Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров подвел итоги Совета СБР, после чего встретился со спортсменами сборной России.
— Совет СБР не случайно проходит в Сочи, — отметил Прохоров. — Ведь все основные сборные тренируются сейчас именно в Сочи, а значит, все теоретические кандидаты в сборную находятся именно здесь.
У нас в сборной по биатлону открытая конкуренция. Причем конкуренция очень высокая – все ребята настроены очень серьезно, они понимают, что такое домашняя Олимпиада. Я хочу поблагодарить Министерство спорта и компанию «Газпром», которые создают нам все условия для тренировок. Все идет по плану, все работают на сто процентов, а иногда и больше. Ребят порой приходится даже останавливать, чтобы у них было время на восстановление и отдых.
Президент СБР отметил, что конкуренция в команде очень высокая, и это тоже работает на результат – в том числе и для повышения конкуренции женская команда была разделена на две группы (группа Вольфганга Пихлера и группа Владимира Королькевича), а также была создана дополнительная группа, куда вошли спортсмены, не попавшие на централизованную подготовку (Черезов, Чудов, Максимов, Бочарников). Эти спортсмены также примут участие в отборе в олимпийскую сборную.
У нас единая команда, которая разделена на группы, готовящиеся альтернативно. Это было решение спортсменов и тренеров. Кто выбрал модель Пихлера – работает с Пихлером, кто выбрал модель Королькевича – работает с Королькевичем. На общий командный дух или справедливость отбора это никак не влияет, – подчеркнул Михаил Прохоров.
— Не существует, наверное, абсолютно объективной системы отбора. В этом вопросе я доверяю нашим специалистам и тренерам — они определяют, какая система наиболее правильная. Лучшие специалисты СБР договорились, что будет вот такой подход. Возьмите, к примеру, прыжки в высоту, когда Андрей Сильнов был взят в сборную по решению старшего тренера, который чувствовал потенциал в спортсмене. Сильнов выиграл Олимпиаду. Здесь нужно доверять тренерам – у нас сильная и профессиональная команда. Они должны иметь возможность дать wildcard человеку, который будет готов. Тренеры видят больше, глубже – мы в их работу никогда не вмешиваемся. Мы создаем максимальные условия – если какая-то потребность возникает, мы решаем этот вопрос. Все максимально лучшие условия для подготовки созданы.
Подводя итоги Совета, глава СБР также отметил, что несмотря на олимпийский сезон, команда Союза по-прежнему работает и над глобальными внутренними задачами. Комментируя вопрос о курсах повышения квалификации тренеров, которые пройдут в Ижевске в начале октября, Прохоров заметил, что подобные семинары — очередной шаг реализации “Стратегии 2020”, принятой СБР в 2010 году.
У нас в стране сейчас 74 биатлонных комплекса, из них три категории «А», на которых можно проводить все соревнования, в настоящий момент – пять категории «Б» и еще три проходят аккредитацию, и еще три могут потенциально в ближайшие два года получить ее, – заметил Михаил Прохоров. — С точки зрения материально-технической базы в стране сейчас все неплохо. А вот проблема с тренерами и врачами есть. Об этом мы много уже говорили. У нас нет ВУЗовской специальности «спортивный врач». С тренерами тоже сложно – люди не идут в региональные спортшколы из-за низкой зарплаты. Мы работаем с региональными администрациями, выставляя условия: когда вы строите биатлонный комплекс, закладывайте расходы на хорошие зарплаты врачам, массажистам, тренерам, менеджерам спортивных команд. А мы в это время обучаем специалистов, проводим крупные семинары и курсы повышения квалификации».
В заседании Совета СБР приняли участие 39 делегатов. Члены Совета рассмотрели вопросы, посвященные подготовке российских биатлонистов к Олимпийским играм в Сочи и другим международным соревнованиям в сезоне-2013/2014. В ходе заседания обсуждалось взаимодействие с IBU по развитию биатлона, подготовка российских соревнований в сезоне-2013/2014, а также были подведены итоги российских соревнований сезона-2012/2013.
Пресс-служба СБР
Виктор Майгуров: «Подготовительный сезон идет без сбоев, в плановом режиме»