19.09.2024

Михаил Прохоров: «Своей основной задачей мы по-прежнему видим создание общей, единой системы подготовки, включающей в себя детский спорт, юниорские, молодёжные и основные команды».

Михаил Прохоров: "Своей основной задачей мы по-прежнему видим создание общей, единой системы подготовки, включающей в себя детский спорт, юниорские, молодёжные и основные команды".

Сегодня на заседании Правления Союза биатлнистов России были приняты решения, определяющие развитие российского биатлона на ближайшие три года, а также назначен новый тренерский штаб. Стоящие перед новым штабом задачи и пути их решения журналистам на специальной пресс-конференции прокомментировали президент СБР Михаил Прохоров и исполнительный директор Сергей Кущенко.
— На сегодняшнем заседании Правление СБР рассмотрело несколько вопросов. Первый — итоги сезона. Мы посчитали их неудовлетворительными.

Второй вопрос — итоги работы первого года программы развития биатлона в регионах. Программа была признана очень успешной, что подтверждает большое количество «обратной связи». 15 школам мы помогли в развитии, 3 школы были сделаны «под ключ», и мы решили, что эта прогламма должна расширяться, на следующий год предусмотрено увеличение финансирования.


Третий вопрос — новый тренерский штаб. Владимир Барнашов станет государственным тренером. В его обязанности будет входить взаимодействие с Минспорта, ФМБА, другими госструктурами, а также развитие детского спорта. Одна из приоритетных задач СБР — внедрение высокого стандарта работы в детские школы.

Старшим тренером станет хорошо вам известный Валерий Польховский. (Полный тренерский состав можно посмотреть здесь). Этот тренерский штаб будет работать три следующих года, включая Сочи. Я считаю, что в сборной мы собрали лучшие тренерские кадры и имеем мощную команду единомышленников. В принципе, я не исключаю возможности «точечного» усиления, но костяк команды на ближайшие три года будет именно таким. Основной задачей мы по-прежнему видим создание общей, единой системы подготовки, включающей в себя юниорские, молодёжные и основные команды «А» и «В». Все тренерские кандидатуры согласованы с Министерством спорта (Заместитель министра Юрий Нагорных принимал участие в заседании — прим. «ЛС»).

— Можете ли вы прокомментировать заявление Светланы Ишмуратовой о выходе из Правления СБР?

— МП: Светлана проинформировала нас, что в связи со служебной необходимостью, она не сможет присутствовать на заседании. Никаких других заявлений в СБР от неё не поступало.

— Как прошли переговоры с кандидатами в новый тренерский штаб?

СК: С Андреем Гербуловым мы контакта не теряли. После Ванкувера он попросил пропустить сезон по семейным причинам, чтобы поработать с дочерью. Наверное, непросто далось решение и Павлу Ростовцеву, и ему я особенно благодарен. Нам нужны люди, которые способны воспринимать опыт состоявшихся тренеров и расти, развиваться достаточно быстро.

— Валерий Польховский уже руководил сборной России, означает ли его возвращение некую переоценку его фигуры в СБР, или это возвращение к «старому доброму» или что-то ещё?

— МП: Жизнь меняется, и вызовы, которые она бросает нашему биатлону, меняются тоже. Кто-то способен их принимать, а кто-то нет. В отношении кандидатуры Валерия Николаевича обсуждение было бурным, но в итоге его поддержали единогласно. Он способен воспринимать новые веяния и живо на них реагировать. Если мы хотим побеждать, нам необходимо что-то менять. Весь тренерский штаб построен от этого постулата.

— Пихлер не кажется вам слишком одиозной фигурой? Ведь болельщики не забыли, как он собирал подписи под предложением отнять у России соревнования в Ханты-Мансийске.

