бы биться за место в (свердловской) эстафете. Была бы в призёрах в эстафете, могла бы претендовать на попадание на централизованную подготовку.
– Давно с ней общались?
– Позавчера по телефону. А так на мой день рождения приезжала в начале месяца. Отмечали на даче. Все были, и Светка тоже.
– Победа Свердловской области в общем медальном зачёте чемпионата России для Вас неожиданность или закономерность?
– Закономерностью это назвать, пожалуй, нельзя, но девчонки старались. А мне как тренеру кажется, что мы больше гонок проиграли, чем выиграли.
– Наверное, не только девчонки – Кирилл Бажин тоже положил одно золото в копилку в Ижевске.
– Кирилл, конечно, красавец. Двадцатку выиграл – вопросов нет. И по сезону вполне мог бы еще пару медалей захватить, если бы не сильно рьяно старался по ним стрелять.
– Кстати, что с ближайшим резервом в Екатеринбурге? Савелий Коновалов себя ярко на Первенстве страны проявил…
– Есть Коновалов, есть Михаил Стребко – они и на Спартакиаде выступили неплохо, и на юниорском Первенстве. Девочки тоже есть: лучший ход показывала Инна Терещенко. В мае прошлого года отправлял их на сбор к Юрию Бородавко, чтобы вдохновились, посмотрели вблизи на великих мира сего. В Сочи они с нами работали параллельно, в Тюмени, так что растут потихоньку.
– Сейчас не думаете их опять отправить к Бородавко для мотивации?
– Планировал такой сбор, но Юрий Викторович сейчас поедет в Кисловодск, а наша молодёжь, которая более-менее проявила себя, в Геленджик. Кисловодск для Свердловской области дороговат.
– Возвращаясь к прошедшему сезону. У женщин многие проигнорировали заключительный марафон в Увате, но вы своих привезли.
– Это же гонка чемпионата России. Регионы соревнуются друг с другом, губернаторы. Я, конечно, не ожидал, что будет такая погода, но раз запланировано, значит поехали.
– Весь сезон очень стабильно смотрелась Виктория Сливко, которая не тренировалась в сборной команде.
– Мы тут беседовали с личным тренером Сливко Андреем Падиным про неё – Вика же практически весь сезон проехала вместе с нами. Сезон, в котором она заболела ковидом, она была точно в таком же состоянии. И следующий сезон она пахала не меньше, чем сейчас. Думаю, всё это и принесло свои плоды. Тем более, что за границей выступать не надо, психологически проще. Она большая молодец, создаёт конкуренцию. Доказывает, что люди могут самостоятельно готовиться и выступать не хуже тех, кто на централизованной подготовке. А тем, кто на централизованной подготовке, надо смотреть на таких как Вика, и учиться. Не нужно дожидаться, когда вас выведут из состава и вы начнете «любить биатлон».
– От того, что Падин с марта работает в вашей группе, Сливко в ней не появится?
– Нет. У нас всего восемь мест.
– Объявлено о переходе лыжницы Анны Грухвиной. Что про неё можете сказать?
– О том, чтобы привлекать лыжниц в биатлон, мы с Еленой Валерьевной Вяльбе беседовали сразу после Пекина. Грухвина сама захотела перейти, сама позвонила. Первый разговор был ещё в прошлом году, когда её подруга Наташка к нам переходила, но сразу двух лыжниц в команду было сложно завести. Она и с Бородавко беседовала, и он ей тоже посоветовал попробовать.
Анна – не случайный человек. В детстве занималась биатлоном. Понятие о стрельбе имеет. И функционально она не слабая. Посмотрим, что получится, как с мотивацией, но шанс человеку надо дать.
– Кто-то ещё готовится перейти в биатлон в ближайшем будущем?
– Думаю, в этом олимпийском цикле больше переходов не будет. До Олимпиады всего три года.
– В конце сезона биатлонисты пробуют себя в лыжных марафонах. И у вас из группы четверо человек недавно Авачинский пробежали. Как к этому относитесь?
– Никто никого бегать марафоны не заставляет, это спортсмен сам себя проявляет. У меня они на Камчатке сейчас были, чтобы поправить здоровье. Каждый год ездят туда на источники, есть человек, который ими специально занимается. Потренировались, массаж, источники, спать. Почему заодно и марафон не пробежать? Специально к нему не готовились.
– Где ваша группа проведёт первый сбор?
– В середине мая отправимся в Раубичи на пару недель. Там хороший тир. Можно тренироваться, даже если застанет непогода.