22.11.2024

Михаил Прохоров подписал «Положение о членстве в СБР» и «Положение о переходах»

Михаил Прохоров подписал "Положение о членстве в СБР" и "Положение о переходах"

В начале 2011 года президент СБР Михаил Прохоров подписал пакет документов, положивших начало изменению структуры организации биатлона в стране. Сегодня официальный сайт СБР опубликовал «Положение о переходах» и «Положение о членстве в СБР» — 18 страниц, определяющих новый порядок развития биатлона в России. (с)
Первый из документов — «Положение о порядке приема в члены СБР и ведении внутреннего реестра», суть которого сводится к двум ключевым инициативам — активизации деятельности региональных федераций и введении системы обязательных членских взносов.

«Сейчас у нас есть несколько успешных регионов, которые строят спорткомплексы, финансируют спортшколы, осмысленно решают внутренние задачи, но их по пальцам пересчитать, — объясняет ситуацию исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. — Да, есть Тюмень, есть Красноярск и Ханты, но в России жизнеспособных биатлонных регионов не пять, а сорок пять! И мы хотим, чтобы каждый из них ставил задачи, реализовывал внутренние проекты, чтобы каждый наш региональный представитель чувствовал ответственность и контролировал ситуацию на своей территории. Это ведь в корне неправильно, когда биатлон — только национальная сборная, Союз биатлонистов России и несколько успешных регионов. В идеале, к которому мы идем, должна быть четкая система, которая функционирует во всей стране, и только тогда мы сможем говорить о планомерном развитии не отдельной структуры, а вида спорта в государстве. Эта система будет работать тогда, когда приедут на Совет СБР члены региональных подразделений и каждый скажет, к примеру, детей у меня в этом году пришло вот столько, проект по оснащению спортшколы реализуется, соревнования провели согласно плану, а вот в направлении строительства объектов проблема, — предлагаю такое-то решение».

На практике схема выглядит так: в основании — региональные федерации, в обязательном порядке объединяющие спортсменов, тренеров, судей и других биатлонных специалистов конкретной территории, на вершине — Союз биатлонистов и сборная страны. Чтобы каждый региональный представитель чувствовал себя частью единой системы, СБР предлагает обязательное вступление всех заинтересованных лиц и организаций в региональные федерации, которые, в свою очередь, будут самостоятельными структурами, напрямую контактирующими с управляющей организацией.

«Можно сказать, что мы юридически закрепляем те принципы работы, которыми руководствовались на протяжении последнего года, — говорит один из авторов документов, заместитель исполнительного директора СБР Александр Пак. — Мы постоянно работаем в регионах, встречаемся с властями, спонсорами, и наша программа — всего лишь катализатор для создания более эффективного функционирования внутренней системы».

Предложенная схема рисуется ясной, однако не все склонны называть предложение СБР исключительно успешной инициативой. Причина недовольства — введение взносов, которые станут обязательными для всех членов региональных федераций. Каждый спортсмен, тренер, организация, входящие в систему российского биатлона, теперь обязаны ежегодно перечислять на счет своего регионального отделения фиксированную сумму, гарантирующую им право на участие в его деятельности. Суммы вряд ли можно назвать существенными, однако смущает сам факт выплат. Почему вдруг региональная федерация должна платить деньги, пусть и не самые большие, за право являться членом большой структуры? Тем более, не все регионы сейчас могут похвастаться стабильным финансированием.

«Если федерация в регионе не может найти 10 тысяч рублей в год, то как же она будет развивать биатлон? Только за счет программ поддержки СБР? Вот мы заодно и поймем, насколько способны функционеры на местах решать элементарные управленческие задачи, — рассуждает Александр Пак. — Любая общественная организация, одной из которых является Союз биатлонистов, по закону должна существовать за счет взносов и пожертвований. СБР удается успешно привлекать спонсоров, но институт взносов отсутствует полностью. Естественно, мы не можем ввести такие суммы выплат, которые позволят нам говорить об окупаемости деятельности, да и задачи такой нет. Мы решились на такой шаг, чтобы, во-первых, выделить по-настоящему заинтересованных людей на местах и, во-вторых, иметь гарантированные средства, которые в полном объеме будут распределяться между региональными федерациями на развитие. Это будет некий базовый фонд, из которого условный нуждающийся регион сможет получить поддержку. Проще говоря, наша задача — создание системы, которая продолжит функционировать при любых условиях, включая самые критические ситуации».

Второй подписанный документ — «Положение о порядке перехода биатлонистов из одного региона в другой» — устанавливает четкие правила биатлонного трансферного рынка. В документ заложены 4 базовых принципа: во-первых, установлено ограниченное время совершения переходов, с 15 апреля по 15 августа, во-вторых, введен порядок компенсаций за переход, в-третьих, установлена возрастная классификация спортсменов и коэффициенты, повышающие стоимость биатлониста, и в-четвертых, определена роль СБР, вмешивающегося в трансфер только в случае переходов спортсменов из списка кандидатов в национальную сборную или возникновения спорных ситуаций.

«СБР, как организация, в соответствии с законом о спорте определяющая правила биатлона, гарантирует этим положением несколько основных принципов, — комментирует положение юрист Союза Татьяна Петропавловская. — Компенсация позволит региону, теряющему спортсмена, сохранить заинтересованность в развитии биатлона и частично вернуть затраты на его воспитание, классификация гарантирует нам возможность контролировать переходы кандидатов в сборную, а введение трансферного окна — не допустить «перебежек» в разгар соревнований. Естественно, мы не говорим о том, что новые правила — аксиома. Вполне возможно, через год мы изменим какие-то позиции, но важно, что уже сейчас установлены единые принципы».

Положение о переходах — принципиально новый документ для российского биатлона. Если прежде спортсмены практически не были ограничены в передвижениях внутри страны, провоцируя конфликты между региональными федерациями, то теперь трансфер может быть осуществлен только на паритетных началах. Правильность решения подтверждают и многочисленные специалисты, с которыми консультировались авторы проекта — Светлана Ишмуратова, Дмитрий Васильев, Вадим Мелихов, Дмитрий Алексашин, Павел Ростовцев, Виктор Майгуров, тренеры сборной, личные тренеры спортсменов и региональные специалисты; об этом же говорит и мировой опыт. Биатлон уже несколько лет является одним из ведущих видов спорта в России и отсутствие элементарных регламентирующих правил вряд ли можно было назвать даже упущением, скорее, абсурдной для современного спорта ситуацией.

«Мы не говорим о коммерциализации биатлона, — уверен Александр Пак. — Мы устанавливаем элементарные правила, по которым живет весь современный спорт. Учитывая специфику нашего вида спорта, мы хотим дать регионам дополнительный стимул, возможность получить вознаграждение, то есть дополнительные средства на развитие инфраструктуры за счет воспитанника, который предпочел другое место жительства. Естественно, нам не хотелось бы беготни из одной области в другую, но почему бы не дать спортсменам возможность тренироваться там, где им лучше? Это не коммерциализация, это, если хотите, просто логичный подход».

Положения о переходах и ведении внутреннего реестра — одни из первых шагов масштабной программы СБР по формированию внутрироссийской системы биатлона. Возможно, для большинства любителей спорта эта работа покажется куда менее значимой, чем результаты национальной сборной на чемпионате и этапах Кубка мира, но в СБР не сомневаются, что именно такие шаги позволят создать надежный фундамент, на котором куда прочнее будет стоять весь российский биатлон во главе с национальной командой.

Положение о членстве в СБР
Положение о переходах

Пресс-служба СБР


Источник

Loading