— МП: Я думаю, что критика неизбежна, и это хорошо. Пихлер доказал свою способность добиваться результата. В стратегии развития нашего биатлона 12-15 лет назад была допущена системная ошибка, и нам надо ее исправлять. Я считаю, что в определенном смысле даже хорошо, что этот сезон получился настольно сложным. Выиграли бы мы в женской эстафете золото – делать решительные шаги было бы намного сложнее. Опять бы получилось, как в Ванкувере: «Хотелось лучшего, но в целом команда вновь подтвердила свой высокий потенциал». А ведь проблемы и год назад были те же, но там было два золота – и вроде всё нормально, можно не беспокоиться. Случись так в Ханты-Мансийске — и не было бы той дискуссии, которая последовала и заставила нас говорить именно о системных проблемах, о системном кризисе. Чужой опыт, опыт успешного тренера нам здесь будет полезен. Для этого в состав нынешней сборной команды мы стараемся по максимуму подтянуть молодые кадры. Отсюда в составе тренерского штаба появились фамилии Ростовцева, Падина. Ведь после Олимпиады-2014 в Сочи жизнь не заканчивается. Не надо забывать, что Россия уже скоро 20 лет как не готовит квалифицированных тренеров. А тем временем биатлон становится запредельно популярным, что вызывает рост числа детей, желающих заниматься. Между Турином и Ванкувером этот рост в некоторых регионах доходит до 50-70%. Тренеров не хватает. А ведь детский тренер — это высочайшая ответственность, связанная с оружием и нагрузками, с возможным вредом здоровью. Необходима система лицензирования, аттестации тренеров, семинары, и многое другое. Ещё раз повторю: наша задача — создать институт тренеров, возобновить подготовку квалифицированных тренеров для нашего биатлона. Сейчас мы ведём работу, чтобы создать на базе нового комплекса в Чайковском институт подготовки тренеров по биатлону. Вторая проблема — где соревноваться тем российским биатлонистам, что не попадают на международные соревнования? Нужно поднимать уровень россияских стартов, создавать новые проекты на базе вновь построенных комплексов. Нужны детские, юношеские соревнования различного уровня, интересные, возможно межународные. Такая же проблема есть в Германии. У нас есть договоренность с федерацией биатлона Германии, и скорее всего в этом году будет дан старт первым матчевым встречам между СБР и Ассоциацией лыжных видов спорта Германии. Предположительно базами для этих соревнований станут Рупольдинг и Тюмень. Член совета СБР губернатор Тюменской области Владимир Якушев нас в этом поддержал. Впоследствии эти соревнования должны войти в Кубок IBU.

— Когда соберется новый тренерский штаб, когда будут названы составы сборных «А» и «В», определён календарь сборов и прочее?

— СК: Порядок такой: сегодня протокол заседания Правления уходит в Минспорта. Минспорта издает приказ о назначении тренеров. 3-4 мая будет большое собрание нового тренерского штаба, будет предложена программа подготовки, которая будет затем согласована с двумя экспертными советами: СБР и Минспорта, и только после этого начнется финансирование. На первые сборы спортсмены соберутся 15 мая. Состав команд будет определен старшими тренерами с учетом рейтинга прошедшего сезона. Первые контакты у спортсменов с новыми старшими тренерами уже состоялись. Кстати, Пихлер сказал так: «На первом собрании задам один вопрос. Кто не готов к тяжелейшей работе, прошу сразу встать и выйти.»

— МП: Наверное, для многих не секрет, что западная система подготовки в большей степени ориентирована на самостоятельную работу. В прошлом году мы попробовали внедрить это в нашей сборной. Результат трудно назвать иначе, чем «плачевный». Сезон показал, что большинство россиян не готово к этому абсолютно. После самоподготовки спортсмены приезжали на сбор неготовыми. Фамилий я сейчас не буду называть, но должен сказать, что эта часть эксперимента полностью провалилась. Это не значит, что мы откажемся от этого в будущем, но теперь мы знаем, что менять привычки и стереотипы в сознании спортсмена тяжело и долго. Значит, для тех, кто не может отвечать за себя и свою подготовку, подготовка будет централизованной.

— Какие результаты в следующем сезоне вы готовы будете считать удовлетворительными?

МП: Конечно, лучшие, чем в этом сезоне. Нужны медали на чемпионате мира и высокие места в общем зачете Кубка мира. Уверен, что так и будет. Поверьте, прошлый сезон мы провели не просто так. Ошибки, допущенные в нём, дорогого стоят. Что касается критериев успешной работы, опыт показывает, что хорошее выступление на этапах Кубка мира в большой степени предопределяет успех на главном старте сезона. Точечный успех возможен наверное только в индивидуальных гонках при целенаправленной подготовке к этому старту.

СК: До 1 июня будут пересмотрены критерии отбора спортсменов для участия в международных соревнованиях. Основная идеология — в команду должны попадать те, кто лучше готов к настоящему моменту. Для этого вероятно придётся проводить контрольные старты например, в ноябре, перед началом Кубка мира, где будут участвовать спортсмены команд «А» и «В», всех экспериментальных сборных и молодёжные команды. Такой же подход планируется и к чемпионату мира, для чего перед главным стартом сезона будет проведён чемпионат России или этап Кубка России, который станет отборочным. Разумеется, эти вопросы ещё находятся в стадии разработки, к тому же они вызывают самое бурное обсуждение в тренерской среде. Но мы должны так построить систему, чтобы все спортсмены имели шанс на попадание в команду.


Источник

Loading